Последние новости

ГОССЛУЖБА И ФАКТОР ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ

Смена руководителя в какой-нибудь сфере, по сложившейся традиции, нередко сопровождается кадровыми переменами, касающимися как занимающих усмотрительные штаты, так и гражданских служащих. Не так давно премьер-министр, представляя нового министра образования и науки, заметил, что он свободен в вопросе назначения лиц на усмотрительные должности. Последовавшая вслед за этим отставка пресс-секретаря министра дала пищу для различных комментариев. О различных аспектах вышеуказанной проблемы мы попросили рассказать доктора правоведения, завкафедрой конституционного права ЕГУ профессора Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Какие должности входят в разряд "усмотрительных", какова процедура назначения и освобождения? Соответствует ли правовым нормам резолюция нового министра образования и науки об освобождении пресс-секретаря?

- Термин "усмотрительная должность" отражен в Законе о публичной службе. Назначенное на эту должность лицо в рамках своих полномочий принимает решения и координирует их выполнение. Его можно заменить вследствие изменения соотношения политических сил. К таким должностям относят заместителей министра, советников, помощников и др. То есть перемены связаны не с чьей-то руководящей личностью, а с соотношением политических сил. Причем даже с заменой руководства занимающие усмотрительные должности лица продолжают выполнять свои обязанности до нового назначения на эти места.

В приведенном вами случае все соответствует нормам закона. Правда, как видим, закон обязывает выполнять обязанности, между тем у нас сложилась прямо противоположная психологическая установка: считают, что не написавший заявление об освобождении от должности по собственному желанию тем самым изменяет команде прежнего руководителя. Однако приоритетным должны быть верность общественным интересам и выполнение обязанностей, означающие, что в свое время руководитель правильно рекомендовал человека на эту должность. А заявление написать всегда можно...

- Соответствуют ли критерии в нашей публичной службе принятым в международной практике стандартам? Какие усмотрительные должности есть у них и как осуществляется назначение?

- Можно сказать, что в законодательном плане и частично в правоприменительной практике мы приблизились к этим стандартам, а в отдельных аспектах полностью соответствуем. Прежде всего уточним некоторые пропорции в соотношении сотрудников общественных служб и частного сектора. Самый низкий процент общественных служащих среди всех работающих в Японии - 8,1%, во Франции он наибольший - 22,6%. В других развитых странах колеблется от 10 до 15%. В Германии, к примеру, 15,5%.

Усмотрительные должности называются по-разному, но общепринятое правило состоит в том, чтобы они не превышали 5% от государственный служащих, что гарантирует разумную кадровую политику. Кроме того, лица, занимающие эти должности, проходят аттестацию, за исключением тех, кто имеет высокие научные степени. Полагаю, что мы еще должны немало сделать, чтобы коренным образом улучшить институт публичной службы.

- Какие, на ваш взгляд, есть упущения в законодательстве о публичной службе?

- Буду краток и перечислю некоторые. Прежде всего надо отказаться от практики представления на вакантную должность после конкурса нескольких кандидатов: минимум 3. По международным критериям в этом подходе содержатся коррупционные риски. Разумнее рекомендовать только победителя конкурса. Правильно также резко ограничить основания для признания конкурсов недействительными, что позволит исключить проведение повторных конкурсов из-за провала однозначно слабых претендентов.

Следует пересмотреть возрастной предел выхода на пенсию особых государственных служащих. В результате отправления на пенсию 50-летних служащих нижних чинов в полиции и других государственных учреждениях мы получаем десятки тысяч пенсионеров, что не только ложится тяжелым бременем на бюджет, но и оборачивается недовольством людей, большинство из которых может и хочет работать. Все это сказывается и на качестве работы. Не секрет, что сплав опыта и молодости незаменим и обеспечивает естественную смену поколений.

Считаю, что необходимо уменьшить общее число усмотрительных должностей, предусмотреть для них аттестацию и переподготовку и др. Полагаю также, что правильным было бы определенное ограничение в отношении лиц, имеющих касательство к государственной и служебной тайне. В частности, запрет на переезд на постоянное жительство в другую страну по меньшей мере в течение 5 лет после освобождения от поста. Есть и другие предложения на этот счет.

В данном контексте считаю важным и своевременным высказанные недавно президентом страны претензии относительно необходимости пересмотра правовых основ деятельности комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Думаю, что с обретением соответствующих полномочий (наличие следственной службы, право возбуждения административного производства и др.) эта структура сможет сделать многое для повышения качества управления.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 19-Мар-2016
    Гос.служащий должен быть ПРЕДАН свой Родине,и, чтобы ,его любил СОБСТВЕННЫЙ НАРОД! И самое главное---- не подкупным,что сложно, но можно при желании! Сегодня мало таких,ибо все,кому не лень,вмешиваются в наши внутренние дела и учат нас! Защищаться от этих училок и от наших врагов, для нас трудно(Армения-маленькая страна),по этому мы должны находится под крылом мощного Государства,каковым была и остается Россия!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ВСТРЕЧАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БАКУ УСПЕШНО РАЗДУВАЕТ МИФ ОБ “АРМЯНСКИХ ТЕРРОРИСТАХ”
    2021-01-27 10:04
    550

    В ходе арцахской войны, как известно, из многочисленных сирийских террористов, двое были взяты в плен армянской стороной. Однако, на протяжении последующих нескольких месяцев какой-либо дополнительной информации о них не предоставлялось. На эту тему велись широкие обсуждения в социальных сетях. Многим даже показалось, что их, как двух азербайджанских диверсантов, которые в 2014 году убили в Карвачаре 17-летнего парня и отбывали назначенный судом Нагорно-Карабахской Республики срок (потому никак не подлежали возвращению в рамках обмена военнопленными), также сдали в подарок азербайджанской стороне.

  • Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
    2021-01-26 09:53
    1030

    Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

  • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
    2021-01-22 18:48
    1134

    22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

  • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
    2021-01-19 20:59
    4564

    19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО ОТЛИЧИТЬ ГЛАВНОЕ ОТ ВТОРОСТЕПЕННОГО»
    2020-12-08 09:55
    7042

    На вопросы “ГА” отвечает сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам СЕ в Ереване, адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.

  • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НАДО РЕШАТЬ – КОМУ МЫ ДОВЕРИМ СУДЬБУ ГОСУДАРСТВА В ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД
    2020-11-10 15:11
    471

    «Мы должны решить – кому доверить судьбу государства в предстоящий сложный период. В этом вопросе я пока что уверен в одном: это не должен быть Никол Пашинян. Это исключено не только потому, что Пашинян и его команда бездарны и несостоятельны, но еще и потому, что все их ресурсы окончательно исчерпаны», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

  • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
    2020-09-21 10:58
    3195

    Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

  • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
    2020-09-16 10:54
    1905

    В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.