Последние новости

ЦЕЛЬ - ОБОБЩИТЬ СОСТОЯНИЕ ФАРМАЦЕВТИКИ,

говорит в интервью "ГА" профессор Университета Аризоны, академик НАН РА Рубен ВАРТАНЯН

- Г-н Вартанян, в январе этого года в США была издана ваша новая книга - Synthesis of Best-Selling Drugs ("Синтез лекарств бестселлеров"). Представьте ее читателю.

- Эта книга - панорама самых популярных препаратов на фармацевтическом рынке 2010-х годов, акцентирующая внимание читателя на методах их синтеза. Рассматриваются также возможные механизмы действия этих препаратов и аспекты применения. Основная философия книги заключается в том, чтобы попытаться обобщить то, что делается лабораториями, лидирующими в области создания лекарств, и, соответственно, понять современное состояние фармацевтики.

Книга объемом в 870 страниц охватывает все основные фармакологические классы лекарственных препаратов. 38 глав включают в себя 671 схему синтеза, приводится 4597 ссылок на литературу, опубликованную в основном после 2000 года. Думаю, эта книга может оказаться полезной как для новичков в области медицинской химии, фармакологии, так и для опытных исследователей, желающих пополнить свои знания о самых продаваемых в 2010-х годах фармацевтических препаратах.

 Профессор Университета Аризоны, академик НАН РА Рубен ВАРТАНЯН- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился в 1949 г. в Ереване в семье майора-фронтовика, а на момент своего рождения - аспиранта, будущего академика АН Армянской ССР Саркиса Вартаняна. В нашем доме N9 на проспекте Маштоца проживала формирующаяся научная интеллигенция Армении. Это были яркие и своеобразные люди. Там жил в те годы и президент Академии наук Армении Виктор Амбарцумян, ректор ЕГУ, директора - основатели многих институтов, академики, создавшие науку Армении, которые для меня по сей день являются символами возрождения Армении. Энергия и талант этих ярких и своеобразных индивидуальностей поражали. Но гиганты уходят из жизни, теперь их место пусто. Кто сегодня движет прогресс? Что это значит: оскудела земля, их рождающая? Или люди определенного склада появляются только тогда, когда в стране возникает потребность в них? К чему я об этом? К тому, что атмосфера всего здания незаметно делала свое дело. Практически абсолютно все мы, дети жильцов этого здания, повзрослев, оказались в мире науки.

- И каким был ваш путь в мир науки?

- Я окончил с золотой медалью среднюю школу им. Т. Г. Шевченко, в 1966 году поступил на химический факультет ЕГУ, который окончил с отличием в 1971 году, и в том же году поступил в аспирантуру в Институт органической химии АН СССР. В 1974 г. я досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Еще студентом начал работать лаборантом в вечернюю смену в лаборатории рентгеноструктурного анализа Института тонкой органической химии АН Армянской ССР (ИТОХ). За четверть века прошел здесь путь от лаборанта до завлаба. В основанной мной лаборатории был создан новый мощный анальгетик, утвержденный Фармкомитетом СССР к массовому применению. Был разработан новый препарат для лечения аритмии, доведенный до стадии получения разрешения на клинические испытания. Был открыт уникальный first-in-class препарат - антагонист опиоидов, значение которого трудно переоценить, также доведенный до стадии получения разрешения на клинические испытания. К сожалению, все три препарата были целенаправленно и успешно "погребены" новым менеджментом ИТОХ под завалами перестройки. Параллельно с этими исследованиями с целью создания новых лекарственных препаратов были разработаны элегантные методы синтеза многих новых соединений, открыты две новые перегруппировки. По результатам этих исследований сотрудниками лаборатории были защищены кандидатские диссертации, а в 1985 году я защитил докторскую диссертацию. "Благодаря" хорошо организованной мощнейшей многоорудийной подаче "доброжелателей", дружно начавших строчить в ВАК СССР индивидуальные и коллективные кляузы, мне пришлось повторно защищаться уже в ВАКе в Москве. В 1988 году ВАК СССР присвоил мне звание профессора. В 1990 году я был избран членом-корреспондентом Академии наук Армянской ССР, а в 1996 - академиком.

В 1992 году академик Эмиль Габриелян пригласил меня к участию в создании агентства по лекарствам и медицинским технологиям Минздрава РА, где в качестве первого заместителя директора я проработал до 1998 года, совмещая эту работу с руководством лабораторией. В 1995 году я перевел небольшую часть своей лаборатории на химфак ЕГУ, где основал кафедру фармацевтической химии. Однако после коллапса СССР научная работа в странах СНГ переживала непростой период. Некоторое время я работал в разных университетах - Испании, Франции, Великобритании, США. В 2002 году получил грант на исследования и переехал в США, стал работать научным сотрудником в Университете Аризоны. Вскоре, в 2004 году, я второй раз в жизни получил звание профессора, на сей раз профессора Университета Аризоны.

- Вероятно, вы являетесь автором и других книг?

- В 1995 году после безуспешных попыток убедить руководство ИТОХ реформировать институт, в котором я проработал 26 лет, мне пришлось его покинуть. Моя концепция переустройства института состояла из двух взаимосвязанных частей и предполагала, во-первых, трансформировать производственную часть института в фармацевтическую фирму и, во-вторых, организовать на базе научно-исследовательской части ИТОХ фармацевтический вуз с одним существенным отличием от существующих в мире вузов: готовить специалистов по созданию лекарств. Эта идея давно крутилась в моей голове и многократно высказывалась в разных аудиториях. Декан химического факультета академик НАН РА Аида Аветисян, которая руководила одним из ведущих факультетов Ереванского государственного университета, пошла на неординарный шаг. Она поддержала мою идею, начав с малого и внедрив на химическом факультете новую специальность - фармацевтическую химию. Мне предложили читать лекции по основному курсу и одновременно заняться организацией новой кафедры.

Но было одно очень большое "но". В СССР не существовало соответствующего курса и учебника, который можно было бы взять за основу лекционного материала. Существующие два учебника были ориентированы на подготовку будущих провизоров, но никак не химиков - дизайнеров лекарств. Не было соответствующих учебников и за рубежом, поскольку не было и аналогичной парадигмы химико-фармацевтического образования. Нужно было успеть создать соответствующий курс лекций к началу учебного года. А времени было чуть больше шести месяцев. Но у меня еще не было окончательной концепции самого лекционного материала, тем более расписанного по часам. К первому сентября 1995 года черновик ранее нигде не существовавшего курса лекций, вводящего студента в область синтеза лекарств-генериков, был готов, и я вошел с ним в аудиторию. Стал читать свой курс, который ни в одном университете мира не читался. Скоро в аудитории стали появляться "чужие" студенты...

С годами постепенная шлифовка этого курса привела к идее издать его в виде книги - учебника-монографии. Но идею зарубили. Начались всякого рода придирки. Стали говорить, что книга должна быть на армянском языке. Оказалось, что расходы на публикацию, равно как и реализация тиража, ложатся на автора и прочая дребедень. И тогда я предложил книгу московскому издательству, специализирующемуся на издании учебников для медицинских вузов. Книгу приняли без лишних слов. Изданный в 2004 году тираж был распродан мгновенно. Уже в 2005 г. книга, озаглавленная "Синтез основных лекарственных средств", стала основой для преподавания медицинской химии в вузах СНГ, вышла вторым изданием и продолжает издаваться по мере спроса. Переехав в 2002 году в США, я взялся за написание аналогичной книги, но уже в соответствии с принятыми там курсами фармакологии и используемыми препаратами. Крупнейшее в мире издательство научно-технической и медицинской литературы Elsevier с более чем 400-летней историей издало мою новую книгу - Synthesis of Essential Drugs - в 2006 году. Она переиздается до сих пор.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Во-первых, это исследовательская работа по созданию анальгетиков, лишенных побочных свойств, которые можно было бы применять долговременно при болях при злокачественных опухолях, нейропатии. Основные результаты этой работы обобщены в моем недавнем обзоре, опубликованном в журнале Future Medicinal Chemistry в 2014 году. Во-вторых, работаю над новой книгой - Piperidine-Based Drug Discovery. Это первый том из задуманной и инициированной мной серии Heterocyclic Drug Discovery, рассчитанной примерно на 25-30 томов, редактором которой Elsevier назначен я.

Эта серия книг будет представлять в каждом отдельном томе, написанном признанными авторитетами в данной области, подробное описание способов синтеза и свойств препаратов - производных определенного гетероцикла, их применение. Гетероциклы - это соединения циклического строения, содержащие не только атомы углерода, но и атомы других элементов. Значительная часть современных лекарственных веществ содержит в своей структуре гетероциклы. Выбор же тематики первого тома обусловлен тем, что, во-первых, это статистически наиболее распространенный гетероцикл, входящий в структуру более 200 лекарственных препаратов, и, во-вторых, это область, в которой я работаю уже более 40 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2741

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      8185

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6992

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2026

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      3854

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3809

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      907

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3856

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.