Последние новости

ПИЩА "ДОМАШНЯЯ", ВРАЧ ПО НЕОБХОДИМОСТИ, ЧАЙ ПЯТЬ РАЗ В ДЕНЬ

Осужденные диверсанты довольны условиями своего содержания и отношением администрации

Тюремный коридор мало напоминал мрачные казематы, которые обычно показывают в фильмах. Новый ремонт, чистота, полное отсутствие характерных для подобных учреждений застоявшихся запахов, светлые и достаточно просторные камеры - такой предстала перед нами знаменитая Шушинская тюрьма. Члены общественной организации "Против правового произвола" в лице исполнительного директора Ларисы Алавердян и члена совета - автора этих строк - уже во второй раз за полтора года посетили содержащихся здесь уже в качестве осужденных азербайджанских диверсантов Шахбаза Гулиева и Дилгама Аскерова. Подчеркну сразу: со стороны властей Республики Арцах никаких препятствий для визита представителей правозащитной организации не возникло. 

ПОСЛЕ НЕДАВНЕГО СООБЩЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА отказался принять к рассмотрению иск семей диверсантов, в бакинской прессе вновь появились душещипательные статьи о том, как, дескать, тяжело им приходится в арцахской тюрьме. При этом приводятся подробности, о которых члены семей, со слов которых ведется рассказ, знать не могут просто по определению. Понятно, что они вынуждены повторять пропагандистские байки о "голоде, холоде и пытках", которым якобы подвергаются осужденные, однако вместе с тем со ссылкой на сына Аскерова описывается, например, картина задержания, очевидцем которой парень, естественно, быть никак не мог. К тому же увлекшиеся сочинительством пропагандисты не заметили, что сын  фактически подтверждает, что отец направился в Арцах в качестве шпиона: "Отец поставил Шахбаза караулить. Они поехали с Гасаном снимать какую-то местность". Для чего понадобилось снимать какую-то местность "простым сельчанам, отправившимся навестить могилы предков", как представляют диверсантов в азербайджанских СМИ, Аскеров-младший, естественно, умалчивает. Но уверенно продолжает повторять заученные байки, заявляя, что, дескать, "на суде отец защищал сам себя". И это несмотря на то, что в прессе неоднократно публиковались снимки с судебного процесса, где рядом с его папашей сидит предоставленный государством адвокат, уже не говоря о многочисленных публикациях на эту тему с указанием имени адвоката.

Впрочем, не будем приводить все маразматические измышления (к примеру, о том, что армяне, дескать, выкопали останки родных Аскерова), которые внушили парню бакинские пропагандисты. Отметим лишь, что в вопросе освобождения он, как подчеркивается в статьях, надеется только на своего президента, хотя и "понимает, как это трудно".

Надо признать, что Аскеров-младший мыслит верно. Освободить убийцу, чья вина была доказана на открытом судебным процессе, будет не  просто трудно, а невозможно, хотя, оговоримся, решать это только властям НКР. Мы со своей стороны можем только успокоить  Мушфига Кюрдоглу Аскерова и заверить в том, что его отец отбывает тюремный срок в нормальных условиях, полностью соответствующих международным гуманитарным нормам. Что и было подтверждено в ходе нашей встречи и беседы самими диверсантами. При этом говорили мы с осужденными по отдельности, но практически все сказанное ими совпадало, что лишний раз свидетельствует о том, что оно полностью соответствует реалиям.

В НЕДАВНО ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ ОДИНОЧНЫХ КАМЕРАХ, рассчитанных, отмечу, на 4 человека,  тепло, сухо и чисто, пища, по их собственному признанию, хорошего качества - "как домашняя", с мясом. Учитывая национальные привычки, чай и полстакана сахара ежедневно они получают 5 раз в день, при малейших признаках недомогания к ним приглашается врач, при этом оба несколько раз проходили полное медобследование и получали лечение, постель нормальная, гигиенические принадлежности (в том числе стиральный порошок) выдаются по обращению. Каждое утро их выводят на часовую прогулку, со стороны персонала не было случаев насилия или плохого обращения - это подчеркнули оба осужденных. И Аскеров, и Гулиев были аккуратно, по сезону одеты, они сообщили, что регулярно получают посылки из дома посредством Международного Комитета Красного Креста (МККК), который также регулярно посещает их. При этом, как явствует из опубликованного в декабре прошлого года в азербайджанских СМИ письма Аскерова родным, осужденные попунктно перечисляют все, что хотели бы получить, и все это беспрепятственно доставляется.

Таким образом, Нагорно-Карабахская Республика, соблюдавшая все нормы судопроизводства и прав человека в ходе судебного процесса, продолжает демонстрировать четкую приверженность этим нормам и сейчас, когда преступники отбывают срок. Если в Азербайджане не верят сказанному и так уже сильно озабочены состоянием и условиями содержания своих граждан, они могут обратиться к властям НКР с просьбой разрешить посещение членов семьи, азербайджанских либо иностранных правозащитников. Как поступит при этом руководство Арцаха - не беремся судить, но проблема в том, что именно Баку политизирует вопрос, изначально отвергая какую бы то ни было возможность вступить в контакты с официальным Степанакертом.

Что касается международного гуманитарного мониторинга, то он в полной мере обеспечен имеющей на это мандат организацией - МККК.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ПОДОНКОВ, или ПО КАКОМУ ПРАВУ АРСЕНЯНЫ ДЕЛЯТ АРМЯН НА "ПРИОРИТЕТНЫХ" И НЕ ОЧЕНЬ?
      2023-02-06 09:43
      1742

      Скандал, специально спровоцированный единственным представителем фракции правящей партии на слушаниях в НС по блокаде Бердзорского коридора, вызвал, без преувеличения, бурю возмущения в обществе и соцсетях. Мараться о человека, согласившегося взять на себя эту гнуснейшую роль, честно признаться, совсем не хочется. Однако само появление Арсеняна на слушаниях и озвученные им по поручению своих нынешних хозяев мессиджи заслуживают внимания для четкого понимания позиции властей как минимум в контексте наиболее актуального сегодня вопроса – блокады Арцаха.

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1365

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      2035

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1274

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?
      2021-08-06 10:15
      3987

      Цепь "совпадений" наводит на выводы В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      2855

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2988

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • ГЛАВНОЕ – ПЕРЕГОВОРЫ
      2021-05-16 13:32
      1823

      Наверное, кроме властей Армении никто не верит, что Алиев просто так уйдет с нашей территории. Не для того он туда заходил, чтобы потом взять и уйти. Да и власти, наверное, поняли, что никуда Алиев уходить не собирается.