Последние новости

Э. Налбандян: Посредникам приходится тратить много сил не на достижение прогресса, а на то, чтобы помешать Азербайджану обострить ситуацию

В скором времени планируется новая встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 2 февраля на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о продвижении переговорного процесса, министр заметил, что посредникам приходится тратить много сил не на достижение прогресса, а на то, чтобы помешать Азербайджану обострить ситуацию. Министр напомнил, что посредниками в прошлом году было принято несколько заявлений, причем некоторая часть общества считала, что они безадресные. Азербайджан при этом делал вид, что его они не касаются, в результате посредники были вынуждены прямо указать, кого касаются заявления и призвать подтвердить свои обязательства. "И что? Азербайджан подтвердил? Сопредседатели призывали уважать перемирие. Азербайджан уважал? Сопредседатели строго осудили использования тяжелого вооружения. А кто его использует? Тут особых расследований не нужно. Они призвали прекратить критиковать сопредседателей. Критика продолжается на самом высоком уровне. Однако надо помнить, что только у Минской группы есть мандат от международного сообщества, причем данный в том числе Азербайджан", - отметил глава МИД.

В этой связи он напомнил, что нет в мире иного конфликта, по которому были приняты пять заявлений глав США, России и Франции. "Это не мнение этих стран, но всего международного сообщества", - отметил министр.

Глава МИД также напомнил инцидент, связанный с поведением азербайджанской стороны на саммите в Риге. Министр напомнил, что в итоговом документе было положение, ссылающееся на заявления президентов по карабахскому урегулированию. "Делегация Азербайджана решила покинуть саммит. Просто сбежали. Все говорили "верните азербайджанского министра". В итоге всем остальным участникам саммита пришлось прождать около часа, пока переговоры европейской стороны и руководства Азербайджана увенчались результатом.

В этой связи министр подчеркнул, что прогресс недостижим в условиях, когда одна из сторон прилагает силы, чтобы провалить усилия сопредседателей. "Но мы продолжим совместные с сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия для достижения мирного урегулирования", - заявил Налбандян.

Отвечая на вопрос о необходимости вовлечения Нагорного Карабаха в качестве переговорной стороны, министр напомнил, что об этом неоднократно говорили посредники, это же упоминается в документах. Причем, речь не об участии НКР в заключительном этапе, но на всех этапах переговорного процесса, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4272

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1337

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.

    • Тигран АБРАМЯН О СЛОВАХ АЛИЕВА ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ
      2021-06-26 05:37
      1105

      Руководитель аналитического центра "Энакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "решении" карабахского конфликта.

    • ВОЕННЫЙ КОНФЛИТОЛОГ: БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ПОДРЫВАЕТ ДОВЕРИЕ К ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ МИССИИ РОССИИ
      2021-05-14 10:36
      863

      Имею честь обратить внимание коллег на целенаправленные шаги властей Баку по подрыву доверия международного сообщества к посреднической миссии России по урегулированию миро-войны в армяно-азербайджанских отношениях и в регионе в целом.