Последние новости

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ

После насильственного включения в начале 20-х годов XX века Карабаха в состав Азербайджана и до начала нового этапа национально-освободительной борьбы в 1988 году наши восточные соседи осуществляли целенаправленную политику по ущемлению прав коренного армянского населения и его вытеснению из области. Для осуществления своих замыслов они стремились использовать руководство области. За 70 лет советского периода пост первого секретаря обкома занимали 18 человек, а облсовет возглавлял 21. Руководство Азербайджана пыталось с их помощью воплотить в жизнь свои планы, однако за редким исключением сталкивалось с упорным сопротивлением. Непокорных ожидали тяжкие испытания, вплоть до репрессий. Напомним один характерный эпизод.

...В 1930-е годы вся страна переживала период объявленной Сталиным коллективизации сельского хозяйства, когда крестьян добровольно-принудительно загоняли в колхозы. Первым секретарем обкома партии в сентябре 1931 года стал Каро Григорян, человек, которого все любили и уважали, называя просто "товарищ Каро". Дела шли неплохо, пока в Степанакерт летом 1933-го не пожаловала из Баку партийная комиссия во главе с неким Музафаром Наримановым. Вскоре было принято развернутое постановление ЦК КП Азербайджана "О работе Каррайкома", содержащее 19 пунктов. В нем работа местной парторганизации признана "крайне неудовлетворительной", Каро Григоряна освободили от должности и направили в распоряжение ЦК КП Азербайджана. Чем же он и председатель облсовета Айк Саркисян не угодили верхам?

Читая документ, поражаешься надуманности и необоснованности стандартных формулировок. Выходит, что Григорян недооценил важность развития скотоводства, не уделял внимания механизации сельского хозяйства, не вел борьбы за искоренение из рядов колхозов дашнакских и мусаватистских агентов, запустил работу на идеологическом фронте, предприятия систематически не выполняли планы и т.д. и т.п.

Со стороны может показаться, что раз пришли к таким суровым оценкам, значит, имелись для этого веские основания. Но давайте просто обратимся к показателям, к статистике.

Вот, скажем, комиссия утверждает, что планы область выполняла на 41-62%. Но в государственном архиве НКР сохранились данные того периода. Если в 1931 году 7 предприятий области выпускали продукции на 1 млн 768 тыс. рублей, то в 1933 объем увеличился до 4 млн 741 тыс. Флагман промышленности области "Каршелктрест" произвел 16900 кг грены, а в следующем году уже 28 тысяч кг. В 1932 году по сравнению с предыдущим доходы колхозов возросли на 84,4%, а трудодень с 96,6 копеек увеличился до 1 рубля 83 копейки.

НЕ ПЕРЕГРУЖАЯ ЧИТАТЕЛЯ ЦИФРАМИ, ЗАМЕЧУ, ЧТО И ПРИВЕДЕННЫХ вполне достаточно, чтобы убедиться в клеветнических выводах азербайджанской парткомиссии, убравшей неугодного, не умевшего льстить и пресмыкаться руководителя области. Кстати, в некоторых партячейках области поддакивали комиссии, критиковали К.Григоряна, строчили телеграммы с благодарностями в Тифлис - главе коммунистов Закавказья Берии, в Баку - М.Багирову и Н.Нариманову. Эти документы тоже сохранились в архиве, характеризуя ту эпоху, которая унесла много жизней и причинила много горя сотням тысяч семей по стране.

Репрессии затронули и Карабах. Кого расстреляли, кто надолго угодил в лагеря. Часть людей переехала в Армению, спасаясь от преследований. Все это не могло не сказаться на демографической ситуации, тормозя рост армянского населения. А вскоре началась Великая Отечественная война, и азербайджанское руководство с лихвой воспользовалось этим шансом для сокращения мужского населения Карабаха и выполнения республиканского плана фронтовиков за счет армян области, Баку и других населенных пунктов Азербайджана. Но это уже отдельная тема.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
    2018-07-20 12:33

    В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

  • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
    2018-01-19 14:48

    К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
    2016-12-09 15:12

    В Нагорно-Карабахской Республике завершается разработка проекта новой Конституции. В отличие от Армении, здесь сохранится президентская форма правления, но есть определенные новшества. Среди них название государственного образования, которое будет именоваться не НКР, а Республикой Арцах. Это предложение высказывалось давно и, наконец, хоть и с опозданием обретает реальность. 

  • ОНИ УШЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ В МАЕ 1992-го
    2016-09-26 15:19

    В сентябрьские праздничные для армянского народа дни не хотелось вспоминать о других днях этого месяца, принесших нам много страданий. Это прежде всего резня армян в Баку 18-20 сентября 1918 года, после вступления туда турецких армейских формирований. В те же дни (18-20 сентября) то ли по совпадению, то ли специально (тюрки любят возвращаться к тем же датам) в 1988 году были изгнаны из Шуши последние армянские семьи. Материалы об этих событиях хранятся в государственных архивах НКР и РА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.