Последние новости

В ГЛАВНОЙ РОЛИ - КОНТРАБАС

Выступления зарубежных артистов, как правило, вызывают повышенный интерес публики, хотя они не всегда оправдывают ожиданий. Но вот концерт, прозвучавший недавно в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна, привлек особое внимание ереванцев. Причин тому несколько: интересная программа - Испанская рапсодия Мориса Равеля, Концерт для контрабаса и оркестра Сергея Кусевицкого, Симфоническая поэма С.Рахманинова; и имя солиста - контрабасиста Назарета Кюркчяна и, конечно, предвкушение встречи с малоизвестным в Армении дирижером Мануэлем Эрнандес-Силва - одним из известных современных дирижеров. 

ВОСПИТАННИК ВЕНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, МАНУЭЛЬ ЭРНАНДЕС начал свою карьеру с руководства Камерным ансамблем, с которым успешно выступал в венском Konzerthaus. Позже он стал лауреатом первой премии на дирижерском конкурсе молодых исполнителей. В качестве дирижера он выступал на многих престижных фестивалях, стоял за пультом известных европейских оркестров. Он был главным дирижером Симфонического оркестра Кордовы (Испания), почетным приглашенным дирижером Каракасского симфонического оркестра. Сейчас он возглавляет Филармонический оркестр Малаги, совмещая это с руководством Молодежным оркестром Андалузии.

Ереванский концерт открыл для нас нового дирижера, и это открытие было радостным. Мануэль Фернандес представил разные стилевые грани своего таланта и всюду был убедителен. Руки его казались певучими, особенно в эпизодах с широким мелодическим дыханием, хотя он обходился минимумом жестов. Все его движения были строго выверены, но горячий испанский темперамент зажигал как публику, так и оркестр, мгновенно реагирующий на каждый дирижерский посыл.

Национальный филармонический оркестр (главный дирижер и художественный руководитель Э.Топчян) - коллектив превосходных музыкантов, действительно был в великолепной форме. Нельзя было не заметить его ансамблевую синхронность, звуковую сбалансированность всех групп, профессиональное мастерство и динамическую гибкость. Радовала увлеченность исполнительских усилий, осмысленность целого и каждой детали исполняемых произведений.

Бесспорно, кульминацией концерта стало знакомство с солистом - контрабасистом Назаретом Кюркчяном. Его игра была захватывающей, волнующей. Такое впечатление от звучавшего в тот вечер контрабаса сложилось не у одной меня: мнение это разделял рукоплескавший зал. Выступление поразило слушателей прежде всего своей необычностью. Редко исполняемый в Армении Концерт для контрабаса и оркестра Сергея Кусевицкого - это экзамен на духовную зрелость, эстетическую глубину творческого мышления. В игре солиста ничто не направлено в сторону внешнего виртуозного блеска и желания поразить слушателей разными техническими уловками. Сочность и певучесть звука, извлекаемого им из толстых струн этого неповоротливого инструмента, пригодного, казалось бы, лишь к "служебной" роли в оркестре, удивительно изящная фразировка и отчетливость пассажей просто поразительны.

КАК ПОДЛИННЫЙ МУЗЫКАНТ, НАЗАРЕТ ОКАЗАЛСЯ СПОСОБНЫМ на своем громоздком инструменте к выражению самых тонких благородных настроений. Две первые части Концерта были полны элегической настроенности, мелодичности, пассажами специального виртуозного характера. В исполнение было вложено много непосредственных чувств, живого темперамента, особенно заразительно действующего в последней части. И, что очень важно, во всем Концерте преобладало одно, казалось бы, чуждое для этого инструмента настроение легкого изящества. Конечно, все это "колдовство" основано на тончайшем знании выразительных свойств инструмента и профессионального их использования.

Имя артиста получило уже широкое признание. Воспитанник трех консерваторий - Ереванской, Ленинградской и Парижской - лауреат международных конкурсов, Назарет Кюркчян выступал на многих престижных сценах Европы и как солист, и как ансамблист в содружестве с такими известными музыкантами, как Михаил Милман, Дмитрий Ситковецкий, Белла Давидович, Борис Гарлицкий, Мануэль Эрнандес-Силва и другими. Он проводит мастер-классы в Испании и на разных международных фестивалях.

Вечер в Большом зале им. Арама Хачатуряна завершила оркестровая сюита С.Рахманинова в трех частях "Симфонические танцы", прозвучавшая в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Мануэля Эрнандеса, поразившего глубоким и тонким проникновением в потаенный мир композитора. Тончайшая разработанность психологических нюансов, переплетение оттенков чувств - трепетных и прихотливых - создали ощущение свободного, непрерывного потока лирической исповеди в масштабах трехчастного произведения. Огромное творческое дарование, непререкаемая воля дирижера были направлены на то, чтобы последнее произведение великого композитора прозвучало во всей своей первозданной красоте и мощи. Здесь было и скрупулезное уважение к авторскому тексту, и умение пробиться сквозь него к тем высотам музыкантских прозрений, где одновременно живут и личность композитора, и личность исполнителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      5115

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      5712

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4226

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4782

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      1825

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      5712

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      4575

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • В Турции состоится концерт, посвященный 150-летию Комитаса
      2019-10-03 10:52
      420

      Концерт, посвященный 150-летию великого армянского композитора Комитаса, состоится в Стамбуле. Об этом сообщает Ermenihaber.