Последние новости
0
2995

ПРОТИВОРЕЧИЕ В ЗАКОНАХ БУДЕТ УСТРАНЕНО

В конце февраля Конституционный суд РА вынес важное решение, связанное с правом на информацию. Поводом послужило заявление на 12 страницах, полученное от Центра свободы информации, интересы которого представляли правозащитник Артак Зейналян и юрист центра Геворг Айрапетян. Центр пытался в свое время получить информацию о реконструкции Крытого рынка в Ереване (являющегося историко-культурной ценностью), вызвавшей широкий общественный интерес. 

Вкратце напомним предысторию. кОГДа Центр свободы информации в соответствии с законом обратился в Кадастр недвижимости с запросом о том, когда, на основании какого правового акта, кому, по какому праву (собственность, аренда), с какой целью и на какой срок был предоставлен Крытый рынок, с него потребовали за информацию деньги (госпошлину). При этом кадастр ссылался на статью 71 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, по которому за информацию надо платить, хотя в данном случае речь шла об информации, представляющей широкий общественный интерес. И в этом случае, как был твердо убежден центр, заявитель должен освобождаться от выплат.

Таким образом, Центр свободы информации, оспаривая ответ кадастра, обратился в Административный суд. В иске в числе других имелись ссылки на принятый 18.05.2015 года Закон о защите личных сведений (статья 15). В соответствии с этим законом каждый имеет право на получение касающихся его сведений. Так как ситуация с Крытым рынком вызывает широкий общественный резонанс, следовательно она, безусловно, касается всех граждан. Однако доводы центра не убедили Административный суд. 06.06.2014 года иск был отклонен. Решение первой инстанции было обжаловано, но Апелляционный Административный, а позже и Кассационный суд оставили его без изменений.

Конституционный суд, куда обратились А. Зейналян и Г. Айрапетян, счел иначе. Согласно решению КС, в соответствии с правом на получение информации (статья Конституции 27.1) позиция кадастра является неправомерной. Потому что статья 71 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, которая ограничивает права на доступность информации, противоречит статьям 8, 18, 23, 27 и 271.1 Конституции РА. Суд признал статью 71 и связанную с ней статью 32 не соответствующими статьям 34, 51, 78, 79 и 80 Конституции РА в той степени, в какой они не проявляют дифференцированного подхода к случаям, когда речь идет о реализации личностью права на получение информации о себе, а также реализации гарантированного права на получение информации в соответствии со свободой информации. Для внесения необходимых изменений в указанный закон был определен срок до 1 ноября 2016 года.

МЫ СВЯЗАЛИСЬ С ПРАВОЗАЩИТНИКОМ А. ЗЕЙНАЛЯНОМ, долго и последовательно боровшемся в судах за эту победу, и попросили его прокомментировать решение. В отличие от некоторых адвокатов, считающих, что решения КС раз за разом становятся все более запутанными, иными словами, нечеткими и двоякими, наш собеседник особенно подчеркнул четкость и однозначность данного решения, в частности его заключительной части. Подчеркивая его важность, Зейналян отмечает, что КС впервые сослался на положения обновленной Конституции, указав на недопустимость законодательных противоречий, когда положения одного закона расходятся с нормами другого. Противоречие, согласно КС, будет устранено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      1971

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      2428

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2632

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      6049

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4480

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2909

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ ОТМЕНИТ СТОЛИЧНЫЕ ВЫБОРЫ?
      2022-02-03 10:00
      1535

      Иллюзии "Каргин Айко" так и останутся иллюзиями Айк Марутян не может смириться с отставкой, а потому, согласно сообщениям СМИ, открыл собственный офис для общения с ереванцами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6388

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.