Последние новости

КИНОПРИВЕТ АРАРАТУ ОТ ФУДЗИЯМЫ

"Японское кино сегодня" -  публичная дискуссия под таким названием прошла на днях в синем  зале ереванского кинотеатра "Москва" в рамках ежегодного фестиваля японского кино, который его организаторы вместо ставшей традиционной осени решили провести в январе, сразу после новогодних праздников - с 14 по 17 января. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Армении Эйджи Тагучи отметил, что нынешний смотр посвящается дате открытия в Ереване Посольства Японии. 

 'Японское кино сегодня' - публичная дискуссия под таким названием прошла на днях в синем зале ереванского кинотеатра 'Москва'КИНОФЕСТИВАЛЬ ЭТОТ ТРАДИЦИОННО ОРГАНИЗУЕТ ЯПОНСКАЯ СТОРОНА, представленная фондом "Япония", и, конечно же, наш культурно-образовательный центр "Хикари", возглавляемый Карине Пилипосян. Надо отметить, что в нынешнем году силами центра все-таки удалось помимо фильмов привезти в Армению и создателей некоторых из представленных в рамках киносмотра картин. Итак, из далекой Страны восходящего солнца к нам приехали молодые кинорежиссеры Хироши Ишикава и Ясухиро Йошида. Ишикава снял фильм "Танец лепестков цветка", а Йошида - интереснейшую ленту "Прощание с 15-й весной". Помимо этих картин в программе были представлены еще четыре:  "Неудачники Токио", "Мораториум Тамако", "Мой маленький кошмар" и "Акко-Чан".

На третий день фестиваля, как мы отметили выше, в кинотеатре "Москва" состоялось публичное обсуждение, в котором участвовали японские режиссеры, армянские киноведы и, конечно, заинтересованная публика, которая успела посмотреть обе киноленты и была готова к дискуссии.

Киновед Анетта Ерзнкян представила  современное японское кино и провела  краткий экскурс в историю кинематографии этой восточной страны, которая имеет долгую историю и, несомненно, очень богатые традиции. "Мы все прекрасно знаем японское кино и видели на большом экране его высокие образцы. Кендзи Мидзогучи, Акира Куросава, Кането Синдо, Ясудзиро Одзу, Такеши Китано... Все эти художники творили историю японского кинематографа, накрепко прикованного к национальным корням, традициям, но в то же время наполненного универсальными, общечеловеческими ценностями,  понятными в любой точке земного шара. Классический период японского кинематографа, да и вообще кинематографа, уже далеко позади. Но и сегодняшнее это кино восхитительно. Оно впечатляет, волнует, заставляет чувствовать, сопереживать, думать, размышлять. Это великий кинематограф великой страны. А фильмы, которые организаторы смотра отобрали на этот раз, посвящены женщинам, женской теме, тем трудностям и проблемам, с которыми сталкивается японская женщина в ежедневной борьбе за сохранение семьи, своего очага, а по сути - ячейки общества. Я очень рада, что зал, даже несмотря на языковой барьер, полон. Вот и после сеанса люди остались, чтобы поговорить, обсудить кино с его создателями. Значит, есть интерес как к фильмам, так и к темам, которые затронуты в них", - отметила Ерзнкян.

ДАЛЕЕ ВЫСТУПИЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ЯПОНИИ В АРМЕНИИ ЭЙДЖИ ТАГУЧИ, который особо отметил важность таких познавательных мероприятий: "Политика, дипломатия - все это очень хорошо. Однако думается, что лучше культуры, конечно же, ничто не способно сблизить народы, наладить коммуникации между ними. Культура, искусство - это огромная сила, способная наладить любые взаимоотношения, привести к пониманию, к примирению. Ведь всегда в центре творчества - человек. И сегодня на экране мы видим человеческие истории, рассказанные не отстраненно, а наоборот, с открытым нервом, с чувствами, эмоциями. Человеческие взаимоотношения не меняются, человек не меняется. Меняется мир вокруг него, возможно, в обществе наблюдаются изменения, трансформации, но по сути человек остается тем же. И цель художника - застать человека на пороге перемен, показать его взаимоотношения с собой и с миром вокруг. Сегодня я вдвойне рад, потому что помимо фильмов мы сумели привезти в Армению японских кинематографистов. До этого армянский зритель только смотрел наше кино - и все. А ведь после просмотра любого фильма ощущаются потребность поговорить, обсудить его. И мы  решили на этот раз сделать людям такой подарок и предоставить им возможность пообщаться с режиссерами тет-а-тет, задать им свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы".

Молодые режиссеры Хироши Ишикава и Ясухиро Йошида сначала поблагодарили всех присутствующих за теплый прием и отметили, что проделали долгий путь от священной горы Фудзияма до подножия библейской горы Арарат. Ишикава заметил, что находятся они в нашем городе только несколько дней, но уже успели заметить радушие, теплоту Еревана, гостеприимство его жителей, то, что они искренни, открыты и всегда рады гостям, рады приобщить их к своему быту, традициям, культуре.

 'Японское кино сегодня' - публичная дискуссия под таким названием прошла на днях в синем зале ереванского кинотеатра 'Москва'НА ВОПРОС О КАРТИНЕ "ПРОЩАНИЕ С 15-Й ВЕСНОЙ" ЕЕ РЕЖИССЕР ЯСУХИРО ЙОШИДА ответил: "Фильм повествует об Окинаве. Это восхитительный, самобытный  и живописный уголок Японии. Он очень отличается от основной части страны. Это острова, и люди, живущие здесь, существуют в эдакой минималистской реальности. Они работают с утра до ночи не покладая рук. А поскольку нам, японцам, вообще не особо присуща ярко выраженная эмоциональность, то и мои герои тоже выражают свои чувства очень сдержанно, скупо, но именно в этом и есть их сила. Сила духа, сила воли...

Мне самому нравилось наблюдать за человеческими судьбами, делать зарисовки, собирать материал, который в дальнейшем пригодился бы мне в работе над фильмом. На примере одной семьи я пытаюсь представить японское общество в срезе. Те человеческие взаимоотношения, которые в нем есть, взаимоотношения и их современные трансформации. Окинава - туристический центр. Сюда со всего мира люди едут из-за красивой природы, нереальных  пейзажей. Я же пытался показать, что за завесой всего этого здесь тоже существует тяжелая жизнь, люди каждый день сталкиваются с трудностями. Сегодня трудные времена. Глобализация сжирает все! Рушатся семьи, традиционные ценности отходят на второй план, особенно в больших городах. Ведь всем известно, что в Японии расцветает урбанизация. В своей картине я пытался передать зрителю посыл о том, что  семейный очаг - самый важный в жизни человека. И нужно оберегать его, несмотря ни на что".

Хироши Ишикава в свою очередь рассказал о том, как непросто было снимать ленту "Танец лепестков цветка", и о том, что работать с женщинами - сущее удовольствие: "Я снимал свой фильм шесть лет. За это время все менялось. Я все время хотел что-то изменить, поменять местами. В своей картине я хотел передать психологический, душевный портрет современного человека, в частности, женщины. Очень приятно работать именно с актрисами. Они очень чувственные, тонкие, эмоциональные натуры, очень артистичные и в то же время инстинктивные. Они умеют передать переживание. А это самое главное. Мой фильм держится на женских персонажах, и я благодарен своим актрисам за это. Может быть, я слабый постановщик, но они сделали меня сильнее..."

В целом все сошлись во мнении, что японское кино очень светлое, позитивное,  жизнеутверждающее. Оно выявляет неповторимый менталитет нации, мышление. Оно умеет в самых бытовых ситуациях вскрывать глубинные пласты жизни. И  в этом его сила и секрет долголетия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2609

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1795

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2117

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1440

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1799

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ЭТО ТОЧНО НЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН
      2019-06-28 17:09
      4345

      Неадекватное поведение судьи Армена Даниеляна при рассмотрении апелляционных жалоб, связанных с арестом Роберта Кочаряна, и направлением дела из первой инстанции в Конституционный суд продолжает оставаться наиболее громкой и обсуждаемой правовой темой июня. В активную полемику включились не только адвокаты, общественные деятели, но и пользователи соцсетей.

    • В Каннах презентован фильм «Шарль. Особый взгляд»
      2019-05-22 20:01
      435

               Документальный фильм о жизни легендарного французского шансонье Шарля Азнавура представлен на Каннском кинофестивале, проходящем в эти дни на Лазурном берегу Франции.

    • «Паст»: Заседание политсовета партии «ГД» прошло в бурной обстановке
      2019-04-27 11:53
      1095

               Газета «Паст» пишет, что как известно, в преддверии предстоящего съезда состоялось заседание политсовета партии «Гражданский договор». По сведениям издания, оно прошло в довольной бурной обстановке, что в партии «Гражданский договор» рассматривают в качестве свидетельства внутрипартийной демократии.     Особенно бурными были обсуждения вокруг сроков проведения съезда.