Последние новости

Владимир Чижов: Проект "Северный поток-2" будет реализован

Проект газопровода "Северный поток-2" будет реализован, считает постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Я думаю, он будет реализован. Заинтересованность европейских энергокомпаний в его реализации – залог его коммерческой привлекательности", – сказал он в интервью РИА Новости. Чижов также отметил, что российский газ так или иначе пользователям в ЕС нужен, передает Panorama.am.

"Начались разного рода ужимки и прыжки вокруг этого проекта. Посмотрим, что будет, пока официальная позиция Еврокомиссии достаточно осторожная", – заметил он.

Чижов подчеркнул, что принципиальное отличие проекта "Северный поток-2" от "Южного потока", фактически, заблокированного Еврокомиссией – заключается в том, что у первого нет наземной части, тогда как "Южный поток" предусматривал не только морскую часть, но и сеть наземных газопроводов по территории нескольких стран ЕС.

"Именно наземная часть давала Еврокомиссии формальное право высказывать свою позицию и в конце концов заблокировать „Южный поток”, оспорив на основании так называемого „третьего энергопакета” ЕС те межправительственные соглашения, которые уже были заключены странами-участницами проекта с Россией", – сказал Чижов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нефть для НПЗ в Мегри может поставляться по газопроводу Иран-Армения
      2020-02-06 10:50
      336

      Нефть для нефтеперерабатывающего завода в Мегри может поступать и через газопровод Иран-Армения, сказал в интервью Sputnik Армения замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, говоря о возможностях его реализации.

    • Санкции США вступили в силу
      2019-12-21 11:39
      686

      Санкции в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», предусмотренные подписанным президентом США Дональдом Трампом военным бюджетом на 2020 финансовый год (начался 1 октября), вступают в силу незамедлительно. Об этом говорится в опубликованном Министерством финансов США пояснении к правилам действия американских ограничительных мер, сообщает ТАСС. 

    • Экспорт в Грузию возможен, но в Европу…
      2019-03-01 14:32
      529

      «Армения может стать транзитной страной для иранского газа, но, прежде, мы должны понять, что имеется в виду под формулировкой “транзитная страна”», – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил старший научный сотрудник отдела международных отношений Института востоковедения Национальной академии наук и специалист по делам международной безопасности Армен Манвелян.

    • Гоар Искандарян: на уровне президента Ирана пустых обещаний быть не может
      2019-02-28 13:36
      745

      Иранист Гоар Искандарян прокомментировала заявление президента Ирана Хасана Рухани о готовности экспортировать газ в Грузию транзитом через Армению, передает newsarmenia.am.