Последние новости

Э. Налбандян: Посредникам приходится тратить много сил не на достижение прогресса, а на то, чтобы помешать Азербайджану обострить ситуацию

В скором времени планируется новая встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 2 февраля на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о продвижении переговорного процесса, министр заметил, что посредникам приходится тратить много сил не на достижение прогресса, а на то, чтобы помешать Азербайджану обострить ситуацию. Министр напомнил, что посредниками в прошлом году было принято несколько заявлений, причем некоторая часть общества считала, что они безадресные. Азербайджан при этом делал вид, что его они не касаются, в результате посредники были вынуждены прямо указать, кого касаются заявления и призвать подтвердить свои обязательства. "И что? Азербайджан подтвердил? Сопредседатели призывали уважать перемирие. Азербайджан уважал? Сопредседатели строго осудили использования тяжелого вооружения. А кто его использует? Тут особых расследований не нужно. Они призвали прекратить критиковать сопредседателей. Критика продолжается на самом высоком уровне. Однако надо помнить, что только у Минской группы есть мандат от международного сообщества, причем данный в том числе Азербайджан", - отметил глава МИД.

В этой связи он напомнил, что нет в мире иного конфликта, по которому были приняты пять заявлений глав США, России и Франции. "Это не мнение этих стран, но всего международного сообщества", - отметил министр.

Глава МИД также напомнил инцидент, связанный с поведением азербайджанской стороны на саммите в Риге. Министр напомнил, что в итоговом документе было положение, ссылающееся на заявления президентов по карабахскому урегулированию. "Делегация Азербайджана решила покинуть саммит. Просто сбежали. Все говорили "верните азербайджанского министра". В итоге всем остальным участникам саммита пришлось прождать около часа, пока переговоры европейской стороны и руководства Азербайджана увенчались результатом.

В этой связи министр подчеркнул, что прогресс недостижим в условиях, когда одна из сторон прилагает силы, чтобы провалить усилия сопредседателей. "Но мы продолжим совместные с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия для достижения мирного урегулирования", - заявил Налбандян.

Отвечая на вопрос о необходимости вовлечения Нагорного Карабаха в качестве переговорной стороны, министр напомнил, что об этом неоднократно говорили посредники, это же упоминается в документах. Причем, речь не об участии НКР в заключительном этапе, но на всех этапах переговорного процесса, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2295

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1712

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5021

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
      2022-06-03 13:13
      1615

      На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.