Последние новости
0
1595

КРЕДИТ НАПРАВЛЕН НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ

В одобренной правительством РА программе оздоровления энергетической системы намечен ряд мероприятий, призванных обеспечить открытость и прозрачность ценообразования во всей электрораспределительной сети. 

ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ, ФИНАНСИРУЕМАЯ ВСЕМИРНЫМ БАНКОМ, направлена на улучшение финансовых показателей государственных компаний электроэнергетической системы РА. Информацию об этом Министерство энергетики и природных ресурсов распространило еще 19 февраля. Однако, учитывая возникшее в связи с этим у некоторых недопонимание вокруг кредита, министерство еще раз заявляет:

"В связи с отклонениями в основе тарифов, связанных с производством и потреблением электроэнергии в предыдущие 3 года, в ЭСА возникли просроченные долги с участием госкомпаний. Причины долгов - необоснованный энергобаланс, дополнительная остановка АЭС, сокращение производства электроэнергии малыми ГЭС из-за засушливого сезона.

Еще раз констатируем, что часть возникшего в 2013-2015 гг. в государственных компаниях системы долга (22,4 млрд драмов) была включена в тарифы, действующие с 1 августа 2015 года, и покрывается каждый месяц. Вся сумма будет выплачена до 31 июля 2016 года. Возникшие в госкомпаниях за 3 года финансовые проблемы не имеют никакого отношения к новому собственнику ЭСА.

В этих условиях для обеспечения нормальной деятельности госкомпаний системы брались краткосрочные коммерческие кредиты, что привело к накоплению невыполненных финансовых обязательств. Для решения проблемы в прошлом году велась работа с ВБ на предмет разработки программы финансового оздоровления системы. В ней предусматривается вовлечение долгосрочных финансовых средств по низким ставкам. Сумма предоставленного ВБ кредита - $30 млн.

Добавим также, что выплата долгов госкомпаний системы будет осуществляться в установленном законодательством РА порядке и никоим образом не скажется на тарифах". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      1667

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5680

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

    • СТАВКА НА ДОЛГИ
      2020-06-19 11:42
      155

      Экс-глава Центрального банка Армении Артур ДЖАВАДЯН назначен послом по особым поручениям, передает АРКА. Соответствующее решение премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал во вторник. Срок полномочий Джавадяна в качестве главы ЦБ Армении истек 15 июня, на этом посту его заменил член Совета ЦБ Мартин Галстян, избранный 17 апреля Национальным собранием новым председателем ЦБ.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 20:18
      94

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».