ОТСТУПАТЬ НЕКУДА: ЗА НИМИ МОСКВА...
5 декабря 1941 года - дата начала наступательной операции в битве под Москвой, наиболее важном событии в первый год Великой Отечественной войны. Сокрушительный контрудар отбросил немцев на 80-250 км на запад и развеял миф о непобедимости врага. В этих сражениях в частях Красной Армии воевало несколько тысяч воинов-армян. Об их вкладе в общее дело рассказывает вышедшая недавно книга доктора исторических наук Климента АРУТЮНЯНА "Участие сынов армянского народа в битве под Москвой".
АВТОР НАЧИНАЕТ С ТЕХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, кто, отличившись под Москвой, занял позже высокие военные посты. Генерал-майор И.Х.Баграмян был тогда начальником штаба фронтовой оперативной ударной группы правого крыла Юго-Западного фронта. Вместе с командующим группой генерал-лейтенантом Ф.Я.Костенко они подготовили и осуществили Елецкую наступательную операцию (6-16 декабря 1941 г.) - составную часть битвы под Москвой. В результате часть войск правого крыла немецкой группы армий "Центр" оказалась в западне и была полностью разгромлена. 9 декабря освободили Елец, 13-го - Ефремово, а до 16 декабря - более 400 населенных пунктов Липецкой и Тульской областей. За вклад Баграмяна в планирование и блестящее проведение Елецкой операции 27 декабря 1941 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Успехи правофланговой группировки Юго-Западного фронта в немалой степени были обусловлены усилиями начальника артиллерии, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта М.А.Парсегова, его заместителя полковника И.Д.Векилова, начальника политуправления фронта С.Ф.Галаджева.
В декабрьских сражениях отличились командир 49-й кавалерийской дивизии полковник Тимофей Дедеоглу, начальник санитарного управления Калининского фронта Аветик Бурназян. После войны Бурназян в течение 25 лет являлся заместителем министра здравоохранения СССР, удостоился звания Героя Социалистического Труда, шести орденов Ленина и множества других орденов и медалей.
Здесь блеснули полководческим талантом командир 340-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта Саркис Мартиросян, командир 239-й ("Сибирской") стрелковой дивизии Гайк Мартиросян. О сибиряках 25 ноября 1941 г. писала газета "Правда": "Седьмой день на юго-восточных подступах к городу Туле идут жестокие, кровопролитные бои. Враг потерял свыше 70 танков и 20 тяжелых орудий, большое количество убитыми и ранеными... Части тов. Мартиросяна, поддержанные танками, наносят смертельные удары по флангам одной из группировок неприятеля и ведут бой в районе станции "Узловая". Измотав противника, Красная Армия перешла с 5 декабря в контрнаступление, дивизия Г.Мартиросяна освободила десятки населенных пунктов".
АЛЕКСАНДР КАРАОГЛАНОВ (БУДУЩИЙ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА) был поставлен во главе Военно-строительного управления Москвы. Стояла задача возвести рубежи обороны, прикрывающие подступы к столице с трех направлений - Волоколамского, Можайского и Малоярославского. Работы велись, образно выражаясь, день и ночь. К концу сентября система рубежей была готова, и они сыграли важную роль на оборонительном этапе сражения. Попытка гитлеровцев с ходу прорваться к Москве провалилась. В октябре был отдан приказ о строительстве оборонительных линий непосредственно под Москвой. Рядом с военными строителями, возглавляемыми Караоглановым, трудились до 25 тысяч москвичей, 75 процентов из них составляли женщины. Газета "Красная Звезда" написала тогда, что "нужно строить и трудиться "по-караоглановски".
В битве под Москвой многие армяне отличились в рядах народного ополчения. По данным 20-томника "Москва. Книга памяти", из призванных в Красную Армию только Московским городским военкоматом на подступах к столице погибли более 1000 армян-москвичей. Климент Арутюнян перечисляет ряд имен, а в конце книги в двух приложениях есть фамилии погибших и пропавших без вести армян по материалам "Книги памяти". Указаны год и место рождения. Откуда только они не были родом: Кировакан, Арени, Мовсес, Ленинакан, Цовагюх, Ахурян, Спитак, Апаран, Шамшадин, Гадрут, Ереван, Нахиджеван, Камо, Армавир, Капан, Хндзореск - словом, практически все районы Армении и Нагорного Карабаха. Есть и родившиеся в Западной Армении, в Грузии, других союзных республиках. Вот, скажем, Азат Аракелов призван из Казахстана, погиб в декабре 1941, похоронен у деревни Ляхово Одинцовского района.
В братских могилах под Москвой покоится прах многих героев многих национальностей. Они сделали все, чтобы враг не прошел. Задача других поколений - сохранить верность подвигу героев, помнить их имена. Книга Климента Арутюняна представляет читателю наших известных и малоизвестных соотечественников, остановивших врага и сделавших важный шаг к Победе, 70-летие которой отмечалось в нынешнем году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.