Последние новости

ЭФФЕКТ МАСШТАБА

Укрупнение банков в Армении приведет к удешевлению кредитов

Итак, Армения вступила в завершающий год консолидации банковской системы: к 1 января 2017 года в стране больше не останется комбанков с размером общего капитала менее 30 млрд драмов. На сегодня ясно, что банковская система уже "потеряла" два банка: на рынке слияний и поглощений произошли две сделки, а именно "Армэкономбанк" воссоединился с "Банком БТА (Армения)", а "Инекобанк" - с "ПроКредит банком", в результате чего вторые слагаемые названных пар скоро уйдут в небытие с армянского банковского рынка... 

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЦЕНТРОБАНКОМ РА СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ в конце 2014 года банкам для пополнения капитала фактически было дано два года, и уже в 2015-м они начали активно заниматься поиском дополнительных источников финансирования: некоторые из них пополнили свой капитал за счет акционеров, в том числе и новых, часть объявила IPO, а другие, как было сказано выше, заключили сделки о слиянии. В результате общий капитал действующих в Армении комбанков за один прошлый год увеличился на 17,8%, составив около 562 млрд драмов.

По мнению ряда экспертов, в результате этого на армянском рынке из 21 ныне действующего банка может остаться около 15. Эпоха небольших, тихо работающих в своих нишах банков подходит к концу. Однако прогнозировать их число, которое составится к концу текущего года, - занятие неблагодарное. Да, на рынке имеются несколько банков, которые пока что весьма далеко отстоят от обеспечения требуемой величины капитала и могут столкнуться с трудностями при его пополнении. С другой стороны, некоторые другие банки, напротив, и не скрывают, что при случае с удовольствием поглотили бы более слабых конкурентов. Однако в Армении рынок слияний и поглощений (mergers & acquisitions) в силу менталитета наших соотечественников традиционно развит слабо, так что еще большой вопрос, договорятся ли о слиянии еще хотя бы одна-две пары банков. При этом, кажется, все без исключения мажоритарные собственники банков с довольно беззаботным выражением лица утверждают, что при исчерпании всех иных возможностей пополнения капитала до требуемого уровня просто... доложат недостающую сумму из собственного кармана.

В любом случае, в целом ожидается приток в банковскую систему Армении дополнительных $250-300 млн - сумма для Армении не маленькая. Но ведь и сегодня банки испытывают трудности с размещением кредитов в слабеющей экономике, так что приток столь солидных средств по всей логике процесса должен привести к снижению банками стоимости кредитов и в целом к расширению кредитования частных предприятий. Уже не говоря о том, что крупным банкам сподручнее привлекать дешевые ресурсы с международных рынков, так что приток в банковскую систему Армении дополнительных $250-300 млн - это лишь начало.

ПО СУТИ, КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛОВ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ АРМЕНИИ приведет к структурной перестройке национальной банковской системы - в частности, произойдет определенная санация на рынке. И как показывает международный опыт, банковские слияния оказывают благотворное воздействие на всю экономику. Сливающиеся банки, как понятно, имеют взаимодополняемые ресурсы, и их стоимость после объединения оказывается выше, чем сумма каждого из них по отдельности, поскольку каждый из них в результате приобретает то, чего у него не было, причем получает эти ресурсы дешевле, нежели в случае их самостоятельного создания.

Помимо того, в результате укрупнения банков попутно достигаются и другие важные цели. К примеру, нейтрализация неэффективного управления или экономия средств за счет увеличения масштабов деятельности. В последнем случае неизменные и неизбежные постоянные расходы (на управление офисом, бухгалтерию и т.д.) распределяются на большее количество финансовых услуг, за счет чего снижается себестоимость последних. Таким образом, перед комбанками открываются новые перспективы и возможности, что позволит им уверенно развиваться в непростые времена. Кроме того, банки получат доступ к продуктам автоматизации, которые стоят недешево и требуют серьезных инвестиций, поэтому размер банка имеет ключевое значение.

Что же касается темы массовых увольнений из слившихся банков, то она во многом надуманна, поскольку вслед за подобными сделками происходит интеграция компаний, в том числе и профессиональных команд, с учетом увеличения объемов бизнеса и возможностей развития.

В заключение сообщим, что по итогам прошлого года уже 6 из действующих на территории Армении банков удовлетворяют новому нормативному требованию ЦБ РА с общим объемом капитала более чем 305 млрд драмов, или 54,3% от совокупного общего капитала банковской системы Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИДОЛГОВАЯ МАШИНА
      2024-06-25 10:28

      Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…

    • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
      2024-06-22 11:14

      Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

    • «НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ»
      2024-06-21 09:31

      - мог бы вслед за Карамзиным сказать, но не сказал аналитик ЕАБР Долговечный Антон 20 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) провел онлайн-презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026», в ходе которого аналитики банка рассказали о перспективах экономического роста в Евразийском регионе, а именно в 6-ти странах-участницах ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Наиболее пышным прогноз вышел по Армении…

    • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
      2024-06-20 09:56

      Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
      2024-06-05 10:19

      Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ИТ И БАНКИ
      2024-01-31 10:44

      – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.

    • ОСТОРОЖНО: ФИШИНГ!
      2024-01-26 10:20

      «Заработайте крупные деньги и измените свою жизнь!». Чтобы реализовать свои мечты с инвестиционной платформой «Ардшинбанк», предлагается пройти тест по ссылке и ответить на ряд элементарных вопросов типа: куда бы хотели инвестировать, какой доход ожидаете и тому подобное. При этом ни слова о бизнес-планах и методах зарабатывания денег, хотя анонсируется, что, скажем, «Ардшинбанк», якобы, готов инвестировать от 650 тысяч драмов победителю. А в заключение от вас требуется сущая малость – пока есть вакансии для счастливчиков, срочно ввести свои координаты – мейл, телефон, имя, фамилию.