БОЛЬШОЙ УХАБ
Разочарования позади, риски впереди
Сейчас уже можно говорить о первых итогах года для армянской экономики. И, к сожалению, однозначно позитивными их назвать нельзя. Причем не столько из-за замедленного экономического роста (хорошо, что он вообще есть, на фоне скатившихся в рецессию многих стран региона), сколько из-за рисков, с которыми мы входим в 2016 год.
А НАСТУПИВШИЙ ГОД, БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, БУДЕТ НАСЫЩЕН СЕРЬЕЗНЫМИ ВЫЗОВАМИ. Во всяком случае совпавшие на сей раз прогнозы правительства Армении и Всемирного банка на этот год свидетельствуют о том, что экономическая ситуация в стране будет и дальше ухудшаться, в частности, динамика ВВП ослабнет еще больше. Таким образом, скромный экономический рост 2015-го Армения поменяет на рост еще более символический. Шило - на мыло…
Первый результат, который бросается в глаза: слабое конечное потребление на фоне пытающейся адаптироваться, приспособиться к новым экономическим реалиям экономики. Розничная торговля по итогам 11 месяцев 2015 года падает больше чем на 7%, безработица составляет около 17%. А вот инвестиции даже несколько выросли.
Призрак кризиса 2008 года
В Армении пагубное воздействие глобального финансово-экономического кризиса начало ощущаться с октября 2008 года. Антикризисная программа правительства оказалась малоэффективной, на что ровно через год, по данным на октябрь 2009 года, экономика ответила беспрецедентным спадом на 17% (по итогам того года – минус 14,5%)!
В ЯНВАРЕ-ОКТЯБРЕ 2009 ГОДА В СРАВНЕНИИ С ЯНВАРЕМ-ОКТЯБРЕМ 2008-го все основные макроэкономические показатели уже располагались в минусовой зоне. К примеру, строительство демонстрировало 42%-ный спад, промышленность – 11%-ный. Даже сельское хозяйство упало – правда, менее чем на процент.
Внешнеторговый оборот сократился на 31%. Однако, в отличие от реалий прошлого года, тогда экспорт рухнул аж на 40%, импорт – на 28,5%. По итогам 2015 года мы имеем примерно такое же падение импорта, но вот показатели экспорта не в пример гораздо более ободряющие: сокращение составляет менее 5%.
И еще одно важное отличие: оборот розничной торговли в январе-октябре 2009 года по сравнению с годовой давностью составил 100,1%. Таким образом, в условиях чудовищного, несравнимого с 2015 годом падения практически всех макроэкономических показателей платежеспособный спрос населения практически оставался неизменным. По-видимому, у населения тогда еще оставались запасы на черный день, да и столь масштабного – примерно на треть – сокращения трансфертов в 2008-2009 годах вроде бы не наблюдалось. А сегодня при том, что макроэкономика страны выглядит гораздо лучше, чем 6 лет назад, внутренний торговый оборот демонстрирует, как уже отмечалось выше, внушительный, на 7,1%, спад. И это в условиях небольшого, но все же экономического роста!
Хрупкое равновесие
Самое начало 2016 года уже переместило всех нас в новую реальность. Экономические антирекорды, когда падения фиксировались на 10-летних минимумах, на первых же фондовых торгах в США позволили говорить о… 119-летнем минимуме.
СТОИМОСТЬ НЕФТИ ПРОДОЛЖАЕТ СОКРАЩАТЬСЯ, УСТАНОВИВ АНТИРЕКОРД 2004 ГОДА, и нет никакой гарантии, что котировки не уйдут еще ниже. Пертурбации в Китае вряд ли ускорят наступление нового цикла подъема цен на цветные металлы. В горнодобывающей промышленности Армении, исчерпав ресурс повышения физического объема добычи, приступили к сокращению персоналов. Таким образом, хрупкое равновесие, в котором властям удалось удержать экономику Армении в 2015 году, рискует быть нарушенным.
Как отмечается в новом докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы", распространенном 6 января в Вашингтоне, "низкие цены на сырьевые товары и слабый приток денежных переводов от рабочих-мигрантов также будут тормозить рост во многих странах". Между тем экспорт промышленных металлов и частные трансферты физлиц из-за рубежа – это основные источники поступления в Армению твердой валюты.
Представляя журналистам указанный доклад, главный экономист ВБ Каушик Басу назвал 2015 год "разочаровывающим", а 2016-й – "рискованным" для мировой экономики. "Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге", - сказал эксперт.
Согласно докладу ВБ, экономику России – основного торгово-экономического партнера Армении – в наступившем году ожидает продолжение падения, хотя и в меньшей степени. Напомним, что по итогам 2015 года спад ВВП в России составил 3,8%, а в 2016-м РФ отминусует еще на 0,7%. Кстати, среди новых прогнозов ВБ обращает на себя внимание ожидание прекращения спада на Украине, оцениваемого в 12% за минувший год. В новом году ВБ сулит этой стране 1% роста.
В других постсоветских государствах в 2015, 2016 и 2017 годах ожидаются следующие показатели: Армения (2,5%, 2,2% и 2,8% роста соответственно), Азербайджан значительно хуже (2%, 0,8% и 1,2% роста), но в нашем регионе лучше всего обстоят дела в Грузии (2,5%, 3% и 4,5%). Из стран - членов Евразийского экономического союза отметим попавшую в рецессию Беларусь (минус 3,5%, минус 0,5% и плюс 1%), умеренный рост в Казахстане (0,9%, 1,1% и 3,3%) и более приличные показатели в Кыргызстане (2%, 4,2% и 3,4%). В Таджикистане дела обстоят еще лучше – 4,2%, 4,8% и 5,5%. Однако внушительный рост будет все же в Узбекистане (в диапазоне 7-7,7%) и Туркменистане (в диапазоне 8,5%-8,9%). Молдова в 2015 году отминусует на 2%, в 2016-м зарегистрирует символический рост в полпроцента, а в 2017 году ВВП страны вырастет уже на 4%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2024-01-20 10:28
19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…