Последние новости

ЭФФЕКТ МАСШТАБА

Укрупнение банков в Армении приведет к удешевлению кредитов

Итак, Армения вступила в завершающий год консолидации банковской системы: к 1 января 2017 года в стране больше не останется комбанков с размером общего капитала менее 30 млрд драмов. На сегодня ясно, что банковская система уже "потеряла" два банка: на рынке слияний и поглощений произошли две сделки, а именно "Армэкономбанк" воссоединился с "Банком БТА (Армения)", а "Инекобанк" - с "ПроКредит банком", в результате чего вторые слагаемые названных пар скоро уйдут в небытие с армянского банковского рынка... 

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЦЕНТРОБАНКОМ РА СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ в конце 2014 года банкам для пополнения капитала фактически было дано два года, и уже в 2015-м они начали активно заниматься поиском дополнительных источников финансирования: некоторые из них пополнили свой капитал за счет акционеров, в том числе и новых, часть объявила IPO, а другие, как было сказано выше, заключили сделки о слиянии. В результате общий капитал действующих в Армении комбанков за один прошлый год увеличился на 17,8%, составив около 562 млрд драмов.

По мнению ряда экспертов, в результате этого на армянском рынке из 21 ныне действующего банка может остаться около 15. Эпоха небольших, тихо работающих в своих нишах банков подходит к концу. Однако прогнозировать их число, которое составится к концу текущего года, - занятие неблагодарное. Да, на рынке имеются несколько банков, которые пока что весьма далеко отстоят от обеспечения требуемой величины капитала и могут столкнуться с трудностями при его пополнении. С другой стороны, некоторые другие банки, напротив, и не скрывают, что при случае с удовольствием поглотили бы более слабых конкурентов. Однако в Армении рынок слияний и поглощений (mergers & acquisitions) в силу менталитета наших соотечественников традиционно развит слабо, так что еще большой вопрос, договорятся ли о слиянии еще хотя бы одна-две пары банков. При этом, кажется, все без исключения мажоритарные собственники банков с довольно беззаботным выражением лица утверждают, что при исчерпании всех иных возможностей пополнения капитала до требуемого уровня просто... доложат недостающую сумму из собственного кармана.

В любом случае, в целом ожидается приток в банковскую систему Армении дополнительных $250-300 млн - сумма для Армении не маленькая. Но ведь и сегодня банки испытывают трудности с размещением кредитов в слабеющей экономике, так что приток столь солидных средств по всей логике процесса должен привести к снижению банками стоимости кредитов и в целом к расширению кредитования частных предприятий. Уже не говоря о том, что крупным банкам сподручнее привлекать дешевые ресурсы с международных рынков, так что приток в банковскую систему Армении дополнительных $250-300 млн - это лишь начало.

ПО СУТИ, КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛОВ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ АРМЕНИИ приведет к структурной перестройке национальной банковской системы - в частности, произойдет определенная санация на рынке. И как показывает международный опыт, банковские слияния оказывают благотворное воздействие на всю экономику. Сливающиеся банки, как понятно, имеют взаимодополняемые ресурсы, и их стоимость после объединения оказывается выше, чем сумма каждого из них по отдельности, поскольку каждый из них в результате приобретает то, чего у него не было, причем получает эти ресурсы дешевле, нежели в случае их самостоятельного создания.

Помимо того, в результате укрупнения банков попутно достигаются и другие важные цели. К примеру, нейтрализация неэффективного управления или экономия средств за счет увеличения масштабов деятельности. В последнем случае неизменные и неизбежные постоянные расходы (на управление офисом, бухгалтерию и т.д.) распределяются на большее количество финансовых услуг, за счет чего снижается себестоимость последних. Таким образом, перед комбанками открываются новые перспективы и возможности, что позволит им уверенно развиваться в непростые времена. Кроме того, банки получат доступ к продуктам автоматизации, которые стоят недешево и требуют серьезных инвестиций, поэтому размер банка имеет ключевое значение.

Что же касается темы массовых увольнений из слившихся банков, то она во многом надуманна, поскольку вслед за подобными сделками происходит интеграция компаний, в том числе и профессиональных команд, с учетом увеличения объемов бизнеса и возможностей развития.

В заключение сообщим, что по итогам прошлого года уже 6 из действующих на территории Армении банков удовлетворяют новому нормативному требованию ЦБ РА с общим объемом капитала более чем 305 млрд драмов, или 54,3% от совокупного общего капитала банковской системы Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1603

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1235

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      1801

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3041

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК + СИСТЕМА VISA УВЕЛИЧИВАЮТ CASH BACK В 10 РАЗ
      2021-06-30 10:46
      1347

      Ардшинбанк  и международная платежная система Visa продлили кампанию по денежным переводам с карты на карту еще на месяц и улучшили условия для победителей.

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1621

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2846

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      4253

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…