Последние новости

ВРЕМЯ БОИТСЯ ПИРАМИД

Напомним, в новогодние праздники при содействии египетского туристического агентства Bedouina Tours & Travel группа армянских дайверов отправилась в путешествие в страну, история которой насчитывает более 7000 лет, в страну, пирамид, гробниц и мумий. В Египет. Итак, заметки из путешествия по дельте Нила.

ДНИ В УМИРОТВОРЕННОМ ДАХАБЕ СТАЛИ КАЗАТЬСЯ СКУЧНОВАТЫМИ. Тем более что порой погода была такая, что и дайвингом не займешься. И наши турагенты решили предложить нам несколько экскурсий, которые помогли бы провести наш отпуск интереснее, скрасить дни, ну и разнообразить поездку, увидеть что-то новое. Ведь мы находимся в стране с богатейшей историей и культурно-религиозным наследием.

Экскурсии здесь делятся на основные четыре категории: исторические, паломнические, развлекательные и морские. Нам вполне хватало дайвинга - так что прогулки на яхтах, ныряние с аквалангом, путешествие на субмарине и мотосафари на квадроциклах по пустыне мы пропустили, а выбор пал на исторические и паломнические экскурсии. Сразу же, не раздумывая, мы решили отправиться в Каир, в столицу, увидеть знаменитый музей и, конечно, пирамиды, о которых ходят слухи, что их построили инопланетяне, ибо человек не способен соорудить такие гигантские построения. Почем знать?!

Экскурсия в Каир длится день. Вылетаем рано утром, а вечером уже возвращаемся. Когда-то можно было ехать на автобусе из города Хургада, но этот тур отменили ввиду того, что поездка на автобусе утомительна, буквально изматывает. Потому самолет. В аэропорту Шарм-эль-Шейха с нами произошел настоящий курьез. Чтобы жить в Шарме, египетская виза не нужна. Но мы знали, что будем выезжать за пределы города, так что сразу по прибытии приобрели ее в аэропорту. Но забыли поставить печать о прибытии у сотрудника иммиграционной службы, чтобы потом можно было отсчитать месяц от этой даты, после чего срок визы для граждан Армении истекает, и они должны вернуться на родину.

Так вот, наш утренний рейс отменили. Точнее нас просто не пустили на борт. Самолет улетел без нас. А пока турагенты добирались из Дахаба в Шарм, чтобы уладить курьез, мы пропустили еще несколько рейсов. Шансы увидеть пирамиды меркли, ожидание длилось, охватывало уныние... К счастью, вскоре все благополучно решилось, и в 12:00 мы уже были в Каирском аэропорту в ожидании гида, которому предстояло стать нашим проводником по истории и дню сегодняшнему этой интереснейшей страны. Но, приземлившись, мы узнали, что теперь все нужно будет делать впопыхах - и музей, и комплекс пирамид закроют в 16:30.

ТОРОПИМСЯ В МУЗЕЙ КАИРА. КАИР - ШУМНЫЙ, ГУСТОНАСЕЛЕННЫЙ (25 млн жителей), суетливый город с сумасшедшим движением. Так что к опозданию на самолет приплюсовываются еще и пробки, в которые мы попадаем. Прежде чем войти в музей, направляемся к знаменитой площади Тахрир, прежде называвшейся Исмаилия. После революции 1952 года она была переименована и стала площадкой для уже новой революции, которая случилась в Египте в 2011 году и потрясла весь мир, став очередной ласточкой горячих событий на Востоке, в арабском мире. Событий, которые известны как арабская весна. Разумеется, меня как журналиста в столице Египта в первую очередь заинтересовала именно эта местность. На северо-востоке площади находится статуя Омара Макрама - деятеля времен Оттоманской империи. За ней расположена мечеть Омара Макрама. Северная оконечность площади переходит в историческую улицу Каср аль-Айн, западная - в улицу Талаат Харб, неподалеку от которой расположен мост через Нил. По периметру площади стоят Каирский музей, сожженное в ходе событий арабской весны здание штаб-квартиры Национально-демократической партии Египта, правительственное здание Могамма, выполненное в стиле сталинского ампира (подарок СССР), штаб-квартира Лиги арабских государств, отель "Нил" и старый кампус Американского университета в Каире. На площади находится пересадочная станция метро "Садат", связывающая Гизу, Маади, Хелуан и другие районы и пригороды Большого Каира.

Мы двигаемся в сторону музея, покупаем билеты и входим в основное здание. Это самое большое в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Здание музея было построено в 1900 году в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона. Открытие музея состоялось в 1902 году.

В числе прочего в музее выставлены украшения царицы Яххотеп, предметы из гробниц Тутмоса III, Тутмоса IV, Аменхотепа III и Тутанхамона. Один из главных экспонатов - посмертная маска Тутанхамона. Особенно впечатляют предметы из гробницы царицы Хетепхерес I, матери Хеопса, предметы периода царствования Эхнатона, обнаруженные в Амарне, где находятся развалины Ахетатона, в частности, каирский "складной алтарь". Среди артефактов, обнаруженных в Танисе, - золотая погребальная маска фараона Псусеннеса, а также предметы, найденные египетскими и иностранными археологами во время раскопок в Гизе, Саккаре, Бубасте, Галиополи, Асуане и Нубии...

НАКОНЕЦ, МЫ ДОЕЗЖАЕМ ДО ПИРАМИД ГИЗЫ - Хеопса, Хефрена и Микерина - и Сфинкса. Здесь вечность, необъятное пространство, прикосновение к колыбели цивилизации. Пирамиды впечатляют - аж дух захватывает от их величия!.. Это гигантские каменные усыпальницы фараонов Древнего Египта. Гид рассказывает, что прообразом пирамиды, возможно, стала большая куча пшеницы. А еще есть поверье, что существовал такой поминальный пирог пирамидальной формы - формы многогранника, откуда и пришла мысль строить гробницы именно в этом неповторимом стиле. Гид рассказывает, что в период первых династий появлялись предшественники пирамид, специальные "дома после жизни" - мастабы - усыпальницы, состоявшие из подземной погребальной камеры и каменного сооружения над поверхностью земли.

После плотного обеда, ведь мы не ели весь день, мотаясь по многомиллионному Каиру, сидя в сумасшедших пробках, нас ведут в магазин папирусов, где объясняют, как изготавливали бумагу в древности: из сахарного тростника. Это более чем увлекательно... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3063

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2260

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2532

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1835

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1622

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • НЕ СОВМЕСТИМО С ЖИЗНЬЮ
      2021-03-31 12:02
      2208

      Армения ожидает роста туризма в 2021 году сразу на 319%, сказал в пятницу журналистам министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.

    • НОЛЬ С ПАЛОЧКОЙ И ПАЛОЧКА С НУЛЕМ
      2021-03-27 09:59
      2840

      О готовящихся в правительстве манипуляциях в преддверии выборов Министр экономики Армении Ваан Керобян продолжает ошарашивать общественность своими оторванными от реальности прогнозами развития экономики. Никол Пашинян в своей бесперспективной кадровой политике выдвигает на первый план руководителей по образу и подобию себя самого. Все бы ничего, пусть себе строят параллельную реальность, но в результате общество и экономика получают ложные сигналы, что еще больше осложняет социально-экономическую ситуацию в нашей стране.

    • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ДУБАЕ
      2021-03-07 14:40
      4482

      Дубай является одним из самых быстрорастущих городов в мире. Прекрасная погода, сияющие небоскребы и развитые технологии привлекают сюда миллионы туристов со всего света.