LYDIAN НАШЛА 75% ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ АМУЛСАРА
Кто стоит за фондами-инвесторами рискованного проекта?
Британская Lydian International Ltd заключила соглашения на сумму в $325 млн с инвестиционными фондами Orion Mine Finance и Resource Capital Funds на финансирование разработки золоторудного месторождения Амулсар в Армении, говорится в сообщении компании. Новость передана по каналам Your Mining News.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СОГЛАШЕНИЯМ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ ВЫДАЧУ КРЕДИТА на $160 млн, выпуск компанией дополнительных акций на сумму в $80 млн в пользу фондов, продажу произведенного золота и серебра на сумму в $60 млн, а также дополнительное финансирование фондами в размере $25 млн в случае перерасхода средств на проект. Lydian должна будет продать примерно 141,750 тысячи унций (4,4 тонны) золота и 700 тысяч унций (22 тонны) серебра. Возможно снижение согласованного объема металла на 50%, если компания выплатит $55 млн или $50 млн во второй или третий год соответственно после запуска проекта в промышленное производство.
Как сообщалось, строительство проекта оценивается в $370 млн. Планируемые совокупные издержки (AISC) - 585 долл/унция. Компания планирует производить по 243 тысячи унций (7,6 тонны) золота в течение первых пяти лет, или по 211 тысяч унций в течение всего срока эксплуатации, который составляет 10 лет и 4 месяца.
Президент Lydian International Limited Говард Стивенсон заявил в связи с этим, что выделенные средства покроют 75% расходов на разработку месторождения. "Это серьезное достижение с учетом текущей ситуации на финансовых рынках", - отметил он.
Амулсарское золоторудное месторождение расположено на юго-востоке Армении, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар. Доказанные и вероятные запасы (proved and probable) составляют 2,42 млн унций золота (75,26 тонны) и 11,29 млн унций (351 т) серебра. Измеренные и оцененные ресурсы (measured and indicated) - 3,03 млн унций золота, прогнозные (inferred) - 2,01 млн унций. Lydian International Ltd занимается геологоразведкой и добычей золота. Крупными акционерами компании являются EBRD и IFС.
Экологи оспаривают разрешение на эксплуатацию месторождения, заявляя, что его вскрытие несет риски для окружающих водоемов и курортного потенциала города Джермук, а также грозит окислением озера Севан. В 2014 году министр экономического развития Армении Карен Чшмаритян заявлял, что с Амулсарского месторождения возможно экспортировать золото на $250 млн в год. Для сравнения: суммарный экспорт из Армении за январь-октябрь 2015 года составил $1,223 млрд.
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ СЛОЖНО ОДНОЗНАЧНО ОЦЕНИТЬ ЭТУ НОВОСТЬ в контексте экономики страны (понятно, что для компании она хорошая). С одной стороны, Армении сейчас позарез нужны новые инвестиции, поступления в госбюджет и рабочие места. С другой стороны, компания-разработчик так до конца и не развеяла наши (и не только наши) сомнения в экологической безвредности проекта - в первую очередь, безусловно, в плане загрязнения озера Севан.
В ближайшее время мы попытаемся понять, что представляют из себя финансирующие Амулсарский проект фонды и дать ответы на сразу возникающие вопросы: не спекулятивные ли они и кто за ними стоит? Но уже сейчас понятно, что действуют эти фонды не сами по себе, а кто-то "попросил" их проинвестировать экологически заведомо рискованный проект в Армении в период наименьшего инвестиционного интереса к золоторудным проектам. Так что не исключено, что мы имеем дело с "большой политикой" без особого экономического и тем более экологического смысла.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.