Последние новости

ЕАЭС - СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ, А НЕ ВЫЖИВАНИЯ

Период упущенных возможностей

В Москве состоялись заседания Высшего евразийского экономического совета в узком, затем в расширенном составе, передает tert.am.

В ходе переговоров главы государств – членов ЕАЭС обсудили ход исполнения ряда решений, принятых на предыдущем заседании Высшего совета, состоявшегося 16 октября 2015 года, бюджет Евразийского экономического союза на 2016 год, вопросы председательства в органах союза, вопросы, связанные с персональным составом и распределением обязанностей между членами Коллегии Евразийской экономической комиссии, проведением переписи населения раунда 2020 года в государствах – членах Евразийского экономического союза.

Главы государств союза утвердили размер пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического союза, обсудили взаимодействие государств – членов Евразийского экономического союза по вопросам сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

Был также затронут вопрос прекращения применения Российской Федерацией Соглашения о свободной торговле по отношению к Украине.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЕРВЫЙ ГОД ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОЕКТА ЕАЭС, с которым связывались серьезные надежды, подходит к концу. Нельзя сказать, что эти надежды оправдались в полной мере: очевидно, что формат евразийской интеграции пока не выглядит так, как хотелось бы. Вообще, похоже, острый интерес к нему утрачен.  

Признаться, несколько странным показалось отсутствие темы ЕАЭС на большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Пожалуй, это один из  ярких признаков отхода интеграционной тематики на второй, а то и на третий план. Казалось бы, с учетом того, что Путин фактически выступает в роли генератора процесса формирования ЕАЭС, его должны были бы забросать вопросами о первых результатах деятельности данного союза на этапе становления. Но... Ни вопросов, ни, разумеется, ответов. К теме даже не подступились, что, собственно, подтверждает: в перечне приоритетов нынешней российской и международной повестки данный вопрос уже не значится.

Так, в начале декабря  член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая рассказала о своих впечатлениях от первого года работы ЕАЭС. "1 января мы отмечали старт работы Евразийского экономического союза. И вот прошел уже целый год. Сейчас мы подводим также итоги четырех лет подготовительной работы. Можно сказать, что поставленные задачи мы перевыполнили. От разговоров в кабинетах и на форумах мы пришли к формированию общего рынка на огромном пространстве. Четыре года назад мы не думали, что ЕАЭС будет быстро разрастаться, ведь мы все делали тогда для "тройки" - России, Беларуси и Казахстана. А ЕАЭС смог стать экономически привлекательным, и теперь с нами Кыргызстан и Армения", - сказала она.

Кроме того, по словам Валовой, ЕАЭС стал крупным геополитическим игроком. "Многие государства хотят с нами сотрудничать, они просят создать с нами зону свободной торговли. Первую такую зону мы организовали с Вьетнамом и на ней будем обкатывать механизмы сотрудничества с другими странами. На очереди – Израиль и Индия", - подчеркнула Валовая.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КАК ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ИГРОК ЕАЭС О СЕБЕ ЗАЯВИЛ. Действительно, сотрудничать с союзом желают многие страны, не являющиеся его членами. Но вопрос в том, что задумывался и запускался он как экономический проект, да и прежде всего привлекательным он должен был стать для самих членов и уже потом для других.

Сказанное вовсе не означает, что сам формат не работает. Как раз в этом плане все нормально, о чем, кстати, свидетельствует повестка последнего заседания в Москве - Организационно-правовая база ЕАЭС развивается. Проблема и не в том, что очевидно множество внутренних противоречий и различий в интересах участников союза. Да и не в том, что период становления ЕАЭС совпал с кризисом в глобальной экономике, с санкционной войной между Западом и Россией и другими неприятностями. Все это, конечно, серьезные факторы, негативно отражающиеся на процессе становления нового союза. Но тем не менее самое большое препятствие в том, что как-то не заметен прежний энтузиазм правительств стран-участниц союза по поводу объединения.

Казалось бы, кризис должен стать поводом для мобилизации и объединения усилий в вопросе противодействия возникшим объективным вызовам. Однако вот этого пока не видно. Складывается впечатления, что теперь на смену оптимизму, связанному с широкими возможностями, которые открывает союз, приходит пессимизм, связанный с барьерами. 

На протяжении всего текущего года отечественные чиновники и эксперты спорили  относительно эффективности участия Армении в ЕАЭС. Одни утверждали, что все экономические проблемы, с которыми столкнулась страна, являются следствием членства в ЕАЭС, другие считали, что без этого членства было бы гораздо хуже. Одни подсчитывали потери, другие – обретения. Между тем, подводя итоги первого года функционирования ЕАЭС, надо признать, что конкретно для Армении это был скорее периодом упущенных возможностей. И, судя по всему, этот период вряд ли ограничится 2015-м годом. Прежде всего потому, что за целый год правительством Армении и отечественным бизнесом, увы, не генерировались идеи, призванные использовать огромный потенциал, которым обладает ЕАЭС. Казалось бы, один за другим должны были рождаться проекты, направленные на стимулирование отечественной промышленности и ориентирование ее на евразийский рынок. Но подобных планов не замечено. Если же учесть, мягко говоря, скромность бюджетных параметров на будущий год, особых надежд на это возлагать не приходится и в будущем.

Да, кое-что Армении членство в ЕАЭС дало. Например, 300-миллионный кредит, благодаря которому правительству удастся залатать бюджетные дыры. Однако это уж точно не то, чего можно было бы ожидать от нашего участия в ЕАЭС.

На самом деле очевидно, что, хотя формат ЕАЭС имеет неплохие перспективы  развития, насытить его плотью и кровью должны идеи и инициативы правительств. Идеи, призванные максимально комплексно использовать те уникальные возможности, которыми обладает данный союз. И, главное, по своей сути ЕАЭС - не средство выживания экономик стран-участниц, а способ их (экономик) развития.       

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…