Последние новости

В ГЛАВНОЙ РОЛИ - КОНТРАБАС

Выступления зарубежных артистов, как правило, вызывают повышенный интерес публики, хотя они не всегда оправдывают ожиданий. Но вот концерт, прозвучавший недавно в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна, привлек особое внимание ереванцев. Причин тому несколько: интересная программа - Испанская рапсодия Мориса Равеля, Концерт для контрабаса и оркестра Сергея Кусевицкого, Симфоническая поэма С.Рахманинова; и имя солиста - контрабасиста Назарета Кюркчяна и, конечно, предвкушение встречи с малоизвестным в Армении дирижером Мануэлем Эрнандес-Силва - одним из известных современных дирижеров. 

ВОСПИТАННИК ВЕНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, МАНУЭЛЬ ЭРНАНДЕС начал свою карьеру с руководства Камерным ансамблем, с которым успешно выступал в венском Konzerthaus. Позже он стал лауреатом первой премии на дирижерском конкурсе молодых исполнителей. В качестве дирижера он выступал на многих престижных фестивалях, стоял за пультом известных европейских оркестров. Он был главным дирижером Симфонического оркестра Кордовы (Испания), почетным приглашенным дирижером Каракасского симфонического оркестра. Сейчас он возглавляет Филармонический оркестр Малаги, совмещая это с руководством Молодежным оркестром Андалузии.

Ереванский концерт открыл для нас нового дирижера, и это открытие было радостным. Мануэль Фернандес представил разные стилевые грани своего таланта и всюду был убедителен. Руки его казались певучими, особенно в эпизодах с широким мелодическим дыханием, хотя он обходился минимумом жестов. Все его движения были строго выверены, но горячий испанский темперамент зажигал как публику, так и оркестр, мгновенно реагирующий на каждый дирижерский посыл.

Национальный филармонический оркестр (главный дирижер и художественный руководитель Э.Топчян) - коллектив превосходных музыкантов, действительно был в великолепной форме. Нельзя было не заметить его ансамблевую синхронность, звуковую сбалансированность всех групп, профессиональное мастерство и динамическую гибкость. Радовала увлеченность исполнительских усилий, осмысленность целого и каждой детали исполняемых произведений.

Бесспорно, кульминацией концерта стало знакомство с солистом - контрабасистом Назаретом Кюркчяном. Его игра была захватывающей, волнующей. Такое впечатление от звучавшего в тот вечер контрабаса сложилось не у одной меня: мнение это разделял рукоплескавший зал. Выступление поразило слушателей прежде всего своей необычностью. Редко исполняемый в Армении Концерт для контрабаса и оркестра Сергея Кусевицкого - это экзамен на духовную зрелость, эстетическую глубину творческого мышления. В игре солиста ничто не направлено в сторону внешнего виртуозного блеска и желания поразить слушателей разными техническими уловками. Сочность и певучесть звука, извлекаемого им из толстых струн этого неповоротливого инструмента, пригодного, казалось бы, лишь к "служебной" роли в оркестре, удивительно изящная фразировка и отчетливость пассажей просто поразительны.

КАК ПОДЛИННЫЙ МУЗЫКАНТ, НАЗАРЕТ ОКАЗАЛСЯ СПОСОБНЫМ на своем громоздком инструменте к выражению самых тонких благородных настроений. Две первые части Концерта были полны элегической настроенности, мелодичности, пассажами специального виртуозного характера. В исполнение было вложено много непосредственных чувств, живого темперамента, особенно заразительно действующего в последней части. И, что очень важно, во всем Концерте преобладало одно, казалось бы, чуждое для этого инструмента настроение легкого изящества. Конечно, все это "колдовство" основано на тончайшем знании выразительных свойств инструмента и профессионального их использования.

Имя артиста получило уже широкое признание. Воспитанник трех консерваторий - Ереванской, Ленинградской и Парижской - лауреат международных конкурсов, Назарет Кюркчян выступал на многих престижных сценах Европы и как солист, и как ансамблист в содружестве с такими известными музыкантами, как Михаил Милман, Дмитрий Ситковецкий, Белла Давидович, Борис Гарлицкий, Мануэль Эрнандес-Силва и другими. Он проводит мастер-классы в Испании и на разных международных фестивалях.

Вечер в Большом зале им. Арама Хачатуряна завершила оркестровая сюита С.Рахманинова в трех частях "Симфонические танцы", прозвучавшая в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Мануэля Эрнандеса, поразившего глубоким и тонким проникновением в потаенный мир композитора. Тончайшая разработанность психологических нюансов, переплетение оттенков чувств - трепетных и прихотливых - создали ощущение свободного, непрерывного потока лирической исповеди в масштабах трехчастного произведения. Огромное творческое дарование, непререкаемая воля дирижера были направлены на то, чтобы последнее произведение великого композитора прозвучало во всей своей первозданной красоте и мощи. Здесь было и скрупулезное уважение к авторскому тексту, и умение пробиться сквозь него к тем высотам музыкантских прозрений, где одновременно живут и личность композитора, и личность исполнителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      5164

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4527

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4123

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5801

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4141

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      11859

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      3027

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3627

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.