Последние новости

Масштабные протесты в Кишиневе

              20 января в Кишиневе оппозиция и горожане штурмовали здание парламента. Это, однако, не помешало привести к присяге нового премьера и его команду, против которых, собственно, и выступали люди. Утверждение нового кабмина заняло 6 минут и обошлось без обсуждения программы.

               Акция протеста началась после того, как стало известно, что парламент проголосовал за правительство представителя Демпартии Павла Филипа. Митингующие пошли на штурм и прорвали оцепление вокруг здания парламента. В давке пострадали 15 человек, 9 из них стражи порядка.
              Уже 4 месяца Молдовая захлебывается в акциях протеста. Их результат - отставка прежнего правительства, арест экс-премьера Влада Филата по обвинению в коррупции. Предложенную президентом кандидатуру Филипа из-за протестов отклоняли дважды - олигарх среди населения популярностью не пользуется. Новый год страна встречала без правительства…
             Причины недовольства просты. Курс на сближение с Европой, и разрыв экономических отношений с Россией ударил по доходам населения. Негатива добавил целый букет коррупционных скандалов, которым отметилась правящая верхушка. Один из самых громких связан с хищением из бюджета и выводом за рубеж миллиарда долларов, к которому, предположительно, причастен экс-премьер Влад Филат.
              Все это подстегивает протестное движение. В рядах демонстрантов все громче звучат лозунги "Мы не сдадимся!" и "Пойдем до конца!". Уже в ближайшие часы оппозиция обещает вновь вывести на улицы тысячи сторонников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1464

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1268

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3311

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ В СЮНИКЕ
      2021-04-21 15:29
      2512

      Если бы Пашинян обладал хоть какой-то долей вменяемости, то мог бы задуматься над тем, стоит ли ему вообще показываться в Сюнике, когда он осознанно, последовательно и целенаправленно сдает его врагу. В рамках нормального общежития человек, совершивший такие "подвиги", теряет право быть выслушанным. Единственный ответ, которого он будет удостоен, - "нам не о чем говорить с предателем и землепродавцем".