Последние новости

ДЕБАТНЫЙ ПРОЕКТ КАХЦРАШЕНА

Финансируемый Всемирным банком проект "Самотечная оросительная система Кахцрашена" обещает стать одним из самых резонансных среди программ по улучшению оросительных систем Армении. По крайней мере споры, дискуссии, дебаты и прочие прения по поводу реализации этой программы, реализуемой Государственным комитетом водного хозяйства РА, не стихают по сей день, о чем свидетельствуют прошедшие на днях общественные обсуждения этой темы. Ну и, как модно говорить в последнее время, давайте мух от котлет отделять. 

От механического к самотечному

Итак, при финансировании ВБ у нас в стране планируется построить четыре оросительные системы, среди которых, помимо Кахцрашена, также Мегри, Баграмян-Норакерт и Гегардалич. Что касается строительства конкретно Кахцрашенской оросительной системы, то в ущелье Гарни, на реке Азат, ниже села Гарни (на отметке 1217,0 метра) предусматривается соорудить водозабор, а также построить трубопровод длиной около 27,5 км, за счет которого вода самотечным путем дойдет до Араратской области, охватив 12 сельских общин и обеспечив оросительной водой более 850 га земель.

ЭТИ ОБЩИНЫ И СЕЙЧАС ПОЛУЧАЮТ ВОДУ ИЗ РЕКИ АЗАТ, НО С ПОМОЩЬЮ насосной станции из Азатского водохранилища, тратя ежегодно около 11 млн кВт/час электроэнергии. Вопрос, однако, не просто в замене механического орошения (с помощью насосной станции) на самотечное. По подсчетам специалистов, самотечная оросительная система позволит государству ежегодно экономить порядка 500 млн драмов, которые можно направить на реализацию социально-экономических программ этого региона, в том числе и на улучшение оросительной системы Гарни. Кроме того, строительство этой системы даст возможность обеспечить водой еще 378 га новых земель.

Правда, возникает естественный вопрос: а хватит ли воды реки Азат непосредственно общине Гарни? "После реализации программы Кахцрашена община Гарни продолжит забирать из реки столько же воды, сколько и сейчас. В проекте учтен не только спрос на оросительную воду этой общины, но и фактическое количество используемой воды в пиковый сезон. Как показывают многолетние расчеты, вода в реке удовлетворит потребности как села Гарни, так и самотечной системы, обеспечив при этом экологический сток реки", - уверяют в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства.

Градус дискуссий поднимает тот факт, что река Азат играет существенную роль в экологии региона. Поэтому обеспечение экологического стока в реке(850 л/сек.) является важнейшим и особым условием для сохранения биоразнообразия Гарнийского ущелья, а также для естественного развития и сохранения экосистемы Хосровского заповедника, хотя точка забора воды находится вне зоны охраны.

Изменить же предусмотренное проектом местоположение головного узла самотечной системы Кахцрашена на реке Азат, как объясняют разработчики проекта, нецелесообразно с технической точки зрения, поскольку при размещении головного узла в самой нижней части не будет достаточного давления для того, чтобы вода дошла до Араратского региона.

Подводные камни проекта

Без них, увы, не обошлось. Жители общины Гарни изначально выступили против проекта, мотивируя тем, что строительство самотечной системы Кахцрашена призвано обслуживать интересы одного из высокопоставленных чиновников, имеющего большие сельскохозяйственные территории в Араратской области. Будучи уверены, что после реализации проекта они лишатся воды, сельчане обращались к властям и Всемирному банку, финансирующему программу, с требованиями отменить "антиприродоохранный и антисоциальный", по их оценкам, проект.

МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАЛИ И ЭКОЛОГИ, ПОДНЯВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОПРОС КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ в реке Азат, которое, как они уверены, недостаточно для эксплуатации Кахцрашенской оросительной системы и сохранения экологического стока в реке. Работать система может только в полноводное время года при наличии воды в реке хотя бы на 75%. В остальные же месяцы, по словам экологов, воды не хватит, а предназначенный для программы кредит на сумму 10 млн долларов просто пропадет.

Однако в Бюро по реализации программ водного хозяйства поясняют, что забор воды предусматривается осуществить только в оросительный период (с апреля по октябрь), обеспечивая экологический сток реки, который подсчитан в проекте и составляет 850 л/сек. Если же вода будет ниже этого уровня (скажем, в маловодный год), то в трубопроводе ее просто не окажется, учитывая высоту входа в этот трубопровод. Кроме того, насосная станция Кахцрашена будет сохранена с тем, чтобы использовать ее как раз в таких "безводных" ситуациях. А в дальнейшем и вовсе планируется внедрение капельного орошения в общинах Арарата, являющихся бенефициариями этого проекта, что приведет к сокращению как минимум на половину расходов воды и на воду.

"Что касается контроля над минимальным потоком в реке, то он будет осуществляться со стороны Государственной экологической инспекции. Измерения будут осуществляться периодически, как и в прошлом году, а полученные данные будут размещены на доступном для общины месте, в частности, в сельской администрации. При этом в головном узле самотечной системы будет установлен счетчик воды, данные которого будут доступны также и через Интернет", - обещают в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства.

Там же уверяют, что при желании и община Гарни может осуществлять собственный контроль. Схема такова: жители выбирают на общинном собрании доверенное лицо, которое вместе с работником Армгидромета будет участвовать в процессе измерений, информируя о результатах жителей села.

ПОДОБНЫЕ ЗАВЕРЕНИЯ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, СЫГРАЛИ СВОЮ РОЛЬ. Даже самые ярые противники проекта после множества обсуждений и дискуссий публично уже объявили о том, что если все обещания будут выполнены и ущерба от реализации программы не будет, то противиться они более не намерены. Правда, остались еще несколько человек, уверенно продвигающих "нет" и ссылаясь исключительно на свои опасения и недоверие.

К слову, недоверие местных жителей и экологов уходит корнями в события не столь далекого прошлого, а именно строительного бума малых ГЭС в Армении, большинство которых, по разным оценкам, эксплуатировалось в дальнейшем с нарушениями установленных экологических норм. Поэтому властям сегодня предстоит быть крайне убедительными в своих доводах и расчетах целесообразности реализации Кахцрашенского проекта и жестком контроле над выполнением всех ранее заявленных обязательств. Тем более что речь идет о регионе Гарни, роль и значение которого для развития туризма в нашей стране трудно переоценить. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2321

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3093

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3390

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4416

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      1951

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      2709

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1938

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      2020

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.