Последние новости

ЭФФЕКТ МАСШТАБА

Укрупнение банков в Армении приведет к удешевлению кредитов

Итак, Армения вступила в завершающий год консолидации банковской системы: к 1 января 2017 года в стране больше не останется комбанков с размером общего капитала менее 30 млрд драмов. На сегодня ясно, что банковская система уже "потеряла" два банка: на рынке слияний и поглощений произошли две сделки, а именно "Армэкономбанк" воссоединился с "Банком БТА (Армения)", а "Инекобанк" - с "ПроКредит банком", в результате чего вторые слагаемые названных пар скоро уйдут в небытие с армянского банковского рынка... 

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЦЕНТРОБАНКОМ РА СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ в конце 2014 года банкам для пополнения капитала фактически было дано два года, и уже в 2015-м они начали активно заниматься поиском дополнительных источников финансирования: некоторые из них пополнили свой капитал за счет акционеров, в том числе и новых, часть объявила IPO, а другие, как было сказано выше, заключили сделки о слиянии. В результате общий капитал действующих в Армении комбанков за один прошлый год увеличился на 17,8%, составив около 562 млрд драмов.

По мнению ряда экспертов, в результате этого на армянском рынке из 21 ныне действующего банка может остаться около 15. Эпоха небольших, тихо работающих в своих нишах банков подходит к концу. Однако прогнозировать их число, которое составится к концу текущего года, - занятие неблагодарное. Да, на рынке имеются несколько банков, которые пока что весьма далеко отстоят от обеспечения требуемой величины капитала и могут столкнуться с трудностями при его пополнении. С другой стороны, некоторые другие банки, напротив, и не скрывают, что при случае с удовольствием поглотили бы более слабых конкурентов. Однако в Армении рынок слияний и поглощений (mergers & acquisitions) в силу менталитета наших соотечественников традиционно развит слабо, так что еще большой вопрос, договорятся ли о слиянии еще хотя бы одна-две пары банков. При этом, кажется, все без исключения мажоритарные собственники банков с довольно беззаботным выражением лица утверждают, что при исчерпании всех иных возможностей пополнения капитала до требуемого уровня просто... доложат недостающую сумму из собственного кармана.

В любом случае, в целом ожидается приток в банковскую систему Армении дополнительных $250-300 млн - сумма для Армении не маленькая. Но ведь и сегодня банки испытывают трудности с размещением кредитов в слабеющей экономике, так что приток столь солидных средств по всей логике процесса должен привести к снижению банками стоимости кредитов и в целом к расширению кредитования частных предприятий. Уже не говоря о том, что крупным банкам сподручнее привлекать дешевые ресурсы с международных рынков, так что приток в банковскую систему Армении дополнительных $250-300 млн - это лишь начало.

ПО СУТИ, КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛОВ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ АРМЕНИИ приведет к структурной перестройке национальной банковской системы - в частности, произойдет определенная санация на рынке. И как показывает международный опыт, банковские слияния оказывают благотворное воздействие на всю экономику. Сливающиеся банки, как понятно, имеют взаимодополняемые ресурсы, и их стоимость после объединения оказывается выше, чем сумма каждого из них по отдельности, поскольку каждый из них в результате приобретает то, чего у него не было, причем получает эти ресурсы дешевле, нежели в случае их самостоятельного создания.

Помимо того, в результате укрупнения банков попутно достигаются и другие важные цели. К примеру, нейтрализация неэффективного управления или экономия средств за счет увеличения масштабов деятельности. В последнем случае неизменные и неизбежные постоянные расходы (на управление офисом, бухгалтерию и т.д.) распределяются на большее количество финансовых услуг, за счет чего снижается себестоимость последних. Таким образом, перед комбанками открываются новые перспективы и возможности, что позволит им уверенно развиваться в непростые времена. Кроме того, банки получат доступ к продуктам автоматизации, которые стоят недешево и требуют серьезных инвестиций, поэтому размер банка имеет ключевое значение.

Что же касается темы массовых увольнений из слившихся банков, то она во многом надуманна, поскольку вслед за подобными сделками происходит интеграция компаний, в том числе и профессиональных команд, с учетом увеличения объемов бизнеса и возможностей развития.

В заключение сообщим, что по итогам прошлого года уже 6 из действующих на территории Армении банков удовлетворяют новому нормативному требованию ЦБ РА с общим объемом капитала более чем 305 млрд драмов, или 54,3% от совокупного общего капитала банковской системы Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ СО ЗНАКОМ МИНУС
      2020-01-28 11:00
      525

      Давление на СМИ нарастает Никол Пашинян любит по поводу, а чаще без, употреблять определение «беспрецедентный». Под конец недели по крайней мере одно беспрецедентное явление в жизни «новой Армении» подтвердил Комитет защиты свободы слова (КЗСС), заявив, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных дел с вовлеченностью журналистов и СМИ»…

    • ФАКТЫ, АНТИФАКТЫ И ПРОСТО НАМЕРЕНИЯ
      2020-01-25 17:39
      2808

      Пашинян в Капане снова пожонглировал «достижениями» Очередную сотню «фактов» о «новой Армении» выложил 25 января премьер-министр Никол Пашинян в Капане. Были среди них действительно достижения и действительно факты, но добрая половина – беспрецедентная ложь, манипуляции, грубые подтасовки, глупости и просто курьезы…

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1295

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1521

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      2966

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      2511

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      5509

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      3074

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.