Последние новости

КУРДСКИЙ ФАКТОР В ПЛЕНУ ГЕОПОЛИТИКИ

Снятие западных санкций с Ирана и его возвращение в региональную политику ожидаемо вызвали противодействие Израиля. Один из первых ходов был сделан с использованием дезинтеграционных процессов в союзном Ирану Ираке. В январе министр юстиции Израиля Аелет Шакед выступила за создание независимого Курдистана и реализацию политики сотрудничества с курдами. 

"МЫ ДОЛЖНЫ ОТКРЫТО ПРИЗЫВАТЬ К СОЗДАНИЮ КУРДСКОГО ГОСУДАРСТВА, которое отделяет Иран и Турцию и будет дружественно настроено по отношению к Израилю", - заявила, в частности, Шакед. Параллельно глава Иракского Курдистана Масуд Барзани в январе заявил, что пакт Сайкса-Пико, утвердивший границы современного Ближнего Востока, мертв и призвал мировых лидеров к созданию нового соглашения, которое проложит путь для создания курдского государства. Барзани отметил, что независимость сейчас ближе, чем когда-либо. 26 января на собрании высших представителей партий курдской автономии Ирака было принято решение о проведении референдума о независимости до августа 2016 года.

За очередной активизацией вопроса о независимости курдского региона Ирака стоит сразу несколько факторов. Первый (но не основной) из них - указанная заинтересованность Израиля, при этом отметим, что подобные заявление озвучивались израильскими официальными лицами и ранее, в частности, в 2014 г. с подобным призывом выступил и премьер-министр Израиля Нетаньяху. В настоящее время Израиль является единственным государством региона, открыто поддерживающим идею курдского независимого государства, базой формирования которого, скорее всего, может стать именно Иракский Курдистан. В случае формирования союзного себе курдского государства Израиль получит возможность присутствия в ключевой точке региона, непосредственно у границ Ирана, проецируя влияние как на Ирак, так и на соседние Турцию, Иран и Сирию. Данное присутствие позволит израильтянам также воздействовать на коммуникации шиитского альянса Дамаска и Тегерана и оказывать воздействие на курдские регионы соседней Турции.

Параллельно курдская независимость, скорее всего, приведет к распаду Ирака, который в настоящее время при нарастающей гегемонии шиитов в Багдаде выступает в качестве важного регионального союзника Тегерана. И наконец, немаловажное значение имеет и энергетический аспект – Израиль выступает в качестве ключевого покупателя нефти из курдского региона, оказывая ему тем самым важную финансовую поддержку в условиях продолжающегося в автономии финансового кризиса, вызванного конфликтом Эрбиля с центральными властями в Багдаде вокруг распределения бюджетных выплат.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ У АКТИВИЗАЦИИ ПРОБЛЕМЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА имеется объективная причина, связанная с нарастающей дезинтеграцией ближневосточных государств и продолжающимся внутренним кризисом Ирака. Ранее Эрбиль уже неоднократно угрожал Багдаду проведением референдума, используя этот фактор для давления на центральные власти Ирака. Однако нынешние заявления звучат в условиях расширяющегося нарушения баланса сил в иракской элите, начавшегося еще летом 2014 г. после успешного захвата ИГ части территории страны. В последние месяцы в Ираке обострился кризис системы распределения власти на этноконфессиональной основе, продолжается усиление влияния шиитской общины, по сути постепенно отказывающейся от указанной системы балансов. Параллельно не удается урегулировать конкретные разногласия между Эрбилем и Багдадом относительно финансирования автономии и продажи нефти.

В то же время у варианта провозглашения независимости Иракского Курдистана имеются серьезные препятствия в первую очередь в виде позиции стран региона и США. Как уже отмечалось, в настоящее время курдскую независимую государственность не поддерживает ни одна из стран региона, кроме Израиля. Одной из ключевых здесь является позиция Турции, от которой Иракский Курдистан критически зависит в коммуникационном и экономическом отношении. В принципе отношения между Эрбилем и Анкарой носят стратегический характер, опираясь на энергетический альянс, так как именно через Турцию Иракский Курдистан осуществляет продажу нефти, а также по турецкой территории намечена прокладка трубопроводов, ввод в строй которых позволит расширить экспорт энергоносителей из региона.

В целом правящая в курдской автономии Демократическая партия Курдистана по отношению к Анкаре настроена лояльно. Однако само появление у границ Турции независимого курдского государства скорее всего вызовет отрицательную реакцию Турции, так как может резко активизировать динамику борьбы курдов в Сирии и самой Турции. В то же время в позиции Анкары возможны изменения: в условиях нарастающей дезинтеграции Ирака Турция сама может начать активизировать этот процесс, стремясь урвать свой кусок. Косвенно об этом свидетельствует наметившаяся в последние месяцы военная активность Анкары на севере Ирака, которая может отражать стремление Турции сформировать собственную сферу влияния в распадающейся стране.

ПРОТИВ НЕЗАВИСИМОСТИ КУРДСКОГО РЕГИОНА ПОКА ПРОДОЛЖАЮТ ВЫСТУПАТЬ И США, которые осознают, что данный шаг может запустить неконтролируемый кровопролитный конфликт между курдами, суннитами и шиитами с учетом наличия ряда территориальных споров между общинами и в регионах смешанного проживания различных этноконфессиональных групп. В условиях сохраняющегося присутствия на территории Ирака группировки "Исламское государство" подобный конфликт приведет только к усилению позиций джихадистов. В то же время, как и в случае с Турцией, в позиции США возможны сдвиги, если в Вашингтоне убедятся в невозможности дальнейшего сохранения хотя бы формального единства Ирака.

Пока же из основных региональных игроков активно против независимости курдской автономии Ирака выступает Иран, используя для этого в том числе свои позиции внутри Иракского Курдистана. Так, командующий Корпуса стражей исламской революции Ирана Али Джафари Мохаммед заявил, что Тегеран не позволит США и Израилю разделить Ирак и увеличить свое влияние в регионе. Параллельно в январе в Иракском Курдистане побывала иранская делегация, которая встретилась с руководителями рассматриваемой в качестве проиранской и второй по влиянию в автономии партии Патриотический союз Курдистана. Агентство Bas News отмечает, что Иран обеспокоен разногласиями в руководстве партии и иранская делегация призвала ее ведущих деятелей сохранить единство. По данным источника агентства, Иран прилагает все усилия, чтобы противостоять правящей Демократической партии Курдистана в ее намерении вынести в актуальную повестку референдум о независимости Курдистана.

Подводя итог, необходимо отметить, что продолжающийся распад государств Ближнего Востока объективно приводит к росту значения курдского фактора и активизации проблемы формирования курдской государственности. Однако, как и раньше, данный вопрос вновь в значительной мере оказывается заложником геополитических интересов региональных и глобальных центров силы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7301

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1641

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1161

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1659

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ", или КТО ВЫРАБОТАЕТ НОВУЮ СХЕМУ МИРОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ?
      2021-04-19 11:11
      1462

      В обращении к нации Байден назвал Путина "Клутин" Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия сделает все для защиты своих граждан, где бы те ни находились. Многие политологи увязали телефонный звонок Байдена Путину именно с этим заявлением.

    • БРАТЬЯ ПО ЭКСПАНСИИ НА СТРОЙКЕ ВЕКА
      2021-04-17 10:38
      1502

      На днях перед Посольством России в Баку азербайджанцы провели митинг под лозунгами "Россия, вон из Карабаха", "Карабах - это Азербайджан", "Иван, иди домой". Протестующие обвинили Россию в том, что она подрывает территориальную целостность и суверенитет страны, а также постоянно создает препятствия для окончательного решения нагорно-карабахского конфликта. Правоохранительные органы не предприняли никаких мер, поощряя разворачивающиеся действия, подстрекая радикальные настроения и наглядно демонстрируя инсценированную суть демонстрации.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1223

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1639

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.