Последние новости

КНИЖКА ПРО ТЕХНИКУ

В издательстве "Гитутюн" Национальной Академии наук Армении вышла в свет книга доктора технических наук, профессора Арама НАНАСЯНА. "Книжка про технику, как она устроена, ее историю, изобретателей" – это рассказанные автором занимательные истории о техническом развитии, адресованные широкому кругу читателей, "от старшеклассников, не определившихся "кем быть", до любознательных гуманитариев и пенсионеров-технарей, которым будет приятно вспомнить молодые годы". Именно так пишет автор в своем предисловии к книге. 

 Доктор технических наук, профессор Арам НАНАСЯНА ЕЩЕ ОН РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ НАПИСАНИЯ ЭТИХ ИСТОРИЙ. "В годы далекого детства, в первые годы войны, когда мне было 6-7 лет, я мог часами рассматривать картинки первых паровозов, пароходов, автомобилей из толстой книги на французском языке (видимо, технической энциклопедии), изданной еще в царское время. Может, эта книга в какой-то мере и предопределила мою любовь к технике, которая сохранилась до сих пор, и тому подтверждением настоящие маленькие истории".

Книга состоит из статей, многие из которых уже были опубликованы на страницах научно-популярного приложения "Голоса Армении" "Мост", с которым Арам Сергеевич сотрудничает со дня основания. Так что с большинством этих экскурсов в историю техники читатели уже знакомы. Но книга, собравшая эти статьи в единое целое, словно заново открывает нам многообразие мира окружающей нас техники, рассказывая, кто и как делал эти открытия, менявшие нашу жизнь и обеспечивающие современный комфорт.

Сегодня трудно представить, как можно было жить без мобильного телефона, компьютера, скайпа, возможности в любой момент пообщаться с друзьями со всего света, без стиральной машины и пылесоса, без автомобиля и телевизора... Но главное в книге не перечисление "технических" благ цивилизации, а то, что их появление нередко связано с забавными, а порой драматическими историями. Именно в таком живом, образном жанре научно-популярной литературы и написаны эти истории.

Арам Нанасян – человек богатой словесной палитры, он не перегружает читателя профессиональной терминологией и понятиями, требующими специальной подготовки, а увлекательно и доступно рассказывает, как устроена и работает окружающая нас и ставшая привычной частью нашего быта техника. Автор проявляет завидные знания истории изобретений, хотя подчеркивает, что по известным обстоятельствам не мог быть очевидцем событий, о которых идет речь. Именно поэтому он и спешит сообщить, что пользовался источниками из интернета, журнальными публикациями...

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТ АРАМ СЕРГЕЕВИЧ АРМЯНСКОМУ СЛЕДУ В ИСТОРИИ ТЕХНИКИ. Не секрет, что иногда соответствующие национальные или интернациональные органы принимают волевые и далеко не всегда справедливые решения, "назначая" авторов изобретения. Возможно, при другом раскладе мир бы знал ЯМР-томограф, как томограф Дамадьяна, а прочно вошедший в нашу жизнь в этом веке банкомат, как банкомат Симджиана.

Интересно, что в истории научно-технических открытий и изобретений много примеров, когда авторами знаковых изобретений являлись не ученые или инженеры, а дилетанты, ранее не имевшие никакого отношения к изобретательству. К примеру, декадно-шаговая система АТС стала широко внедряться по всему миру благодаря гробовщику Строужеру. Заменив "зловредную барышню" на телефонной станции разработанными им электромеханическими декадно-шаговыми коммутаторами, имитирующими действия телефонистки, он спас от разорения свое похоронное бюро. Благодаря Нанасяну мы узнаем, что первый пылесос, прозванный "фырчащим Билли", в свое время попал в ежегодные списки Королевского общества британских изобретателей, как "наиболее глупое изобретение", а демонстрация работы первого в мире лифта произошла на Всемирной индустриальной выставке в Нью-Йорке в 1854 году и была воспринята публикой, как ловкий рекламный трюк предпринимателя.

Арам Нанасян родился в Ереване в семье врачей, отец возглавлял госпиталь в годы войны, мама работала в поликлинике, где, возвращаясь с уроков, проводил время Арам. В период, когда он кончал школу им. Мравяна, отца перевели на работу в Москву, так что в Институт электротехнической связи на факультет радиосвязи и радиовещания будущий доктор наук поступал уже в столице огромной тогда страны. Но по окончании института категорически отказался оставаться в Москве и попросился на работу в Армению. Поэтому и был распределен в НИИ математических машин, известный в народе как институт Мергеляна.

Кандидатскую диссертацию Нанасян защитил в Москве, докторскую - в Дубне. В начале 70-х, работая в Ереванском физическом институте, он был направлен в командировку на целый год в ЦЕРН – редкий для советских времен случай. О жизни в Швейцарии и работе в ЦЕРНе он очень интересно рассказал в зарисовках, опубликованных в газете "Мост". Он вообще много ездил по миру, встречался с выдающимися людьми, среди которых был Вадим Леонидович, сын Леонида Андреева, Лев Ландау, Бруно Понтекорво…

В гостеприимной семье Нанасян -Плешко бывали Аркадий Райкин, Андрей Вознесенский. Сегодня Арам Сергеевич работает в НИИ проблем информатики, преподает в вузе. Его аспиранты, магистранты востребованы в разных странах мира, а он, в очередной раз имея возможность остаться в Москве, предпочел жить в Армении. "Москва не для меня, я ощущаю себя там песчинкой в пустыне", - говорит он.

Надеемся, что у Арама Нанасяна в запасе еще много историй, с которыми он захочет поделиться с читателями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.