Последние новости

КОНКУРС "СУРБ САРГИС" ОБЪЕДИНИЛ СТУДЕНТОВ

На днях в галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка, на которой представлены разные жанры изобразительного искусства: живопись, графика, гобелены, миниатюры, скульптура. Авторы этих работ - студенты Ереванской государственной художественной академии, ставшие участниками последнего тура конкурса, приуроченного ко Дню Святого Саргиса (Сурб Саргис). 

 В галерее 'Альберт и Тове Бояджян' открылась выставка, на которой представлены разные жанры изобразительного искусства: живопись, графика, гобелены, миниатюры, скульптура"ОБЪЕДИНИТЬ ТВОРЧЕСТВО И ДУХОВНОСТЬ, ОБРАЗОВЫВАТЬ МОЛОДЕЖЬ В ДУХЕ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ" - под этим девизом в учебных заведениях Еревана уже не первый год проводится конкурс, посвященный одному из любимых в Армении христианских праздников. Инициатор проекта - Араратская епархия ААЦ, которая совместно с руководством учебных заведений привлекает столичную молодежь к творческому осмыслению духовного праздника. В этом году конкурс стартовал 3 февраля в Ереванском государственном художественном колледже им.Ф.Терлемезяна в присутствии первой леди страны Риты Саргсян, архиепископа Навасарда Кчояна и других почетных гостей, после чего он был продолжен в двух вузах - Государственном университета архитектуры и строительства и Государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна. Последней приняла эстафету Художественная академия, подведя финишную черту.

"Выставки, связанные с Днем Святого Саргиса, стали доброй традицией. С каждым годом в них принимает участие все больше юношей и девушек, - говорит иерей церкви Сурб Саргис Есаи Артенян. - Студенты факультетов разных направлений изобразительного искусства получают возможность ознакомиться с историей этого праздника, его особенностями, духовной составляющей, а затем воплотить полученные знания в произведения искусства. Подготовка к конкурсу начинается заранее. Мы собираем участников, обсуждаем тему, после чего предлагаем подумать и представить свое видение исторического лица - полководца Саргиса, связанную с ним легенду и идею любви, ставшую символом самого праздника".

Согласно истории, армянин Саргис был видным полководцем при Римском императорском дворе в период правления Константина Великого (272 - 337 гг.). Приняв христианство, он начал проповедовать новую религию. Однако с приходом к власти Юлиана Отступника, начавшего гонения на церковь, Саргис вынужденно пускается в бега и добирается до Армении, где правил тогда царь Тиран. В это время римляне выходят с большим войском против Персии и, стремясь избежать опасности их вторжения в свои земли, Тиран уговаривает Саргиса перейти на службу к сасанидскому шаху Шапуху II. Саргис, хорошо принятый персидским владыкой, вместе с сыном Мартиросом сражается с римлянами. Но вскоре Шапух II узнает, что армянский полководец - христианин, и просит его отречься от своей религии. По приказу Шапуха II Саргис был убит.

 Выставки, связанные с Днем Святого Саргиса, стали доброй традицией. С каждым годом в них принимает участие все больше юношей и девушекСУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПРЕДАНИЙ, В КОТОРЫХ САРГИС ВЫСТУПАЕТ защитником влюбленных. По одному из них, Саргис просыпается в момент убийства своих воинов от поцелуя девушки, плененной его красотой. Полководец вскакивает на коня и, прихватив спасительницу, мчится прочь. Другое предание гласит, что Саргис, услышав молитву некоего влюбленного ашуга, спешащего к невесте, внезапно появляется перед ним и, подсадив на коня, доставляет суженого к девушке. Именно поэтому Святой Саргис почитается в народе как покровитель всех влюбленных. Идею любви - божественной, духовной, возвышенной - предложили воплотить в работах организаторы конкурса.

Участники подошли к теме творчески, с большим идейным диапазоном. Объектом для конкурсных работ стал не только образ Святого Саргиса, скачущего на коне или оберегающего влюбленных. На полотнах молодых художников можно было увидеть панорамные изображения церковных обрядов, древние церкви, которыми так богата Армения, лики святых, абстрактные и символические картины на тему любви, а также миниатюры, созданные как в авторском ключе, так и в качестве копий хранящихся в Матенадаране рукописных образцов.

Художественный колледж им.Ф.Терлемезяна впервые подключился к конкурсу, но сумел представить 60 работ в рамках проекта. Университет архитектуры и строительства в прошлом году уже был участником конкурса и на этот раз с большим интересом увлекся работой. Как заметили студенты этого вуза, проект "Сурб Саргис" позволяет молодежи объединиться вокруг национальных и духовных ценностей, приобщиться к традициям, сказать свое слово. Факультет культуры Педагогического университета также постоянный участник конкурса. Студенты этого вуза, вдохновленные темой любви, не пожалели сил и фантазии, чтобы раскрыть ее сквозь призму любимого праздника.

В ЭКСПОЗИЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО ВСЕГО 30 РАБОТ. По словам декана факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства Аветика Аветисяна, вуз мог бы подготовить большее число произведений, учитывая свое постоянное участие в конкурсе. "Хотелось бы видеть больше работ, раскрывающих тему. Ведь подобный конкурс для художников - это в первую очередь возможность научиться работать в тематическом русле. Конкурс "Сурб Саргис" предоставляет студентам возможность проявить свой творческий потенциал, приобретенный профессионализм, продемонстрировать переход от учебных этюдов к авторской живописи или скульптуре", - сказал А.Аветисян.

По результатам всех 4 выставок будут определены победители. Лучших ожидает денежная премия: она будет вручена после праздника Светлого Воскресения Христова - Пасхи, которую в этом году Армянская Апостольская Церковь отмечает 28 марта. Всем молодым авторам, вовлеченным в проект, от имени ААЦ будут вручены сертификаты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.