Последние новости
0
2187

УЧЕНЫЙ-НОВАТОР И ПЕДАГОГ

Исполнилось 80 лет со дня рождения видного ученого-механика, заслуженного деятеля науки РА, академика НАН РА, доктора физико-математических наук, профессора Геворга Ервандовича Багдасаряна. 

Г.Е. БАГДАСАРЯН РОДИЛСЯ 13 ЯНВАРЯ 1936 г. В СЕЛЕ ЦАХКАОВИТ ОБЛАСТИ АРАГАЦОТН.  В 1953 г., окончив среднюю школу в Апаране, он  поступил на отделение механики физико-математического факультета Ереванского государственного университета, который с отличием окончил в 1958 г. В 1964 г. после защиты диссертации по теме "Задачи устойчивости анизотропных оболочек и пластин, обтекаемых сверхзвуковым потоком газа" ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1977г. после защиты  диссертации "Задачи магнитоупругости тонких пластин и оболочек" он получил ученую степень доктора физико-математических наук. В 1990 г. Г. Багдасарян был избран членом-корреспондентом, а в 1994 г.– действительным членом НАН РА.

Трудовую деятельность Г.Е. Багдасарян начал в 1958 году в Институте механики НАН РА, проработав там до 1964 г. младшим научным сотрудником,  с 1964 по 1979 гг. - старшим научным сотрудником, а с 1979 по 1988 гг. – заведующим отделом магнитоупругости,  в 1986-1987 гг.  он занимал должность директора этого института.

Долгие годы академик Г.Е. Багдасарян сочетал научно-исследовательскую работу с плодотворной научно-организационной и педагогической деятельностью. С 1983 года и по настоящее время  он является профессором кафедры математических методов и моделирования факультета прикладной математики и информатики Ереванского государственного университета. В 1988-2001гг. он занимал должность заведующего  кафедрой, с 1993 по 1995 гг. был деканом факультета прикладной математики и информатики ЕГУ. В 1994-1998 гг.   Г. Е. Багдасарян занимал должность ректора Армянского государственного педагогического института, а в 1998-2002 гг. – председателя Высшей аттестационной комиссии РА, с  2002 по 2007 гг. занимал должность советника ректора ЕГУ. С 2006 года и по настоящее время  Г.Е.Багдасарян является главным научным сотрудником Института механики НАН РА.

Опубликованные Г. Е. Багдасаряном многочисленные научные статьи и пять монографий (С. А. Амбарцумян, Г. Е . Багдасарян, М.В. Белубекян  "Магнитоупругость тонких оболочек и пластин". Москва, "Наука", 1977, 288 с., Амбарцумян С.А., Багдасарян Г.Е. "Электропроводящие пластинки и оболочки в магнитном поле". Москва, "Наука", 1996, 288 с., Г. Е. Багдасарян "Колебания и устойчивость магнитоупругих систем". ЕГУ, 1999, Г.Е. Багдасарян, З.Н. Даноян  "Электромагнитоупругие волны". Ереван, ЕГУ, 2006  и Baghdasaryan G., Mikilyan M. Effects of magnetoelastic interactions in conductive plates and shells. Springer, 2016) являются существенным вкладом в механику сплошной среды. В этой области, совместно с одним из основателей армянской школы механики академиком С.А. Амбарцумяном и профессором М.В. Белубекяном, Г.Е. Багдасарян создал и развил такое актуальное  направление механики, как теория магнитоупругости.

В ОТЕЧЕСТВЕННОМ НАУЧНОМ МИРЕ Г.Е.БАГДАСАРЯН ЯВЛЯЕТСЯ ПИОНЕРОМ в области исследования устойчивости тонкостенных тел, обтекаемых сверхзвуковым потоком газа (флаттер).

Работы Г.Е.Багдасаряна, в которых предложены эффективные аналитические методы и расчетные схемы для исследования нелинейных вынужденных, параметрических и флаттерных колебаний слоистых анизотропных пластин и оболочек, при помощи которых в вынужденных колебаниях были выявлены резонансы нового типа, обусловленные учетом нелинейности, в случае докритических скоростей обтекания была показана возможность существования стационарных колебаний, существование нижней критической скорости и пути ее вычисления, получили всеобщее признание.

Построена общая теория описания и исследования взаимосвязанных механических и электромагнитных явлений для тонкостенных проводящих тел (совместно с академиком С.А. Амбарцумяном и профессором М.В. Белубекяном). Были сформулированы постановки новых задач математической физики, на основе решения которых выявлен ряд новых явлений, обусловленных взаимодействием сплошной среды и физических полей разного характера. К таким явлениям, в частности, относятся исключение возможности параметрического резонанса, затухание опасных флаттерных колебаний, существенное уменьшение амплитуды вынужденных колебаний при помощи постоянного магнитного поля, возможность возбуждения резонансных колебаний вынужденного и параметрического типа при помощи нестационарного магнитного поля, оптимальное управление амплитудно-частотной характеристикой нелинейных магнитоупругих колебаний, а также управление поведением вынужденных и параметрических колебаний различного характера посредством постоянного магнитного поля.

Академиком Г.Е. Багдасаряном разработаны теоретические основы исследования распространения магнитоакустических взаимосвязанных волн в пьезоэлектрических, пьезомагнитных, магнитострикционных и ферромагнитных средах, доказана возможность возбуждения сдвиговых поверхностных и щелевых волн нового типа, обусловленных пьезомагнетическим (или магнитострикционным) эффектом, выявлена возможность существования также сопутствующих поверхностных колебаний, что позволяет акустические волны из одной пьезомагнитной среды без механического контакта передать в другую пьезомагнитную среду.

Предложены также методы математического моделирования и решения важных, имеющих практическое значение задач прочности, колебаний и устойчивости сверхпроводящих и магнитомягких ферромагнитных тел, в частности, тонких пластин, в стационарных и нестационарных магнитных полях.

ОСНОВНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Г.Е. БАГДАСАРЯНА являются актуальность, новаторство, универсальность и целеустремленность. Его научные статьи, доклады на международных конференциях и обзорные статьи известны во многих научных центрах России, Европейского Союза, Америки и других стран мира.

Академик Г.Е.Багдасарян является одной из выдающихся личностей  армянской школы механики, создателем  собственной научной школы. Велика заслуга Г.Е. Багдасаряна в деле подготовки высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством защищены около двадцати кандидатских и докторских диссертаций.

Г.Е. Багдасарян является членом редколлегий ряда научных журналов – Доклады НАН РА, Известия НАН РА "Механика", "Математические методы и физико-механические поля" (Львов, Украина), "Айкакан банак", членом национальных комитетов по теоретической и прикладной механике Армении и России, ученого совета Института механики НАН РА, специализированного совета Механика-047 ВАК РА, ученого совета факультета прикладной математики и информатики ЕГУ, ученого совета ЕГУ, совета попечителей Ереванского государственного университета.

Поздравляя академика НАН РА Г.Е.Багдасаряна с 80-летним юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов в научной и научно-организационной деятельности.

Р.М. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА,

Н.У. АРАКЕЛЯН, академик-секретарь Отделения математических и технических наук,

В.Н. АКОПЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,директор Института механики НАН РА 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      103

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      6677

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6526

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6339

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.