УВАЖАЕМЫЙ… ХАМ, или КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИВАТЬ ДОЛГИ
Совет Союза банков Армении (СБА), в который входят все действующие на территории республики 18 комбанков, на днях утвердил документ, который несмотря на не слишком возбуждающее наименование походит на… детективное чтиво. Документ-«триллер» называется сухо: «Порядок саморегуляции коммуникации с клиентами в процессе сбора долгов»…
ПО ПРАКТИКЕ ДРУГИХ СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ РОССИИ, ИЗВЕСТНО, какими методами устрашения зачастую действуют так называемые коллекторские агентства, которым те же комбанки передают на аутсорсинг востребование долгов своих недобросовестных клиентов. В Армении эта сфера до сих пор не урегулирована, законодательная база отсутствует, так что компаниям, которые занимаются взысканием просроченной задолженности, не требуется каких-либо особых лицензий или разрешений.
Как сказал корр. «ГА» директор ООО «Коллектор» Давид АЙРАПЕТЯН, рынок коллекторского бизнеса в Армении довольно насыщенный, и каждая такая компания, придерживаясь рамок закона и индивидуальной ситуации, применяет различные способы воздействия на нерадивого должника – от уговоров до обращения в суд. Кстати, по его словам, положение на этом и без того сложном рынке в Армении ухудшилось по понятным причинам после войны 2020 года в Арцахе.
Однако речь в нашей статье собственно не о коллекторах, а о банках, поэтому вернемся суть к обозначенному в самом начале документу. Его необходимость более чем актуальна, поскольку до сих пор различные комбанки при взимании долгов опирались на свои собственные внутренние правовые акты, так что единых подходов и критериев не было. Более того, как признают в Центральном банке Армении, финансовый мегарегулятор получает сигналы относительно проблемных ситуаций в процессе взимания долгов. Теперь же комбанки в течение двух месяцев должны привести свои внутренние акты в соответствие с указанным Порядком.
Возможно, не все в курсе, что армянская специфика рынка коллекторских услуг всегда характеризовалась крайне дерзким и агрессивным поведением многих должников, которые весьма в этом плане креативны и нередко идут на различные ухищрения с целью всеми возможными способами избежать ответственности. В этом плане принятый Советом СБА документ кажется нам не слишком жизнеспособным, поскольку предполагает такие «мягкие» коммуникации в общении с должником, которые вряд ли повысят эффективность сбора долгов.
ПОНЯТНО, ЧТО КОМБАНКИ ПРИ ЭТОМ ДОЛЖНЫ ИСКЛЮЧИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, наносящей ущерб достоинству и деловой репутации должника, а также не принуждать его к выплатам незаконными способами. Вполне оправданны также некоторые другие ограничения, налагаемые на банки в процессе коммуникации с клиентом, а именно: никакого применения силы (в том числе оружия) или угрозы ее применения, никакого ограничения физической свободы или незаконного вторжения в место нахождения должника. Кстати, исходя из детального перечисления со стороны СБА этих и других ограничений, создается устойчивое впечатление, что все они… продиктованы реальной практикой.
С другой стороны, представитель банка, общающийся с должником, согласно документу, не должен проявлять к последнему неуважительное, унижающее его достоинство и, тем более, угрожающее поведение, как и использовать в процессе уговоров оскорбления и ругательства. С таким этическим кодексом идти на переговоры с агрессивно и даже хамски настроенным армянским должником, как нам представляется, пустая затея.
А еще представителю комбанка нежелательно выбирать время коммуникации позднее 22:00 и ранее 08:00, а также общаться в нерабочие дни, причем банк устанавливает максимальную частоту звонков (встреч и иных видов общения), «исходя из собственных этических представлений», а они ведь могут быть очень разными. И наконец, должник должен быть предварительно уведомлен о том, что ведется видео- аудиозапись разговора – в свою очередь, сам должник за редким исключением также имеет право на запись общения.
Банк сам выбирает форму коммуникации с должником: это могут быть телефонный звонок (не среди ночи или спозаранку, а, как указано выше, до 10 вечера и после 8 утра), почтовое или электронное отправление, SMS-сообщение, онлайн-встреча посредством аудио- и видеосвязи или личное закрытое сообщение должнику в социальных сетях. Однако, как оговорено в документе, в случае, если должник будет избегать общения, то банк вправе «установить с ним иные возможные виды коммуникации».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…
-
2024-01-22 10:18
Прибыль уже второй год подряд – не меньше полумиллиарда долларов США! 19 января Союз банков Армении (СБА) представил лаконичную справку об основных показателях банковской системы Армении за 2023 год, пообещав далее вернуться к иным обобщенным итогам деятельности 18-ти коммерческих банков республики. Нас в этом плане, в первую очередь, интересует полученная комбанками прибыль…
-
2023-03-14 10:43
Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…
-
2022-05-20 10:23
Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…