КОНКУРС "СУРБ САРГИС" ОБЪЕДИНИЛ СТУДЕНТОВ
На днях в галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка, на которой представлены разные жанры изобразительного искусства: живопись, графика, гобелены, миниатюры, скульптура. Авторы этих работ - студенты Ереванской государственной художественной академии, ставшие участниками последнего тура конкурса, приуроченного ко Дню Святого Саргиса (Сурб Саргис).
"ОБЪЕДИНИТЬ ТВОРЧЕСТВО И ДУХОВНОСТЬ, ОБРАЗОВЫВАТЬ МОЛОДЕЖЬ В ДУХЕ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ" - под этим девизом в учебных заведениях Еревана уже не первый год проводится конкурс, посвященный одному из любимых в Армении христианских праздников. Инициатор проекта - Араратская епархия ААЦ, которая совместно с руководством учебных заведений привлекает столичную молодежь к творческому осмыслению духовного праздника. В этом году конкурс стартовал 3 февраля в Ереванском государственном художественном колледже им.Ф.Терлемезяна в присутствии первой леди страны Риты Саргсян, архиепископа Навасарда Кчояна и других почетных гостей, после чего он был продолжен в двух вузах - Государственном университета архитектуры и строительства и Государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна. Последней приняла эстафету Художественная академия, подведя финишную черту.
"Выставки, связанные с Днем Святого Саргиса, стали доброй традицией. С каждым годом в них принимает участие все больше юношей и девушек, - говорит иерей церкви Сурб Саргис Есаи Артенян. - Студенты факультетов разных направлений изобразительного искусства получают возможность ознакомиться с историей этого праздника, его особенностями, духовной составляющей, а затем воплотить полученные знания в произведения искусства. Подготовка к конкурсу начинается заранее. Мы собираем участников, обсуждаем тему, после чего предлагаем подумать и представить свое видение исторического лица - полководца Саргиса, связанную с ним легенду и идею любви, ставшую символом самого праздника".
Согласно истории, армянин Саргис был видным полководцем при Римском императорском дворе в период правления Константина Великого (272 - 337 гг.). Приняв христианство, он начал проповедовать новую религию. Однако с приходом к власти Юлиана Отступника, начавшего гонения на церковь, Саргис вынужденно пускается в бега и добирается до Армении, где правил тогда царь Тиран. В это время римляне выходят с большим войском против Персии и, стремясь избежать опасности их вторжения в свои земли, Тиран уговаривает Саргиса перейти на службу к сасанидскому шаху Шапуху II. Саргис, хорошо принятый персидским владыкой, вместе с сыном Мартиросом сражается с римлянами. Но вскоре Шапух II узнает, что армянский полководец - христианин, и просит его отречься от своей религии. По приказу Шапуха II Саргис был убит.
СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПРЕДАНИЙ, В КОТОРЫХ САРГИС ВЫСТУПАЕТ защитником влюбленных. По одному из них, Саргис просыпается в момент убийства своих воинов от поцелуя девушки, плененной его красотой. Полководец вскакивает на коня и, прихватив спасительницу, мчится прочь. Другое предание гласит, что Саргис, услышав молитву некоего влюбленного ашуга, спешащего к невесте, внезапно появляется перед ним и, подсадив на коня, доставляет суженого к девушке. Именно поэтому Святой Саргис почитается в народе как покровитель всех влюбленных. Идею любви - божественной, духовной, возвышенной - предложили воплотить в работах организаторы конкурса.
Участники подошли к теме творчески, с большим идейным диапазоном. Объектом для конкурсных работ стал не только образ Святого Саргиса, скачущего на коне или оберегающего влюбленных. На полотнах молодых художников можно было увидеть панорамные изображения церковных обрядов, древние церкви, которыми так богата Армения, лики святых, абстрактные и символические картины на тему любви, а также миниатюры, созданные как в авторском ключе, так и в качестве копий хранящихся в Матенадаране рукописных образцов.
Художественный колледж им.Ф.Терлемезяна впервые подключился к конкурсу, но сумел представить 60 работ в рамках проекта. Университет архитектуры и строительства в прошлом году уже был участником конкурса и на этот раз с большим интересом увлекся работой. Как заметили студенты этого вуза, проект "Сурб Саргис" позволяет молодежи объединиться вокруг национальных и духовных ценностей, приобщиться к традициям, сказать свое слово. Факультет культуры Педагогического университета также постоянный участник конкурса. Студенты этого вуза, вдохновленные темой любви, не пожалели сил и фантазии, чтобы раскрыть ее сквозь призму любимого праздника.
В ЭКСПОЗИЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО ВСЕГО 30 РАБОТ. По словам декана факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства Аветика Аветисяна, вуз мог бы подготовить большее число произведений, учитывая свое постоянное участие в конкурсе. "Хотелось бы видеть больше работ, раскрывающих тему. Ведь подобный конкурс для художников - это в первую очередь возможность научиться работать в тематическом русле. Конкурс "Сурб Саргис" предоставляет студентам возможность проявить свой творческий потенциал, приобретенный профессионализм, продемонстрировать переход от учебных этюдов к авторской живописи или скульптуре", - сказал А.Аветисян.
По результатам всех 4 выставок будут определены победители. Лучших ожидает денежная премия: она будет вручена после праздника Светлого Воскресения Христова - Пасхи, которую в этом году Армянская Апостольская Церковь отмечает 28 марта. Всем молодым авторам, вовлеченным в проект, от имени ААЦ будут вручены сертификаты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-13 10:441945
Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.
-
2021-01-12 18:471729
На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.
-
2021-01-12 11:001397
Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.
-
2021-01-11 10:184153
Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-19 09:405299
В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.
-
2020-12-03 12:24407
Участники войны в Карабахе и их дети-студенты получат скидку на оплату образования в вузах во втором семестре учебного года 2020-2021. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.
-
2020-09-15 14:47618
Несколько десятков студентов в Ереване во вторник провели акцию протеста возле здания правительства Армении.
-
2020-09-05 15:50811
Празднование, ставшее уже традицией, в этом году впервые будет отмечаться преимущественно онлайн, по правилам ситуации с эпидемией. 5-го сентября, вечером 8-го, муниципалитет Гюмри приглашает всех присоединиться к онлайн-концерту по поводу празднования Дня Гюмри.