Последние новости

ПУСТЬ ВКЛАДЧИКИ СБЕРБАНКА ЖИВУТ ДОЛГО

Проблема возвращения населению РА компенсационных сумм по их вкладам в Сбербанке СССР - это тема, к которой неоднократно обращался "ГА". Отметим, что благодаря этим публикациям удалось убедить соответствующие государственные инстанции, и в первую очередь Министерство труда и социальных вопросов, что порядок учета пожилых вкладчиков и выдачи им компенсационных сумм, установленный правительственными постановлениями 1103-Н от 28.09.2013 г., 460-Н от 23.04.2014, по многим пунктам не выдерживает никакой критики. И отрадно, что к концу 2014 года пришло понимание ситуации и для вкладчиков с годом рождения 1931 г. были сняты все ограничения, которые ранее выдвигала организация "Парос" (наличие машины, гаража, садового участка и ряд других) для подготовки материалов по каждому вкладчику. Но и сейчас, еще раз повторимся: непонятно зачем учетом и выдачей компенсаций собственных вкладов граждан должны заниматься службы социального обеспечения, а не службы Министерства финансов?

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЯМ, В ЧАСТНОСТИ, К 460-H, отметим еще одну нелепость, имеющую косвенное отношение к проблеме наследования вкладов, замороженных в армянских филиалах Сбербанка СССР. Упомянем, что некоторые оппозиционные партии в своих предвыборных обещаниях обязывались перед избирателями сделать эту проблему предметом обсуждения в Национальном Собрании РА. Однако выборы проходили - обещания и не вспоминались. Между тем эта проблема имеет первостепенное значение для пожилых вкладчиков, которые уходят из жизни, не успев даже встать на учет.

Теперь обратимся к разъяснению нелепости, заложенной в постановлении 460-Н. Учетные материалы вкладчика должны одолеть многотрудный маршрут. Они сперва составляются в районных службах социального обеспечения и передаются в министерство. Туда же поступает и справка от ВТБ банка, подтверждающая наличие в его архивах суммы данного вкладчика. После этого соответствующие службы министерства через какое-то время формируют список вкладчиков, ожидающих получения своих компенсационных сумм, а каждый вкладчик может узнать свой порядковый номер в очереди... и ждать у моря погоды, а точнее 7-8 месяцев. И тогда останется самая малость: получить долгожданную сумму в собственные руки.

И вот здесь дает о себе знать та нелепость, та ложка дегтя, которая заложена в постановлении 460-Н, о чем свидетельствует имевший место случай. В декабре 2014 года материалы были посланы в министерство, там через 2 месяца фамилия вкладчика была внесена в список выплаты компенсационных сумм, а также определен номер ожидания в очереди. Исходя из числа вкладчиков, которые обслуживаются в течение месяца, стало ясно, что данная очередь дойдет только в сентябре 2015 года. Наивные родственники вкладчика, ушедшего из жизни весной 2015 года, предполагали, что наследники смогут получить компенсационную сумму, уже задействованную в списках для выплаты. Кстати, они и не знали о существовании пункта 29 в постановлении 460-Н, где оговаривается и случай ухода из жизни очередника, не успевшего получить причитающуюся ему компенсационную сумму.

В ПЕРЕВОДЕ С АРМЯНСКОГО ЭТОТ ПУНКТ ЗВУЧИТ ТАК: "ЕСЛИ ВКЛАДЧИК СКОНЧАЛСЯ и его данные включены в список по оплате компенсации, то после отправления суммы в соответствующую организацию подлежащая вкладчику сумма компенсации вручается его наследнику (наследникам) на основе свидетельства о праве наследования, заверенного нотариусом. В список оплаты вносятся данные наследника (наследников)".

Где же тут логика? Разве вкладчик виноват, что не успел получить причитающуюся ему сумму. Ведь это лишь следствие чиновничьей волокиты.

И самое главное: эта сумма уже законно числится за ним! Выходит, что пункт 29 в действительности может быть реализован лишь в одном, очень маловероятном случае. И этот случай предусматривает, что, когда очередь вкладчика дошла и сумма перечислена той организации, которая должна осуществить выплату, а именно в это же самое время вкладчик скончался, почтальона встречает наследник, заранее оформивший право наследования. Иначе как крохоборством нельзя назвать это злосчастное (подразумеваем "злое счастье") постановление 460-H в той его части, где оговаривается случай ухода из жизни очередника на получение суммы компенсации.

Очень стыдно, что у нас такие бездушные чиновники, расставляющие в своих постановлениях хитрые лазейки, чтобы обделить бедняг, "умудрившихся" не дождаться своей очереди на получение компенсационных сумм по замороженным вкладам в Сбербанке СССР.

Думаю, необходимо принять новое правительственное постановление, где четко будет прописано, что если компенсационная сумма вкладчика уже внесена в список для ее оплаты, то наследник (подтвержденный нотариусом) после смерти вкладчика имеет право получить эту сумму, когда подойдет очередь на ее получение.

И если постыдная лазейка в постановлении 460-Н будет устранена, то это станет достойным шагом властей в отношении пожилых вкладчиков, много десятков лет трудившихся на благо Республики Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35
      9363

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07
      4806

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
      2017-07-14 14:17
      4637

      В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      5071

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 19:34
      208

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      3369

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • Встречей остались недовольны
      2019-09-19 19:22
      531

      Родственники погибших военнослужащих, осуществляющих с утра у здания Правительства Армении акцию протеста, остались недовольны встречей с премьер-министром Николом Пашиняном. Тем не менее, они решили приостановить акцию.

    • Пашинян: "Постепенно выплаты получат все"
      2019-09-19 16:02
      504

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг вышел к матерям военнослужащих, погибших или ставших инвалидами в результате боевых действий или несения боевого дежурства. Несколько десятков человек с утра проводили митинг у здания правительства, требуя от властей решить вопрос компенсации семьям военнослужащих.