Последние новости

ЭКОНОМИКА: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ

По прогнозам экспертов, российскую экономику ждет дальнейший спад, поскольку наполнение ее государственного бюджета очень сильно зависит от экспорта нефти и природного газа. Минэкономразвития РФ, пересмотрев социально-экономический прогноз на 2016 год, объявило, что ВВП ожидает спад на 0,8% вместо роста на 0,7%. А какие прогнозы дают эксперты в отношении армянской экономики? 

"ОСОБО РАДУЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ, КОНЕЧНО, НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, - заявил в беседе с корр. "ГА" кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО. – Мы тесно связаны с теми странами, которых ожидают не лучшие экономические показатели в текущем году. Речь преимущественно идет о России, хотя по большому счету это касается всех стран евразийского пространства. Ситуация у нас будет усугубляться тем, что уменьшатся трансферты, опять же это касается в основном российского вектора. Стоимость жизни в России будет расти, денег, которые остаются у мигрантов, станет не хватать, соответственно, они меньше средств будут посылать в Армению. Подобная тенденция была видна уже по прошлому году, в этом году она проявится более явственно…"

По словам Ю.Гавриленко, позитивные изменения можно ожидать лишь в случае довольно серьезных инвестиций в армянскую экономику со стороны стран, не зависящих столь сильно от нефтяного фактора, как Россия. "Конечно, нефть потребляется и внутри России, - продолжает Ю.Гавриленко. – Кроме того, Россия вывозит не только сырую нефть, но и нефтепродукты, которые не подверглись столь сильному уменьшению цены. Но в любом случае, по объективным показателям российскую экономику ожидает спад. Обратите внимание, уже сегодня стоимость добычи нефти на многих месторождениях превышает ее цену. Собственно, у России те же проблемы, что и у нас, только намного глубже. Нас, конечно, ожидает девальвация драма – хотя бы по причине уменьшения тех же трансфертов. Кто-то должен вливать валюту в армянскую экономику – без этого не обойтись. В прошлом году мы это делали с помощью кредитов. Будет ли так же в этом году, трудно сказать. Если нас захотят поддержать другие страны, тогда инфляция не ударит слишком больно…"

ПО МНЕНИЮ Ю.ГАВРИЛЕНКО, АРМЯНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В 2016 ГОДУ ОЖИДАЮТ ОСЛОЖНЕНИЯ С ЭКСПОРТОМ ПРОДУКЦИИ. "В тех странах, куда мы обычно вывозим товары, девальвировалась внутренняя валюта – практически везде аналогичная ситуация. Это значит, что нашим экспортерам придется снижать цены в конвертируемой валюте, чтобы противостоять конкуренции, - считает экономист. – Между тем наша экономика все же не слишком сильно зависит от экспортеров. Они играют, конечно, важную роль, но не слишком большую.  Пожалуй, определенным фактором можно считать цены на металлы. Они, правда, падают, но не так стремительно, как цены на нефть. Здесь совершенно иная логика, зависящая от роста экономики Китая. Если в Китае возобновится рост экономики, то, скорее всего, цены на цветные металлы либо не будут падать, либо будет незначительное снижение, что в какой-то степени нам на руку, если учесть, что именно эта сфера является одной из основных статей нашего экспорта. Определенно в 2016 году следует ожидать увеличения безработицы в Армении. Впрочем, не надо думать, что нынешний год чем-то радикально будет отличаться от предыдущего. Просто тенденции, заложенные ранее, проявятся в своем логическом продолжении. Мы пока справляемся за счет того, что нам помогает заграница. Что же касается экономической политики и приоритетов на 2016-й, то надо осознавать, что экономическую политику нельзя разработать с учетом одного года, ее можно лишь корректировать. Свою политику мы уже выбрали, присоединившись к ЕАЭС. Если страны, находящиеся в этой связке, испытывают экономические трудности и теряют свои позиции, мы не можем рассчитывать на то, что нас это не коснется…"

Между тем, по словам эксперта, Армения должна сделать упор на развитие "мягких" инфраструктур. "Мы можем сделать определенные шаги, чтобы не зависеть так сильно от того, что где-то на что-то падают цены, - утверждает Ю.Гавриленко. – Мы должны развивать внутреннюю экономику, увеличивать внутреннее производство, внутреннее потребление. Почему мы так сильно зависим от трансфертов?  Потому что значительная часть потребляемой на нашем рынке продукции импортируется. И дело не только и не столько в том, что импорт в разы превышает экспорт, что само по себе плохо. Дело в том, что по отношению ко всей экономике это довольно крупные суммы. Нам, в конце концов, нужно определиться с тем, чем мы сами себя можем обеспечивать, и начать это делать. Наша продукция - в основном не конечная, а в виде полуфабрикатов - попадает на чужие рынки. Там к ней суммируется добавленная стоимость, причем значительная, и мы потом приобретаем ее обратно в виде конечного продукта. Разве это целесообразно? Нет.

АРМЕНИИ СЛЕДУЕТ НАЛАЖИВАТЬ ТЕСНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТЕМИ СТРАНАМИ, с которыми можно объединять усилия, что-то делать вместе с целью развития при этом внутреннего рынка. В числе таких стран Грузия, с которой, я считаю, нужно налаживать более тесные взаимоотношения. Армения однозначно должна сделать акцент на развитии энергетики. У нас очень много избыточных мощностей. Их можно загрузить. Возможно, следует сконцентрировать инвестиции в данной сфере, чтобы обновить технологии, – в данном случае речь идет о тепловых станциях. Проблема вообще в том, что мы сильно  отстаем в технологическом плане. И рано или поздно это действительно чревато серьезным и масштабным кризисом, причем в региональном масштабе, потому что вопрос технологического отставания актуален не только для Армении, но и для большинства других стран региона. Мы, грубо говоря, потребляем продукцию XXI века, но сами можем производить продукцию, скажем, века XIX. Преодоление именно этой проблемы, я считаю, должно стать для нас приоритетом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЕЧЬ ПРОЗРЕНИЯ – ГРАЖДАНЕ КОММЕНТИРУЮТ ПРЕМЬЕРСКИЕ «ОПУСЫ»
      2025-01-15 10:22

      Не совсем понятно, зачем Пашинян практически в ежедневном режиме публикует в Фейсбук статусы, то ли издеваясь, то ли сознательно стремясь как можно больнее оскорбить, уязвить, унизить армянский народ, сограждан, то ли прощупывая, в каком месте и в какой момент переполнится чаша народного терпения, и превозмогая усталость, разочарование, презрение и отвращение, народ наконец решит избавиться от разрушителей, которые на плечах этого же народа въехали во власть 6 лет назад.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ЛИШЬ УВЕЛИЧАТ УЯЗВИМОСТЬ АРМЕНИИ
      2025-01-15 09:45

      "Следствием авантюристической внешней политики станет, скорее всего, крах режима Пашиняна или новые болезненные потери для армянского государства" - отмечает в интервью "ГА" востоковед, политолог, эксперт по вопросам стран Кавказа и Центральной Азии Андраник ОВАННИСЯН.

    • ЧТО ПРИНЕСЕТ АРМЯНО-АМЕРИКАНСКИЙ ДОГОВОР ЕРЕВАНСКОМУ ВРЕМЕНИ?
      2025-01-14 17:52

      На днях министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян заявил, что армяно-американское сотрудничество уже носит стратегический характер, налажен стратегический диалог, который по договоренности сторон должен быть поднят до уровня стратегического партнерства. «Обсуждаются соответствующие документ или документы, запланированы также встречи между чиновниками Армении и США», - объявил Мирзоян.

    • РОССИИ СЛЕДУЕТ ЖЕСТКО ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ВОЗМУТИТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АЛИЕВА, ИНАЧЕ МОЛЧАНИЕ – ЗНАК СОГЛАСИЯ
      2025-01-11 10:02

      «Все три бывших президента Армении должны обратиться в МИД РФ с призывом дать оценку речам Алиева по поводу «фашистского государства», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
      2025-01-16 10:04

      Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

    • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
      2024-12-04 10:26

      Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…