Последние новости

ОНИ СТРОИЛИ НОРИЛЬСК

В Музее истории Норильского промышленного района проходят две выставки. Первая называется "Пересмотру не подлежит". Она посвящена известным людям, пострадавшим от репрессий, чьим трудом в Заполярье был построен Норильск. Вторая - "Зеленые тетради" - приурочена к юбилею известного советского архитектора Витольда Непокойчицкого и опирается на его дневниковые записи. 

НА ЭТИХ ВЫСТАВКАХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ СТЕНДЫ, рассказывающие о норильском периоде творчества двух замечательных архитекторов: Микаела Мазманяна и Геворга Кочара. История города тесно связана с этими именами. В книге "История Норильска" можно прочитать следующие строки:

"Если приглядеться к фасадным украшениям старых домов этого северного города, оказывается, что декор достаточно отличается от привычной советской символики. Есть мнение, что мы имеем дело с творческим наследием известных норильских архитекторов армянского происхождения Микаела Давидовича Мазманяна (1899-1971 гг.)  и Геворга Барсеговича Кочара (1901-1973 гг.). Мазманян - заслуженный деятель искусств Армянской ССР, один из организаторов Союза советских архитекторов (ССА). Окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), жил в Ереване, работал в Армгосстрое. В 1937 году Мазманяна вместе с архитектором Геворгом Кочаром за связь с "врагами народа" арестовывают, исключают из членов правления ССА, высылают в Норильск. С 1938 года Микаел Мазманян был заключенным Норильлага, работал в проектном отделе комбината, руководил бригадой архитекторов. В начале 1950-х, когда его освободили, продолжал работу в проектном отделе. В 1955 году Мазманян по болезни увольняется и возвращается в Ереван.

Геворг Кочар (Кочарян, Кочарянц) - заслуженный архитектор Армянской ССР, профессор, учился в знаменитом ВХУТЕИНе, ныне Московский архитектурно-строительный институт. До ареста и высылки в Норильск Кочар руководил архитектурно-промышленными мастерскими в Ереване. Был дважды репрессирован (в 1937 и 1948 годах), срок заключения отбывал в Норильлаге, работал в проектном отделе Норильского комбината.

 НорильскНа днях корр. "ГА" встретился с внучкой Микаела Давидовича, архитектором Лилит Тер-Минасян, и попросил ее рассказать о выставке подробнее.

"Связь с норильским музеем наладилась давно, - говорит Л. Тер- Минасян. - Я отправляла им документы, фотографии, проекты деда, и у них собралось достаточно данных. Честно говоря, о готовящейся выставке я не знала. И мне было очень приятно, когда заведующая научной информацией музея Лариса Коробенина послала мне все материалы, представленные на выставке. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность сотрудникам музея и организаторам выставки".

В СЕНТЯБРЕ 1937 ГОДА М.МАЗМАНЯН БЫЛ ОСУЖДЕН ПО ОБВИНЕНИЮ в национализме и членстве в троцкистско-бухаринской группе. С 1939 по 1954 гг. работал в проектной конторе Норильского горно-металлургического комитета в качестве старшего архитектора и руководителя группы планировки Норильска. За этот период Мазманян сделал ряд крупных работ: генеральный проект планировки первого заполярного города СССР Норильска (совместно с Г.Кочаром и В.Непокойчицким), генеральный проект планировки портового города Дудинка, генеральные планы ряда комплексов промышленных и горных предприятий, населенных пунктов, проекты жилых, общественных и административных зданий. В 1954 году М.Мазманян был реабилитирован.

На стендах выставки представлены и письма к советскому руководству с призывом освободить Мазманяна. Его коллега и близкий друг Каро Алабян писал Анастасу Микояну: "В сентябре 1937 года в Ереване был арестован видный архитектор Микаел Мазманян и приговорен к 15 годам лишения свободы. За годы осуждения Мазманян успешно работал в строительстве Норильска. До войны я уже возбуждал ходатайство о пересмотре его дела в Верховном суде СССР, но война помешала этому. Сейчас необходимо, чтобы дело моего друга было вновь пересмотрено".

В 1954 году М.Мазманян вернулся в Ереван и возглавил мастерскую генерального плана проектного института "Ереванпроект". В 60-е годы Мазманян руководил работами по составлению нового генерального плана Еревана с расчетной численностью населения на 2000 год в количестве 1 млн 100 тыс. жителей, который был утвержден в 1971 году. В его отделе разработан и детальный проект планировки жилого района Еревана - Норка (1965 г.), проект детальной планировки центра Еревана (1966 г.), жилых районов Ачапняк, Айгестан и Араратян.

В 1957 г. Мазманян был избран членом духовного совета и до конца жизни был председателем архитектурно-строительной комиссии Св.Эчмиадзина.

Та же судьба постигла и Геворга Кочара. В 1938 году он был репрессирован; до 1954 года работал главным специалистом "Норильпроекта". В 1955-59 годах - главный архитектор Красноярска. С 1958 года - член-корреспондент Академии архитектуры СССР. В 1960-1973 годах являлся главным архитектором института "Ереванпроект".

На стендах представлены практически все норильские работы Мазманяна и Кочара. Этот период был важной частью творчества наших замечательных зодчих. И сегодня, прогуливаясь по Норильску, можно заметить характерную для традиций армянской архитектуры резьбу по камню. Эти архитектурные детали органично встроены в работы Мазманяна и Кочара, положивших начало зодческой истории этого северного русского города.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.

  • АРХИТЕКТОР, НАСЛЕДИЕ КОТОРОГО ВДОХНОВЛЯЕТ ЦЕЛЫЕ ПОКОЛЕНИЯ: ГРАЧЬЯ ПОГОСЯН
    2025-01-29 10:42

    28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.