Последние новости

СИРИЙСКИЙ КРИЗИС: РАСШИРЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Приближение сроков намеченных на январь переговоров по урегулированию сирийского конфликта в последние дни вызвало расширение масштабов внешнего военного вмешательства в кризис. В частности, представители Вашингтона выступили с серией заявлений о планах по расширению военного присутствия в стране, причем, похоже, на этот раз речь не только о противодействии группировке "Исламское государство".

ТАК, МИНИСТР ОБОРОНЫ США ЭШТОН КАРТЕР ЗАЯВИЛ, ЧТО КОАЛИЦИИ во главе с США следует прибегнуть к наземной операции как части стратегии в борьбе с ИГ для занятия иракского города Мосул и сирийской Ракки. Картер не исключил, что на поддержку уже отправленным сухопутным войскам в Сирию и Ирак будет направлено подкрепление. Затем вице-президент США Джо Байден в ходе визита в Турцию заявил о готовности к военному решению конфликта в Сирии, если политическое будет невозможно.

Параллельно ряд западных СМИ сообщил о развертывании на северо-востоке Сирии в районах активности курдов российской и американской военных баз. В частности, по данным The Times, российская база будет размещена в заброшенном международном аэропорту города Эль-Камышлы близ турецкой границы, находящегося под контролем сирийской правительственной армии. В то же время, по информации Stratfor, США создают авиабазу на контролируемой курдами территории Сирии в районе аэродрома в городе Рмейлан на северо-востоке страны. Сообщается, что Пентагон уже разместил по меньшей мере 100 спецназовцев и боевые вертолеты на авиабазе.

В этих действиях США заметны сразу два адресата – Россия и сирийские курды. В первом случае Вашингтон очевидно пытается сломить противодействие Москвы планам по свержению Асада, а также формированию делегации сирийской оппозиции из лояльных Западу, Турции и Саудовской Аравии сил и группировок. Примечательно, что параллельно с указанными сообщениями и заявлениями появилась информация газеты Financial Times, согласно которой глава российской военной разведки Игорь Сергун посетил Дамаск в конце 2015 года, чтобы попросить Асада расстаться с властью, но встретил лишь раздраженную реакцию. Ранее в январе король Иордании Абдалла II очертил характер разногласий между сторонами. "Очевидно, есть страны, которые считают, что Башар Асад должен уйти сейчас. А Россия говорит, что не раньше, чем через 18 месяцев", - сказал он. Отметим, что по этим данным разногласия между сторонами носят скорее тактический характер и касаются больше механизмов и сроков смены власти в Сирии.

ЭТОТ ТАКТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР РАЗНОГЛАСИЙ И ТОЛКАЕТ США на давление в отношении России. По сути, Вашингтон сигнализирует Москве о необходимости пойти на уступки, в противном случае угрожая расширением своего и, возможно, турецкого военного присутствия в Сирии, что сразу же резко повысит градус конфронтации. В этих условиях также резко повышается значимость в ближневосточной политике США Турции, которая остается пока единственным каналом проецирования сухопутной военной силы в Сирии. Пока Москва по некоторым признакам демонстрирует готовность отвечать на эскалацию, на что указывают сообщения о развертывании российской базы на севере Сирии, то есть в зоне, рассматриваемой Анкарой в качестве своей сферы влияния. Данные действия уже вызвали резкую реакцию Анкары, в частности, президент Турции Эрдоган заявил, что Турция "не потерпит (российские) формирования вдоль территории, простирающейся от границы с Ираком до Средиземного моря".

Действия США нацелены также на сирийских курдов, которые постепенно становятся одним из ключевых внутренних субъектов сирийского конфликта, к тому же единственным, кто активно взаимодействует как с Западом, так и Россией. По сути, между Вашингтоном и Москвой намечается конкуренция за влияние на сирийских курдов. Заявления Байдена в Турции о возможности военного решения конфликта, которое неизбежно будет предполагать вовлечение Турции и попытки с ее стороны нанести удар и по курдам, прозвучали на фоне все более угрожающих заявлений турецких лидеров. Так, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу фактически приравнял курдов к ИГ, заявив, что Анкара не хочет видеть на своих границах ни ИГ, ни Рабочую партию Курдистана (РПК). А президент Эрдоган заявил, что Турция не позволит сирийским курдам перейти на западный берег Евфрата.  

В этих условиях Вашингтон сохраняет двойственный подход по курдской тематике: с одной стороны, Байден в Турции поддержал действия Анкары против РПК, тесно связанной с основной силой сирийских курдов – Партией демократического союза. В то же время он воздержался от того, чтобы назвать Партию демократического союза террористической организацией. По сути, США применяют систему балансов в данном вопросе, сохраняя турецкий фактор для давления на сирийских курдов и в то же время используя свое сотрудничество с курдами как рычаг воздействия на Анкару. При этом потенциально недовольство США могли вызвать стремление курдской Партии демократического союза балансировать между США и Россией, а также активное участие курдов в попытках Москвы изменить состав сформированной Саудовской Аравией делегации сирийской оппозиции.

РАНЕЕ ЛИДЕР ПАРТИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА САЛИХ МУСЛИМ заявил о готовности сирийских курдов наладить взаимодействие с Россией по борьбе с терроризмом в Сирии. Также в январе он заявил, что сирийские курды должны быть представлены на переговорах по Сирии в Женеве, иначе переговоры потерпят неудачу. На данный момент, по данным западных СМИ, вопрос об участии сирийских курдов в переговорах по урегулированию конфликта является одним из основных противоречий между Россией и США, которое угрожает срывом переговоров, так как Турция уже заявила, что выйдет из переговоров по урегулированию, если сирийские курды присоединятся к мирному процессу в составе оппозиции. В то же время, по данным Bloomberg, между Москвой и Вашингтоном возможен компромисс по вопросу о составе делегации оппозиции и, в частности, участии в ней сирийских курдов.

Однако вне зависимости от хода дипломатического торга между США и Россией уже сейчас можно констатировать, что активизация переговорного процесса на практике сопровождается расширением внешнего, в том числе и военного вмешательства в сирийский конфликт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7931

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2323

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1814

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2339

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2023-12-05 10:46
      4910

      «Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.

    • РОКОВОЙ ШАБАТ, «ИНТИМНЫЕ» МОЛИТВЫ И КРОВАВЫЙ «ТРАНСФЕР»
      2023-11-16 10:42
      5182

      Ближний Восток и Армения: непридуманные параллели Шабат-суббота сыграла с Израилем злую шутку. Палестинцы наверняка при планировании нападения именно 7 октября имели в виду и то обстоятельство, что евреям по ультраортодоксальным канонам запрещается «осквернять» субботу любой работой. Было время, когда в этой стране приходилось бороться за открытие кинотеатров и других мест досуга по субботам, когда нерелигиозному человеку и пойти-то некуда.

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27
      1681

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

    • НА СТРАЖЕ ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
      2023-10-10 10:54
      1810

      «Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.