Последние новости

КУСАТЬ ТАК КУСАТЬ...

Всеармянский союз сатириков выпустил первый номер журнала "Хайт" ("Жало").Председатель союза и директор издания Жак Акопян, представляя "новорожденного", грозится, что "Хайт" своими укусами будет искоренять все негативное из нашей жизни, продолжая многолетние традиции армянской сатиры и объединяя авторов из Армении и Спюрка. С выходом первого номера читателя поздравляют председатель Союза писателей РА Эдвард Милитонян, прозаик Перч Зейтунцян и другие.

НА ПЕРВЫХ СТРАНИЦАХ "ХАЙТ" УГЛУБЛЯЕТСЯ В КЛАССИКУ, в средневековье, вспоминая и представляя славные басни и притчи Мхитара Гоша и Вардана Айгекци. Вот несколько строк от Гоша. "Царь рыб обвиняет мелких рыбешек, что они поедают мальков:" Разве так можно?" "А мы у тебя научились", - отвечают они".

Из средневековья журнал перемещается в не столь давние времена, в начало XX века, цитируя отрывки из своих сатирических предшественников - "Хатабалы", "Хикара". Отдельная страничка посвящена великому Акопу Пароняну, одному из непревзойденных мастеров изящной иронии. А потом пируэт с приземлением в наши времена. 85-летний скульптор, художник, поэт Хачатур Мириджанян рассказывает, как он в одном дальнем селе высекал из туфа барса. Один из сельчан, покрутив в руках обломок туфа, в изумлении спросил: "Варпет, откуда ты знал, что барс спрятался в этом камне?"

"Хайт" представляет еще одного нестареющего, 85-летнего ветерана, детского писателя Сурена Мурадяна. Том Овсепян из Лос-Анджелеса уверяет, что на пивном фестивале в Германии победил Геворг из Апарана, который выпил перед телевизором пива больше всех участников.

Не обошлось в первом номере без острот гюмрийцев. А как не вспомнить Оризона, которому до 90-летия осталось 2 года... Сурен Григор, Ованес Шант, Серж Манукян, Сурен Айрапетян, Гурген Лореци - всех не перечислишь. Они скомпоновали первый номер "Хайта" и пустили его в плавание в океан сегодняшних человеческих страстей.

"Хайт" только начинает свой путь в наше благодатное для читателей время. Пороки предыдущих веков и строев отнюдь не собираются сдаваться. Гурген Лореци пишет, что власти не читают газет, чтобы не составить о себе плохого мнения. Думаю, что все-таки читают. И власти, и оппозиция. "Хайт" - еще одна трибуна, с которой авторы попытаются во весь голос рассказать обо всем, что происходит вокруг. Чтобы мы осознали известную истину: все это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      1441

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3412

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1604

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2225

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ ТРЕВОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ
      2020-12-15 09:23
      6144

      Аксиома: газетчик становится газетным писателем тогда, когда его начинают читать не из интереса к теме статьи, а из интереса к личности самого автора, к его позиции, к его мнению и даже стилю. Таким интересом отмечена журналистская работа обозревателя "ГА", публициста Александра ТОВМАСЯНА. Ему, человеку с обостренным чувством совести, всегда были близки самые сложные темы современной жизни. До сих пор он сохранил особый интерес к судебным очеркам, острым вопросам общественной жизни, проблемам отдельного человека. Но дело не только в этом. Товмасян свободен от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений, от чинопочитания и лести. Он показывает нашу общественно-политическую жизнь такой, какой она была и есть в действительности.

    • Редакторы армянских СМИ европейского региона обсудят текущие рабочие вызовы
      2020-08-22 11:47
      682

      Координационный совет Всеармянского форума журналистов проведет очередное онлайн-обсуждение. Как сообщает Арменпресс, редакторы армянских СМИ европейского региона примут участие в онлайн-встрече 1 сентября в 19:00 по ереванскому времени.

    • ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"
      2019-07-15 10:57
      9807

      5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

    • Сатик Сейранян о положении в Союзе журналистов
      2019-03-21 14:45
      745

      Большая часть территорий Союза журналистов Армении, можно сказать, уже не принадлежит Союзу журналистов, заявила сегодня на пресс-конференции председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, представляя ситуацию в здании этой организации, передает aysor.am.