Последние новости

МАГИЯ ЧИСТОГО ГОЛОСА

Двойной юбилей - 65-летие со дня рождения и 45-летие творческой деятельности народного артиста Армении Гегама Григоряна - подкрался как-то незаметно. Но он принадлежит к тем редким артистам, о которых можно писать не только в дни юбилеев. Человек уникальной творческой одаренности, он надолго опередил тот качественный уровень, к которому стремится любой исполнитель. С момента своего первого выступления на сцене (1971 г.) он покоряет своим искусством многочисленных почитателей вокального искусства. 

ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО ИМЯ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА УКРАШАЛО АФИШИ САМЫХ знаменитых оперных театров - миланского Ла-Скала, парижского "Гранд-Опера", Штатс-опера в Вене, театра "Колон" в Буэнос-Айресе, лондонского "Ковент-Гарден", Большого театра в Москве, Римского оперного театра, Королевского театра в Амстердаме... Блестящий премьер оперных театров Вильнюса, Еревана, Мариинского театра Санкт-Петербурга, Г.Григорян несколько лет (2000-2007 гг.) возглавлял наш Оперный театр. В начале нового театрального сезона он вновь назначен художественным руководителем.

Но сегодня речь пойдет о Гегаме-певце, поскольку его артистическая природа поистине уникальна. Она ярко и экспрессивно проявляется в том, как он поет на сцене, как глубоко и тщательно готовит каждую минуту сценической жизни образа, как все, что его персонаж совершает, проходит через сердце артиста.

Его искусство - это всегда неповторимость открытия. Если Гегам выступает в спектакле, по-иному воспринимаешь остальных участников: слишком сильна магия личности певца, слишком мощный заряд несет в себе каждый  взятый им звук, чтобы находящийся рядом исполнитель не поддался его гипнотической силе. Да и как может быть иначе, если сила эта властно владеет всем залом! Словно настраивая слушателей по собственному камертону, артист заставляет звучать новые, еще неведомые дотоле струны.

Благодаря своим многочисленным выступлениям и записям, Гегам обрел в своей артистической деятельности самую большую аудиторию - весь земной шар. Однако по-прежнему ни с чем не сравнима роль живого исполнения, непосредственного контакта с аудиторией в концертном зале, когда каждый слушатель чувствует себя как бы участником музыкального празднества. И сколько же мест на земле, куда принес Гегам такой праздник! Сколько людей слышали, как он создает образ, не боясь выдать напряжение сжигающей его страсти...

Мне посчастливилось быть свидетельницей рождения многих оперных спектаклей, где партию тенора исполнял Гегам. Сидела в пустом зрительном зале во время репетиций, когда постановщик спектакля лишь начинал многотрудный процесс поисков. Потом я видела спектакль много раз. И каждый раз его исполнение отличалось от предыдущего: он вносил в свою роль новые краски, нюансы, отчего образ героя становился еще ярче и полнее.

- ПРОФЕССИЯ МОЯ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ НЕ СРАЗУ, ХОТЯ С САМОГО ДЕТСТВА МЕЧТАЛ СТАТЬ ПЕВЦОМ, - говорит Г.Григорян. - Родители мои не были музыкантами, но музыка, пение в доме звучали всегда, воспринимались естественно, как часть жизни. Это не могло не повлиять на выбор профессии.

Гегам считает, что ему повезло с учителями. Они оказались людьми чуткими. Они прежде всего ставили "душу", а потом уже голос. Вот это высокое правило педагогики - ставить душу - вряд ли может когда-нибудь устареть. Было бы что вкладывать.

Как артист, он набирал силу стремительно, основательно: в 1972 поступил в Ереванскую консерваторию, в класс С.Даниеляна, и в тот же год стал лауреатом Закавказского конкурса. Уже на первом курсе принял участие в концерте в Западном Берлине, посвященном 50-летию образования СССР. Через 3 года стал лауреатом Всесоюзного конкурса им. Глинки, выступал с концертами в Москве.

К концу учебы в консерватории у него был уже большой репертуар - 400 произведений камерной музыки и 8 готовых партий. Спустя год Гегам участвовал в отборе оперных певцов в Большом театре СССР для стажировки в Милане. Блестящие данные певца позволили ему в числе наиболее одаренных исполнителей совершенствовать свое мастерство в одном из прославленных театров мира. А общение с выдающимися дирижерами современности, такими, как Мюллер, Клаудио Аббадо, Монтовани, всемирно известными певцами - Аурелли Пертелл, Ренато Капекки, Антуанетта Стелла, Джузеппе Кампора - обогащает неимоверно. С Мюллером Гегам подготовил две партии - Герцога в "Риголетто" Верди и Каварадосси в "Тоске" Пуччини. Во время репетиции "Тоски" пять уроков он получил у Клаудио Аббадо. С ним же подготовил оперу Мусоргского "Борис Годунов". Не забыть и уроков знаменитого маэстро Монтовани, который был ассистентом Тосканини.

Если говорить о жизненных впечатлениях, то самое глубокое оставил проходящий в Москве Международный конкурс им. Чайковского, где он стал серебряным призером. Это позволило ему принять участие в работе над записью маленькой "Торжественной мессы" Дж. Россини вместе с народной артисткой СССР, лауреатом Ленинской премии Еленой Образцовой, народным артистом СССР Евгением Нестеренко, лауреатом премии вокалистов им. Глинки Наталией Герасимовой, а также Московским камерным хором под управлением Вл. Минина.

Самым памятным для артиста остался благотворительный концерт в Канаде после землетрясения в Армении, в котором участвовали крупнейшие артистические силы мира. Гегам был принят с особым восторгом - публика в переполненном зале (а билет стоил $500) аплодировала стоя.

ПОИСТИНЕ УНИВЕРСАЛЕН РЕПЕРТУАР ПЕВЦА, ОХВАТЫВАЮЩИЙ ВСЕ ПАРТИИ ДЛЯ ТЕНОРА армянской, русской и зарубежной классики, современных композиторов, которых он охотно пропагандирует. Ленский, Пинкертон, Каварадосси, Рудольф, Фауст, князь Безухов, Саро, Саят-Нова - это лишь часть партий, которые он исполнял. Партнерами Гегама были выдающиеся певцы - Пласидо Доминго, Николай Гяуров, Мария Биешу, Катя Ричарелли, Лючия Валентини и многие другие.

Огромный резонанс в прессе вызвало выступление Гегама с двумя блистательными оперными певцами - Дмитрием Хворостовским и Барсегом Туманяном. Это была настоящая сенсация. "Советская культура" от 04.01.92 г. писала о Г.Григоряне: "Голос, по характеру близкий к голосу Паваротти, трогал тоже по-павароттиевски: этот голос прямо воздействовал на то, что в старину называлось фибрами души. Любовь являлась здесь как поэтическая форма существования, когда пение становится не целью, а средством постичь мир. В вердиевских ариях художника Каварадосси, рассуждающего о гармонии, и комедианта Канио, ненавидящего свою личину Паяца, Григорян подчеркивал нежно романтические краски, снимал привычные утрировки, уходил внутрь хрупкого, ранимого душевного мира. Искренность высказывания, когда кажется, что душа человека полностью высвечивается, не оставляя скрытым ни одного уголка, не могла не вызвать слез. Тенор представал голосом чистой души, готовый открыть себя людям без остатка".

Есть в биографии Гегама период, который он не любит вспоминать. Была спровоцирована ситуация, в результате которой артист лишился зарубежных гастролей. Это длилось 8 лет. Годы эти отразились и на здоровье певца: ему пришлось удалить опухоль в горле. Оперировал известнейший хирург, брат великого артиста Аркадия Райкина - Ральф Райкин. Но судьбу Гегама решило яркое выступление на одном из правительственных концертов, который открыл ему железный занавес. Начался новый этап карьеры выдающегося певца. Гастроли, выступления на самых престижных оперных сценах, контракты, приглашения. И всюду успех, переполненные залы. Его близкий друг Рафаэл Акопянц вспоминал совместные гастроли в Америке, где Гегам в течение 11 дней имел 7 выступлений в главных партиях, но это, как высказался сам певец, был не рекорд. С Мариинским театром в той же Америке ему пришлось участвовать в девяти спектаклях в течение двух недель.

Во Франции он выступал почти во всех крупных городах. С Францией его связывала и личная дружба с президентом фонда "София Антиполис" Пьером ля Фид, который организовывал концерты по всему миру. На организованных фондом концертах присутствовал весь цвет ученых всего мира (президент фонда - сам крупный ученый, математик). Надо ли говорить о том, что всюду, где бы ни выступал артист, растет интерес к стране, которую он представляет.

Да, ему много дано от природы: тонкий музыкальный слух, неповторимый божественный голос, строгий художественный вкус. Но как бы много ни дала природа, все, что он сделал, - это прежде всего результаты напряженных поисков. К этому он стремился всегда...

P.S. Редакция "ГА" поздравляет прославленного маэстро с юбилеем и искренне желает ему скорого выздоровления и творческих успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      1977

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      5284

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4521

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5336

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3135

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4521

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7713

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ
      2020-12-12 10:31
      6435

      Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.