КРЕДИТ НАПРАВЛЕН НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ
В одобренной правительством РА программе оздоровления энергетической системы намечен ряд мероприятий, призванных обеспечить открытость и прозрачность ценообразования во всей электрораспределительной сети.
ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ, ФИНАНСИРУЕМАЯ ВСЕМИРНЫМ БАНКОМ, направлена на улучшение финансовых показателей государственных компаний электроэнергетической системы РА. Информацию об этом Министерство энергетики и природных ресурсов распространило еще 19 февраля. Однако, учитывая возникшее в связи с этим у некоторых недопонимание вокруг кредита, министерство еще раз заявляет:
"В связи с отклонениями в основе тарифов, связанных с производством и потреблением электроэнергии в предыдущие 3 года, в ЭСА возникли просроченные долги с участием госкомпаний. Причины долгов - необоснованный энергобаланс, дополнительная остановка АЭС, сокращение производства электроэнергии малыми ГЭС из-за засушливого сезона.
Еще раз констатируем, что часть возникшего в 2013-2015 гг. в государственных компаниях системы долга (22,4 млрд драмов) была включена в тарифы, действующие с 1 августа 2015 года, и покрывается каждый месяц. Вся сумма будет выплачена до 31 июля 2016 года. Возникшие в госкомпаниях за 3 года финансовые проблемы не имеют никакого отношения к новому собственнику ЭСА.
В этих условиях для обеспечения нормальной деятельности госкомпаний системы брались краткосрочные коммерческие кредиты, что привело к накоплению невыполненных финансовых обязательств. Для решения проблемы в прошлом году велась работа с ВБ на предмет разработки программы финансового оздоровления системы. В ней предусматривается вовлечение долгосрочных финансовых средств по низким ставкам. Сумма предоставленного ВБ кредита - $30 млн.
Добавим также, что выплата долгов госкомпаний системы будет осуществляться в установленном законодательством РА порядке и никоим образом не скажется на тарифах".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-14 10:19
Совет Союза банков Армении (СБА), в который входят все действующие на территории республики 18 комбанков, на днях утвердил документ, который несмотря на не слишком возбуждающее наименование походит на… детективное чтиво. Документ-«триллер» называется сухо: «Порядок саморегуляции коммуникации с клиентами в процессе сбора долгов»…
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-19 09:57
Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.
-
2022-01-24 10:23
В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…