Последние новости

СПАСИБО, ДЭВ, ЗА ПОБЕДУ!

Он звонил в дверь и на вопрос матери "кто там?" отвечал, меняя голос, фразой из своего любимого мультфильма: "Это я пришел, добрый Дэв". Вот почему он и стал для всех Дэвом. Добрым Дэвом для своих и "грозным Дэвом" для врагов. И этот грозный, непримиримый к врагам воин, этот мужественный парень никогда не возвращался к матери без букета цветов - будь то полевых или декоративных..."

Не могу даже объяснить почему, но мне кажется, именно эта фраза из первой части книги о герое Арцахской войны Давиде Сарапяне (Дэв), замечательно написанной Эвелиной Мелкумян, наиболее ярко передает суть человека - блестящего воина и истинного интеллигента, чья жизнь оборвалась в неполные 26 лет.

4 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА ОН БЫ СПРАВИЛ СВОЕ 50-ЛЕТИЕ... Но Дэв, как и многие другие молодые ребята, геройски отдавшие жизнь за свободу и независимость Арцаха, сделал другой выбор: выбор бороться за священную землю предков, выбор победить. Пусть и самой дорогой ценой - ценой своей жизни.

Жизнь отнюдь не игра,

Коль настанет пора,

Все свершимое разом свершится...

Это строки из стихотворения Дэва "Вам", написанные задолго до войны, а потому еще более пронзительные. Все свершимое разом свершится... Оно и свершилось - 10 декабря 1991 года во время освобождения села Тодан дьявольская пуля, пущенная из засады трусливо сбежавшим с поля боя азербайджанцем, оборвала жизнь одного из лучших сынов нации. Все свершимое разом свершится. 10 декабря 1991 года в ходе кровопролитной войны разом свершились смерть и бессмертие Давида Сарапяна...

"Дэву были присущи редкие бойцовские и человеческие качества. Он был образцом высокой порядочности, мужества и отваги. Он был одним из лучших моих командиров. Наделенный природным воинским талантом, он мог на самом высоком профессиональном уровне разрабатывать сложные стратегические операции и столь же успешно их реализовывать. Я безмерно доверял ему и потому часть своей нагрузки перекладывал на него, уверенный в том, что он не подведет и справится с самой сложной ситуацией..." Так на страницах книги "Дэв: жизнь, творчество, борьба" о Давиде отзывается генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, легендарный Командос.

Однако Дэв обладал не только воинским талантом, который, возможно, и не проявился бы, не случись война. Это был на редкость одаренный во всех отношениях молодой человек, обладавший недюжинным литературным талантом, поэтическим слогом. Он прекрасно рисовал - еще в детские годы его красочные динамичные рисунки выставлялись на всевозможных выставках и, как правило, привлекали к себе всеобщее внимание. Дэв писал замечательные рассказы, стихи, а его роман "300 секунд", по которому сам же автор создал сценарий для фильма, был представлен на рассмотрение Одесской киностудии, одобрен и утвержден.

Не менее успешно Дэв занимался восточными единоборствами и, будучи мастером, на какое-то время даже посвятил себя тренерской работе с детьми. Да всего и не перечислишь...

КОНЕЧНО, СЕМЬЯ СЫГРАЛА ОГРОМНУЮ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ СТОЛЬ МНОГОГРАННОЙ ЛИЧНОСТИ. Отец Давида Сарапяна - известный архитектор, в 60-х годах занимавший должность главного архитектора Еревана, удостоенный звания заслуженного архитектора Арм. ССР. Мать, Эмма Саркисян, одна из первых женщин -кибернетиков Армении, уже в 25-летнем возрасте защитила кандидатскую диссертацию в Москве и затем по приглашению академика Иосифяна переехала в Армению, где возглавила созданный им в эти годы Институт электротехники. Выдающиеся родители подарили миру выдающегося сына - что в этом удивительного? Все закономерно...

Сам Давид, будучи выпускником ереванской школы им. Дзержинского, по ее окончании в 1982 году стал студентом факультета кибернетики Ереванского политехнического института, вскоре поняв, однако, что это не его призвание. "Его тянуло к творчеству, хотелось писать, творить. Он стал пробовать себя в эти годы в журналистике, стал внештатным корреспондентом газеты "Коммунист", печатался, и помню, как он был счастлив, увидев напечатанной свою первую статью", - вспоминает Эвелина Мелкумян на страницах своей книги, посвященной Дэву.

А потом была армейская служба в специальных ракетно-стратегических частях вначале Байконура, затем в Хмельницкой области. Не хочется подробно останавливаться на армейских событиях, которые, по сути, могли бы сломить любого, менее стойкого юношу. Дэва они не сломили, хотя он и написал тогда: "Я перечеркнул всю свою жизнь на самом интересном месте..."

В октябре 1985 года Дэв был осужден за то, что защищал свое достоинство в драке (один против десяти набросившихся на него человек) с однополчанами. Он ранил одного из обидчиков, ранение было легким, и якобы пострадавший через несколько дней был на ногах и даже раскаивался в содеянном. Но командование решило наказать "ненавистного интеллигента" по полной, и последующие 4 года Давид провел в украинской тюрьме. Затем долгожданная свобода, поиски себя, активное творчество, написанный роман и т.д.

"Поразительно складывалась судьба этого необычного парня, поразительна его биография, - пишет Э.Мелкумян. - В свои 24 года, в возрасте, когда многие являются еще как бы неоперившимися юнцами, он был уже состоявшимся человеком, прошедшим сложный жизненный путь, стойко преодолевшим все трудности и невзгоды и сумевшим добиться блестящих результатов..." Война перечеркнула все жизненные планы, внеся свои жестокие коррективы. Начались события в Арцахе, и Давид в числе других самоотверженных ребят добровольно ринулся на защиту Родины от агрессора.

ВЕСНОЙ 1990 ГОДА ДЭВ ВСТУПИЛ В ОТРЯД САМООБОРОНЫ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ЛЕОНИДА АЗГАЛДЯНА. "Это Армения - и точка!" - любил повторять Давид, внушая бойцам, что ни одной пяди родной земли не должно быть потеряно и отдано врагу. Сражаясь в рядах отряда Азгалдяна, а впоследствии в рядах большого отряда ополчения "Тигран Мец", Дэв героически участвовал во многих боевых операциях, включая освобождение села Тог.

Блестящая операция по освобождению села особо отмечена в фундаментальном труде Института истории НАН РА - Истории Армении 1999 г., где под портретом Давида написано: "30 октября 1991 года было освобождено имеющее большое стратегическое значение село Тог в Гадрутском районе. Особой храбростью отличился Давид Сарапян - Дэв".

Давид погиб при освобождении села Тодан. Этот бой стал последним для многих его друзей. Шаумяновск отстоять не удалось, но благодаря самоотверженности и героизму этих ребят и всех наших воинов были спасены тысячи человеческих жизней, нанесен значительный урон противнику. Благодаря им, нашим воинам, мы победили в кровопролитной войне за свободу и независимость Арцаха.

В 1996 году указом президента РА Давид Сарапян был посмертно награжден медалью "За отвагу". За отвагу, проявленную им в многочисленных боях, - в боях по защите северо-восточной границы Армении, по защите и освобождению сел Шаумяновского района: Веришена, Эркеджа, Бузлуха, Манашида, Карачинара и других, а также по защите и освобождению сел Гадрутского района и, конечно же, за отвагу, проявленную им при освобождении села Тог. Давид был также награжден медалью "Материнская благодарность за особые заслуги в борьбе за свободу Арцаха".

Материнская благодарность - в ней вообще заложен бездонный смысл, который невозможно передать словами. Моя дочь, все наши дети благодаря самоотверженности наших бойцов во время этой страшной войны сегодня имеют возможность жить, расти и растить своих детей в свободной, независимой стране, на своей родной земле. Спасибо вам, ребята! Спасибо за победу, за величайший пример героизма и гуманизма, за любовь к Родине, за цветы, которые вы не забывали дарить своим родным женщинам во время войны. И вечная вам память!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛАНИРОВАННАЯ ОПЕРАЦИЯ. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПОДСТАВЛЯЕТ РОССИЮ?
      2021-05-18 09:42
      1477

      "Из-за непрофессиональных действий армянской стороны, или вследствие осознанного предательства солдаты ВС Азербайджана оказались на территории Республики Армения", - констатирует в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • О КАКОМ "НЕДОРАЗУМЕНИИ" АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВРУТ ЛАВРОВУ?
      2021-05-17 20:24
      887

      Пашинян: "Определенные группы азербайджанских военнослужащих, пересекших границу Армении, с 14 мая покинули пределы республики. Аналогичный процесс имел место и вчера вечером, есть признаки того, что это может случиться и сегодня, однако в целом военно-политическую ситуацию с 12 мая я считаю неизменной".

    • «ВРАГ ДОЛЖЕН ДОЙТИ ОТ СЕВ ЛИЧА ДО ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА, ЧТОБЫ ВСЕМ ВСЕ СТАЛО ЯСНО?»
      2021-05-13 18:03
      1167

      «Как через госграницу может пройти противник, не будучи остановлен, не будучи взят в плен?!» - задается вопросами в интервью «ГА» руководитель "Армянского национального фронта", военный деятель Геворг ГЕВОРГЯН.

    • "УПРАВЛЯЕМАЯ ВРАЖДА" - ЭТО КАК?
      2021-05-10 20:11
      2783

      Никол Пашинян: "Конечно, Турция является врагом Армении, так сложилось исторически. Однако, пришло время, чтобы эта вражда стала управляемой". По словам и.о. премьера, сегодня только сверхдержавы имеют врагов за пределами своего региона. "Мы говорим лишь, что, в конце концов, пришло время зафиксировать: эту вражду нужно контролировать и ею необходимо управлять, потому что, когда она закипает, в любой момент может произойти взрыв", - отметил Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      929

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      2437

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      415

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      402

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.