КУРДСКИЙ ФАКТОР В ПЛЕНУ ГЕОПОЛИТИКИ
Снятие западных санкций с Ирана и его возвращение в региональную политику ожидаемо вызвали противодействие Израиля. Один из первых ходов был сделан с использованием дезинтеграционных процессов в союзном Ирану Ираке. В январе министр юстиции Израиля Аелет Шакед выступила за создание независимого Курдистана и реализацию политики сотрудничества с курдами.
"МЫ ДОЛЖНЫ ОТКРЫТО ПРИЗЫВАТЬ К СОЗДАНИЮ КУРДСКОГО ГОСУДАРСТВА, которое отделяет Иран и Турцию и будет дружественно настроено по отношению к Израилю", - заявила, в частности, Шакед. Параллельно глава Иракского Курдистана Масуд Барзани в январе заявил, что пакт Сайкса-Пико, утвердивший границы современного Ближнего Востока, мертв и призвал мировых лидеров к созданию нового соглашения, которое проложит путь для создания курдского государства. Барзани отметил, что независимость сейчас ближе, чем когда-либо. 26 января на собрании высших представителей партий курдской автономии Ирака было принято решение о проведении референдума о независимости до августа 2016 года.
За очередной активизацией вопроса о независимости курдского региона Ирака стоит сразу несколько факторов. Первый (но не основной) из них - указанная заинтересованность Израиля, при этом отметим, что подобные заявление озвучивались израильскими официальными лицами и ранее, в частности, в 2014 г. с подобным призывом выступил и премьер-министр Израиля Нетаньяху. В настоящее время Израиль является единственным государством региона, открыто поддерживающим идею курдского независимого государства, базой формирования которого, скорее всего, может стать именно Иракский Курдистан. В случае формирования союзного себе курдского государства Израиль получит возможность присутствия в ключевой точке региона, непосредственно у границ Ирана, проецируя влияние как на Ирак, так и на соседние Турцию, Иран и Сирию. Данное присутствие позволит израильтянам также воздействовать на коммуникации шиитского альянса Дамаска и Тегерана и оказывать воздействие на курдские регионы соседней Турции.
Параллельно курдская независимость, скорее всего, приведет к распаду Ирака, который в настоящее время при нарастающей гегемонии шиитов в Багдаде выступает в качестве важного регионального союзника Тегерана. И наконец, немаловажное значение имеет и энергетический аспект – Израиль выступает в качестве ключевого покупателя нефти из курдского региона, оказывая ему тем самым важную финансовую поддержку в условиях продолжающегося в автономии финансового кризиса, вызванного конфликтом Эрбиля с центральными властями в Багдаде вокруг распределения бюджетных выплат.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ У АКТИВИЗАЦИИ ПРОБЛЕМЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА имеется объективная причина, связанная с нарастающей дезинтеграцией ближневосточных государств и продолжающимся внутренним кризисом Ирака. Ранее Эрбиль уже неоднократно угрожал Багдаду проведением референдума, используя этот фактор для давления на центральные власти Ирака. Однако нынешние заявления звучат в условиях расширяющегося нарушения баланса сил в иракской элите, начавшегося еще летом 2014 г. после успешного захвата ИГ части территории страны. В последние месяцы в Ираке обострился кризис системы распределения власти на этноконфессиональной основе, продолжается усиление влияния шиитской общины, по сути постепенно отказывающейся от указанной системы балансов. Параллельно не удается урегулировать конкретные разногласия между Эрбилем и Багдадом относительно финансирования автономии и продажи нефти.
В то же время у варианта провозглашения независимости Иракского Курдистана имеются серьезные препятствия в первую очередь в виде позиции стран региона и США. Как уже отмечалось, в настоящее время курдскую независимую государственность не поддерживает ни одна из стран региона, кроме Израиля. Одной из ключевых здесь является позиция Турции, от которой Иракский Курдистан критически зависит в коммуникационном и экономическом отношении. В принципе отношения между Эрбилем и Анкарой носят стратегический характер, опираясь на энергетический альянс, так как именно через Турцию Иракский Курдистан осуществляет продажу нефти, а также по турецкой территории намечена прокладка трубопроводов, ввод в строй которых позволит расширить экспорт энергоносителей из региона.
В целом правящая в курдской автономии Демократическая партия Курдистана по отношению к Анкаре настроена лояльно. Однако само появление у границ Турции независимого курдского государства скорее всего вызовет отрицательную реакцию Турции, так как может резко активизировать динамику борьбы курдов в Сирии и самой Турции. В то же время в позиции Анкары возможны изменения: в условиях нарастающей дезинтеграции Ирака Турция сама может начать активизировать этот процесс, стремясь урвать свой кусок. Косвенно об этом свидетельствует наметившаяся в последние месяцы военная активность Анкары на севере Ирака, которая может отражать стремление Турции сформировать собственную сферу влияния в распадающейся стране.
ПРОТИВ НЕЗАВИСИМОСТИ КУРДСКОГО РЕГИОНА ПОКА ПРОДОЛЖАЮТ ВЫСТУПАТЬ И США, которые осознают, что данный шаг может запустить неконтролируемый кровопролитный конфликт между курдами, суннитами и шиитами с учетом наличия ряда территориальных споров между общинами и в регионах смешанного проживания различных этноконфессиональных групп. В условиях сохраняющегося присутствия на территории Ирака группировки "Исламское государство" подобный конфликт приведет только к усилению позиций джихадистов. В то же время, как и в случае с Турцией, в позиции США возможны сдвиги, если в Вашингтоне убедятся в невозможности дальнейшего сохранения хотя бы формального единства Ирака.
Пока же из основных региональных игроков активно против независимости курдской автономии Ирака выступает Иран, используя для этого в том числе свои позиции внутри Иракского Курдистана. Так, командующий Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Джафари Мохаммед заявил, что Тегеран не позволит США и Израилю разделить Ирак и увеличить свое влияние в регионе. Параллельно в январе в Иракском Курдистане побывала иранская делегация, которая встретилась с руководителями рассматриваемой в качестве проиранской и второй по влиянию в автономии партии Патриотический союз Курдистана. Агентство Bas News отмечает, что Иран обеспокоен разногласиями в руководстве партии и иранская делегация призвала ее ведущих деятелей сохранить единство. По данным источника агентства, Иран прилагает все усилия, чтобы противостоять правящей Демократической партии Курдистана в ее намерении вынести в актуальную повестку референдум о независимости Курдистана.
Подводя итог, необходимо отметить, что продолжающийся распад государств Ближнего Востока объективно приводит к росту значения курдского фактора и активизации проблемы формирования курдской государственности. Однако, как и раньше, данный вопрос вновь в значительной мере оказывается заложником геополитических интересов региональных и глобальных центров силы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.