ПОСЛЕДНИЙ ХИППИ
Роберту СААКЯНЦУ исполнилось бы 65
Нет в постсоветском пространстве человека, который не был бы знаком с творчеством Роберта Саакянца. Фамилию этого мультипликатора, конечно, вспомнит не каждый, но песня из его мультфильма "В синем море, в белой пене..." и навеваемые ею сказочные образы - это народный хит. В этом году мастеру отечественной, да, впрочем, и мировой анимации, исполнилось бы 65. В Ереване в самом скором времени собираются открыть центр анимации имени Роберта Саакянца, на который государство уже выделило 300 тысяч долларов. В связи с юбилеем "последнего истинного хиппи нашего города" мы вновь вспоминаем его мультфильмы, а некоторые открываем для себя заново.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОБЕРТА СААКЯНЦА, ИЛИ РОБА, как его все называли, началась в 1970 году, когда ему было 20 и он устроился работать художником-мультипликатором на "Арменфильм". Говорим "профессиональная", потому что творчество Саакянца началось значительно раньше. Он вспоминал, как в детстве рисовал фигурки в разных фазах движения, - можно считать, был мультипликатором от рождения.
Первую свою режиссерскую работу, "Лилит", Саакянц делал скорее как иллюстрацию к знаменитому апокрифу об Адаме и его первой жене. Точнее, как историю о себе и своей будущей жене Людмиле, с которой тогда только познакомился. Но в следующих картинах он резко поменял этот стиль. Кажется, все они сняты совсем другим человеком. Потому что на многие годы Саакянц превратился в сказочника, который делал прекрасные детские мультики. Сначала это совсем простые истории: "Непобедимый", "Сказка про снежного человечка Дарбульку", "Как медвежата кита кормили". Здесь видно, как Саакянц оттачивает лаконизм повествования, превращая его в афористичность, создает запоминающихся персонажей и необходимый для них фон и антураж. И уже здесь заметно, как внимательно относится он к слову. Но в какой-то момент слова заканчиваются, и его фантазия начинает работать в режиме чистой мультипликации, когда остаются лишь музыка и цвет в непрекращающемся движении.
Особенно ярко это проявилось в культовом мультфильме "Лисья книга", вышедшем в 1975 году. Здесь можно явственно оценить бескрайнее воображение Саакянца. По сути, "Лисья книга" была первой мультипликационной рок-оперой в Армении, а может быть, и в СССР. Делался мультфильм за рекордно короткие сроки, и у Саакянца и его творческой группы была абсолютная уверенность в том, что за эту работу всех их уволят с "Арменфильма". К счастью, не уволили, а "Лисья книга" сразу заставила профессионалов всего Союза обратить внимание на молодого, безусловно, талантливого режиссера. Тем более что сам Саакянц обладал невероятной харизмой и запоминался сразу. Он умел интересно рассказывать, умел убеждать... Огромный, веселый силач, который легко и открыто высказывался по поводу самых "больных" вопросов современности. Всем своим видом он подтверждал, что свобода - это главное и он будет творить так, как считает нужным.
"ЛИСЬЯ КНИГА" - ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ, ТЕПЕРЬ МОЖНО БЫЛО позволить себе большее и развиваться во все новых направлениях. Саакянц выбрал таким направлением народную плутовскую сказку. В следующие 10 лет он создал самые популярные свои мультфильмы. А базой для них стали переложения фольклора - сказки Туманяна. Практически подряд Саакянц создает по мотивам его сказок мультфильмы "Кикос", "Храбрый Назар", "Три синих-синих озера малинового цвета...", "Кто расскажет небылицу?", "Ух ты, говорящая рыба!" и "Ишь ты, Масленица!" Последние два начинают своеобразную трилогию: визуально они очень схожи, а образ старика, безропотно принимающего удары судьбы, переходит из одного мультфильма в другой и вовсе без изменений. В трилогию входит и фильм "В синем море, в белой пене..." - тоже по мотивам народных сказок, но уже в интерпретации самого Саакянца. Трилогия эта стала настоящим событием уже не только для критиков и коллег, но для всех детей Советского Союза. Мультфильмы вошли в "золотой фонд" анимации, и их до сих пор показывает телевидение.
Кстати, обратите внимание, как образ одной рыбы, глотающей другую, из фильма "Лисья книга" здесь выворачивается наизнанку: рыбы добровольно выпускают из пасти свою добычу... Сказочный сюжет у Саакянца обрастает современными деталями, и приказы царя передаются по телеграфу и телевидению, а на дне моря можно обнаружить чемоданы с надписью "Спорт" и русалок в модных плащах. Коллаж становится для Саакянца одним из главных художественных приемов. "В синем море, в белой пене..." - это апофеоз позднесоветского постмодернизма, доступного зрителю любого возраста и уровня развития. Возможно, это и сделало мультфильм таким популярным и нестареющим.
ПОСЛЕ МУЛЬТФИЛЬМОВ ПРО СОБЛАЗН СТАТЬ КОРОЛЕМ ИЛИ БОГАЧОМ, от чего главные герои отказывались ради свободы, пусть и в бедности, Саакянц словно бы последовал примеру придуманных им персонажей. С середины 80-х годов он начинает работать в принципиально ином направлении - философско-публицистической сказке для взрослых. Его мультфильмы уже никогда не будут такими популярными…Но Саакянц не посчитал возможным оставаться в стороне от социальных и политических катаклизмов, происходящих в СССР. Одну за другой он снимает достаточно мрачные и жестокие картины. Это может быть футуристический боевик "Урок" о планете, где убийца сам превращается в жертву. Жуткие фантазии на тему радиации и мутаций - "Ветер". Современные вариации легенды о царе Мидасе с той только разницей, что, к чему бы ни прикасался главный герой, нажимается красная кнопка и где-то происходит очередной взрыв - "Кнопка". Это может быть политическая сатира-коллаж "Все хорошо" или даже экранизация еще одной сказки Туманяна - "Топор", но детям это уже принципиально противопоказано. Насилие, кровь, тупая сила - вот ключевые образы этих картин. Художник Саакянц теперь выступает как гражданин. Это уже не худрук мультподразделения "Арменфильма", а опальный поэт, который громко провозглашает неудобную правду. Неудобную, но всегда высокохудожественную.
Не случайно в мультфильме "Ковчег" вся история эволюции движется ровно до величественной оды "К радости" из Девятой симфонии Бетховена. Только в культуре, творчестве, полете человеческого духа видит Саакянц выход из катастрофы, в которую загнала себя его родная страна. Эта тенденция нашла свое крайнее выражение в памфлете "Я тоже армянин". Армяне в этом мультфильме едут из Еревана фактически в никуда, на край земли, а по дороге грабят, издеваются и уничтожают друг друга. Саакянц всегда был патриотом Армении, но без квасного налета.
С НАЧАЛА 2000-х РАБОТА СААКЯНЦА, СЧИТАВШЕГО, ЧТО МУЖЧИНА, прежде всего, должен содержать семью, проходит в двух плоскостях. В первой Саакянц остается художником, который не перестает экспериментировать, снимая то, что считает нужным. Например, проект Yellow Submaryan - пародийный, музыкальный, постмодернистский и рискованный. Во второй тот же Саакянц создает мультфильмы, которые сегодня принято называть "коммерческими". Это маленький цикл по сказкам Туманяна - "Таверна", который отсылает к классическим хитам Саакянца. Но создан он на компьютере, чтобы удешевить производство, как и остальные поздние работы мастера. Сюда же отнесем и огромную работу над образовательными мультфильмами для детей. Их названия говорят сами за себя: "Учимся читать", "Природоведение для самых маленьких", "Всемирная история. Первобытный человек", "Арифметика для малышей" и т.д. К воспитанию Саакянц всегда относился очень и очень серьезно!
Умер талантливый мультипликатор 6 лет назад - в 2009 году. Не выдержало, как это часто бывает с большими художниками, сердце. Саакянц не дожил и до 60 лет, хотя до самых последних своих дней производил впечатление человека, у которого впереди будет еще очень много произведений и открытий.
Теперь открывать придется нам - открывать заново этого удивительного мастера, выдающегося мультипликатора и человека, встреча с которым в жизни и на экране изменила жизнь многих и многих людей всех возрастов без исключения.
-
Каринэ Саакянц 06-Дек-2015Спасибо "Голосу Армении". Спасибо Марии Токмаджян. Как всегда, изысканно, профессионально, с душой. А еще спасибо за то, что написано специально к ЭТОМУ юбилею, а не так, как это принято в некоторых других газетах (из деликатности не называю, в каких именно), когда выкапывают из архива допотопные материалы и тупо перепечатывают их из юбилея в юбилей.Ответить
-
Иван 08-Авг-2019Спасибо что сделали такие классные мульты) есть что посмотреть и узнать истины завуалированные в самых простых и необычных текстах ваших произведений.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…