Последние новости

В АРМЕНИИ РАЗВИВАЕТСЯ НАУКА, НО ПОКА НЕТ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ ТЕХНОЛОГИЙ:

говорит в интервью "ГА" руководитель аппарата Госкомитета по науке МОН РА доктор физ.-мат. наук, профессор Левон МАРДОЯН

- Г-н Мардоян, недавно  завершился конкурс по тематическому финансированию. Каковы его итоги?

- Конкурс на тематическое финансирование –  крупный конкурс,  проводимый Госкомитетом по науке. Он предназначен для групп исследователей, представляющих не только государственные учреждения, но и частные научные организации, а также индивидуальных исследователей  (физических лиц),  и рассчитан на 12 или 24 месяца. На этот раз было представлено 406 проектов. Из них техническую экспертизу прошли 390, остальные были отсеяны из-за несоответствия правилам конкурса. Эти 390 проектов и были допущены во второй тур, предусматривающий научную экспертизу. Согласно набранным во втором туре баллам, был составлен рейтинговый лист и определены 153 проекта, которые и будут профинансированы. Сейчас идет период апелляции: повторно рассматриваются темы, руководители которых сочли принятое экспертами решение необоснованным. Несколько проектов могут быть профинансированы в итоге повторной экспертизы.

- Согласно названным вами цифрам, половина из представленных на конкурс проектов не будет профинансирована. Кто судьи, вынесшие  суровый вердикт?

- Финансирование не получат более половины участников конкурса. Процедура конкурсного отбора детально прописана в условиях конкурса, и она прошла в строгом соответствии с Положением тематического финансирования научной и научно-технической деятельности. Экспертиза, согласно указанным правилам, проводится экспертными советами, утвержденными приказом министра образования и науки, а в качестве независимых экспертов избираются ученые, специалисты, работающие как в Армении, так и за рубежом. Проект в режиме онлайн направляется одновременно двум экспертам, отобранным компьютерной программой по принципу случайности. К средней оценке этих двух независимых экспертов прибавляется оценка совета - и выводится окончательный результат. Причем, чтобы свести к минимуму субъективный фактор и так называемый конфликт интересов, проекты на экспертизу специалистам того же института или вуза в основном не передаются. Более того, руководители проектов могут в своих заявках указать имена трех нежелательных для них экспертов. Эксперты оценивают проект по 17 пунктам, касающимся актуальности темы, ее новизны, обоснованности, реалистичности составления сметы и т.д. Проект, поданный на апелляцию, направляется третьему эксперту. Только в случае получения достаточно высоких баллов он может быть профинансирован.

- В январе 2016 года должен пройти конкурс инновационных проектов. Какова его задача?

- Позвольте сделать уточнение: это конкурс научно-исследовательских инновационных проектов, направленных на получение прикладного результата. Заявки уже представлены, а итоги будут подведены к концу февраля 2016 года. Задачей подобных конкурсов является выявление тех научно-исследовательских проектов, которые максимально направлены на получение прикладного результата, выявление и привлечение заинтересованного в реализации данного проекта потенциального частного инвестора, рационализацию и ускорение процесса государственно-частного исследовательского партнерства, а в перспективе также и сотрудничества научных учреждений с недавно созданными инвестиционными компаниями.

Каждый инновационный проект должен пройти цикл "наука - инвестиции - производство - потребление". Инновация – это когда научные исследования и разработки превращаются в продукт для потребителя. Несомненно, идея инновационного проекта должна иметь основу в виде научных исследований, опираться на научные разработки и вовлечение инновационного проекта в экономический оборот. Это творческая и уникальная задача.

Госкомитет взялся за разработку механизма софинансирования научно-исследовательских инновационных проектов частным сектором. На формирование системы и были направлены конкурсы инновационных проектов, задача которых  выяснить, может ли бизнес заинтересоваться разработками наших ученых и могут ли результаты исследований  найти конкретное применение на практике, дать экономический эффект? По условиям первого конкурса, проходившего в 2011 году, государство брало на себя 85% общего финансирования, а 15% - частный сектор, заинтересованный в данном проекте. На участие в первом инновационном конкурсе было подано 43 проекта, 17 были профинансированы. В 2013 году был проведен второй конкурс инновационных проектов, в котором участвовали также частные предприятия и общества с ограниченной ответственностью. В нем доля государственного финансирования снизилась до 75%, а  частного - возросла до 25%. Было подано 37 проектов, прошли 16. Это серьезный успех и очень хороший пример партнерства с частным бизнесом. В конкурсе 2016 года софинансирование со стороны частного сектора будет составлять не менее 35%. Но нас интересует и мотивация софинансирования.

- Предполагает ли софинансирующая сторона дальше развивать это направление, открыть бизнес на базе этого проекта или это просто спонсорские деньги?

- Важно то, что бизнес впервые не только финансирует, но и фактически делает заказ науке. Причем эти проекты не только научные разработки для частного сектора, они ценны как наука сама по себе.

- Долгосрочный стабильный рост экономики связан с переходом на инновационные пути развития. Что в этом плане предпринимает Госкомитет по науке?

- Коммерциализация научных результатов – задача непростая и для нас в общем-то новая. Многие вспоминают советские времена, когда внедрение разработок в производство носило чуть ли не обязательный характер. Но это была другая экономика. В коммерческой "раскрутке" инновационного продукта и, главное, в профессиональной экспертизе заинтересованности рынка в таких  разработках не только наши, но и ученые всего мира довольно беспомощны. Да, собственно, это и не их обязанность. Мировая практика убедительно подтверждает, что в настоящее время наиболее эффективным способом продвижения результатов  научно-исследовательских опытно-конструкторских работ в практику является взаимовыгодное коммерческое взаимодействие всех участников превращения научного результата в рыночный товар. Такой способ получил название "коммерциализация результатов научных исследований и разработок". В нем задействованы все участники инновационного процесса: ученые и разработчики, производители,  инвесторы, имеющие высокую мотивацию в быстром достижении коммерческого успеха от  инноваций. Процесс создания инновационной инфраструктуры занимает длительное время. В таких странах, как США, Германия, Япония, на это ушло 10-15 лет. Некоторые элементы инновационной инфраструктуры (технопарки, бизнес-инкубаторы и т.д.) у нас уже создаются и успешно работают, особенно в области информационных технологий. Но, как мы уже отметили, доброй воли государства недостаточно, на это требуются время, средства, специалисты.

Результаты выполненных проектов Госкомитет направляет в соответствующие министерства и ведомства. Это не означает, что результаты этих проектов могут быть тут же востребованы и войти в экономический оборот прямо сейчас, но они могут заинтересовать инвесторов, предпринимателей из данных отраслей экономики.

Госкомитет подписал договор о сотрудничестве с Фондом Сколково. У нас в этом фонде работает свой представитель, идет активный обмен информацией, но конкретных результатов в виде реализованных проектов пока нет. Повторюсь: превращение научного продукта в успешный инвестиционный проект – это развитая инфраструктура, хорошие эксперты, профессиональный менеджмент, инвестиции. Тем не менее есть обнадеживающие результаты, пусть  пока и небольшие. Например, претворен в жизнь проект Государственного инженерного университета по разработке пестицидов. Уже действует местное производство пестицидов, которые гораздо эффективнее и менее токсичны, чем их зарубежные аналоги. Работает другой успешный проект, по небелковым аминокислотам, – разработка научного центра "Армбиотехнология" НАН РА. Есть интересные разработки в областях малой химии, электроники и т.д. Беседы с некоторыми учеными - авторами и разработчиками высокотехнологичных проектов - были напечатаны в "Голосе Армении". Позвольте, пользуясь случаем, поблагодарить вашу газету за постоянный интерес к проблемам науки  Армении, не только фундаментальной, но и прикладной, и за глубокое понимание ее роли  в развитии общества и государства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.