Последние новости

ГОССЛУЖБА И ФАКТОР ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ

Смена руководителя в какой-нибудь сфере, по сложившейся традиции, нередко сопровождается кадровыми переменами, касающимися как занимающих усмотрительные штаты, так и гражданских служащих. Не так давно премьер-министр, представляя нового министра образования и науки, заметил, что он свободен в вопросе назначения лиц на усмотрительные должности. Последовавшая вслед за этим отставка пресс-секретаря министра дала пищу для различных комментариев. О различных аспектах вышеуказанной проблемы мы попросили рассказать доктора правоведения, завкафедрой конституционного права ЕГУ профессора Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Какие должности входят в разряд "усмотрительных", какова процедура назначения и освобождения? Соответствует ли правовым нормам резолюция нового министра образования и науки об освобождении пресс-секретаря?

- Термин "усмотрительная должность" отражен в Законе о публичной службе. Назначенное на эту должность лицо в рамках своих полномочий принимает решения и координирует их выполнение. Его можно заменить вследствие изменения соотношения политических сил. К таким должностям относят заместителей министра, советников, помощников и др. То есть перемены связаны не с чьей-то руководящей личностью, а с соотношением политических сил. Причем даже с заменой руководства занимающие усмотрительные должности лица продолжают выполнять свои обязанности до нового назначения на эти места.

В приведенном вами случае все соответствует нормам закона. Правда, как видим, закон обязывает выполнять обязанности, между тем у нас сложилась прямо противоположная психологическая установка: считают, что не написавший заявление об освобождении от должности по собственному желанию тем самым изменяет команде прежнего руководителя. Однако приоритетным должны быть верность общественным интересам и выполнение обязанностей, означающие, что в свое время руководитель правильно рекомендовал человека на эту должность. А заявление написать всегда можно...

- Соответствуют ли критерии в нашей публичной службе принятым в международной практике стандартам? Какие усмотрительные должности есть у них и как осуществляется назначение?

- Можно сказать, что в законодательном плане и частично в правоприменительной практике мы приблизились к этим стандартам, а в отдельных аспектах полностью соответствуем. Прежде всего уточним некоторые пропорции в соотношении сотрудников общественных служб и частного сектора. Самый низкий процент общественных служащих среди всех работающих в Японии - 8,1%, во Франции он наибольший - 22,6%. В других развитых странах колеблется от 10 до 15%. В Германии, к примеру, 15,5%.

Усмотрительные должности называются по-разному, но общепринятое правило состоит в том, чтобы они не превышали 5% от государственный служащих, что гарантирует разумную кадровую политику. Кроме того, лица, занимающие эти должности, проходят аттестацию, за исключением тех, кто имеет высокие научные степени. Полагаю, что мы еще должны немало сделать, чтобы коренным образом улучшить институт публичной службы.

- Какие, на ваш взгляд, есть упущения в законодательстве о публичной службе?

- Буду краток и перечислю некоторые. Прежде всего надо отказаться от практики представления на вакантную должность после конкурса нескольких кандидатов: минимум 3. По международным критериям в этом подходе содержатся коррупционные риски. Разумнее рекомендовать только победителя конкурса. Правильно также резко ограничить основания для признания конкурсов недействительными, что позволит исключить проведение повторных конкурсов из-за провала однозначно слабых претендентов.

Следует пересмотреть возрастной предел выхода на пенсию особых государственных служащих. В результате отправления на пенсию 50-летних служащих нижних чинов в полиции и других государственных учреждениях мы получаем десятки тысяч пенсионеров, что не только ложится тяжелым бременем на бюджет, но и оборачивается недовольством людей, большинство из которых может и хочет работать. Все это сказывается и на качестве работы. Не секрет, что сплав опыта и молодости незаменим и обеспечивает естественную смену поколений.

Считаю, что необходимо уменьшить общее число усмотрительных должностей, предусмотреть для них аттестацию и переподготовку и др. Полагаю также, что правильным было бы определенное ограничение в отношении лиц, имеющих касательство к государственной и служебной тайне. В частности, запрет на переезд на постоянное жительство в другую страну по меньшей мере в течение 5 лет после освобождения от поста. Есть и другие предложения на этот счет.

В данном контексте считаю важным и своевременным высказанные недавно президентом страны претензии относительно необходимости пересмотра правовых основ деятельности комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Думаю, что с обретением соответствующих полномочий (наличие следственной службы, право возбуждения административного производства и др.) эта структура сможет сделать многое для повышения качества управления.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 19-Мар-2016
    Гос.служащий должен быть ПРЕДАН свой Родине,и, чтобы ,его любил СОБСТВЕННЫЙ НАРОД! И самое главное---- не подкупным,что сложно, но можно при желании! Сегодня мало таких,ибо все,кому не лень,вмешиваются в наши внутренние дела и учат нас! Защищаться от этих училок и от наших врагов, для нас трудно(Армения-маленькая страна),по этому мы должны находится под крылом мощного Государства,каковым была и остается Россия!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
    2021-10-25 14:27
    255

    "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

  • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
    2021-10-22 13:49
    1338

    В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

  • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
    2021-10-21 14:41
    1854

                 Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

  • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
    2021-10-20 10:20
    2291

    5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
    2021-10-05 09:25
    1192

    Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

  • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
    2021-09-23 11:23
    1845

    Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

  • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
    2021-07-08 09:56
    3122

    "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

  • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
    2021-06-14 09:58
    14595

    Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.