Последние новости

Масштабные протесты в Кишиневе

              20 января в Кишиневе оппозиция и горожане штурмовали здание парламента. Это, однако, не помешало привести к присяге нового премьера и его команду, против которых, собственно, и выступали люди. Утверждение нового кабмина заняло 6 минут и обошлось без обсуждения программы.

               Акция протеста началась после того, как стало известно, что парламент проголосовал за правительство представителя Демпартии Павла Филипа. Митингующие пошли на штурм и прорвали оцепление вокруг здания парламента. В давке пострадали 15 человек, 9 из них стражи порядка.
              Уже 4 месяца Молдовая захлебывается в акциях протеста. Их результат - отставка прежнего правительства, арест экс-премьера Влада Филата по обвинению в коррупции. Предложенную президентом кандидатуру Филипа из-за протестов отклоняли дважды - олигарх среди населения популярностью не пользуется. Новый год страна встречала без правительства…
             Причины недовольства просты. Курс на сближение с Европой, и разрыв экономических отношений с Россией ударил по доходам населения. Негатива добавил целый букет коррупционных скандалов, которым отметилась правящая верхушка. Один из самых громких связан с хищением из бюджета и выводом за рубеж миллиарда долларов, к которому, предположительно, причастен экс-премьер Влад Филат.
              Все это подстегивает протестное движение. В рядах демонстрантов все громче звучат лозунги "Мы не сдадимся!" и "Пойдем до конца!". Уже в ближайшие часы оппозиция обещает вновь вывести на улицы тысячи сторонников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3221

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ В СЮНИКЕ
      2021-04-21 15:29
      2326

      Если бы Пашинян обладал хоть какой-то долей вменяемости, то мог бы задуматься над тем, стоит ли ему вообще показываться в Сюнике, когда он осознанно, последовательно и целенаправленно сдает его врагу. В рамках нормального общежития человек, совершивший такие "подвиги", теряет право быть выслушанным. Единственный ответ, которого он будет удостоен, - "нам не о чем говорить с предателем и землепродавцем".

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2958

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2189

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.