Последние новости

ПРОСТРАНСТВО ТРАДИЦИЙ И НОВАТОРСТВА

Свое детство Вардан Аджемян называет сказкой. Его дед, главный режиссер театра им. Сундукяна Вардан Аджемян, с малых лет посвящал внука в мир искусства, это были театр, поэзия. Музыкальным оформлением этого посвящения занималась его бабушка Арус Асрян, артистка театра. Она спела внуку все песни, какие знала, а их было целый мир - крестьянские, народные, песни, записанные Комитасом, песни, гусанские… Не случайно изо всех увлечений детства - а это рисование, игра в артиста, футбол - подросток Вардан Аджемян остановился на музыке.

СЕРЬЕЗНАЯ УЧЕБА ЗАХВАТИЛА ЕГО. КОНСЕРВАТОРСКИЙ КЛАСС ЛАЗАРЯ САРЬЯНА дал ему все основное: преклонение перед великими композиторами, перед Музыкой с большой буквы, уважение к своим учителям и коллегам и, конечно, базовую профессиональную оснащенность, которая предоставляет возможность материализовать удивительный композиторский дар слышать звуки. Плоды этих знаний не замедлили сказаться. Уже на третьем курсе консерватории Вардан решает написать оперу. Обязательно комическую, оперу-буфф в стиле опер Россини или Моцарта. Сюжет подсказывает ему дед, Вардан Аджемян: "Вот он, наш кладезь, Ованес Туманян, возьми его сказку "Смерть Кикоса!"

Работа над оперой, которую он озаглавил "Кикос", открыла ему радость и таинство творческого процесса, когда все совершается словно с благославения небес, когда ты как будто бы и ни при чем и сам удивляешься тому, что придумал, что написал. Он играл эту оперу на фортепиано и пел за всех персонажей на дипломном экзамене, удивив не только талантливым произведением, но и своим незаурядным артистизмом. Вардану Аджемяну не раз приходилось показывать свою оперу на фортепиано, виртуозно пропевая все арии и все реплики, - и в Ереване гостям из Москвы, артистам Московского камерного театра им. Покровского, и в Союзе композиторов СССР на пленуме молодых композиторов.

Опера была принята к постановке и Камерным театром, и Театром оперы и балета им. Спендиарова. Ее премьера в Ереване состоялась 12 июля 1980 года. Спектакль имел шумный успех и самые восторженные отклики. Это произведение открыло ему путь в мир широкого, большого и признанного творчества.

Аура театральной сцены навсегда сохранится в его воображении. Все его произведения словно бы имеют некий второй театральный план, поэтому так выразительны в сюжетном плане его инструментальные концерты, симфонии, вокальные сочинения, так зримы брутальные ритмы, вдруг захлестывающие течение музыки, так колоритны солирующие инструменты, сверкающие каким-то народно-карнавальным весельем, имеющим двоякий, драматический смысл. Человек, любящий театр, прежде всего любит в нем актера. Так и в музыке, где актерами являются инструменты. Вардан Аджемян искусно персонифицирует их характеры, раскрывает их самобытность.

ОН ПИШЕТ ЦЕЛУЮ СЕРИЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ: Квинтет для пикколо флейты, тубы, вибрафона, контрабаса и фортепиано, Концерт для виолончели и оркестра, Концерт-фантазию для флейты и оркестра, концерты для фортепиано и симфонического оркестра, сочинение под названием Adventure для альт-саксофона, фортепиано и камерного оркестра и одно из последних своих сочинений - концертную поэму "Театр звука" для фортепиано, литавр и струнного оркестра, которая удостоилась Государственной премии Армении 2015 года. Премьера этого сочинения состоялась в авторском концерте композитора в декабре 2012 года. Это произведение можно назвать озвученным автографом Вардана Аджемяна, так открыто он здесь презентовал свой театрально-игровой стиль.

В этой тенденции театрализации инструментов, когда они выступают словно актеры, Вардан Аджемян в армянской музыке занимает особое место, развивая традиции новатора ХХ века Игоря Стравинского. Его роднит с великим маэстро также и любовь к сказочным образам народного творчества, карнавальной поэтике, гиперболам и гротеску. Именно в этом философском контексте жизненных метаморфоз предстают и его драматические симфонии - Вторая, написанная в память отца, Александра Аджемяна, Третья, посвященная Эдварду Мирзояну, и Четвертая, созданная к 100-летию Геноцида.

Автор большого количества вокальных сочинений, написанных для разного состава хоров, вокальных циклов, эстрадных и патриотических песен, он придает огромное значение поэтическому слову, создавая как бы музыкальную антологию высокой армянской поэзии, в которой для него неизменны имена Ованеса Туманяна, Аветика Исаакяна, Ованеса Шираза, Гургена Маари, Амо Сагияна, Сильвы Капутикян.

Его мечта - написать еще одну оперу - идет вплотную с желанием снова обратиться к сказкам Ованеса Туманяна. Звучание поэтического слова, исконно народного - вот что превалирует в его творческих пристрастиях. Он слышит и чувствует этот язык и переводит его в мелос. Он один из тех, кто всегда будет интересен слушателям благодаря яркой и самобытной звучности его музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      4896

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2685

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4681

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3075

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      2921

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      318

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5611

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • Городской совет Лос-Анджелеса наградил грамотой Лилит Ованнисян
      2019-08-24 13:41
      654

      Как передает Арменпресс, грамота выдана за концерты в Лос-Анджелесе — в рамках гастрольного турне артистки Dream World Tour, а также за представление армянской культуры и песенного искусства.