Последние новости

ГОССЛУЖБА И ФАКТОР ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ

Смена руководителя в какой-нибудь сфере, по сложившейся традиции, нередко сопровождается кадровыми переменами, касающимися как занимающих усмотрительные штаты, так и гражданских служащих. Не так давно премьер-министр, представляя нового министра образования и науки, заметил, что он свободен в вопросе назначения лиц на усмотрительные должности. Последовавшая вслед за этим отставка пресс-секретаря министра дала пищу для различных комментариев. О различных аспектах вышеуказанной проблемы мы попросили рассказать доктора правоведения, завкафедрой конституционного права ЕГУ профессора Геворга ДАНИЕЛЯНА.

- Какие должности входят в разряд "усмотрительных", какова процедура назначения и освобождения? Соответствует ли правовым нормам резолюция нового министра образования и науки об освобождении пресс-секретаря?

- Термин "усмотрительная должность" отражен в Законе о публичной службе. Назначенное на эту должность лицо в рамках своих полномочий принимает решения и координирует их выполнение. Его можно заменить вследствие изменения соотношения политических сил. К таким должностям относят заместителей министра, советников, помощников и др. То есть перемены связаны не с чьей-то руководящей личностью, а с соотношением политических сил. Причем даже с заменой руководства занимающие усмотрительные должности лица продолжают выполнять свои обязанности до нового назначения на эти места.

В приведенном вами случае все соответствует нормам закона. Правда, как видим, закон обязывает выполнять обязанности, между тем у нас сложилась прямо противоположная психологическая установка: считают, что не написавший заявление об освобождении от должности по собственному желанию тем самым изменяет команде прежнего руководителя. Однако приоритетным должны быть верность общественным интересам и выполнение обязанностей, означающие, что в свое время руководитель правильно рекомендовал человека на эту должность. А заявление написать всегда можно...

- Соответствуют ли критерии в нашей публичной службе принятым в международной практике стандартам? Какие усмотрительные должности есть у них и как осуществляется назначение?

- Можно сказать, что в законодательном плане и частично в правоприменительной практике мы приблизились к этим стандартам, а в отдельных аспектах полностью соответствуем. Прежде всего уточним некоторые пропорции в соотношении сотрудников общественных служб и частного сектора. Самый низкий процент общественных служащих среди всех работающих в Японии - 8,1%, во Франции он наибольший - 22,6%. В других развитых странах колеблется от 10 до 15%. В Германии, к примеру, 15,5%.

Усмотрительные должности называются по-разному, но общепринятое правило состоит в том, чтобы они не превышали 5% от государственный служащих, что гарантирует разумную кадровую политику. Кроме того, лица, занимающие эти должности, проходят аттестацию, за исключением тех, кто имеет высокие научные степени. Полагаю, что мы еще должны немало сделать, чтобы коренным образом улучшить институт публичной службы.

- Какие, на ваш взгляд, есть упущения в законодательстве о публичной службе?

- Буду краток и перечислю некоторые. Прежде всего надо отказаться от практики представления на вакантную должность после конкурса нескольких кандидатов: минимум 3. По международным критериям в этом подходе содержатся коррупционные риски. Разумнее рекомендовать только победителя конкурса. Правильно также резко ограничить основания для признания конкурсов недействительными, что позволит исключить проведение повторных конкурсов из-за провала однозначно слабых претендентов.

Следует пересмотреть возрастной предел выхода на пенсию особых государственных служащих. В результате отправления на пенсию 50-летних служащих нижних чинов в полиции и других государственных учреждениях мы получаем десятки тысяч пенсионеров, что не только ложится тяжелым бременем на бюджет, но и оборачивается недовольством людей, большинство из которых может и хочет работать. Все это сказывается и на качестве работы. Не секрет, что сплав опыта и молодости незаменим и обеспечивает естественную смену поколений.

Считаю, что необходимо уменьшить общее число усмотрительных должностей, предусмотреть для них аттестацию и переподготовку и др. Полагаю также, что правильным было бы определенное ограничение в отношении лиц, имеющих касательство к государственной и служебной тайне. В частности, запрет на переезд на постоянное жительство в другую страну по меньшей мере в течение 5 лет после освобождения от поста. Есть и другие предложения на этот счет.

В данном контексте считаю важным и своевременным высказанные недавно президентом страны претензии относительно необходимости пересмотра правовых основ деятельности комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Думаю, что с обретением соответствующих полномочий (наличие следственной службы, право возбуждения административного производства и др.) эта структура сможет сделать многое для повышения качества управления.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 19-Мар-2016
    Гос.служащий должен быть ПРЕДАН свой Родине,и, чтобы ,его любил СОБСТВЕННЫЙ НАРОД! И самое главное---- не подкупным,что сложно, но можно при желании! Сегодня мало таких,ибо все,кому не лень,вмешиваются в наши внутренние дела и учат нас! Защищаться от этих училок и от наших врагов, для нас трудно(Армения-маленькая страна),по этому мы должны находится под крылом мощного Государства,каковым была и остается Россия!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
    2022-12-06 14:51
    720

    6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

  • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
    2022-12-05 10:03
    1446

    Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

  • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
    2022-12-02 12:18
    2456

    В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

  • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
    2022-11-28 11:02
    3765

    "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
    2022-08-22 09:37
    793

    Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

  • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
    2022-07-14 11:11
    1695

    Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

  • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
    2022-05-14 10:34
    10575

    Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

  • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
    2022-04-14 09:44
    4400

    DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…