Последние новости

ТИГРАН МЕЦ И КОМЕТА ГАЛЛЕЯ

Какую тайну скрывают изображения на короне армянского царя?

Несмотря на сложные времена, Ереванский ювелирный завод-1 "Гномон" и сегодня обеспечивает занятость 250 человек. Зарплаты, правда, не бог весть какие: для ИТР в среднем 150 тысяч драмов, а для рабочего персонала и того меньше. Работники тырят по заводским сортирам туалетную бумагу, а ныне проходящий ремонт небольшой проходной – давно забытое здесь, на некогда одном из ведущих промышленных предприятий республики, мероприятие. И немудрено: в частности, экспорт в Россию, который раньше обеспечивал не менее половины всех поставок ювелирной продукции предприятия, сегодня полностью сошел на нет…

Е29

"Заключаем в России контракт исходя из курса в 60 рублей за доллар США, а пока реализуем сделку, курс уже за 70. Сплошные убытки, - разъясняет ситуацию генеральный директор ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. – Заключаем контракт в долларах, торговые сети не берут: говорят, что цена получается высокой и они не смогут реализовать товар…".

ЕДИНСТВЕННЫМ УТЕШЕНИЕМ В ПОДОБНЫХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗБРАННАЯ в свое время руководством завода верная стратегия хозяйственной деятельности, которая осуществляется по 5 направлениям, так что депрессивные, неблагоприятные конъюнктурные тенденции в одной сфере удается как-то компенсировать за счет других.

В последнее время на предприятии сделали ставку на развитие чеканки памятных медалей, причем практически открыли в этом деле новое направление. Первое и до сих пор единственное в Армении производство памятных медалей на предприятии, основанном еще в 1950 году, появилось только в 1998 году. И уж совсем недавно творческие поиски армянских ювелиров в содружестве с художником и скульптором Арутюном ЧАЛИКЯНОМ привели к открытию нового направления в чеканке памятных медалей, на которых известные люди предстают не со статическим, лишенным каких-либо эмоций, "каменным" выражением лица, а в жанре незлобивого дружеского шаржа.

"ГА" уже писал о том, как в прошлом году на престижной монетной выставке в Берлине World Money Fair ЕЮЗ-1 "Гномон" представил специально приуроченную к этому событию коллекцию памятных медалей с дружескими шаржами на футболистов сборной Германии – чемпионов мира 2014 года. Тепло и без обид встреченное посетителями и участниками международной выставки новое направление в чеканке памятных медалей решено было продолжить, и уже в июне 2015 года новая коллекция завода в том же стиле, но уже с шутливыми изображениями на медалях политических лидеров "большой восьмерки" (G-8) была представлена на выставке монет COINS-2015 в Москве. К тому же Эмиля Григоряна организаторы мероприятия пригласили выступить со специальным докладом, посвященным осваиваемому армянским предприятием новому направлению в чеканке памятных медалей, на проходящей параллельно выставке международной конференции.

"Пока что с популяризацией нового стиля у нас сплошные траты, но будем стремиться идти до конца – насколько позволят силы и возможности", - делится своими мыслями Эмиль Гургенович. И вот уже к 45-й Всемирной нумизматической выставке World Money Fair – 2016, которая пройдет в Берлине с 5 по 7 февраля этого года, предприятие готовит новый сюрприз. На сайте организаторов берлинской выставки стенд армянского предприятия среди сотен других именитых участников обозначен как "Е29".

Но на сей раз на предприятии решили удивить не очередной коллекцией с дружескими шаржами, призвав на помощь самого… Тиграна Великого.

 На предприятии решили удивить не очередной коллекцией с дружескими шаржами, призвав на помощь самого… Тиграна Великого87BC

Еще в 2004 году в журнале Британского Королевского астрономического общества была опубликована сенсационная статья астрофизика Ваге Гюрзадяна и историка Рубена Варданяна "Комета Галлея на монетах 87 года до рождества Христова армянского царя Тиграна?" (V.Gurzadyan, R.Vardanyan – Halley’s comet of 87 BC on the coins of Armenian king Tigranes?, Astronomy & Geographyics, 45 (2004), p. 4.6.). Заметим, что до Тиграна Великого (95-55 гг. до н.э.) ни один из армянских царей не предпринимал выпуск собственных монет, и их изучение пока еще оставляет много вопросов.

АВТОРЫ ВЫШЕУКАЗАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ ПИШУТ О ТОМ, ЧТО ИЗОБРАЖЕНИЯ на короне Тиграна Меци, нашедшие отражения в выпущенных им монетах, со временем претерпели некоторые изменения. Так, на большинстве монет корона царя украшена знаком звезды Солнца, по обе стороны от которой изображены орлы. Такова корона на произведенных в Антиохии тетрадрахмах, а также на отчеканенных в Арташате или Тигранакерте выпусках серебряных и медных монет. А вот уже на отчеканенных в Дамаске тетрадрахмах и медных монетах на короне царя птицы отсутствуют, а справа от звезды Солнца виден некий крючок, который принято было комментировать как изображение орла.

Имеется также другой ряд выпусков монет, который известен редкими тетрадрахмами, драхмами и довольно обильным количеством медных драмов (на реверсе изображены образы богинь Тихе и Ники, а также финиковой ветви, треножника, кипариса), на которых Тигран изображен с молодыми чертами лицами, а его корона украшена одинокой звездой, один из правосторонних лучей которой кривой и длиннее других. Это изображение, по мнению авторов журнальной публикации, справедливо толкуется нумизматами как комета. Эта последняя серия - самая загадочная из всех эмиссий монет Тиграна как в плане даты и места выпуска, так и толкования изображения.

1P/Halley

Надо заметить, что на реверсе всех серебряных монет царя Тиграна (за исключением выпусков в Дамаске) и большой группы медных монет изображена богиня Тихе, и все исследователи согласны с тем, что это воспроизведение воздвигнутой еще в период Селевкида I (312-280 до н.э.) в сирийском городе Антиох бронзовой статуи Тихе. А Тигран Мец захватил этот славный город Селевкидов в 83 году до н.э., и следовательно, серия монет с кометой также должна была быть выпущенной после указанной даты.

АВТОРЫ ЖУРНАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ РЕЗОННО ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ, является ли хвостатая звезда на короне царя символическим, обобщенным отображением кометы или она может быть отождествлена с реальным небесным явлением, которое было видимо в годы царствования Тиграна Великого. Если найти ответ на этот вопрос, то это было бы интересным не только само по себе, как факт, но и в плане выяснения хронологии выпуска монет.

Между тем, в астрономических записях периода царствования Тиграна Великого зафиксировано появление кометы Галлея на небесном своде. Согласно сохранившимся в хрониках сведениям и обратному отсчету орбиты кометы Галлея, последняя, появившись в июле 87 года до н.э., в конце августа прошла ближнюю к Солнцу точку и в последний раз показалась 24 августа.

ДЛЯ СПРАВКИ. Комета Галлея (официальное название 1P/Halley) – яркая, наиболее популярная комета, возвращающаяся к Солнцу, внутренней Солнечной системе каждые 75-76 лет (именно столько времени ей требуется, чтобы совершить один полный оборот вокруг Солнца). Она, единственная среди короткопериодических комет, хорошо видима невооруженным глазом. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона, было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы. Первое достоверно идентифицируемое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н.э. Последнее прохождение кометы было в феврале 1986 года, следующее ожидается в середине 2061 года.

Если изображенную на короне Тиграна комету можно отождествить с каким-либо реальным небесным телом, то появившаяся в годы его царствования комета Галлея в указанном ряду должна была бы быть самым значимым явлением. Соответственно представляется возможным, что хвостатая звезда на короне царя может быть самым ранним из свидетельств о комете Галлея в Армении, нежели было известно из сохранившихся в хрониках записей, а также одним из наиболее древних ее изображений.

…Сейчас на ЕЮЗ-1 "Гномон" идет работа по изготовлению памятной медали "Тигран Мец – комета Галлея". Надо ли говорить, что одно из ранних изображений этой кометы обуславливает уникальность и исключительность монет самого знаменитого армянского царя.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАПЛАТКИ ГОСБЮДЖЕТА-2024
      2023-10-03 09:52
      364

      «ГА» уже отмечал, что, согласно проекту госбюджета-2024, главной расходной статьей по-прежнему являются средства, направляемые на социальную защиту населения. На это предусмотрено 755,3 млрд драмов, что превышает соответствующую статью бюджета текущего года на 101,5 млрд драмов. Но несмотря на увеличение социальных расходов жизнь уязвимых слоев населения в будущем году лучше не станет…

    • ГОСБЮДЖЕТ-2024: ДЛЯ КОГО «ОПТИМИСТИЧНЫЙ», А ДЛЯ КОГО – «БЮДЖЕТ ВЫЖИВАНИЯ»
      2023-10-02 10:03
      1486

      Правительство Армении сверстало проект государственного бюджета на 2024 год. 28 сентября на заседании правительства министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект основного финансового закона страны на будущий год, заявил, что расходы госбюджета составят 3 трлн 17 млрд драмов (в документах по бюджету, правда, имеется и другая цифра – 3 трлн 109 млрд драмов, и неслучайно, что министр попросил время для уточнения технических параметров бюджета), что на 415 млрд драмов, или на 15,9% больше уточненного госбюджета-2023. Доходов будет на 341,3 млрд драмов меньше (3,3% ВВП), а значит с таким дефицитом бюджета правительство будет иметь дело в 2024 году…

    • ВЕДРО ДЕНЕГ ГОСБЮДЖЕТА-2024, или ХОРОШО БЫ К ДЕНЬГАМ ИНОГДА ПРИЛАГАТЬ «ГОЛОВУ И РУКИ»
      2023-09-30 11:28
      3546

      28 сентября на заседании правительства Армении министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект госбюджета на будущий год, радостно возвестил, что армянская экономика продолжает в условиях турбулентного мира и внешних рисков демонстрировать отчаянную (по его словам, «довольно высокую») сопротивляемость. Думается, было бы честно и вполне логично с его стороны продолжить эту мысль восславлением войны России с Украиной и пожеланием ее дальнейшего продолжения, поскольку уже известно и школьнику, чему и кому обязана нынешняя высокая сопротивляемость армянской экономики. А свою негативную оценку внешних рисков хорошо бы сменить на выражение «благословенные внешние риски»…

    • ИСХОД
      2023-09-30 10:47
      1375

      Сможет ли Армения достойно интегрировать беженцев из Арцаха? В очередной раз потеряв территорию, испытывающая острые демографические проблемы Армения хотя бы получила шанс интегрировать насильственно перемещенных из Арцаха людей. Уже ясно всем, что в Нагорном Карабахе из 120 тысяч населения в лучшем случае останется минимальное и экзотическое этнографическое меньшинство в несколько тысяч человек, а в Армению одномоментно переместится серьезный сгусток трудовых ресурсов в объеме свыше 100 тысяч беженцев. Воспользуется ли правительство открывшейся, пусть и в силу трагических событий, возможностью?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      2182

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      4282

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      2502

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      2022

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.