Последние новости

БОЛЬШОЙ УХАБ

Разочарования позади, риски впереди

Сейчас уже можно говорить о первых итогах года для армянской экономики. И, к сожалению, однозначно позитивными их назвать нельзя. Причем не столько из-за замедленного экономического роста (хорошо, что он вообще есть, на фоне скатившихся в рецессию многих стран региона), сколько из-за рисков, с которыми мы входим в 2016 год. 

А НАСТУПИВШИЙ ГОД, БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, БУДЕТ НАСЫЩЕН СЕРЬЕЗНЫМИ ВЫЗОВАМИ. Во всяком случае совпавшие на сей раз прогнозы правительства Армении и Всемирного банка на этот год свидетельствуют о том, что экономическая ситуация в стране будет и дальше ухудшаться, в частности, динамика ВВП ослабнет еще больше. Таким образом, скромный экономический рост 2015-го Армения поменяет на рост еще более символический. Шило - на мыло… 

Первый результат, который бросается в глаза: слабое конечное потребление на фоне пытающейся адаптироваться, приспособиться к новым экономическим реалиям экономики. Розничная торговля по итогам 11 месяцев 2015 года падает больше чем на 7%, безработица составляет около 17%. А вот инвестиции даже несколько выросли.

Призрак кризиса 2008 года

В Армении пагубное воздействие глобального финансово-экономического кризиса начало ощущаться с октября 2008 года. Антикризисная программа правительства оказалась малоэффективной, на что ровно через год, по данным на октябрь 2009 года, экономика ответила беспрецедентным спадом на 17% (по итогам того года – минус 14,5%)!

В ЯНВАРЕ-ОКТЯБРЕ 2009 ГОДА В СРАВНЕНИИ С ЯНВАРЕМ-ОКТЯБРЕМ 2008-го все основные макроэкономические показатели уже располагались в минусовой зоне. К примеру, строительство демонстрировало 42%-ный спад, промышленность – 11%-ный. Даже сельское хозяйство упало – правда, менее чем на процент.

Внешнеторговый оборот сократился на 31%. Однако, в отличие от реалий прошлого года, тогда экспорт рухнул аж на 40%, импорт – на 28,5%. По итогам 2015 года мы имеем примерно такое же падение импорта, но вот показатели экспорта не в пример гораздо более ободряющие: сокращение составляет менее 5%.

И еще одно важное отличие: оборот розничной торговли в январе-октябре 2009 года по сравнению с годовой давностью составил 100,1%. Таким образом, в условиях чудовищного, несравнимого с 2015 годом падения практически всех макроэкономических показателей платежеспособный спрос населения практически оставался неизменным. По-видимому, у населения тогда еще оставались запасы на черный день, да и столь масштабного – примерно на треть – сокращения трансфертов в 2008-2009 годах вроде бы не наблюдалось. А сегодня при том, что макроэкономика страны выглядит гораздо лучше, чем 6 лет назад, внутренний торговый оборот демонстрирует, как уже отмечалось выше, внушительный, на 7,1%, спад. И это в условиях небольшого, но все же экономического роста!

Хрупкое равновесие        

Самое начало 2016 года уже переместило всех нас в новую реальность. Экономические антирекорды, когда падения фиксировались на 10-летних минимумах, на первых же фондовых торгах в США позволили говорить о… 119-летнем минимуме.

СТОИМОСТЬ НЕФТИ ПРОДОЛЖАЕТ СОКРАЩАТЬСЯ, УСТАНОВИВ АНТИРЕКОРД 2004 ГОДА, и нет никакой гарантии, что котировки не уйдут еще ниже. Пертурбации в Китае вряд ли ускорят наступление нового цикла подъема цен на цветные металлы. В горнодобывающей промышленности Армении, исчерпав ресурс повышения физического объема добычи, приступили к сокращению персоналов. Таким образом, хрупкое равновесие, в котором властям удалось удержать экономику Армении в 2015 году, рискует быть нарушенным.

Как отмечается в новом докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы", распространенном 6 января в Вашингтоне, "низкие цены на сырьевые товары и слабый приток денежных переводов от рабочих-мигрантов также будут тормозить рост во многих странах". Между тем экспорт промышленных металлов и частные трансферты физлиц из-за рубежа – это основные источники поступления в Армению твердой валюты.

Представляя журналистам указанный доклад, главный экономист ВБ Каушик Басу назвал 2015 год "разочаровывающим", а 2016-й – "рискованным" для мировой экономики. "Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге", - сказал эксперт.

Согласно докладу ВБ, экономику России – основного торгово-экономического партнера Армении – в наступившем году ожидает продолжение падения, хотя и в меньшей степени. Напомним, что по итогам 2015 года спад ВВП в России составил 3,8%, а в 2016-м РФ отминусует еще на 0,7%. Кстати, среди новых прогнозов ВБ обращает на себя внимание ожидание прекращения спада на Украине, оцениваемого в 12% за минувший год. В новом году ВБ сулит этой стране 1% роста.

В других постсоветских государствах в 2015, 2016 и 2017 годах ожидаются следующие показатели: Армения (2,5%, 2,2% и 2,8% роста соответственно), Азербайджан значительно хуже (2%, 0,8% и 1,2% роста), но в нашем регионе лучше всего обстоят дела в Грузии (2,5%, 3% и 4,5%). Из стран - членов Евразийского экономического союза отметим попавшую в рецессию Беларусь (минус 3,5%, минус 0,5% и плюс 1%), умеренный рост в Казахстане (0,9%, 1,1% и 3,3%) и более приличные показатели в Кыргызстане (2%, 4,2% и 3,4%). В Таджикистане дела обстоят еще лучше – 4,2%, 4,8% и 5,5%. Однако внушительный рост будет все же в Узбекистане (в диапазоне 7-7,7%) и Туркменистане (в диапазоне 8,5%-8,9%). Молдова в 2015 году отминусует на 2%, в 2016-м зарегистрирует символический рост в полпроцента, а в 2017 году ВВП страны вырастет уже на 4%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2023-03-24 09:16
      1344

      Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…

    • ЧТО «КРОЯТ» В КРОУ, или ИСТОРИЯ С ГАЗОВОЙ ЗАГЛУШКОЙ
      2023-03-24 09:07
      1042

      Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      1602

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

    • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
      2023-03-21 09:58
      1905

      А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05
      3021

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…

    • ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2023-02-22 10:43
      2389

      Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования  Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      2047

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1646

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?