Последние новости

ЭФФЕКТ МАСШТАБА

Укрупнение банков в Армении приведет к удешевлению кредитов

Итак, Армения вступила в завершающий год консолидации банковской системы: к 1 января 2017 года в стране больше не останется комбанков с размером общего капитала менее 30 млрд драмов. На сегодня ясно, что банковская система уже "потеряла" два банка: на рынке слияний и поглощений произошли две сделки, а именно "Армэкономбанк" воссоединился с "Банком БТА (Армения)", а "Инекобанк" - с "ПроКредит банком", в результате чего вторые слагаемые названных пар скоро уйдут в небытие с армянского банковского рынка... 

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЦЕНТРОБАНКОМ РА СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ в конце 2014 года банкам для пополнения капитала фактически было дано два года, и уже в 2015-м они начали активно заниматься поиском дополнительных источников финансирования: некоторые из них пополнили свой капитал за счет акционеров, в том числе и новых, часть объявила IPO, а другие, как было сказано выше, заключили сделки о слиянии. В результате общий капитал действующих в Армении комбанков за один прошлый год увеличился на 17,8%, составив около 562 млрд драмов.

По мнению ряда экспертов, в результате этого на армянском рынке из 21 ныне действующего банка может остаться около 15. Эпоха небольших, тихо работающих в своих нишах банков подходит к концу. Однако прогнозировать их число, которое составится к концу текущего года, - занятие неблагодарное. Да, на рынке имеются несколько банков, которые пока что весьма далеко отстоят от обеспечения требуемой величины капитала и могут столкнуться с трудностями при его пополнении. С другой стороны, некоторые другие банки, напротив, и не скрывают, что при случае с удовольствием поглотили бы более слабых конкурентов. Однако в Армении рынок слияний и поглощений (mergers & acquisitions) в силу менталитета наших соотечественников традиционно развит слабо, так что еще большой вопрос, договорятся ли о слиянии еще хотя бы одна-две пары банков. При этом, кажется, все без исключения мажоритарные собственники банков с довольно беззаботным выражением лица утверждают, что при исчерпании всех иных возможностей пополнения капитала до требуемого уровня просто... доложат недостающую сумму из собственного кармана.

В любом случае, в целом ожидается приток в банковскую систему Армении дополнительных $250-300 млн - сумма для Армении не маленькая. Но ведь и сегодня банки испытывают трудности с размещением кредитов в слабеющей экономике, так что приток столь солидных средств по всей логике процесса должен привести к снижению банками стоимости кредитов и в целом к расширению кредитования частных предприятий. Уже не говоря о том, что крупным банкам сподручнее привлекать дешевые ресурсы с международных рынков, так что приток в банковскую систему Армении дополнительных $250-300 млн - это лишь начало.

ПО СУТИ, КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛОВ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ АРМЕНИИ приведет к структурной перестройке национальной банковской системы - в частности, произойдет определенная санация на рынке. И как показывает международный опыт, банковские слияния оказывают благотворное воздействие на всю экономику. Сливающиеся банки, как понятно, имеют взаимодополняемые ресурсы, и их стоимость после объединения оказывается выше, чем сумма каждого из них по отдельности, поскольку каждый из них в результате приобретает то, чего у него не было, причем получает эти ресурсы дешевле, нежели в случае их самостоятельного создания.

Помимо того, в результате укрупнения банков попутно достигаются и другие важные цели. К примеру, нейтрализация неэффективного управления или экономия средств за счет увеличения масштабов деятельности. В последнем случае неизменные и неизбежные постоянные расходы (на управление офисом, бухгалтерию и т.д.) распределяются на большее количество финансовых услуг, за счет чего снижается себестоимость последних. Таким образом, перед комбанками открываются новые перспективы и возможности, что позволит им уверенно развиваться в непростые времена. Кроме того, банки получат доступ к продуктам автоматизации, которые стоят недешево и требуют серьезных инвестиций, поэтому размер банка имеет ключевое значение.

Что же касается темы массовых увольнений из слившихся банков, то она во многом надуманна, поскольку вслед за подобными сделками происходит интеграция компаний, в том числе и профессиональных команд, с учетом увеличения объемов бизнеса и возможностей развития.

В заключение сообщим, что по итогам прошлого года уже 6 из действующих на территории Армении банков удовлетворяют новому нормативному требованию ЦБ РА с общим объемом капитала более чем 305 млрд драмов, или 54,3% от совокупного общего капитала банковской системы Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      873

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1398

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      982

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      968

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3019

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2249

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1646

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2810

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…