Последние новости

КОНКУРС "СУРБ САРГИС" ОБЪЕДИНИЛ СТУДЕНТОВ

На днях в галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка, на которой представлены разные жанры изобразительного искусства: живопись, графика, гобелены, миниатюры, скульптура. Авторы этих работ - студенты Ереванской государственной художественной академии, ставшие участниками последнего тура конкурса, приуроченного ко Дню Святого Саргиса (Сурб Саргис). 

 В галерее 'Альберт и Тове Бояджян' открылась выставка, на которой представлены разные жанры изобразительного искусства: живопись, графика, гобелены, миниатюры, скульптура"ОБЪЕДИНИТЬ ТВОРЧЕСТВО И ДУХОВНОСТЬ, ОБРАЗОВЫВАТЬ МОЛОДЕЖЬ В ДУХЕ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ" - под этим девизом в учебных заведениях Еревана уже не первый год проводится конкурс, посвященный одному из любимых в Армении христианских праздников. Инициатор проекта - Араратская епархия ААЦ, которая совместно с руководством учебных заведений привлекает столичную молодежь к творческому осмыслению духовного праздника. В этом году конкурс стартовал 3 февраля в Ереванском государственном художественном колледже им.Ф.Терлемезяна в присутствии первой леди страны Риты Саргсян, архиепископа Навасарда Кчояна и других почетных гостей, после чего он был продолжен в двух вузах - Государственном университета архитектуры и строительства и Государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна. Последней приняла эстафету Художественная академия, подведя финишную черту.

"Выставки, связанные с Днем Святого Саргиса, стали доброй традицией. С каждым годом в них принимает участие все больше юношей и девушек, - говорит иерей церкви Сурб Саргис Есаи Артенян. - Студенты факультетов разных направлений изобразительного искусства получают возможность ознакомиться с историей этого праздника, его особенностями, духовной составляющей, а затем воплотить полученные знания в произведения искусства. Подготовка к конкурсу начинается заранее. Мы собираем участников, обсуждаем тему, после чего предлагаем подумать и представить свое видение исторического лица - полководца Саргиса, связанную с ним легенду и идею любви, ставшую символом самого праздника".

Согласно истории, армянин Саргис был видным полководцем при Римском императорском дворе в период правления Константина Великого (272 - 337 гг.). Приняв христианство, он начал проповедовать новую религию. Однако с приходом к власти Юлиана Отступника, начавшего гонения на церковь, Саргис вынужденно пускается в бега и добирается до Армении, где правил тогда царь Тиран. В это время римляне выходят с большим войском против Персии и, стремясь избежать опасности их вторжения в свои земли, Тиран уговаривает Саргиса перейти на службу к сасанидскому шаху Шапуху II. Саргис, хорошо принятый персидским владыкой, вместе с сыном Мартиросом сражается с римлянами. Но вскоре Шапух II узнает, что армянский полководец - христианин, и просит его отречься от своей религии. По приказу Шапуха II Саргис был убит.

 Выставки, связанные с Днем Святого Саргиса, стали доброй традицией. С каждым годом в них принимает участие все больше юношей и девушекСУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПРЕДАНИЙ, В КОТОРЫХ САРГИС ВЫСТУПАЕТ защитником влюбленных. По одному из них, Саргис просыпается в момент убийства своих воинов от поцелуя девушки, плененной его красотой. Полководец вскакивает на коня и, прихватив спасительницу, мчится прочь. Другое предание гласит, что Саргис, услышав молитву некоего влюбленного ашуга, спешащего к невесте, внезапно появляется перед ним и, подсадив на коня, доставляет суженого к девушке. Именно поэтому Святой Саргис почитается в народе как покровитель всех влюбленных. Идею любви - божественной, духовной, возвышенной - предложили воплотить в работах организаторы конкурса.

Участники подошли к теме творчески, с большим идейным диапазоном. Объектом для конкурсных работ стал не только образ Святого Саргиса, скачущего на коне или оберегающего влюбленных. На полотнах молодых художников можно было увидеть панорамные изображения церковных обрядов, древние церкви, которыми так богата Армения, лики святых, абстрактные и символические картины на тему любви, а также миниатюры, созданные как в авторском ключе, так и в качестве копий хранящихся в Матенадаране рукописных образцов.

Художественный колледж им.Ф.Терлемезяна впервые подключился к конкурсу, но сумел представить 60 работ в рамках проекта. Университет архитектуры и строительства в прошлом году уже был участником конкурса и на этот раз с большим интересом увлекся работой. Как заметили студенты этого вуза, проект "Сурб Саргис" позволяет молодежи объединиться вокруг национальных и духовных ценностей, приобщиться к традициям, сказать свое слово. Факультет культуры Педагогического университета также постоянный участник конкурса. Студенты этого вуза, вдохновленные темой любви, не пожалели сил и фантазии, чтобы раскрыть ее сквозь призму любимого праздника.

В ЭКСПОЗИЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО ВСЕГО 30 РАБОТ. По словам декана факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства Аветика Аветисяна, вуз мог бы подготовить большее число произведений, учитывая свое постоянное участие в конкурсе. "Хотелось бы видеть больше работ, раскрывающих тему. Ведь подобный конкурс для художников - это в первую очередь возможность научиться работать в тематическом русле. Конкурс "Сурб Саргис" предоставляет студентам возможность проявить свой творческий потенциал, приобретенный профессионализм, продемонстрировать переход от учебных этюдов к авторской живописи или скульптуре", - сказал А.Аветисян.

По результатам всех 4 выставок будут определены победители. Лучших ожидает денежная премия: она будет вручена после праздника Светлого Воскресения Христова - Пасхи, которую в этом году Армянская Апостольская Церковь отмечает 28 марта. Всем молодым авторам, вовлеченным в проект, от имени ААЦ будут вручены сертификаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      327

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      929

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      3034

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      2190

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      3005

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3827

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3516

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2515

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.