Последние новости

СПАСИБО, ДЭВ, ЗА ПОБЕДУ!

Он звонил в дверь и на вопрос матери "кто там?" отвечал, меняя голос, фразой из своего любимого мультфильма: "Это я пришел, добрый Дэв". Вот почему он и стал для всех Дэвом. Добрым Дэвом для своих и "грозным Дэвом" для врагов. И этот грозный, непримиримый к врагам воин, этот мужественный парень никогда не возвращался к матери без букета цветов - будь то полевых или декоративных..."

Не могу даже объяснить почему, но мне кажется, именно эта фраза из первой части книги о герое Арцахской войны Давиде Сарапяне (Дэв), замечательно написанной Эвелиной Мелкумян, наиболее ярко передает суть человека - блестящего воина и истинного интеллигента, чья жизнь оборвалась в неполные 26 лет.

4 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА ОН БЫ СПРАВИЛ СВОЕ 50-ЛЕТИЕ... Но Дэв, как и многие другие молодые ребята, геройски отдавшие жизнь за свободу и независимость Арцаха, сделал другой выбор: выбор бороться за священную землю предков, выбор победить. Пусть и самой дорогой ценой - ценой своей жизни.

Жизнь отнюдь не игра,

Коль настанет пора,

Все свершимое разом свершится...

Это строки из стихотворения Дэва "Вам", написанные задолго до войны, а потому еще более пронзительные. Все свершимое разом свершится... Оно и свершилось - 10 декабря 1991 года во время освобождения села Тодан дьявольская пуля, пущенная из засады трусливо сбежавшим с поля боя азербайджанцем, оборвала жизнь одного из лучших сынов нации. Все свершимое разом свершится. 10 декабря 1991 года в ходе кровопролитной войны разом свершились смерть и бессмертие Давида Сарапяна...

"Дэву были присущи редкие бойцовские и человеческие качества. Он был образцом высокой порядочности, мужества и отваги. Он был одним из лучших моих командиров. Наделенный природным воинским талантом, он мог на самом высоком профессиональном уровне разрабатывать сложные стратегические операции и столь же успешно их реализовывать. Я безмерно доверял ему и потому часть своей нагрузки перекладывал на него, уверенный в том, что он не подведет и справится с самой сложной ситуацией..." Так на страницах книги "Дэв: жизнь, творчество, борьба" о Давиде отзывается генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, легендарный Командос.

Однако Дэв обладал не только воинским талантом, который, возможно, и не проявился бы, не случись война. Это был на редкость одаренный во всех отношениях молодой человек, обладавший недюжинным литературным талантом, поэтическим слогом. Он прекрасно рисовал - еще в детские годы его красочные динамичные рисунки выставлялись на всевозможных выставках и, как правило, привлекали к себе всеобщее внимание. Дэв писал замечательные рассказы, стихи, а его роман "300 секунд", по которому сам же автор создал сценарий для фильма, был представлен на рассмотрение Одесской киностудии, одобрен и утвержден.

Не менее успешно Дэв занимался восточными единоборствами и, будучи мастером, на какое-то время даже посвятил себя тренерской работе с детьми. Да всего и не перечислишь...

КОНЕЧНО, СЕМЬЯ СЫГРАЛА ОГРОМНУЮ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ СТОЛЬ МНОГОГРАННОЙ ЛИЧНОСТИ. Отец Давида Сарапяна - известный архитектор, в 60-х годах занимавший должность главного архитектора Еревана, удостоенный звания заслуженного архитектора Арм. ССР. Мать, Эмма Саркисян, одна из первых женщин -кибернетиков Армении, уже в 25-летнем возрасте защитила кандидатскую диссертацию в Москве и затем по приглашению академика Иосифяна переехала в Армению, где возглавила созданный им в эти годы Институт электротехники. Выдающиеся родители подарили миру выдающегося сына - что в этом удивительного? Все закономерно...

Сам Давид, будучи выпускником ереванской школы им. Дзержинского, по ее окончании в 1982 году стал студентом факультета кибернетики Ереванского политехнического института, вскоре поняв, однако, что это не его призвание. "Его тянуло к творчеству, хотелось писать, творить. Он стал пробовать себя в эти годы в журналистике, стал внештатным корреспондентом газеты "Коммунист", печатался, и помню, как он был счастлив, увидев напечатанной свою первую статью", - вспоминает Эвелина Мелкумян на страницах своей книги, посвященной Дэву.

А потом была армейская служба в специальных ракетно-стратегических частях вначале Байконура, затем в Хмельницкой области. Не хочется подробно останавливаться на армейских событиях, которые, по сути, могли бы сломить любого, менее стойкого юношу. Дэва они не сломили, хотя он и написал тогда: "Я перечеркнул всю свою жизнь на самом интересном месте..."

В октябре 1985 года Дэв был осужден за то, что защищал свое достоинство в драке (один против десяти набросившихся на него человек) с однополчанами. Он ранил одного из обидчиков, ранение было легким, и якобы пострадавший через несколько дней был на ногах и даже раскаивался в содеянном. Но командование решило наказать "ненавистного интеллигента" по полной, и последующие 4 года Давид провел в украинской тюрьме. Затем долгожданная свобода, поиски себя, активное творчество, написанный роман и т.д.

"Поразительно складывалась судьба этого необычного парня, поразительна его биография, - пишет Э.Мелкумян. - В свои 24 года, в возрасте, когда многие являются еще как бы неоперившимися юнцами, он был уже состоявшимся человеком, прошедшим сложный жизненный путь, стойко преодолевшим все трудности и невзгоды и сумевшим добиться блестящих результатов..." Война перечеркнула все жизненные планы, внеся свои жестокие коррективы. Начались события в Арцахе, и Давид в числе других самоотверженных ребят добровольно ринулся на защиту Родины от агрессора.

ВЕСНОЙ 1990 ГОДА ДЭВ ВСТУПИЛ В ОТРЯД САМООБОРОНЫ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ЛЕОНИДА АЗГАЛДЯНА. "Это Армения - и точка!" - любил повторять Давид, внушая бойцам, что ни одной пяди родной земли не должно быть потеряно и отдано врагу. Сражаясь в рядах отряда Азгалдяна, а впоследствии в рядах большого отряда ополчения "Тигран Мец", Дэв героически участвовал во многих боевых операциях, включая освобождение села Тог.

Блестящая операция по освобождению села особо отмечена в фундаментальном труде Института истории НАН РА - Истории Армении 1999 г., где под портретом Давида написано: "30 октября 1991 года было освобождено имеющее большое стратегическое значение село Тог в Гадрутском районе. Особой храбростью отличился Давид Сарапян - Дэв".

Давид погиб при освобождении села Тодан. Этот бой стал последним для многих его друзей. Шаумяновск отстоять не удалось, но благодаря самоотверженности и героизму этих ребят и всех наших воинов были спасены тысячи человеческих жизней, нанесен значительный урон противнику. Благодаря им, нашим воинам, мы победили в кровопролитной войне за свободу и независимость Арцаха.

В 1996 году указом президента РА Давид Сарапян был посмертно награжден медалью "За отвагу". За отвагу, проявленную им в многочисленных боях, - в боях по защите северо-восточной границы Армении, по защите и освобождению сел Шаумяновского района: Веришена, Эркеджа, Бузлуха, Манашида, Карачинара и других, а также по защите и освобождению сел Гадрутского района и, конечно же, за отвагу, проявленную им при освобождении села Тог. Давид был также награжден медалью "Материнская благодарность за особые заслуги в борьбе за свободу Арцаха".

Материнская благодарность - в ней вообще заложен бездонный смысл, который невозможно передать словами. Моя дочь, все наши дети благодаря самоотверженности наших бойцов во время этой страшной войны сегодня имеют возможность жить, расти и растить своих детей в свободной, независимой стране, на своей родной земле. Спасибо вам, ребята! Спасибо за победу, за величайший пример героизма и гуманизма, за любовь к Родине, за цветы, которые вы не забывали дарить своим родным женщинам во время войны. И вечная вам память!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      879

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      998

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3189

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.

    • ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ РАВНОВЕСИЯ
      2019-06-13 12:07
      3248

      "Мы следим и переживаем за Армению, многие процессы непонятны", - заявил в интервью "ГА" депутат Народной скупщины (парламента) Сербии доктор экономики и философии, академик Драгомир КАРИЧ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      373

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      285

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНА МИРА
      2019-06-17 19:16
      701

      Сегодня, в день 90-летия со дня рождения IV чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, в Доме шахматиста, носящем его имя, состоялась презентация книги "Игра престолов. Как побеждать в шахматах?"

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      795

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.