Последние новости

ПРИЗНАЙТЕСЬ, ЧЕЙ ПАНДУС?

О площади Франции забыли

В самом центре Еревана, прямо напротив памятника Александру Таманяну, в непосредственной близости к памятнику Вильяму Сарояну, а также в относительной близости к памятникам Араму Хачатуряну и Мартиросу Сарьяну, в летнем кафе "Санта Фе" вот уже два года ведутся строительные работы. Судя по технике, строительство мощное и масштабное. На днях корр. "ГА" побывал на месте и попытался выяснить, чьи это владения.

ТЕРРИТОРИЮ КАФЕ ОТГОРОДИЛИ ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ СИНИМ ПОЛОТНИЩЕМ. При ближайшем рассмотрении перед взором предстали вырытые по левую и правую сторону большие ямы и установленные в них внушительные железобетонные колонны. Стало ясно, что, во-первых, легкую арматуру меняют на мощную, а во-вторых, фундамент глубиной в один метр означает, что будет построен двух- или трехэтажный объект. Я представился и попросил показать разрешение на строительство и проект реконструкции. Молодой человек (он представился прорабом) ответил, что ни разрешения, ни проекта при нем нет.  Он не знал фамилии собственника.

В мэрии Еревана нам сообщили, что там осуществляется благоустройство территории и возводят пандусы (откуда и куда поведут пандусы - неизвестно). Не надо быть специалистом, чтобы по масштабам работ не сделать правильного вывода. Когда объект будет построен (а в этом сомневаться не приходится), он полностью изменит и сам сквер, и панораму.

Еще два года назад, когда "благоустройство" только началось, заслуженный архитектор Армении Сашур Калашян позвонил на "горячую линию" мэрии и рассказал о ситуации. Ему дали аналогичный ответ о благоустройстве и пандусах.

"Два года назад на градостроительном совете мы рассмотрели очень важное эскизное предложение моих коллег, заслуженных архитекторов Армении Гургена Мушегяна и Грача Погосяна по организации площади Франции, - говорит С. Калашян. - Дело в том, что здесь находится важнейшая транспортная развязка. Сегодня она крайне перегружена, здесь постоянно заторы и аварии. Все члены градостроительного совета единогласно одобрили это замечательное предложение. Согласно проекту, со стороны проспектов Саят-Новы, Маштоца и Баграмяна для транспорта будет построена подземная магистраль, площадь Франции станет пешеходной. Это существенно разгрузит узел. Со стороны улицы Московян также должен быть вход под землю, и, естественно, вышеуказанная "реконструкция" кафе будет мешать. Я не знаю, кто является собственником "благоустраиваемого" питейного заведения, но необходимо остановить градостроительный произвол".

ЧЕРЕЗ ДЕНЬ МЫ ВНОВЬ ПОПЫТАЛИСЬ ПРОЯСНИТЬ СИТУАЦИЮ В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МЭРИИ. Ответ был следующим: "Здесь никакого объекта не будет, идет лишь благоустройство территории". Это клише мы часто слышим уже на протяжении 25 лет. Журналистов и общественность постоянно вводят в заблуждение. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленными кафе и ресторанами вокруг Оперного театра и т.д. Что выходило в конечном итоге - тоже всем известно.

По словам председателя Союза архитекторов Армении Мкртича Минасяна, проекта реконструкции кафе "Санта Фе" не было и нет. "Но даже если бы он был утвержден на градостроительном совете мэрии, нет никакой гарантии, что объект будет построен строго по проекту".

Несколько лет назад правительство утвердило концепцию проекта закона "О застройке малого центра Еревана". Тогда заместитель министра градостроительства Рузан Алавердян в представленных предложениях по данному вопросу отметила практически схожий спектр проблем, связанных с застройкой малого центра. "Есть единое экспертное мнение о необходимости придания специального статуса регулирования градостроительства в малом центре Еревана, пересмотре действующих проектов зонирования и схем застройки, сохранении и расширении зеленых территорий, а также надлежащем вовлечении общественности в процессы застройки", - сказала она и добавила, что важное значение придается также вопросам, связанным с градостроительными работами близ мемориальных зданий, с сохранением традиционной застройки, формирующих архитектурный облик Еревана, а также разгрузке малого центра. Замминистра Рузан Алавердян отметила также, что концепцией предусматривается поделить малый центр Еревана на зоны с выделением тех территорий, где градостроительное вмешательство можно будет осуществлять в исключительных случаях после проведения самых строгих экспертиз и вынесения самых строгих оценок. А еще она тогда заверила, что этот закон четко и однозначно будет регулировать градостроительные подходы, сохранность исторического наследия города, запрет на точечную застройку и обязательность конкурсного проектирования объектов.

Заметим, что указанный проект закона до сих пор так и не дошел до НС РА. И если дело и дальше пойдет такими темпами, то в малом центре не останется живого места и многое из неповторимого облика столицы сохранится разве что в фотографиях и воспоминаниях ереванцев.

И еще. Даже если, наконец, закон примут, его еще надо исполнять. А мы знаем, как очень часто у нас это делают градомучители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      813

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      948

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1065

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1593

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      395

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1310

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2558

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2406

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.