Последние новости
0
2119

УЧЕНЫЙ-НОВАТОР И ПЕДАГОГ

Исполнилось 80 лет со дня рождения видного ученого-механика, заслуженного деятеля науки РА, академика НАН РА, доктора физико-математических наук, профессора Геворга Ервандовича Багдасаряна. 

Г.Е. БАГДАСАРЯН РОДИЛСЯ 13 ЯНВАРЯ 1936 г. В СЕЛЕ ЦАХКАОВИТ ОБЛАСТИ АРАГАЦОТН.  В 1953 г., окончив среднюю школу в Апаране, он  поступил на отделение механики физико-математического факультета Ереванского государственного университета, который с отличием окончил в 1958 г. В 1964 г. после защиты диссертации по теме "Задачи устойчивости анизотропных оболочек и пластин, обтекаемых сверхзвуковым потоком газа" ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1977г. после защиты  диссертации "Задачи магнитоупругости тонких пластин и оболочек" он получил ученую степень доктора физико-математических наук. В 1990 г. Г. Багдасарян был избран членом-корреспондентом, а в 1994 г.– действительным членом НАН РА.

Трудовую деятельность Г.Е. Багдасарян начал в 1958 году в Институте механики НАН РА, проработав там до 1964 г. младшим научным сотрудником,  с 1964 по 1979 гг. - старшим научным сотрудником, а с 1979 по 1988 гг. – заведующим отделом магнитоупругости,  в 1986-1987 гг.  он занимал должность директора этого института.

Долгие годы академик Г.Е. Багдасарян сочетал научно-исследовательскую работу с плодотворной научно-организационной и педагогической деятельностью. С 1983 года и по настоящее время  он является профессором кафедры математических методов и моделирования факультета прикладной математики и информатики Ереванского государственного университета. В 1988-2001гг. он занимал должность заведующего  кафедрой, с 1993 по 1995 гг. был деканом факультета прикладной математики и информатики ЕГУ. В 1994-1998 гг.   Г. Е. Багдасарян занимал должность ректора Армянского государственного педагогического института, а в 1998-2002 гг. – председателя Высшей аттестационной комиссии РА, с  2002 по 2007 гг. занимал должность советника ректора ЕГУ. С 2006 года и по настоящее время  Г.Е.Багдасарян является главным научным сотрудником Института механики НАН РА.

Опубликованные Г. Е. Багдасаряном многочисленные научные статьи и пять монографий (С. А. Амбарцумян, Г. Е . Багдасарян, М.В. Белубекян  "Магнитоупругость тонких оболочек и пластин". Москва, "Наука", 1977, 288 с., Амбарцумян С.А., Багдасарян Г.Е. "Электропроводящие пластинки и оболочки в магнитном поле". Москва, "Наука", 1996, 288 с., Г. Е. Багдасарян "Колебания и устойчивость магнитоупругих систем". ЕГУ, 1999, Г.Е. Багдасарян, З.Н. Даноян  "Электромагнитоупругие волны". Ереван, ЕГУ, 2006  и Baghdasaryan G., Mikilyan M. Effects of magnetoelastic interactions in conductive plates and shells. Springer, 2016) являются существенным вкладом в механику сплошной среды. В этой области, совместно с одним из основателей армянской школы механики академиком С.А. Амбарцумяном и профессором М.В. Белубекяном, Г.Е. Багдасарян создал и развил такое актуальное  направление механики, как теория магнитоупругости.

В ОТЕЧЕСТВЕННОМ НАУЧНОМ МИРЕ Г.Е.БАГДАСАРЯН ЯВЛЯЕТСЯ ПИОНЕРОМ в области исследования устойчивости тонкостенных тел, обтекаемых сверхзвуковым потоком газа (флаттер).

Работы Г.Е.Багдасаряна, в которых предложены эффективные аналитические методы и расчетные схемы для исследования нелинейных вынужденных, параметрических и флаттерных колебаний слоистых анизотропных пластин и оболочек, при помощи которых в вынужденных колебаниях были выявлены резонансы нового типа, обусловленные учетом нелинейности, в случае докритических скоростей обтекания была показана возможность существования стационарных колебаний, существование нижней критической скорости и пути ее вычисления, получили всеобщее признание.

Построена общая теория описания и исследования взаимосвязанных механических и электромагнитных явлений для тонкостенных проводящих тел (совместно с академиком С.А. Амбарцумяном и профессором М.В. Белубекяном). Были сформулированы постановки новых задач математической физики, на основе решения которых выявлен ряд новых явлений, обусловленных взаимодействием сплошной среды и физических полей разного характера. К таким явлениям, в частности, относятся исключение возможности параметрического резонанса, затухание опасных флаттерных колебаний, существенное уменьшение амплитуды вынужденных колебаний при помощи постоянного магнитного поля, возможность возбуждения резонансных колебаний вынужденного и параметрического типа при помощи нестационарного магнитного поля, оптимальное управление амплитудно-частотной характеристикой нелинейных магнитоупругих колебаний, а также управление поведением вынужденных и параметрических колебаний различного характера посредством постоянного магнитного поля.

Академиком Г.Е. Багдасаряном разработаны теоретические основы исследования распространения магнитоакустических взаимосвязанных волн в пьезоэлектрических, пьезомагнитных, магнитострикционных и ферромагнитных средах, доказана возможность возбуждения сдвиговых поверхностных и щелевых волн нового типа, обусловленных пьезомагнетическим (или магнитострикционным) эффектом, выявлена возможность существования также сопутствующих поверхностных колебаний, что позволяет акустические волны из одной пьезомагнитной среды без механического контакта передать в другую пьезомагнитную среду.

Предложены также методы математического моделирования и решения важных, имеющих практическое значение задач прочности, колебаний и устойчивости сверхпроводящих и магнитомягких ферромагнитных тел, в частности, тонких пластин, в стационарных и нестационарных магнитных полях.

ОСНОВНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Г.Е. БАГДАСАРЯНА являются актуальность, новаторство, универсальность и целеустремленность. Его научные статьи, доклады на международных конференциях и обзорные статьи известны во многих научных центрах России, Европейского Союза, Америки и других стран мира.

Академик Г.Е.Багдасарян является одной из выдающихся личностей  армянской школы механики, создателем  собственной научной школы. Велика заслуга Г.Е. Багдасаряна в деле подготовки высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством защищены около двадцати кандидатских и докторских диссертаций.

Г.Е. Багдасарян является членом редколлегий ряда научных журналов – Доклады НАН РА, Известия НАН РА "Механика", "Математические методы и физико-механические поля" (Львов, Украина), "Айкакан банак", членом национальных комитетов по теоретической и прикладной механике Армении и России, ученого совета Института механики НАН РА, специализированного совета Механика-047 ВАК РА, ученого совета факультета прикладной математики и информатики ЕГУ, ученого совета ЕГУ, совета попечителей Ереванского государственного университета.

Поздравляя академика НАН РА Г.Е.Багдасаряна с 80-летним юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов в научной и научно-организационной деятельности.

Р.М. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА,

Н.У. АРАКЕЛЯН, академик-секретарь Отделения математических и технических наук,

В.Н. АКОПЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,директор Института механики НАН РА 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН. ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-27 10:43
      4745

      К юбилею большого искусствоведа 27 февраля сего года свой большой юбилей отмечает замечательный искусствовед, один из ведущих исследователей армянского искусства XX века в контексте общеевропейского поиска новых выразительных средств - Эллен Ваграмовна ГАЙФЕДЖЯН. Обладающая не только редкими качествами искусствоведа высочайшего класса, но и человеческими качествами бескорыстной доброты, чуткости, открытости, преданности людям, Эллен Ваграмовна полностью посвятила себя служению искусству. Ее образ и образ ее жизни иначе как подвижническим не назовешь, и каждый, кто однажды ступил на эту стезю, знает - она всепоглощающа, а воздаянием служат признание и благодарность коллег, друзей, почитателей искусства…

    • ХРАНИТЕЛЬ СОКРОВИЩ АРЦАХА
      2021-02-26 10:24
      1678

      К 90-летию Кима БАКШИ Дни рождения - категория деликатная. Многие не любят, если их поздравить даже днем раньше. В данном случае юбилей пройдет без юбиляра.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4188

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • НА ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ВЫСОТЕ (ВИДЕО)
      2021-01-30 10:31
      6725

      В январе этого года Арно Бабаджаняну исполнилось бы 100 лет Солнечный гений Арно Бабаджаняна рожден XX веком. Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. Образ этой выдающейся личности никогда не потускнеет в нашем сознании. При каждой мысли о нем становится на душе удивительно тепло, рождается ощущение искусства или истинности всего сущего.