Последние новости
0
2812

ПРОТИВОРЕЧИЕ В ЗАКОНАХ БУДЕТ УСТРАНЕНО

В конце февраля Конституционный суд РА вынес важное решение, связанное с правом на информацию. Поводом послужило заявление на 12 страницах, полученное от Центра свободы информации, интересы которого представляли правозащитник Артак Зейналян и юрист центра Геворг Айрапетян. Центр пытался в свое время получить информацию о реконструкции Крытого рынка в Ереване (являющегося историко-культурной ценностью), вызвавшей широкий общественный интерес. 

Вкратце напомним предысторию. кОГДа Центр свободы информации в соответствии с законом обратился в Кадастр недвижимости с запросом о том, когда, на основании какого правового акта, кому, по какому праву (собственность, аренда), с какой целью и на какой срок был предоставлен Крытый рынок, с него потребовали за информацию деньги (госпошлину). При этом кадастр ссылался на статью 71 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, по которому за информацию надо платить, хотя в данном случае речь шла об информации, представляющей широкий общественный интерес. И в этом случае, как был твердо убежден центр, заявитель должен освобождаться от выплат.

Таким образом, Центр свободы информации, оспаривая ответ кадастра, обратился в Административный суд. В иске в числе других имелись ссылки на принятый 18.05.2015 года Закон о защите личных сведений (статья 15). В соответствии с этим законом каждый имеет право на получение касающихся его сведений. Так как ситуация с Крытым рынком вызывает широкий общественный резонанс, следовательно она, безусловно, касается всех граждан. Однако доводы центра не убедили Административный суд. 06.06.2014 года иск был отклонен. Решение первой инстанции было обжаловано, но Апелляционный Административный, а позже и Кассационный суд оставили его без изменений.

Конституционный суд, куда обратились А. Зейналян и Г. Айрапетян, счел иначе. Согласно решению КС, в соответствии с правом на получение информации (статья Конституции 27.1) позиция кадастра является неправомерной. Потому что статья 71 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, которая ограничивает права на доступность информации, противоречит статьям 8, 18, 23, 27 и 271.1 Конституции РА. Суд признал статью 71 и связанную с ней статью 32 не соответствующими статьям 34, 51, 78, 79 и 80 Конституции РА в той степени, в какой они не проявляют дифференцированного подхода к случаям, когда речь идет о реализации личностью права на получение информации о себе, а также реализации гарантированного права на получение информации в соответствии со свободой информации. Для внесения необходимых изменений в указанный закон был определен срок до 1 ноября 2016 года.

МЫ СВЯЗАЛИСЬ С ПРАВОЗАЩИТНИКОМ А. ЗЕЙНАЛЯНОМ, долго и последовательно боровшемся в судах за эту победу, и попросили его прокомментировать решение. В отличие от некоторых адвокатов, считающих, что решения КС раз за разом становятся все более запутанными, иными словами, нечеткими и двоякими, наш собеседник особенно подчеркнул четкость и однозначность данного решения, в частности его заключительной части. Подчеркивая его важность, Зейналян отмечает, что КС впервые сослался на положения обновленной Конституции, указав на недопустимость законодательных противоречий, когда положения одного закона расходятся с нормами другого. Противоречие, согласно КС, будет устранено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      296

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      907

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      1852

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      2116

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ