Последние новости

УНИВЕРСИТЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО КАЛИБРА

28 января в Ереване состоялась торжественная церемония открытия Национального исследовательского университета обороны Министерства обороны РА. В мероприятии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, министры обороны Армении и НКР Сейран Оганян и Левон Мнацаканян, представители командного состава ВС Армении, аккредитованные в Армении послы, гости. Университет образован на базе Института национальных стратегических исследований.

НАЧАЛЬНИК ИНСТИТУТА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГАЙК КОТАНДЖЯН ПРЕДСТАВИЛ главе государства возможности открывшегося учебно-исследовательского заведения, провел его по кабинетам нового здания. Отметим, что при создании университета был использован опыт ведущих центров США и России.

Глава государства осмотрел новое здание университета, познакомился с программами, условиями деятельности, в том числе с оснащенностью и возможностями образовательно-исследовательских кабинетов. После доклада начальника Национального института стратегических исследований имени Драстамата Канаяна генерал-майора, доктора политических наук, профессора Гайка Котанджяна с приветственным словом выступили начальник Национального института стратегических исследований обороны США им. Дуайта Д. Эйзенхауэра Джеймс Киггл, руководитель национальных программ безопасности Школы государственных исследований им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета профессор Тед Олстрем, профессор Московского государственного института (университета) международных отношений (МГИМО) МИД России, директор Евразийского центра безопасности доктор политических наук Александр Никитин.

 Торжественная церемония открытия Национального исследовательского университета обороны Министерства обороны РА.Министр обороны Сейран Оганян отметил, что университет должен консолидировать вокруг обороны межведомственный интеллектуально-экспертный оборонно-безопасностный потенциал государства. Он особо подчеркнул важность того обстоятельства, что проект университета разработан на основе изучения и адаптации к условиям Армении передового опыта Национального университета обороны и Гарвардского университета США, а также кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при президенте РФ. Он выразил уверенность в том, что Национальный исследовательский университет обороны может стать основанной на "умной силе" важной международной платформой для диалога по оборонно-безопасностным проблемам в академическом формате между союзниками и партнерами Республики Армения, содействуя обеспечению в регионе стабильности и безопасности.

В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ НОВООТКРЫВШЕГОСЯ УНИВЕРСИТЕТА СОСТОЯЛАСЬ также церемония награждения. Указами президента Армении за вклад в создание Национального исследовательского университета обороны МО РА награждены медалями "Благодарность" Джеймс Киггл, Тед Олстрем, Александр Никитин и генсек ОДКБ, председатель научно-экспертного совета Организации Договора о коллективной безопасности генерал-майор Николай Бордюжа.

Позже состоялась встреча Гайка Котанджяна с журналистами.

"Сегодня подведен итог работы последних 11 лет, начавшейся еще тогда, когда президент Армении Серж Саргсян занимал пост министра обороны РА, - сказал Г. Котанджян. - Целью уникального по сути университета является проведение для военно-политического руководства государства оборонно-безопасностных исследований и подготовка путем преподавания результатов этих исследований нового поколения лидеров стратегического калибра. В институт привлечены многочисленные молодые ученые, которые должны участвовать в исследовательских работах. Многие из них прошли стажировку за рубежом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.

    • ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-16 16:00

      Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ЗАЩИТИТ ТАВУШ? ВОСКЕПАРЦЫ ПРОСЯТ ПРИЕХАВШИХ НЕ УЕЗЖАТЬ…
      2024-04-01 09:40

      В настоящее время командиром 3-го армейского корпуса является полковник Александр Цаканян. В июне 2021 г. он сменил на этом посту генерала Григория Хачатурова. Кандидатура была выбрана не случайно, правящая верхушка хотела избежать брожений в рядах армейской структуры в связи с уходом Хачатурова. По этой причине выбор пал на Цаканяна, который служил под началом генерала, занимал ответственный пост в 3-м армейском корпусе. Именно ему предстоит выполнить приказ об отводе вооруженных подразделений от линии соприкосновения, то есть, повторить то, что в свое время по приказу министра обороны Вагаршака Арутюняна имело место в Санасаре и Ковсакане.

    • ВЕРНУТЬ ОБРАЗОВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ОСНОВУ
      2021-12-11 09:42

      Старший научный сотрудник Университета "Месроп Маштоц" Арцаха Овик Аванесов предлагает ввести в учебную программу общеобразовательных школ республики отдельный предмет "История Арцаха". Эту мысль разделяют и его вузовские коллеги, не раз выступавшие с этим предложением на различных площадках страны. Предлагаем читателям газеты "Голос Армении" интервью с руководителем Центра кавказоведения УММ Овиком АВАНЕСОВЫМ.

    • ДАВАЙТЕ ОСТАВИМ ЕВРОПУ В ПОКОЕ. ПУСТЬ РАССЫПАЕТСЯ
      2021-08-03 10:16

      Слабеющая Европа, сдающая по собственному желанию свою национальную самоидентификацию пришлым народам, и подобострастно-рабски гавкающая на Россию в угоду американскому хозяину, -  одна из беспроигрышных тем нашей прессы. У меня нет доступа к статистике посещаемости публикуемых размышлений на этот счёт, но я не сомневаюсь, что число желающих получить удовольствие от прочтения критических строк о разлагающемся Старом Свете измеряется сотнями тысяч и даже миллионами.

    • Арпине ОВАННИСЯН: БЕССМЫСЛЕННЫЕ ПОКУПКИ БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-02-27 11:48

      В результате бездарного руководства Пашиняна за последние годы был обеспечен меньший рост расходов на оборону, чем этот рост был обеспечен при прежней власти ежегодно, написала на своей странице в ФБ бывший министр юстиции Арпине Ованнисян.