Последние новости

ДЕБАТНЫЙ ПРОЕКТ КАХЦРАШЕНА

Финансируемый Всемирным банком проект "Самотечная оросительная система Кахцрашена" обещает стать одним из самых резонансных среди программ по улучшению оросительных систем Армении. По крайней мере споры, дискуссии, дебаты и прочие прения по поводу реализации этой программы, реализуемой Государственным комитетом водного хозяйства РА, не стихают по сей день, о чем свидетельствуют прошедшие на днях общественные обсуждения этой темы. Ну и, как модно говорить в последнее время, давайте мух от котлет отделять. 

От механического к самотечному

Итак, при финансировании ВБ у нас в стране планируется построить четыре оросительные системы, среди которых, помимо Кахцрашена, также Мегри, Баграмян-Норакерт и Гегардалич. Что касается строительства конкретно Кахцрашенской оросительной системы, то в ущелье Гарни, на реке Азат, ниже села Гарни (на отметке 1217,0 метра) предусматривается соорудить водозабор, а также построить трубопровод длиной около 27,5 км, за счет которого вода самотечным путем дойдет до Араратской области, охватив 12 сельских общин и обеспечив оросительной водой более 850 га земель.

ЭТИ ОБЩИНЫ И СЕЙЧАС ПОЛУЧАЮТ ВОДУ ИЗ РЕКИ АЗАТ, НО С ПОМОЩЬЮ насосной станции из Азатского водохранилища, тратя ежегодно около 11 млн кВт/час электроэнергии. Вопрос, однако, не просто в замене механического орошения (с помощью насосной станции) на самотечное. По подсчетам специалистов, самотечная оросительная система позволит государству ежегодно экономить порядка 500 млн драмов, которые можно направить на реализацию социально-экономических программ этого региона, в том числе и на улучшение оросительной системы Гарни. Кроме того, строительство этой системы даст возможность обеспечить водой еще 378 га новых земель.

Правда, возникает естественный вопрос: а хватит ли воды реки Азат непосредственно общине Гарни? "После реализации программы Кахцрашена община Гарни продолжит забирать из реки столько же воды, сколько и сейчас. В проекте учтен не только спрос на оросительную воду этой общины, но и фактическое количество используемой воды в пиковый сезон. Как показывают многолетние расчеты, вода в реке удовлетворит потребности как села Гарни, так и самотечной системы, обеспечив при этом экологический сток реки", - уверяют в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства.

Градус дискуссий поднимает тот факт, что река Азат играет существенную роль в экологии региона. Поэтому обеспечение экологического стока в реке(850 л/сек.) является важнейшим и особым условием для сохранения биоразнообразия Гарнийского ущелья, а также для естественного развития и сохранения экосистемы Хосровского заповедника, хотя точка забора воды находится вне зоны охраны.

Изменить же предусмотренное проектом местоположение головного узла самотечной системы Кахцрашена на реке Азат, как объясняют разработчики проекта, нецелесообразно с технической точки зрения, поскольку при размещении головного узла в самой нижней части не будет достаточного давления для того, чтобы вода дошла до Араратского региона.

Подводные камни проекта

Без них, увы, не обошлось. Жители общины Гарни изначально выступили против проекта, мотивируя тем, что строительство самотечной системы Кахцрашена призвано обслуживать интересы одного из высокопоставленных чиновников, имеющего большие сельскохозяйственные территории в Араратской области. Будучи уверены, что после реализации проекта они лишатся воды, сельчане обращались к властям и Всемирному банку, финансирующему программу, с требованиями отменить "антиприродоохранный и антисоциальный", по их оценкам, проект.

МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАЛИ И ЭКОЛОГИ, ПОДНЯВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОПРОС КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ в реке Азат, которое, как они уверены, недостаточно для эксплуатации Кахцрашенской оросительной системы и сохранения экологического стока в реке. Работать система может только в полноводное время года при наличии воды в реке хотя бы на 75%. В остальные же месяцы, по словам экологов, воды не хватит, а предназначенный для программы кредит на сумму 10 млн долларов просто пропадет.

Однако в Бюро по реализации программ водного хозяйства поясняют, что забор воды предусматривается осуществить только в оросительный период (с апреля по октябрь), обеспечивая экологический сток реки, который подсчитан в проекте и составляет 850 л/сек. Если же вода будет ниже этого уровня (скажем, в маловодный год), то в трубопроводе ее просто не окажется, учитывая высоту входа в этот трубопровод. Кроме того, насосная станция Кахцрашена будет сохранена с тем, чтобы использовать ее как раз в таких "безводных" ситуациях. А в дальнейшем и вовсе планируется внедрение капельного орошения в общинах Арарата, являющихся бенефициариями этого проекта, что приведет к сокращению как минимум на половину расходов воды и на воду.

"Что касается контроля над минимальным потоком в реке, то он будет осуществляться со стороны Государственной экологической инспекции. Измерения будут осуществляться периодически, как и в прошлом году, а полученные данные будут размещены на доступном для общины месте, в частности, в сельской администрации. При этом в головном узле самотечной системы будет установлен счетчик воды, данные которого будут доступны также и через Интернет", - обещают в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства.

Там же уверяют, что при желании и община Гарни может осуществлять собственный контроль. Схема такова: жители выбирают на общинном собрании доверенное лицо, которое вместе с работником Армгидромета будет участвовать в процессе измерений, информируя о результатах жителей села.

ПОДОБНЫЕ ЗАВЕРЕНИЯ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, СЫГРАЛИ СВОЮ РОЛЬ. Даже самые ярые противники проекта после множества обсуждений и дискуссий публично уже объявили о том, что если все обещания будут выполнены и ущерба от реализации программы не будет, то противиться они более не намерены. Правда, остались еще несколько человек, уверенно продвигающих "нет" и ссылаясь исключительно на свои опасения и недоверие.

К слову, недоверие местных жителей и экологов уходит корнями в события не столь далекого прошлого, а именно строительного бума малых ГЭС в Армении, большинство которых, по разным оценкам, эксплуатировалось в дальнейшем с нарушениями установленных экологических норм. Поэтому властям сегодня предстоит быть крайне убедительными в своих доводах и расчетах целесообразности реализации Кахцрашенского проекта и жестком контроле над выполнением всех ранее заявленных обязательств. Тем более что речь идет о регионе Гарни, роль и значение которого для развития туризма в нашей стране трудно переоценить. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСНОВА ГЛОБАЛЬНОГО УСПЕХА АРМЕНИИ – В НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ИДЕИ
      2024-05-29 09:11

      Для того, чтобы стать заметным региональным актором, стране не обязательно обладать огромными территориями. Главное – уметь выстраивать правильные векторы.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…