Последние новости

КУСАТЬ ТАК КУСАТЬ...

Всеармянский союз сатириков выпустил первый номер журнала "Хайт" ("Жало").Председатель союза и директор издания Жак Акопян, представляя "новорожденного", грозится, что "Хайт" своими укусами будет искоренять все негативное из нашей жизни, продолжая многолетние традиции армянской сатиры и объединяя авторов из Армении и Спюрка. С выходом первого номера читателя поздравляют председатель Союза писателей РА Эдвард Милитонян, прозаик Перч Зейтунцян и другие.

НА ПЕРВЫХ СТРАНИЦАХ "ХАЙТ" УГЛУБЛЯЕТСЯ В КЛАССИКУ, в средневековье, вспоминая и представляя славные басни и притчи Мхитара Гоша и Вардана Айгекци. Вот несколько строк от Гоша. "Царь рыб обвиняет мелких рыбешек, что они поедают мальков:" Разве так можно?" "А мы у тебя научились", - отвечают они".

Из средневековья журнал перемещается в не столь давние времена, в начало XX века, цитируя отрывки из своих сатирических предшественников - "Хатабалы", "Хикара". Отдельная страничка посвящена великому Акопу Пароняну, одному из непревзойденных мастеров изящной иронии. А потом пируэт с приземлением в наши времена. 85-летний скульптор, художник, поэт Хачатур Мириджанян рассказывает, как он в одном дальнем селе высекал из туфа барса. Один из сельчан, покрутив в руках обломок туфа, в изумлении спросил: "Варпет, откуда ты знал, что барс спрятался в этом камне?"

"Хайт" представляет еще одного нестареющего, 85-летнего ветерана, детского писателя Сурена Мурадяна. Том Овсепян из Лос-Анджелеса уверяет, что на пивном фестивале в Германии победил Геворг из Апарана, который выпил перед телевизором пива больше всех участников.

Не обошлось в первом номере без острот гюмрийцев. А как не вспомнить Оризона, которому до 90-летия осталось 2 года... Сурен Григор, Ованес Шант, Серж Манукян, Сурен Айрапетян, Гурген Лореци - всех не перечислишь. Они скомпоновали первый номер "Хайта" и пустили его в плавание в океан сегодняшних человеческих страстей.

"Хайт" только начинает свой путь в наше благодатное для читателей время. Пороки предыдущих веков и строев отнюдь не собираются сдаваться. Гурген Лореци пишет, что власти не читают газет, чтобы не составить о себе плохого мнения. Думаю, что все-таки читают. И власти, и оппозиция. "Хайт" - еще одна трибуна, с которой авторы попытаются во весь голос рассказать обо всем, что происходит вокруг. Чтобы мы осознали известную истину: все это было бы смешно, если бы не было так грустно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1319

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2050

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1725

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2218

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1454

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      3003

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • ЖУРНАЛИСТ ТРЕВОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ
      2020-12-15 09:23
      6533

      Аксиома: газетчик становится газетным писателем тогда, когда его начинают читать не из интереса к теме статьи, а из интереса к личности самого автора, к его позиции, к его мнению и даже стилю. Таким интересом отмечена журналистская работа обозревателя "ГА", публициста Александра ТОВМАСЯНА. Ему, человеку с обостренным чувством совести, всегда были близки самые сложные темы современной жизни. До сих пор он сохранил особый интерес к судебным очеркам, острым вопросам общественной жизни, проблемам отдельного человека. Но дело не только в этом. Товмасян свободен от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений, от чинопочитания и лести. Он показывает нашу общественно-политическую жизнь такой, какой она была и есть в действительности.

    • Редакторы армянских СМИ европейского региона обсудят текущие рабочие вызовы
      2020-08-22 11:47
      947

      Координационный совет Всеармянского форума журналистов проведет очередное онлайн-обсуждение. Как сообщает Арменпресс, редакторы армянских СМИ европейского региона примут участие в онлайн-встрече 1 сентября в 19:00 по ереванскому времени.