ЗОЛОТОЙ МИРАЖ?
По словам К.Чшмаритяна, Lydian International Ltd недавно изыскала 75% необходимых для эксплуатации Амулсарского золоторудника инвестиций и весной будущего года приступит к строительству, которое продлится два года. В результате мы ежегодно будем иметь произведенное в Армении золото как минимум объемом в 12-14 тонн. "А в подобных условиях уже станет эффективной в промышленном смысле организация в Армении производства золотых слитков", - сказал министр. Ой ли?
Ослепление 999.9-й степени
Идея министра экономики согласуется со словами председателя Центрального банка РА Артура Джавадяна, который менее месяца назад заявил в парламенте, что с конца 2016 г. Центральный банк Армении начнет создавать свой золотой резерв. По его словам, создание золотого резерва Центробанк будет осуществлять совместно со швейцарской компаний Technosert.
КОМПАНИЯ УЖЕ ЗАВЕРШИЛА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ предприятия по аффинажу драгоценных металлов. В кратчайшие сроки предприятие начнет работать и, как ожидается, с конца 2016 г. начнет производство банковского золота (стандартизированные слитки 999.9-й пробы. – А.А.). Это даст возможность отечественным предприятиям не направлять концентраты за рубеж, а на месте продавать их заводу, получая как деньги, так и при желании банковское золото.
Напомним, что в октябре 2014 года ЦБ Армении и швейцарская компания Technosert подписали меморандум о строительстве в Армении предприятия по аффинажу драгоценных металлов. Главной задачей предприятия станет производство банковских слитков золота и серебра для экспорта и реализации на местном рынке. При этом будет использоваться местное сырье - сплав Доре. Председателем совета директоров компании Technosert является швейцарский предприниматель армянского происхождения Вардан Сирмакес.
Отметим, что доля банковского золота в валовых международных резервах Армении обнулена еще в декабре 2003 года. В течение 2004 года ЦБ конвертировал средства, полученные от продажи золота в фунты стерлингов, осуществив инвестиции в этой валюте. В результате реальная доходность от данного вложения, с учетом укрепления фунта по отношению к доллару США на 8,4%, составила около 13%, в то время как доходность инвестиций в золоте могла бы составить максимум 9%, причем исключительно только за счет роста цены на золото. Чистая прибыль от продажи золотого запаса Армении составила 3 млрд драмов. При этом весь золотой резерв, который в разные годы оценивался от $15 млн до $18 млн, был реализован по наиболее выгодной цене – более $1400 за тройскую унцию.
Стратегическое решение отказаться от золотого запаса в своих внешних валовых активах финансовый мегарегулятор объяснил тогда "высокой ликвидностью на рынке золота в те годы". От продажи 1,4 тонны золотого запаса Центробанка было получено порядка $17 млн. Ранее заместитель председателя Центробанка Армении Нерсес Ерицян заявлял, что ЦБ считает нецелесообразным на данный момент закупать золото на международных рынках с учетом нынешних цен. По его словам, нынешняя структура резервов ЦБ позволяет решать поставленные задачи и обеспечивать необходимые доходы.
Тут следует заметить, что правительство Армении и Центробанк, похоже, не имеют серьезной стратегии в этом отношении, поскольку то продают золотой запас подчистую для перевода его в фунты, то, напротив, собираются его снова воссоздавать. Но вернемся к вопросу о целесообразности строительства в Армении аффинажного завода.
Швейцарский риск
Во-первых, сомнительно, что Армения в 2016-2017 гг. сможет производить 12-16 тонн золота в пригодном для аффинажа сплаве Доре, поскольку значительная часть этого золота поставляется на экспорт в виде попутного золота медных концентратов (собственный медный металлургический комбинат в Алаверди если и работает, то на незначительных мощностях). Вероятно, министр экономики Карен Чшмаритян не очень разбирается в технологии извлечения золота из разных концентратов и в целом в экономике аффинажа драгметаллов.
ВО-ВТОРЫХ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АФФИНАЖНОГО ЗАВОДА РЕНТАБЕЛЬНО при годовой переработке не менее 30 тонн золота (попутного серебра – сколько получится: обычно 100-500 тонн), поэтому даже с учетом добычи на Амулсаре 7,6 тонны золота в год (всего на руднике 75 тонн доказанных и вероятных запасов золота) необходимое для рентабельной работы нового аффинажного завода сырье Армения вряд ли в состоянии обеспечить. Это, кстати, та же история, что и с медью, однако с той лишь разницей, что с вводом в конце прошлого года Техутского медно-молибденового комплекса необходимое для строительства эффективного медеплавильного комплекса сырье вроде бы обеспечивается.
Таким образом, новый золото аффинажный завод в Армении не будет обеспечен необходимым количеством сырья в виде сплава Доре и потому совершенно не нужен. Нам остается надеяться, что финансироваться строительство нового аффинажного завода в Армении будет из частных средств швейцарских партнеров, а не из госбюджета страны и/или заемных средств, которые лишь увеличат бремя внешнего долга Армении.
Сказанное выше подтверждают и сегодняшние аналогичные факты на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), из которых мы должны сделать выводы, чтобы не повторять их ошибок. Армянский проект вызван к жизни на фоне банкротства двух значительных аналогичных аффинажных заводов в России, в том числе нового Колымского, и больших проблем с сырьем для нового аффинажного завода в Астане (Казахстан), который от банкротства спасает только запрет правительством Казахстана вывоза сплава Доре на аффинаж за рубеж, что между тем нарушает принципы ЕАЭС.
"Нормального ответа" из Армении нет
Как сообщило 26 ноября с.г. РИА/Прайм, "Росимущество" до конца текущего года намерено выставить на торги аффинажный завод в Новосибирске – ОАО "Новосибирский аффинажный завод" (НАЗ). В тот же день конкурсным управляющим было выставлено на торги имущество Колымского аффинажного завода (КАЗ, Магаданская область РФ), которое планируется продать на торгах 29 декабря этого года.
КАК СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ, АРБИТРАЖНЫЙ СУД МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ в июле с.г. вынес решение о признании КАЗа банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства на 6 месяцев. Конкурсный управляющий намерен реализовать предприятие как имущественный комплекс. Среди кредиторов КАЗа целый ряд компаний, в том числе банк "РОСТ", правительство Магаданской области, ЗАО МКБ "Москомприватбанк", Банк Российский Кредит, Сбербанк России, Ланта-Банк, а также целый ряд предприятий. Завод должен золотодобытчикам более 4 млрд рублей.
Крупная задолженность перед недропользователями была обнаружена в конце 2013 года – с завода пропало более 2 тонн золота. В начале апреля 2014 года гендиректор КАЗа Владислав Феоктистов был освобожден от занимаемой должности. Было возбуждено уголовное дело по факту невозврата с КАЗа после переработки части драгоценного металла, сданного золотодобывающими предприятиями на аффинаж. Завод с 1 февраля 2015 года приостановил работу. А какие большие ожидания были от его строительства!
Конкурсный управляющий отметил, в частности, что предприятие задолжало работникам по заработной плате и выходным пособиям более 30 млн рублей. Деньги, вырученные на аукционах, пойдут на погашение этих долгов. В целом коллектив предприятия составлял около 100 человек. "Завод находится на консервации и не имеет возможности рассчитаться с должниками. К тому же многие недропользователи предпочли аффинировать металл на других заводах. То есть производственной нагрузки нет, поэтому завод приостановил свою работу", - сообщал "Интерфаксу" губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Чистый убыток завода по итогам 2014 года составил 542,1 млн рублей.
ПОДЧЕРКНЕМ ОСОБО: РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОКАЗАВШИХСЯ В СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ двух аффинажных заводах в России, где, казалось бы, не должно было быть дефицита в сырье для аффинажа. Но теперь переместимся в Казахстан.
Как сообщил из Астаны 26 ноября "Интерфакс-Казахстан", Казахстанский государственный аффинажный завод "Тау-Кен Алтын" (Астана) ожидает получить первые поставки сырья из России в декабре текущего года. "Мы сегодня по вопросу поставок сырья отрабатываем со всеми. С Ассоциацией золотодобытчиков Киргизии переговорили. Все, что поступает с их основного богатейшего месторождения Кумтор, перерабатывается на Карабалтинском аффинажном заводе, и это они нам не могут поставлять. Но остальные поставщики Киргизии готовы поставлять нам со следующего года", - отметил представитель завода. По его словам, также и российские поставщики "приходят к нам на переработку, потому что мы даем адекватную цену и готовы работать на толлинг". Кроме того, предприятию удалось достичь договоренностей о поставках сырья из Ирана. "Что касается других стран бывшего Союза - Таджикистана и Армении, пока мы не получили нормального ответа, что они пойдут к нам перерабатывать", - сказал он.
Как сообщалось ранее, "Тау-Кен Алтын" снизил планы по производству золота в 2015 году с 15 тонн до 10 тонн из-за нехватки сырья. "Нам для того, чтобы мы могли давать конкурентоспособную цену, нужна загрузка хотя бы 18 тонн", - отметил председатель правления АО "Тау-Кен Самрук" (материнская компания, куда входит и "Тау-Кен Алтын". – А.А.) Мажит Турмагамбетов. АО "Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" летом 2012 года по поручению главы государства начало строительство аффинажного завода стоимостью 4,5 млрд тенге (около $14,7 млн по текущему курсу) и ввело его в строй в декабре 2013 года. Проектная мощность предприятия - 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год.
"За 2014 год мы произвели порядка 7 тонн. Все, что мы производим, продаем Нацбанку. В этом году мы нацелены на 10 тонн - это как необходимое условие для получения статуса good delivery на Лондонской бирже", - сказал М.Турмагамбетов. Подчеркнем снова: ранее завод планировал произвести в 2015 году 15 тонн золота. По словам М.Турмагамбетова, в настоящее время "Тау-Кен Алтын" испытывает нехватку сырья. "У нас есть порядка 30 договоров. К сожалению, в связи с резким падением в конце 2013 года и продолжающимися ухудшаться ценами на золото многие предприятия не выполняют свои производственные планы. Рост добычи золота находится на одном уровне, то есть он не повышается, - сказал он, добавив: - Предприятие активно ищет сырье и за рубежом, и в пределах ЕАЭС "для того, чтобы загружать фабрику, чтобы обеспечить ее рентабельность".
С учетом всех приведенных обстоятельств (а речь, напомним еще раз, идет о таких богатых на природные ресурсы странах, как Россия и Казахстан) призываем правительство и Центробанк еще раз тщательно взвесить показатели целесообразности строительства в Армении нового аффинажного завода. Примеров того, как торжественно разрезались алые ленточки новых предприятий, а спустя пару лет оказывалось, что они нерентабельны, в нашей стране более чем достаточно…
-
Эдвард 24-Дек-2015Эту авантюру с Амулсаром не надо было начать! Все понимают отлично, что "игра не стоит свеч"! А народ крайне недоволен! Пока не поздно,закройте эту тему без лишнего шума!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-08-17 10:22
Залгавшееся и запутавшееся в собственных манипуляциях правительство Пашиняна продолжает преподносить сюрпризы, которыми через национальный Статкомитет (Armstat) любезно делится с общественностью. После темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями пришел черед… кокса.
-
2024-07-17 10:53
Правительство Пашиняна, не привыкшее ни в чем себе, любимым, не отказывать, столкнулось с острой нехваткой финансовых средств. Не помогают уже ни бездумно нахапанные колоссальные кредиты, ни налоги с выжатых, как лимон, граждан и бизнеса… Комитет государственных доходов (КГД) Армении с мнимо бодрым видом докладывает, что за 1-е полугодие этого года в госбюджет собрано на 7,6% больше налогов и пошлин, чем за тот же период прошлого года. А следом, образно говоря, «мелким шрифтом» скромно добавлено, что это почти на 9% меньше запланированного показателя. В денежном выражении это, по некоторым сведениям, более 100 млрд драмов недобора.