Последние новости

ШМАВОН ШААПУНИ И ЕГО МЕМУАРЫ

Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон Ованесович ШААПУНИ (1864-1960) оставил младшей дочери мемуары "Воспоминания о прошлом" - ценное свидетельство очевидца жизни нахиджеванских армян, которых лишили исторической родины. Книга еще не издана, насчитывает 211 машинописных страниц. Он начал писать ее в 84 года и завершил в 1952 г.

В КОНЦЕ МЕМУАРОВ ШМАВОН ШААПУНИ ПИШЕТ: ".. И особенно счастлив я бываю в кругу своих самых родных и уважаемых друзей, таких как мой товарищ по духовной семинарии Геворгян Св. Эчмиадзина, поэт, председатель Союза писателей Армении, академик, почтенный Аветик Исаакян, с которым мы провели незабываемые годы в семинарии, мой бывший ученик, а в настоящее время доктор-профессор исторических наук Ашот Абрамян. И вот по их совету и настоянию я записал мои воспоминания о жизни наших дедов, о нашей жизни и о знаменательных событиях нашего времени начиная с 1830 по 1930 гг.".

Шмавон Шаапуни родился 15 ноября 1864 г. в горном селе Норс в округе Шаапуник исторического Нахиджевана. Его предки с отцовской стороны были из Салмаста, а мать - из знаменитого рода Смбатянцев, который ведет свое начало от Багратидов. Начальное образование Шмавон получил в родном селе. В 1882-1890 гг. учился в духовной семинарии Геворгян Св. Эчмиадзина. В 1885-86 гг. он проучился в школе Нерсисян в Тифлисе.

В годы учебы в духовной семинарии Шмавон собирал и записывал на разных диалектах армянский фольклор - басни, пословицы, сказки, описывал обычаи и быт народа. К сожалению, напечатать их ему не удалось, так как материалы были уничтожены во время неоднократных межнациональных столкновений.

С 1890 года начинается преподавательская деятельность Шмавона Шаапуни в деревне Аванашен Шамахинской епархии. В августе 1893 г. Шмавон становится учителем в Норсе, где открывает также воскресную школу для взрослых. В 1893 году, несмотря на строгий запрет, он преподает историю Армении, из-за чего губернатор высылает его из Ереванской губернии.

15 ФЕВРАЛЯ 1895 г. ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА БЫЛИ ЗАКРЫТЫ ВСЕ АРМЯНСКИЕ ШКОЛЫ. В марте 1895 г. из Гюлагарака Шмавон отправляется в Джульфу, а затем - в Агулис, где занимается фотографированием. В Агулисе он вступил в группу социал-демократов, в октябре 1897 г. женился на Шушаник, дочери Ванкенц Огана, и они сразу же переехали из Агулиса в Норс.

В сентябре 1900 г. его приглашают в село Цгна работать учителем армянского языка. А с сентября 1907 г. началась его трудовая деятельность в Нахиджеване.

В 1909 г. по распоряжению губернатора Еревана и духовного руководства в летние месяцы он проверял отчеты школ и церквей в деревнях Шарур-Даралагязского, Нахиджеванского, Татевского, Мегринского уездов. Воспользовавшись предоставленной возможностью, он самостоятельно составил обстоятельную статистическую ведомость, включающую в себя всеобъемлющую информацию о деревнях, датах их основания, из каких мест перебрались их жители, количестве душ по полу, количестве хозяйств, составе семей, занятиях и т.д.

В это время Шмавон Шаапуни составил учебник арменоведения и преподавал по нему. Управляющий армянскими школами Ереванской епархии Тигран Рахмачян призывал Шмавона поспешить с изданием учебника. Но, к сожалению, помешали финансовые трудности. Во время Первой мировой войны Шмавон Шаапуни наряду с педагогической деятельностью организовал рабочий профсоюз Нахиджевана, своими силами открыл бесплатную воскресную школу для безграмотных рабочих и членов профсоюза, организовал для них кооператив-пекарню, библиотеку-читальню и т.д.

В 1915 г. Нахиджеван наполнился беженцами из Персии - армянами, ассирийцами, которых возглавлял глава Тавризской епархии епископ тер Нерсес Мелик-Тангян, товарищ Шмавона по семинарии Геворгян. Шаапуни включился в тяжелую и ответственную работу по защите десятков тысяч беженцев.

8 февраля 1918 г. на общем собрании всех служащих Нахиджевана председательствовавший мировой судья города Юриков сказал, что в скором времени уезд будет залит кровью и не останется здесь камня на камне, начнется армяно-турецкая резня. Он предложил закрыть все учреждения и поскорее покинуть город.

Затем выступил Шаапуни, отметив, в частности, что вот уже 90 лет подобные Юрикову чиновники, являясь хозяевами и распорядителями судеб населения, время от времени подобными речами провоцируют турецко-армянские столкновения. Надо постараться предотвратить бедствие, а не спасаться бегством.

ШМАВОН СПОСОБСТВОВАЛ СПЛОЧЕНИЮ АРМЯН В ОБОРОНЕ  НАХИДЖЕВАНА. 9 марта 1918 г. во время отчаянного противостояния армян, окруженных турками с трех сторон, он находился на Сарванларских позициях, где сражались также его 17-летний сын и 19-летняя дочь.

10 июня 1918 г., когда Андраник вступил в Нахиджеван, новое армянское руководство обратилось к нему с просьбой не причинять туркам вреда, поскольку власть находится в руках армян и турки повинуются им. Андраник-паша мирно вошел в город и, проходя мимо пожарищ Сарванлара, воскликнул: "Да здравствует горстка храбрецов, которые, отважно сражаясь, одолели турок, десятикратно превосходящих их числом". Однако 6 июля 1918 г. началась резня армян, и армянское население, оставшись беззащитным, побросав имущество, бежало из города.

Шмавон Шаапуни находился в первых рядах национально-освободительной борьбы армян, в своих мемуарах он описывает вторую резню армян в Нахиджеване 20 июня 1919 г., резню в армянских селах Ариндж и Карабаба 23 июля 1919 г., разорение села Норс 28 августа 1919 г., Гемура и других. Написано и про генерала Андраника, который его чтил и уважал.

С ноября 1919 г. Шаапуни работал учителем в селе Койтур Даралагязского уезда (ныне с. Гетап Ехегнадзорского района), а в сентябре 1922 г. его назначают директором школы села Норагавит, где он проработал до 1930 г. Прожив долгую и плодотворную жизнь, Шмавон Шаапуни скончался 14 сентября 1960 г. и похоронен в Ереване.

В заключение добавлю, что мемуары Шаапуни в скором будущем предполагается издать отдельной книгой, и читатель найдет в ней много интересных фактов из жизни армян Нахиджевана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
    2017-02-10 15:09

    ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

  • МНОГОЛИКИЙ АРТАК АЛМАСАКЯН
    2016-11-21 18:33

    Можно ли в 7 лет стать досаафовцем? Конечно, нет, подумает читатель. Но, оказывается, бывают исключения. Артак Алмасакян (1964 г.р.)  в 1971 году занялся плаванием по совету своего дяди, заслуженного тренера Армянской ССР Липарита Алмасакяна, который тренировал знаменитого Шаварша Карапетяна.

  • СВЯЗЬ ОБЕСПЕЧИВАЛ СЕРГЕЙ АТАРБЕКЯН
    2016-10-21 15:05

    7 октября в театре "Гой" им. Армена Мазманяна состоялся вечер, посвященный 77-летию со дня рождения выдающегося связиста, активного участника Арцахской войны Сергея Арамовича Атарбекяна. Мероприятие организовало Управление войск связи и АСУ ВС РА при содействии мэрии Еревана. Присутствовали многочисленные участники Арцахской войны, в том числе Герой Арцаха, председатель ДОСААФ Армении генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, начальник управления МО РА полковник Темур Шахназарян, гости из Лори и многие другие, включая членов прекрасной семьи Атарбекян.

  • ГЛАВА ЕПАРХИИ И "ОТЕЦ КЛИНОПИСЕЙ"
    2016-09-23 16:23

    Заслуженный учитель Армении и персональный пенсионер республиканского значения Шмавон ШААПУНИ (1864-1960 гг.) оставил мемуары "Воспоминания о прошлом". В них рассказывается о многих известных людях конца XIX-начала XX веков. Среди них и дядя автора мемуаров архиепископ Месроп СМБАТЯНЦ. Его отец священник Абраам Смбатянц переехал из Вана в Персию, оттуда в Нахиджеван. Старший из 7 сыновей, священник Григор, после окончания Эчмиадзинской духовной семинарии остается в рядах духовенства, нарекается именем Месроп, становится иеромонахом, позже епископом, а в 1888 году - архиепископом. В 1887-1894 гг. он возглавил епархии ААЦ в Шамахи и Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СТАЛО ШАХМАТНОГО ПЕДАГОГА ГАГИКА АКОПЯНА
    2025-02-12 13:57

    Федерация шахмат Армении сообщила о кончине чемпиона Армении, мастера спорта СССР, заслуженного тренера, профессора Гагика Акопяна. Он ушел из жизни в 83 года.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.