Последние новости

ТИГРАН МЕЦ И КОМЕТА ГАЛЛЕЯ

Какую тайну скрывают изображения на короне армянского царя?

Несмотря на сложные времена, Ереванский ювелирный завод-1 "Гномон" и сегодня обеспечивает занятость 250 человек. Зарплаты, правда, не бог весть какие: для ИТР в среднем 150 тысяч драмов, а для рабочего персонала и того меньше. Работники тырят по заводским сортирам туалетную бумагу, а ныне проходящий ремонт небольшой проходной – давно забытое здесь, на некогда одном из ведущих промышленных предприятий республики, мероприятие. И немудрено: в частности, экспорт в Россию, который раньше обеспечивал не менее половины всех поставок ювелирной продукции предприятия, сегодня полностью сошел на нет…

Е29

"Заключаем в России контракт исходя из курса в 60 рублей за доллар США, а пока реализуем сделку, курс уже за 70. Сплошные убытки, - разъясняет ситуацию генеральный директор ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. – Заключаем контракт в долларах, торговые сети не берут: говорят, что цена получается высокой и они не смогут реализовать товар…".

ЕДИНСТВЕННЫМ УТЕШЕНИЕМ В ПОДОБНЫХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗБРАННАЯ в свое время руководством завода верная стратегия хозяйственной деятельности, которая осуществляется по 5 направлениям, так что депрессивные, неблагоприятные конъюнктурные тенденции в одной сфере удается как-то компенсировать за счет других.

В последнее время на предприятии сделали ставку на развитие чеканки памятных медалей, причем практически открыли в этом деле новое направление. Первое и до сих пор единственное в Армении производство памятных медалей на предприятии, основанном еще в 1950 году, появилось только в 1998 году. И уж совсем недавно творческие поиски армянских ювелиров в содружестве с художником и скульптором Арутюном ЧАЛИКЯНОМ привели к открытию нового направления в чеканке памятных медалей, на которых известные люди предстают не со статическим, лишенным каких-либо эмоций, "каменным" выражением лица, а в жанре незлобивого дружеского шаржа.

"ГА" уже писал о том, как в прошлом году на престижной монетной выставке в Берлине World Money Fair ЕЮЗ-1 "Гномон" представил специально приуроченную к этому событию коллекцию памятных медалей с дружескими шаржами на футболистов сборной Германии – чемпионов мира 2014 года. Тепло и без обид встреченное посетителями и участниками международной выставки новое направление в чеканке памятных медалей решено было продолжить, и уже в июне 2015 года новая коллекция завода в том же стиле, но уже с шутливыми изображениями на медалях политических лидеров "большой восьмерки" (G-8) была представлена на выставке монет COINS-2015 в Москве. К тому же Эмиля Григоряна организаторы мероприятия пригласили выступить со специальным докладом, посвященным осваиваемому армянским предприятием новому направлению в чеканке памятных медалей, на проходящей параллельно выставке международной конференции.

"Пока что с популяризацией нового стиля у нас сплошные траты, но будем стремиться идти до конца – насколько позволят силы и возможности", - делится своими мыслями Эмиль Гургенович. И вот уже к 45-й Всемирной нумизматической выставке World Money Fair – 2016, которая пройдет в Берлине с 5 по 7 февраля этого года, предприятие готовит новый сюрприз. На сайте организаторов берлинской выставки стенд армянского предприятия среди сотен других именитых участников обозначен как "Е29".

Но на сей раз на предприятии решили удивить не очередной коллекцией с дружескими шаржами, призвав на помощь самого… Тиграна Великого.

 На предприятии решили удивить не очередной коллекцией с дружескими шаржами, призвав на помощь самого… Тиграна Великого87BC

Еще в 2004 году в журнале Британского Королевского астрономического общества была опубликована сенсационная статья астрофизика Ваге Гюрзадяна и историка Рубена Варданяна "Комета Галлея на монетах 87 года до рождества Христова армянского царя Тиграна?" (V.Gurzadyan, R.Vardanyan – Halley’s comet of 87 BC on the coins of Armenian king Tigranes?, Astronomy & Geographyics, 45 (2004), p. 4.6.). Заметим, что до Тиграна Великого (95-55 гг. до н.э.) ни один из армянских царей не предпринимал выпуск собственных монет, и их изучение пока еще оставляет много вопросов.

АВТОРЫ ВЫШЕУКАЗАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ ПИШУТ О ТОМ, ЧТО ИЗОБРАЖЕНИЯ на короне Тиграна Меци, нашедшие отражения в выпущенных им монетах, со временем претерпели некоторые изменения. Так, на большинстве монет корона царя украшена знаком звезды Солнца, по обе стороны от которой изображены орлы. Такова корона на произведенных в Антиохии тетрадрахмах, а также на отчеканенных в Арташате или Тигранакерте выпусках серебряных и медных монет. А вот уже на отчеканенных в Дамаске тетрадрахмах и медных монетах на короне царя птицы отсутствуют, а справа от звезды Солнца виден некий крючок, который принято было комментировать как изображение орла.

Имеется также другой ряд выпусков монет, который известен редкими тетрадрахмами, драхмами и довольно обильным количеством медных драмов (на реверсе изображены образы богинь Тихе и Ники, а также финиковой ветви, треножника, кипариса), на которых Тигран изображен с молодыми чертами лицами, а его корона украшена одинокой звездой, один из правосторонних лучей которой кривой и длиннее других. Это изображение, по мнению авторов журнальной публикации, справедливо толкуется нумизматами как комета. Эта последняя серия - самая загадочная из всех эмиссий монет Тиграна как в плане даты и места выпуска, так и толкования изображения.

1P/Halley

Надо заметить, что на реверсе всех серебряных монет царя Тиграна (за исключением выпусков в Дамаске) и большой группы медных монет изображена богиня Тихе, и все исследователи согласны с тем, что это воспроизведение воздвигнутой еще в период Селевкида I (312-280 до н.э.) в сирийском городе Антиох бронзовой статуи Тихе. А Тигран Мец захватил этот славный город Селевкидов в 83 году до н.э., и следовательно, серия монет с кометой также должна была быть выпущенной после указанной даты.

АВТОРЫ ЖУРНАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ РЕЗОННО ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ, является ли хвостатая звезда на короне царя символическим, обобщенным отображением кометы или она может быть отождествлена с реальным небесным явлением, которое было видимо в годы царствования Тиграна Великого. Если найти ответ на этот вопрос, то это было бы интересным не только само по себе, как факт, но и в плане выяснения хронологии выпуска монет.

Между тем, в астрономических записях периода царствования Тиграна Великого зафиксировано появление кометы Галлея на небесном своде. Согласно сохранившимся в хрониках сведениям и обратному отсчету орбиты кометы Галлея, последняя, появившись в июле 87 года до н.э., в конце августа прошла ближнюю к Солнцу точку и в последний раз показалась 24 августа.

ДЛЯ СПРАВКИ. Комета Галлея (официальное название 1P/Halley) – яркая, наиболее популярная комета, возвращающаяся к Солнцу, внутренней Солнечной системе каждые 75-76 лет (именно столько времени ей требуется, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца). Она, единственная среди короткопериодических комет, хорошо видима невооруженным глазом. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона, было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы. Первое достоверно идентифицируемое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н.э. Последнее прохождение кометы было в феврале 1986 года, следующее ожидается в середине 2061 года.

Если изображенную на короне Тиграна комету можно отождествить с каким-либо реальным небесным телом, то появившаяся в годы его царствования комета Галлея в указанном ряду должна была бы быть самым значимым явлением. Соответственно представляется возможным, что хвостатая звезда на короне царя может быть самым ранним из свидетельств о комете Галлея в Армении, нежели было известно из сохранившихся в хрониках записей, а также одним из наиболее древних ее изображений.

…Сейчас на ЕЮЗ-1 "Гномон" идет работа по изготовлению памятной медали "Тигран Мец – комета Галлея". Надо ли говорить, что одно из ранних изображений этой кометы обуславливает уникальность и исключительность монет самого знаменитого армянского царя.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      886

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1547

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1647

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1311

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2021-10-29 14:37
      2850

      Ювелиры из диаспоры помогут коллегам из Армении 27 октября было обнародовано важное коммюнике «Ассоциации армянских ювелиров» (AJA). Члены-учредители организации Назарет Сабунджян, Арут Миссирян, Богос Миноян, Ваче Фронджян и Овел Шенорокян совместно с соучредителями Пьером Аккеляном и Варткесом Кнаджяном объявили о перезапуске, возобновлении активной деятельности ассоциации в 2022 году - в ее «серебряный» юбилей (25 лет).

    • ПРОБНЫЙ ШАР
      2021-09-14 10:12
      1881

      Долгий путь ювелиров ЕАЭС к взаимному признанию клеймения продукции Как уже сообщал "ГА", 24 мая с.г. вступило в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2484

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2499

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.