Последние новости

Э. Налбандян: Посредникам приходится тратить много сил не на достижение прогресса, а на то, чтобы помешать Азербайджану обострить ситуацию

В скором времени планируется новая встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 2 февраля на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о продвижении переговорного процесса, министр заметил, что посредникам приходится тратить много сил не на достижение прогресса, а на то, чтобы помешать Азербайджану обострить ситуацию. Министр напомнил, что посредниками в прошлом году было принято несколько заявлений, причем некоторая часть общества считала, что они безадресные. Азербайджан при этом делал вид, что его они не касаются, в результате посредники были вынуждены прямо указать, кого касаются заявления и призвать подтвердить свои обязательства. "И что? Азербайджан подтвердил? Сопредседатели призывали уважать перемирие. Азербайджан уважал? Сопредседатели строго осудили использования тяжелого вооружения. А кто его использует? Тут особых расследований не нужно. Они призвали прекратить критиковать сопредседателей. Критика продолжается на самом высоком уровне. Однако надо помнить, что только у Минской группы есть мандат от международного сообщества, причем данный в том числе Азербайджан", - отметил глава МИД.

В этой связи он напомнил, что нет в мире иного конфликта, по которому были приняты пять заявлений глав США, России и Франции. "Это не мнение этих стран, но всего международного сообщества", - отметил министр.

Глава МИД также напомнил инцидент, связанный с поведением азербайджанской стороны на саммите в Риге. Министр напомнил, что в итоговом документе было положение, ссылающееся на заявления президентов по карабахскому урегулированию. "Делегация Азербайджана решила покинуть саммит. Просто сбежали. Все говорили "верните азербайджанского министра". В итоге всем остальным участникам саммита пришлось прождать около часа, пока переговоры европейской стороны и руководства Азербайджана увенчались результатом.

В этой связи министр подчеркнул, что прогресс недостижим в условиях, когда одна из сторон прилагает силы, чтобы провалить усилия сопредседателей. "Но мы продолжим совместные с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия для достижения мирного урегулирования", - заявил Налбандян.

Отвечая на вопрос о необходимости вовлечения Нагорного Карабаха в качестве переговорной стороны, министр напомнил, что об этом неоднократно говорили посредники, это же упоминается в документах. Причем, речь не об участии НКР в заключительном этапе, но на всех этапах переговорного процесса, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1689

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2721

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ЖИЗНЬ КАК В ТИРЕ?
      2021-11-10 13:28
      1518

      МИД Азербайджана фактически оправдал убийство работника водопроводной бригады Арцаха Мартика Еремяна, заявив, что ремонт водопровода близ Шуши, в то время, когда там находился Ильхам Алиев, "вызывает много вопросов". Тут можно без комментариев - понятно, что, несмотря на заверения со стороны российского миротворческого контингента о том, что идет расследование инцидента, Баку убийцу не выдаст и наказывать не будет. Ведь, согласно логике бакинского МИД, он "спас жизнь Алиева".

    • БАКУ И АНКАРА В ЗАКАВКАЗЬЕ: ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ
      2021-11-05 18:44
      1692

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с очередным заявлением, в котором коснулся проблемы нормализации отношений между Турцией и Арменией. По его словам, «с освобождением оккупированных территорий Азербайджана регион получил исторический шанс на долгосрочный мир», и «мы надеемся, что Армения использует этот шанс на мир и развитие в регионе». О каких шансах для Еревана рассуждает Чавушоглу, если у Турции после второй карабахской войны нет больше причин держать границу с Арменией закрытой?