Последние новости

"ЖЕНЕВА-3": УРЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ?

Стартовавшие 29 января в Женеве непрямые переговоры по урегулированию сирийского конфликта сопровождались массой противоречий между их участниками и внешними игроками кризиса, в силу чего переговорный процесс еще до своего начала был на грани срыва. Первые дни переговоров в Женеве подтвердили эту тенденцию, поскольку стороны, по сути, так и не приступили к анонсированным непрямым контактам при посредничестве ООН, в то же время между участниками переговоров сохраняются глубокие противоречия, демонстрирующие хрупкость переговорного процесса.

ОСНОВНЫМ ПРОТИВОРЕЧИЕМ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ПЕРЕГОВОРОВ СТАЛ СОСТАВ И ФОРМАТ оппозиционной делегации в Женеве. Дамаск и Москва возражали против включения в состав сформированной под руководством Саудовской Аравии оппозиционной делегации представителей исламистских группировок "Джейшаль-ислам" и "Ахрараш-Шам". Затем ключевым моментом стал вопрос участия в переговорах сирийских курдов из Партии демократического союза (PYD). Последний вопрос практически поставил на грань срыва переговоры в Женеве, так как Турция пригрозила выходом из переговорного процесса, в случае если представителей партии пригласят в Женеву.

В настоящее время вопрос об участии исламистских группировок остается под вопросом, и по некоторым признакам они сами не очень спешат принять участие в женевском процессе. В то же время по курдской проблеме достигнут определенный компромисс. В частности, PYD не получила приглашения на переговоры, однако в Женеву приглашен Хайсам Манаа, являющийся сопредседателем Сирийского демократического совета, включающего в себя и Партию демократического союза. Однако, несмотря на это, фактическое отсутствие на переговорах представителей основной политической силы сирийских курдов, в настоящее время обладающих одним из наиболее боеспособных вооруженных формирований и контролирующих один из наиболее крупных участков сирийской территории, на практике ставит под вопрос успешность всего процесса урегулирования.

Сохраняются острые противоречия и между оппозиционной делегацией и представителями официального Дамаска, а также выдвигаемые ими предусловия, которые также вполне могут похоронить переговоры. Еще до начала контактов в Женеве оппозиция выдвинула серию предусловий, нацеленных на изменение дипломатическими методами обстановки непосредственно в Сирии. В частности, выдвигались требования о снятии правительственными силами блокады ряда населенных пунктов, прекращении нападений на мирное население, освобождении заключенных.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ США ОППОЗИЦИОННАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ, ОДНАКО, НЕ РЕШИЛАСЬ на срыв переговоров и в последний момент согласилась прибыть в Женеву. В то же время уже в первые дни контактов в Женеве стало известно, что оппозицией выдвигаются аналогичные предусловия для начала переговоров. В свою очередь официальный Дамаск заявил, что делегация правительства Сирии не будет вести в Женеве переговоры с террористами и отдельными делегатами, включая террористическую группировку "Джейшаль-ислам", а также призвал вынудить Турцию и Иорданию прекратить способствовать проникновению террористов в страну.

Важным аспектом, влияющим на ход переговоров, является также позиция внешних игроков сирийского конфликта. Если между США и Россией на данном этапе наблюдается определенный консенсус, нацеленный на запуск переговоров, то того же нельзя сказать об основных спонсорах сирийской оппозиции -  Саудовской Аравии и Турции. На фоне начала переговоров в Женеве состоялся визит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Саудовскую Аравию, в ходе которого стороны выступили с примечательными заявлениями. В частности, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство будет поддерживать сирийскую оппозицию, вне зависимости от того, продолжит ли она участвовать в переговорах или нет. Он также подчеркнул, что переговоры должны сконцентрироваться на передаче власти от Башара Асада. В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сирийская оппозиция свободна покинуть мирные переговоры в Женеве в любое время, если ее условия не будут выполнены. По сути, Анкара и Эр-Рияд сигнализируют сирийской оппозиции о допустимости срыва переговоров, и, по-видимому, ключевой причиной подобной линии является участие в женевском процессе Ирана и России, что в свою очередь предполагает учет в сирийском урегулировании интересов Тегерана и Москвы. Подобный учет неизбежно будет происходить за счет позиций саудитов и Анкары, чем и обусловлено на данном этапе отсутствие у Саудовской Аравии и Турции заинтересованности в урегулировании.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО НОВЫЙ ЖЕНЕВСКИЙ ПРОЦЕСС, рассчитанный на 6 месяцев, если даже и запустится полноценно, будет сопровождаться противоречиями между сторонами и, скорее всего, периодическими срывами. Отсутствие в Женеве сирийских курдов в принципе ставит под вопрос реалистичность и дальнейшую имплементацию возможных женевских договоренностей. И наконец еще одним фактором, влияющим на переговорный процесс, скорее всего станет ход боевых действий в Сирии: сдвиги в военной обстановке потенциально будут способствовать как уступчивости той или иной стороны, так и могут стимулировать отказ от переговоров с целью усиления своих позиций на поле боя.

Косвенным подтверждением влияния обстановки в стране на женевский процесс уже стал крупнейший теракт в шиитском пригороде Дамаска, в результате которого погибло более 60 человек, ответственность за него взяла на себя группировка "Исламское государство". Явно приуроченный к началу женевских переговоров теракт расценен МИД Сирии как попытка срыва начала переговоров в Женеве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7085

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1487

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      975

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1520

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ