Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ХИППИ

Роберту СААКЯНЦУ исполнилось бы 65

Нет в постсоветском пространстве человека, который не был бы знаком с творчеством Роберта Саакянца. Фамилию этого мультипликатора, конечно, вспомнит не каждый, но песня из его мультфильма "В синем море, в белой пене..." и навеваемые ею сказочные образы - это народный хит. В этом году мастеру отечественной, да, впрочем, и мировой анимации, исполнилось бы 65. В Ереване в самом скором времени собираются открыть центр анимации имени Роберта Саакянца, на который государство уже выделило 300 тысяч долларов. В связи с юбилеем "последнего истинного хиппи нашего города" мы вновь вспоминаем его мультфильмы, а некоторые  открываем для себя заново.

 Кадр из мультфильма Роберта СаакянцаПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОБЕРТА СААКЯНЦА, ИЛИ РОБА, как его все называли, началась в 1970 году, когда ему было 20 и он устроился работать художником-мультипликатором на "Арменфильм". Говорим "профессиональная", потому что творчество Саакянца началось значительно раньше. Он вспоминал, как в детстве  рисовал фигурки в разных фазах движения, - можно считать, был мультипликатором от рождения.

Первую свою режиссерскую работу, "Лилит", Саакянц делал скорее как иллюстрацию к знаменитому апокрифу об Адаме и его первой жене. Точнее, как историю о себе и своей будущей жене Людмиле, с которой тогда только познакомился. Но в следующих картинах он резко поменял этот стиль. Кажется, все они сняты совсем другим человеком. Потому что на многие годы Саакянц превратился в сказочника, который делал прекрасные детские мультики. Сначала это совсем простые истории: "Непобедимый", "Сказка про снежного человечка Дарбульку", "Как медвежата кита кормили". Здесь видно, как Саакянц оттачивает лаконизм повествования, превращая его в афористичность, создает запоминающихся персонажей и необходимый для них фон и антураж. И уже здесь заметно, как внимательно относится он к слову. Но в какой-то момент слова заканчиваются, и его фантазия начинает работать в режиме чистой мультипликации, когда остаются лишь музыка и цвет в непрекращающемся движении.

Особенно ярко это проявилось в культовом мультфильме "Лисья книга", вышедшем в 1975 году. Здесь можно явственно оценить бескрайнее воображение Саакянца. По сути, "Лисья книга" была первой мультипликационной рок-оперой в Армении, а может быть, и в СССР. Делался мультфильм за рекордно короткие сроки, и у Саакянца и его творческой группы была абсолютная уверенность в том, что за эту работу всех их уволят с "Арменфильма". К счастью, не уволили, а "Лисья книга" сразу заставила профессионалов всего Союза обратить внимание на молодого, безусловно, талантливого режиссера. Тем более что сам Саакянц обладал невероятной харизмой и запоминался сразу. Он умел интересно рассказывать, умел убеждать... Огромный, веселый силач, который легко и открыто высказывался по поводу самых "больных" вопросов современности. Всем своим видом он подтверждал, что  свобода - это главное и он будет творить так, как считает нужным.

 Кадр из мультфильма Роберта Саакянца"ЛИСЬЯ КНИГА" - ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ, ТЕПЕРЬ МОЖНО БЫЛО позволить себе большее и развиваться во все новых направлениях. Саакянц выбрал таким направлением народную плутовскую сказку. В следующие 10 лет он создал самые популярные свои мультфильмы. А базой для них стали переложения фольклора - сказки Туманяна. Практически подряд Саакянц создает по мотивам его сказок мультфильмы "Кикос", "Храбрый Назар", "Три синих-синих озера малинового цвета...", "Кто расскажет небылицу?", "Ух ты, говорящая рыба!" и "Ишь ты, Масленица!" Последние два начинают своеобразную трилогию: визуально они очень схожи, а образ старика, безропотно принимающего удары судьбы, переходит из одного мультфильма в другой и вовсе без изменений. В трилогию входит  и фильм "В синем море, в белой пене..." - тоже по мотивам народных сказок, но уже в интерпретации самого Саакянца. Трилогия эта стала настоящим событием уже не только для критиков и коллег, но для всех детей Советского Союза. Мультфильмы вошли в "золотой фонд" анимации, и их до сих пор показывает телевидение.

Кстати, обратите внимание, как образ одной рыбы, глотающей другую, из фильма "Лисья книга" здесь выворачивается наизнанку: рыбы добровольно выпускают из пасти свою добычу... Сказочный сюжет у Саакянца обрастает современными деталями, и приказы царя передаются по телеграфу и телевидению, а на дне моря можно обнаружить чемоданы с надписью "Спорт" и русалок в модных плащах. Коллаж становится для Саакянца одним из главных художественных приемов. "В синем море, в белой пене..." - это апофеоз позднесоветского постмодернизма, доступного зрителю любого возраста и уровня развития. Возможно, это и сделало мультфильм таким популярным и нестареющим.

 Кадр из мультфильма Роберта СаакянцаПОСЛЕ МУЛЬТФИЛЬМОВ ПРО СОБЛАЗН СТАТЬ КОРОЛЕМ ИЛИ БОГАЧОМ, от чего главные герои отказывались ради свободы, пусть и в бедности, Саакянц словно бы последовал примеру придуманных им персонажей. С середины 80-х годов он начинает работать в принципиально ином направлении - философско-публицистической сказке для взрослых. Его мультфильмы уже никогда не будут такими популярными…Но Саакянц не посчитал возможным оставаться в стороне от социальных и политических катаклизмов, происходящих в СССР. Одну за другой он снимает достаточно мрачные и жестокие картины. Это может быть футуристический боевик "Урок" о планете, где убийца сам превращается в жертву. Жуткие фантазии на тему радиации и мутаций - "Ветер". Современные вариации легенды о царе Мидасе с той только разницей, что, к чему бы ни прикасался главный герой, нажимается красная кнопка и где-то происходит очередной взрыв - "Кнопка". Это может быть политическая сатира-коллаж "Все хорошо" или даже экранизация еще одной сказки Туманяна - "Топор", но детям это уже принципиально противопоказано. Насилие, кровь, тупая сила - вот ключевые образы этих картин. Художник Саакянц теперь выступает как гражданин. Это уже не худрук мультподразделения "Арменфильма", а опальный поэт, который громко провозглашает неудобную правду. Неудобную, но всегда высокохудожественную.

Не случайно в мультфильме "Ковчег" вся история эволюции движется ровно до величественной оды "К радости" из Девятой симфонии Бетховена. Только в культуре, творчестве, полете человеческого духа видит Саакянц выход из катастрофы, в которую загнала себя его родная страна. Эта тенденция нашла свое крайнее выражение в памфлете "Я тоже армянин". Армяне в этом мультфильме едут из Еревана фактически в никуда, на край земли, а по дороге грабят, издеваются и уничтожают друг друга. Саакянц всегда был патриотом Армении, но без квасного налета.

 Кадр из мультфильма Роберта СаакянцаС НАЧАЛА 2000-х РАБОТА СААКЯНЦА, СЧИТАВШЕГО, ЧТО МУЖЧИНА, прежде всего, должен содержать семью, проходит в двух плоскостях. В первой Саакянц остается художником, который не перестает экспериментировать, снимая то, что считает нужным. Например, проект Yellow Submaryan - пародийный, музыкальный, постмодернистский и рискованный. Во второй тот же Саакянц создает мультфильмы, которые сегодня принято называть "коммерческими". Это маленький цикл по сказкам Туманяна - "Таверна", который отсылает к классическим хитам Саакянца. Но создан он на компьютере, чтобы удешевить производство, как и остальные поздние работы мастера. Сюда же отнесем и огромную работу над образовательными мультфильмами для детей. Их названия говорят сами за себя: "Учимся читать", "Природоведение для самых маленьких", "Всемирная история. Первобытный человек", "Арифметика для малышей" и т.д. К воспитанию Саакянц всегда относился очень и очень серьезно!

Умер талантливый мультипликатор 6 лет назад - в 2009 году. Не выдержало, как это часто бывает с большими художниками, сердце. Саакянц не дожил и до 60 лет, хотя до самых последних своих дней производил впечатление человека, у которого впереди будет еще очень много произведений и открытий.

Теперь открывать придется нам - открывать заново этого удивительного мастера, выдающегося мультипликатора и человека, встреча с которым в жизни и на экране изменила жизнь многих и многих людей всех возрастов без исключения. 

Основная тема:
Теги:
  • Каринэ Саакянц 06-Дек-2015
    Спасибо "Голосу Армении". Спасибо Марии Токмаджян. Как всегда, изысканно, профессионально, с душой. А еще спасибо за то, что написано специально к ЭТОМУ юбилею, а не так, как это принято в некоторых других газетах (из деликатности не называю, в каких именно), когда выкапывают из архива допотопные материалы и тупо перепечатывают их из юбилея в юбилей.
    Ответить
  • Иван 08-Авг-2019
    Спасибо что сделали такие классные мульты) есть что посмотреть и узнать истины завуалированные в самых простых и необычных текстах ваших произведений.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
    2024-03-04 10:34

    Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
    2024-01-08 13:20

    В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.