Последние новости
0
1640

КРЕДИТ НАПРАВЛЕН НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ

В одобренной правительством РА программе оздоровления энергетической системы намечен ряд мероприятий, призванных обеспечить открытость и прозрачность ценообразования во всей электрораспределительной сети. 

ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ, ФИНАНСИРУЕМАЯ ВСЕМИРНЫМ БАНКОМ, направлена на улучшение финансовых показателей государственных компаний электроэнергетической системы РА. Информацию об этом Министерство энергетики и природных ресурсов распространило еще 19 февраля. Однако, учитывая возникшее в связи с этим у некоторых недопонимание вокруг кредита, министерство еще раз заявляет:

"В связи с отклонениями в основе тарифов, связанных с производством и потреблением электроэнергии в предыдущие 3 года, в ЭСА возникли просроченные долги с участием госкомпаний. Причины долгов - необоснованный энергобаланс, дополнительная остановка АЭС, сокращение производства электроэнергии малыми ГЭС из-за засушливого сезона.

Еще раз констатируем, что часть возникшего в 2013-2015 гг. в государственных компаниях системы долга (22,4 млрд драмов) была включена в тарифы, действующие с 1 августа 2015 года, и покрывается каждый месяц. Вся сумма будет выплачена до 31 июля 2016 года. Возникшие в госкомпаниях за 3 года финансовые проблемы не имеют никакого отношения к новому собственнику ЭСА.

В этих условиях для обеспечения нормальной деятельности госкомпаний системы брались краткосрочные коммерческие кредиты, что привело к накоплению невыполненных финансовых обязательств. Для решения проблемы в прошлом году велась работа с ВБ на предмет разработки программы финансового оздоровления системы. В ней предусматривается вовлечение долгосрочных финансовых средств по низким ставкам. Сумма предоставленного ВБ кредита - $30 млн.

Добавим также, что выплата долгов госкомпаний системы будет осуществляться в установленном законодательством РА порядке и никоим образом не скажется на тарифах". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2330

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • Акция протеста против кредитных организаций и кредитных условий
      2020-09-24 13:53
      442

      Партия «Во имя социальной справедливости» проводит сегодня акцию протеста перед зданием правительства Армении.

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      1757

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5809

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.