Последние новости

ЭКОНОМИКА: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ

По прогнозам экспертов, российскую экономику ждет дальнейший спад, поскольку наполнение ее государственного бюджета очень сильно зависит от экспорта нефти и природного газа. Минэкономразвития РФ, пересмотрев социально-экономический прогноз на 2016 год, объявило, что ВВП ожидает спад на 0,8% вместо роста на 0,7%. А какие прогнозы дают эксперты в отношении армянской экономики? 

"ОСОБО РАДУЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ, КОНЕЧНО, НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, - заявил в беседе с корр. "ГА" кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО. – Мы тесно связаны с теми странами, которых ожидают не лучшие экономические показатели в текущем году. Речь преимущественно идет о России, хотя по большому счету это касается всех стран евразийского пространства. Ситуация у нас будет усугубляться тем, что уменьшатся трансферты, опять же это касается в основном российского вектора. Стоимость жизни в России будет расти, денег, которые остаются у мигрантов, станет не хватать, соответственно, они меньше средств будут посылать в Армению. Подобная тенденция была видна уже по прошлому году, в этом году она проявится более явственно…"

По словам Ю.Гавриленко, позитивные изменения можно ожидать лишь в случае довольно серьезных инвестиций в армянскую экономику со стороны стран, не зависящих столь сильно от нефтяного фактора, как Россия. "Конечно, нефть потребляется и внутри России, - продолжает Ю.Гавриленко. – Кроме того, Россия вывозит не только сырую нефть, но и нефтепродукты, которые не подверглись столь сильному уменьшению цены. Но в любом случае, по объективным показателям российскую экономику ожидает спад. Обратите внимание, уже сегодня стоимость добычи нефти на многих месторождениях превышает ее цену. Собственно, у России те же проблемы, что и у нас, только намного глубже. Нас, конечно, ожидает девальвация драма – хотя бы по причине уменьшения тех же трансфертов. Кто-то должен вливать валюту в армянскую экономику – без этого не обойтись. В прошлом году мы это делали с помощью кредитов. Будет ли так же в этом году, трудно сказать. Если нас захотят поддержать другие страны, тогда инфляция не ударит слишком больно…"

ПО МНЕНИЮ Ю.ГАВРИЛЕНКО, АРМЯНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В 2016 ГОДУ ОЖИДАЮТ ОСЛОЖНЕНИЯ С ЭКСПОРТОМ ПРОДУКЦИИ. "В тех странах, куда мы обычно вывозим товары, девальвировалась внутренняя валюта – практически везде аналогичная ситуация. Это значит, что нашим экспортерам придется снижать цены в конвертируемой валюте, чтобы противостоять конкуренции, - считает экономист. – Между тем наша экономика все же не слишком сильно зависит от экспортеров. Они играют, конечно, важную роль, но не слишком большую.  Пожалуй, определенным фактором можно считать цены на металлы. Они, правда, падают, но не так стремительно, как цены на нефть. Здесь совершенно иная логика, зависящая от роста экономики Китая. Если в Китае возобновится рост экономики, то, скорее всего, цены на цветные металлы либо не будут падать, либо будет незначительное снижение, что в какой-то степени нам на руку, если учесть, что именно эта сфера является одной из основных статей нашего экспорта. Определенно в 2016 году следует ожидать увеличения безработицы в Армении. Впрочем, не надо думать, что нынешний год чем-то радикально будет отличаться от предыдущего. Просто тенденции, заложенные ранее, проявятся в своем логическом продолжении. Мы пока справляемся за счет того, что нам помогает заграница. Что же касается экономической политики и приоритетов на 2016-й, то надо осознавать, что экономическую политику нельзя разработать с учетом одного года, ее можно лишь корректировать. Свою политику мы уже выбрали, присоединившись к ЕАЭС. Если страны, находящиеся в этой связке, испытывают экономические трудности и теряют свои позиции, мы не можем рассчитывать на то, что нас это не коснется…"

Между тем, по словам эксперта, Армения должна сделать упор на развитие "мягких" инфраструктур. "Мы можем сделать определенные шаги, чтобы не зависеть так сильно от того, что где-то на что-то падают цены, - утверждает Ю.Гавриленко. – Мы должны развивать внутреннюю экономику, увеличивать внутреннее производство, внутреннее потребление. Почему мы так сильно зависим от трансфертов?  Потому что значительная часть потребляемой на нашем рынке продукции импортируется. И дело не только и не столько в том, что импорт в разы превышает экспорт, что само по себе плохо. Дело в том, что по отношению ко всей экономике это довольно крупные суммы. Нам, в конце концов, нужно определиться с тем, чем мы сами себя можем обеспечивать, и начать это делать. Наша продукция - в основном не конечная, а в виде полуфабрикатов - попадает на чужие рынки. Там к ней суммируется добавленная стоимость, причем значительная, и мы потом приобретаем ее обратно в виде конечного продукта. Разве это целесообразно? Нет.

АРМЕНИИ СЛЕДУЕТ НАЛАЖИВАТЬ ТЕСНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТЕМИ СТРАНАМИ, с которыми можно объединять усилия, что-то делать вместе с целью развития при этом внутреннего рынка. В числе таких стран Грузия, с которой, я считаю, нужно налаживать более тесные взаимоотношения. Армения однозначно должна сделать акцент на развитии энергетики. У нас очень много избыточных мощностей. Их можно загрузить. Возможно, следует сконцентрировать инвестиции в данной сфере, чтобы обновить технологии, – в данном случае речь идет о тепловых станциях. Проблема вообще в том, что мы сильно  отстаем в технологическом плане. И рано или поздно это действительно чревато серьезным и масштабным кризисом, причем в региональном масштабе, потому что вопрос технологического отставания актуален не только для Армении, но и для большинства других стран региона. Мы, грубо говоря, потребляем продукцию XXI века, но сами можем производить продукцию, скажем, века XIX. Преодоление именно этой проблемы, я считаю, должно стать для нас приоритетом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      825

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4793

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2507

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1339

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.