Последние новости

ГРУЗИЯ "ИЗБАВЛЯЕТСЯ" ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ

Группа специалистов RAA – Фонда по изучению армянской архитектуры  за пределами современной Армении - этим летом побывала в Грузии. Это уже далеко не первая экспедиция в соседнюю страну, ставшая  задачу изучить армянские памятники на территории  Марнеульского, Болнисского, Дманисcкого и Тетри-Цкаройского районов, в древности именовавшихся Мангляцпор, Богнопор, Кангарк и Квишапор. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯЧЛЕНЫ ЭКСПЕДИЦИИ ПОБЫВАЛИ И В НИНОЦМИНДСКОМ И АХАЛКАЛАКСКОМ РАЙОНАХ ДЖАВАХКА. Казалось бы, неоднократные поездки в эти места давно позволили собрать исчерпывающий материал – в архиве организации хранятся многочисленные снимки и фактологические данные, фиксирующие, как думалось, все, что связано с присутствием армян в этих регионах. И тем не менее каждая новая экспедиция вносит свои изменения – все меньше становится исторических памятников, хачкаров, лапидарных надписей, могильных плит. Некоторых поглощают зыбучие пески времени, большинство же  сознательно уничтожаются.

Села Вардисубани и Бослеби (Дманисский район), Кода, Самшвилде и Мухран (Тетри-Цкаройский район), Балич, Квеши, Рачисубани, Кианети (Болнисский район), Шаумян (Марнеульский район), а также Молит, Чхарола и Табацкури, расположенные на берегу озера Табацкур (Боржомский район), имеют в основном смешанный этнический состав, многие армянские семьи говорят на грузинском языке. Носителей армянского языка с каждым годом  становится все меньше. Старики уходят, дети не учат. В селе Кианети, где в школе еще изучают армянский язык и литературу, педагоги говорили об острой нехватке армянских учебников. В отличие от Азербайджана, снабжающего юных соотечественников всей необходимой для изучения родного языка и истории литературой, и при этом бесплатно, Армения проявляет в этом вопросе, мягко говоря, недопустимую халатность - в прошлом году вообще не прислали ни одного учебника. Одни обещания. При таком отношении армянского государства к юным соотечественникам рассчитывать, что  школьники-армяне смогут выучить родной язык, не приходится.

Центром сплочения армян в условиях отсутствия государственности  всегда была Армянская Апостольская Церковь, но сегодня в этих районах действуют только две армянские церкви - в селах Самшвилде и Шаумян. В остальных селах армянские церкви - не сохранились, в лучшем случае остались одни развалины. Восстанавливать их по понятным причинам никто не собирается. Но средневековые кладбища в основном не тронуты, не подвластными времени оказались  могильные плиты с высеченными на них армянскими надписями. Результатом этих поездок стали новые фотографии, сделанные уже более совершенной техникой, готовятся и новые статьи, в которых будет документально зафиксирована и динамика состояния армянских памятников. Предположительно они будут опубликованы уже в этом году в журнале "Вардзк". Еще в одном номере "Вадзка" будут помещены статьи об армянских исторических памятниках на территории Арцаха, Западной Армении и Ирана. Издать очередной номер журнала  в минувшем году не удалось из-за отсутствия средств. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯТРИЖДЫ В 2015 ГОДУ ЭКСПЕДИЦИЯ RAA ВЫЕЗЖАЛА В ГРУЗИЮ,  ВРОДЕ БЫ ВСЕ БЫЛО КАК ВСЕГДА. Но 18 октября Самвела Карапетяна в Грузию не впустили. Грузинские пограничники на въезде в Садахло не разрешили ему пересечь границу, несмотря на то что все документы были в полном порядке. Причину отказа не назвали. Сразу после этого неприятного инцидента Самвел Карапетян написал письмо на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Республике Армения г-на Тенгиза Шарманишвили, но и сегодня, спустя почти три месяца, ответа руководитель RAA так и не дождался. Сам он предполагает, что негласной причиной стали  проводимые и публикуемые им фактологические исследования, идущие вразрез с двухвековым стремлением грузинского политического и духовно-культурного истеблишмента "избавить" страну от каких-либо следов армянского историко-культурного наследия через его прямое уничтожение, присвоение и фальсификацию.

Одним из множества примеров, иллюстрирующих сказанное, является сохранение надгробий только тбилисских мэров – грузин по национальности. В частности, Дмитрий Кипиани похоронен в пантеоне на горе Мама-Давид, Васил Черкезишвили – в пантеоне Дидубе. Могилы более 40 мэров-армян, вложивших в строительство столицы Грузии и свои личные состояния, исчезли без следа.  Практически ни одна из антиармянских публикаций в грузинской прессе, начиная с 1995 года, не обходилась без упоминания имени Самвела Карапетяна, практически возведенного СМИ соседней страны в ранг одного из первейших врагов Грузии. Сведения, снимки, приведенные в его книгах "Государственная политика Грузии и армянские памятники", "Мэры Тифлиса", "Армяне Кахети", "Джавахк", разгромная рецензия на книгу Г. Гагошидзе и Н. Чантладе "Монофизитские памятники Грузии" вызывали не просто раздражение, а шквал недовольства, поскольку научно оспорить эти документальные данные не удавалось. Удивляет  и то, что все научные труды Самвела Карапетяна, затрагивавшие вопросы армяно-грузинских исторических связей, были изданы более десяти лет назад. Налицо явно запоздалая в таком случае реакция. Да и санкций, запрещающих въезд Самвела Карапетяна - специалиста по древней армянской архитектуре, по крайней мере официально также не было. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯВ ПРОШЛОМ ГОДУ В СВЕТ ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ ТОМ ИЗ СЕРИИ  "ГАВАРЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ", посвященный  Айоц  Дзору. Он издан на основе комплексного изучения  исключительно богатых полевых материалов, собранных RAA во время научных экспедиций  в этот регион исторической Армении. Вошли в него и архивные материалы, и собранные воедино данные армянских и иностранных печатных изданий и периодики. Благодаря этому том получился всеобъемлющим и очень детальным. Следующий том, который предполагается издать в наступившем году, будет посвящен Шаумяновскому району Арцаха. Северный склон Мравского хребта – территория собственно Шаумяновского района  Нагорного Карабаха - ныне находится в составе Азербайджана, но его памятники, равно как и памятники Карвачарского (именуемого теперь Шаумянским районом), также будут включены в этот том.  15 лет назад Карапетян уже выпустил книгу "Памятники армянской культуры в зоне Нагорного Карабаха". Но тогда он располагал несравненно меньшим количеством данных – после войны жителей в районе практически не было, и не все места расположения памятников были известны.

Чтобы снизить число "белых пятен" на карте армянских памятников Арцаха, минувшим летом Самвел Карапетян и его группа продолжили полевые работы в Карвачаре. Итогом этой поездки стали дополнения и уточнения, которые теперь вносятся в подготовленный к изданию том. Одним из самых значительных из ранее не обследованных памятников стал обнаруженный в ехегнутских лесах прежде не известный средневековый монастырский комплекс  XII-XIII веков. И, хотя в основном это уже развалины, некоторые лапидарные надписи сохранились. Недалеко от села Бердотн были исследованы остатки стен крепости Котор, возведенной еще в  античный период. В книгу войдут и многочисленные снимки церквей, крепостей, храмов, мостов, усыпальниц, а также наскальных рисунков и лапидарных надписей. Будут приведены также чертежи и обмеры каждого памятника, большой  картографический материал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2125

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6440

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6272

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1282

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      536

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1548

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1633

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • "УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"
      2019-07-06 16:00
      934

      После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.