Последние новости

CИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ НАДО МЕНЯТЬ

На вопросы "ГА" отвечает научный руководитель Образовательного и исследовательского центра информационных технологий Ереванского государственного университета, старший управляющий по исследованиям и разработкам компании "Синопсис" доктор физ.-мат. наук, профессор, академик НАН РА Самвел ШУКУРЯН.

- Г-н Шукурян, сегодня во многих профессиональных сферах ощущается дефицит кадров. Как обстоят дела в области информационных технологий?

- Эта проблема актуальна и для сферы ИТ, она обусловлена прежде всего отсутствием цельных академических программ, дефицитом преподавателей высокого уровня и отсутствием инфраструктуры непрерывного обучения специалистов. Там, где ИТ-направление состоялось, университетские библиотеки, как правило, полностью заменяют учебники для изучения обновленных (обновляемых каждые 3-5 лет) академических программ, поэтому постоянное переобучение преподавателей просто необходимо. Решив эту проблему, мы сможем многократно увеличить связанные с ИТ инвестиции в Армению.

- Что конкретно следует делать?

- Только cтарые методы, например, посылать способных выпускников куда-то в аспирантуру не лучший путь, поскольку практически все перспективные аспиранты получают привлекательные предложения и зачастую не возвращаются. А тем, кто вернулся, достаточно сложно внедрить полученные знания, навыки и новые технологии обучения в учебный процесс из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Под инфраструктурой понимается не только техническая, но и юридическая, и организационная, и информационная составляющие системы, обеспечивающей все аспекты функционирования и взаимодействия процессов обучения ИТ-специалистов. Однако невозможно сразу и полностью решить существующие проблемы построения инфраструктуры. Это прерогатива той среды, для которой готовятся ИТ-кадры. Процесс построения инфраструктуры будет длительным и сложным. Есть определенные наработки по созданию такой инфраструктуры, и их надо внедрять безотлагательно. Само понятие "университет" подразумевает наличие эффективно функционирующей и динамично самообучающейся системы, располагающей достаточным числом преподавателей высокой квалификации и академических программ, которые недопустимо менять или не выполнять полностью.

- У вас есть претензии к академическим программам?

- Чтобы университет эффективно функционировал как система, ему необходима обратная связь с общественной средой, где будут работать выпускники. В западных странах существуют мощные профессиональные организации, куда входят миллионы специалистов сфер информатики и информационных технологий: преподаватели, исследователи, разработчики, те, кто занимается маркетингом, установкой и продажей продукции, – программами, оборудованием и т.д. Созданные в этих организациях комитеты детально рассматривают отдельные проблемы, в том числе связанные с образованием и определяющие, какими знаниями должен обладать специалист, получивший высшее образование. США - мировой лидер в этой области, и в эти организации входят не только американцы, но и многие прекрасные иностранные специалисты. При решении особо важных проблем эти организации могут объединяться. В результате в 2001 г. создана единая система академических программ по информатике и информационным технологиям Computing Curricula.

Информатика и информационные технологии – это огромное направление, охватывающее практически все сферы человеческой деятельности, естественно, что в рамках этого направления существует много специальностей. Комплексное рассмотрение направления и его потребностей позволило разработать эффективные и ориентированные на конечных пользователей академические программы по всем специальностям с учетом связей и взаимовлияний отдельных специальностей направления. В соответствии с программами набираются преподаватели, и, если в данном университете программа принята, значит, по всем изучаемым дисциплинам имеются высококвалифицированные преподаватели, владеющие необходимыми знаниями и занимающиеся исследовательской работой. Они также предлагают учебные проекты, которые не только профессионально привлекательны, но и интересны потенциальным заказчикам и работодателям. Проводится постоянный мониторинг успеваемости всех студентов, их полного овладения учебной программой, выполнения всех заданий и проектов в установленные сроки. Эта система привлекательна и для студентов, которые получают четкую информацию, в каких еще программах они могут использовать полученные знания. Большинство университетов США и Европы базируются на программах Computing Curricula. Есть несколько элитных университетов, имеющих уникальный состав преподавателей и использующих более сложные программы, но в Армении лучше начинать со стандартных программ. За 15 лет существования этой системы программы Computing Curricula не устарели, и думаю, нам стоит их использовать. Наука и связанные с ней технологии всегда интернациональны, поэтому мы должны использовать те, которые подтвердили свою эффективность. Нужно прежде всего провести опросы среди представителей международных компаний, действующих в Армении, и определить, какие программы Computing Curricula наиболее востребованы. Потом можно провести аналогичные опросы в крупных международных компаниях, не оперирующих сегодня в Армении, но рассматривающих ее как потенциальный рынок. Наконец, следует опросить также наиболее крупные компании, оперирующие на местном рынке. Это позволит внести коррективы в базовые программы и распределить обновленные и дополненные программы между университетами. Основной критерий реализации программы - наличие инфраструктуры для ее выполнения и высококвалифицированные преподаватели. Следует обеспечить и взаимозачет кредитов в рамках университетов, отказаться от распространенной практики, когда преподаватель читает один и тот же курс в разных университетах. Необходимо разрешить студентам выбирать преподавателя независимо от того, где он работает. А преподаватели должны получать гораздо большую зарплату, чтобы им не приходилось подрабатывать, бегая из одного вуза в другой.

- Какие наработки сделаны по созданию инфраструктуры?

- Это касается полного мониторинга успеваемости, полного овладения каждым студентом академической программой, выполнения заданий, сдачи проектов и экзаменов в установленные сроки и т.д. Современные технологии обучения позволили организовать совместную магистерскую программу по визуальным вычислениям с известным университетом в городе Росток в Германии. Программу ведет профессор, который прежде вел эту программу в Калифорнийском университете в Ирвине. Воспользовавшись имеющейся инфраструктурой, мы зарегистрировали наших студентов в их базе и получили возможность использовать их технологические средства и человеческие ресурсы для решения задач обучения мониторинга без особых затрат. Используя возможности дистанционного обучения, мы смогли компенсировать значительный огромный дефицит преподавательских кадров ЕГУ за счет привлечения профессоров из Ростока. Это резко повысило мотивацию не только студентов, но и преподавателей ЕГУ к повышению знаний. Успех очевиден. По утверждению преподавателей Ростокского университета, в конце обучения наши студенты ничем не уступали немецким и прекрасно справились с магистерскими диссертациями и экзаменами. Многие из них получили приглашение на работу в международные компании, оперирующие в Германии. Но большинство осталось в Армении.

- Может ли преподаватель высокой квалификации как-то компенсировать недостатки системы обучения?

- Разумеется, нужна эффективная инфраструктура. Но роль преподавателя очень важна. Способности 5-10% студентов позволяют даже при отсутствии необходимого количества преподавателей успешно получить образование самостоятельно. Роль преподавателей здесь в основном в прояснении перспектив использования полученных знаний. Еще 5-10% студентов с такими же способностями, но менее организованные, нуждаются в регулярном контроле и помощи. 20-30% студентов обладают способностями выше среднего уровня, но требуют каждодневной работы и более частого, чем для второй группы, контроля. Эти три группы составляют как бы "критическую массу" для определения успешности работы преподавателя: если получены хорошие результаты у подавляющего большинства этих студентов, то дальнейшее систематическое повышение профессионального уровня всех студентов вполне возможно при последующей систематической работе.

Чтобы сразу отвести возможные сомнения в том, насколько это возможно, сошлюсь на собственный пример. Больше 50 моих бывших студентов, с которыми мне пришлось непосредственно работать в рамках совместных проектов, дипломных работ и диссертаций, успешно работают в Силиконовой долине, в авторитетных компаниях Google, Microsoft, Cisco, Synopsys и др., а общее число таких студентов, успешно работающих как за рубежом, так и в Армении, гораздо больше.

- Почему большинство преподавателей наших вузов по информатике и информационным технологиям не соответствуют необходимым требованиям?

- Дело в том, что советская система образования была ориентирована на замкнутое пространство. И когда после распада СССР началась интеграция в мировую систему разделения труда, то оказалось, что большинство специалистов не соответствуют международным стандартам. Наиболее способные смогли адаптироваться к новым требованиям, но многим это не удалось, и они потеряли работу. Для переобучения преподавателей нужна соответствующая инфраструктура.

- Создание Образовательного и исследовательского центра информационных технологий ЕГУ оправдало себя?

- Основные задачи нашего центра - разработка и реализация новыx академических программ, трейнингов и отдельных курсов, научно-исследовательская деятельность в области информационных технологий, разработка и внедрение информационной системы электронного управления и обеспечение качества университетского образования для ЕГУ. Остановлюсь на двух достижениях центра за последние годы. В разработке тестовых решений для наноразмерных систем на кристаллe, включающих разработку методов и инфраструктуры тестирования, диагностики и ремонта, реализованных в компании "Синопсис", принимают активное участие преподаватели, многие студенты и аспиранты центра. Немало этих студентов потом стали сотрудниками компании "Синопсис", соавторами статей, опубликованных в престижных международных журналах, на которые ссылаются многие исследователи, они стали соавторами патентов США.

Наработки и исследования в области виртуализации образовательных ресурсов привели к созданию в центре лаборатории новых технологий обучения. Первой ее самостоятельной разработкой стал успешный проект по созданию мультимедийной виртуальной среды обучения, на базе которой уже функционирует специальное учебное заведение, Армянский виртуальный колледж АВК (www.avc-agbu.org), который в онлайн- и гибридном режиме обеспечивает обучение многочисленныx представителей армянской диаспоры по всему миру основам арменоведения, включая язык, историю и культуру. При этом обучение может вестись на 6 языках: восточно- и западноармянском, английском, русском, французском, испанском и турецком. Начата разработка курсов АВК по шахматам и серии е-книг для широкого круга пользователей. В активе лаборатории не только АВК, но и разработка совместных мультимедиа онлайн-курсов по экологии и основам естествознания для трех армянских университетов: ЕГУ, политехнического и медицинского, а также разработка онлайн-курсов для Института арменоведения ЕГУ.

- Наверное, среди сотрудников "Синопсис" и других международных компаний, оперирующих в Армении, есть специалисты высокого уровня, которых стоило бы привлечь к преподавательской работе…

- Да, такие люди есть, но, чтобы они согласились преподавать, их зарплаты в университетах должны быть сопоставимы с теми, что они получают в "Синопсисе" и подобных компаниях. Они могут быть чуть ниже, но зато профессор будет иметь больше свободного времени на исследования. Хотел бы подчеркнуть особо, что речь идет не только о повышении зарплат преподавателей, приглашенных из ИТ-компаний, а о повышении зарплат всех преподавателей.

- Если удастся организовать подготовку квалифицированных специалистов, они будут обеспечены работой?

- Они найдут работу и в Армении, и за рубежом. В Армению часто приезжают представители зарубежных компаний, готовых открыть здесь подразделения для реализации аутсорсинга и ежегодно принимать на работу десятки специалистов, но лишь очень немногие из них отвечают стандартным требованиям.

- Кто должен заниматься преобразованиями?

- И государство, и сами ИТ-специалисты. Нужно разрабатывать различные модели стратегического развития рынка людских ресурсов для ИТ, поддерживающие постоянный интерес ИТ-компаний к Армении, и предлагать их компаниям и правительству. Но этот вопрос стоит обсудить отдельно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ "ЕДИНОРОГОВ"
      2022-02-22 10:50

      Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.