Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В УНИКАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ

Гала-концертом "Хачатурян и джаз" завершился Третий фестиваль имени Хачатуряна

...Когда на пресс-конференции, предварившей заключительный гала-концерт проходившего под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна Третьего международного фестиваля им. Арама Хачатуряна под любопытным названием "Хачатурян и джаз", художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян назвал данный проект "уникальным", подумалось, что в последнее время уже совсем нередко используется подобный эпитет...

НО ВСЕ СОМНЕНИЯ РАССЕЯЛИСЬ КОНЦЕРТОМ, состоявшимся вечером в субботу 5 декабря в зале, носящем имя Гения, где яблоку негде было упасть - благодарные зрители, среди которых были супруга президента РА Рита Саргсян, министр культуры Асмик Погосян, а также члены российской делегации во главе со спецпредставителем президента РФ по международному гуманитарно-культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким, приехавшие в Ереван по случаю открытия Школы фигурного катания Ирины Родниной, устроили музыкантам настоящую овацию.

Объединенный из музыкантов Молодежного и Государственного джаз-бэнда оркестр играл так слаженно, что, казалось, "классические" и "джазовые" играют вместе уже не один год. Концерт начался с "Танца розовых девушек" из балета "Гаяне" - дирижер Сергей Смбатян. Затем пианист Карен Ананян солирует в "Танце Айше" из того же балета. Под аплодисменты своей неповторимой походкой на сцену выходит один из "героев дня", блистательный джазовый пианист, заслуженный деятель искусств РА Ваагн Айрапетян, который исполняет - конечно, с присущей ему импровизацией - ...что бы вы думали?.. Гимн Советской Армении... (сидящий рядом с автором этих строк народный артист РА Микаел Погосян замечает: "Гений - всегда гений, что бы он ни писал..."). При этом Ваагн заявляет: "Верю, что в один прекрасный день этот гениальный гимн, принадлежащий перу великого Хачатуряна, вернется в Армению". Настает пора солировать художественному руководителю Государственного джаз-оркестра Армении, заслуженному деятелю искусств РА Армену Уснунцу - на сопрано-саксофоне в "Колыбельной" из "Гаяне". От изумительной красоты "пения" саксофона зал застывает, да и оркестр тоже... Соло саксофона в абсолютной тишине звучит непередаваемо - тишину разрывает только взрыв аплодисментов. И опять "Гаяне" - Молодежный оркестр исполняет "Танец молодых курдов".

...НЕ СЕКРЕТ, ЧТО БЕССМЕРТНАЯ МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА ОКАЗАЛА ОГРОМНОЕ влияние не на одного музыканта с мировым именем. Как поведал залу ведущий концерта, перед тем как выпустить свой альбом KindofBlue, Майлс Дэвис несколько месяцев слушал Хачатуряна...

Кстати, Сергей Смбатян процитировал Арама Ильича: "Джаз доставляет мне радость..." - а Ваагн Айрапетян заметил, что в свое время Арам Хачатурян оказал большую поддержку становлению армянского джаза. (Один из его учеников, талантливый композитор Степан Шакарян рассказал, что Арам Ильич ему частенько говорил: "У тебя два сердца, и одно из них - джазовое". Кстати, маэстро Шакарян наряду с Михаилом Кокжаевым, Арменом Уснунцем, Ваагном Айрапетяном, другими музыкантами разных поколений участвовал в джазовом переложении хачатуряновских шедевров, исполненных в этот вечер.)

Далее "Узундара", "Гаяне", солист - К.Ананян, дирижер - А.Уснунц. Здесь очень оригинально прозвучало виртуозное соло на электрогитаре (Артур Согоян). Но на этом "эксперименты" не исчерпались: многие ли знают, что музыку к знаменитому фильму "Пепо" написал не кто иной, как Хачатурян? Заслуженный артист РА дудукист Камо Сейранян виртуозен, оркестр, фортепиано, доол и ударник (Тигран Саноян) играют такой унисон, что кажется: еще чуть-чуть, и зал взорвется вновь... И вновь зритель наслаждается бесподобным импровизом Ваагна Айрапетяна - звучит "Андантино" Хачатуряна, дирижер - А.Уснунц.

А теперь настал черед солировать духовой секции - заливаются поочередно труба и саксофон, за роялем - тоже Ваагн, но другой - Акопян (джаз-оркестр). В тот вечер прозвучали также вокальные произведения Арама Ильича. Так, совсем недавно закончивший воинскую службу Артем Акопян исполнил песню "Гарун-Ереван".

Шквал аплодисментов сотряс зал после того, как два старых друга - блистательных виртуоза Армен Уснунц и Ваагн Айрапетян исполнили легендарный "Вальс" из драмы "Маскарад".

И опять - сюрприз... Во время исполнения "Адажио" из балета "Спартак" молодая исполнительница солировала на необычном инструменте, напоминающем ящик... Не прикасаясь пальцами к этому электронному устройству, а лишь водя над ним ладонями, она извлекала звуки, подобные пению ветра, завыванию вьюги и т.п.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ТРЕТЬЕГО ХАЧАТУРЯНОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ был приурочен к 70-летию народного артиста РА, пианиста и композитора Левона Малхасяна, которого ведущий концерта назвал "одним из символов армянского джаза". В сопровождении оркестра и контрабасиста Н.Вартаняна юбиляр сыграл "Грезы" и "Ноктюрн" Арно Бабаджаняна, которые автор посвятил А.И.Хачатуряну. Ну а под исполненный им регтайм зрители, включая высокопоставленных российских гостей, начали уже чуть ли не приплясывать...

Поблагодарив маэстро Малхаса и дирижера Сергея Смбатяна, ведущий заметил, что много лет назад А.И.Хачатурян получил французский орден Искусств и Литературы. "А знаете вы, кто из армян его получил в этом году?" Его собственный ответ был следующим: "Сергей Смбатян".

...Но как может подобный концерт завершиться без легендарного "Танца с саблями", который вот уже не одно десятилетие исполняют десятки, а то и сотни джазовых, эстрадных, рок- и даже рэп-оркестров и групп. И опять блистательные ударные нагнетают апофеоз!

Сразу после концерта ваш автор поспешил в ложу почетных гостей, чтобы услышать впечатления гостей из России. Приняв наши поздравления по поводу открытия школы, носящей ее имя, легендарная фигуристка и общественный деятель Ирина Роднина сказала о концерте: "С ума сойти... Просто потрясающе... Такое прочтение великого Хачатуряна... Такая радость это слышать, мне очень понравилось... Пользуясь случаем, хочу через вашу газету еще раз выразить благодарность за школу моего имени меценату Сергею Амбарцумяну, всем тем, кто способствовал тому, чтобы моя мечта сбылась...".

А ИЗВЕСТНЫЙ РОССИЙСКИЙ КОМПОЗИТОР И ПИАНИСТ ЛЕВОН ОГАНЕЗОВ СКАЗАЛ: "...Мне понравился концерт, было интересно... Музыканты замечательные - барабанщик, саксофонист... То, что они сделали с "Вальсом" из "Маскарада", - это отдельная песня, отдельный жанр - я в восторге. Особо хочу добавить, что мне очень понравилась манера дирижирования Сергея Смбатяна... Я просто счастлив, что на моей исторической Родине Армении такой высочайший - среди всех постсоветских республик - музыкальный уровень".

Руководителю квартета им. Комитаса, народному артисту РА профессору Эдуарду Татевосяну, по его словам, несколько переложений понравились сразу же. "Другие переложения будут осмыслены по прошествии некоторого времени", - отметил ведущий армянский исполнитель и педагог.

"Пользуясь случаем, хочу сказать пару слов о хачатуряновском фестивале в целом. Меня радует то, что из года в год становится все больше новых имен, особенно среди армянской молодежи; практически все они - студенты или выпускники Ергосконсерватории, и в этом смысле главный оркестр фестиваля - Молодежный - хорошая площадка для того, чтобы выходить на сцену, включая зарубежную, ведь невозможно представить музыканта без сцены. Искренне желаю, чтобы в последующие годы на фестивале им. А.И. Хачатуряна было все больше новых армянских имен...".

Фото: Мариам Казанчян, Culture.AM.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4234

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      7951

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7707

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1522

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      876

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      107

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3343

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      209

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.