Последние новости

РОКЕРЫ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ

Как интересно иногда складываются события. Казалось бы, совсем недавно пришлось говорить и писать о глубоком кризизе, в котором оказалась наша молодежная рок-музыка. Речь шла о настоящей рок-музыке, а не о попсе, диджейской музыке или рабисе. Тогда будущее казалось достаточно мутным и даже безнадежным. Но буквально на днях, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Появилась информация о визите в Ереван настоящей рок-группы из Тбилиси - The Black Marrows. 

ЭТА ИНДИ-ГРУППА, ИГРАЮЩАЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РОК, БЫЛА ОБРАЗОВАНА В 2014 ГОДУ. Сами пишут песни - сами их исполняют. Несмотря на юный возраст, она уже имеет солидный опыт. Так, сразу же после образования группы ребят пригласили на международный рок-фестиваль Tbilisi  Open Air и на некоторые другие мероприятия. А в прошлом году они были приглашены на тот же фестиваль, где были удостоены чести открывать концертную программу, в которой выступали известные рок-коллективы из-за рубежа: Placebo, Archive и группа певицы Бет Харт. В самом конце 2015 года группа выпустила свой дебютный альбом, песня Hurricane ("Ураган") удостоилась награды Caucasian Music Awards в номинации "Лучшая песня года" .

 LeloCityПредстоящий концерт может дать старт большой программе по развитию рок-музыки в Грузии и в Армении. Судите сами. Как стало известно, в Ереване пару лет уже достаточно активно выступает наша группа LeloCity, во многом схожая с грузинскими коллегами. Она выпустила замечательный клип, который успешно крутится в эфире, а буквально на днях группа будет презентовать свой дебютный альбом. Солистка и один из авторов песен группы, Лело и ее супруг Эрик, композитор и гитарист, приняли большое участие в приеме грузинской группы – организовали их концерты, пребывание. Завязались дружба и деловое партнерство. И теперь в планах визит нашей LeloCity в Тбилиси с концертами. Если этот концерт грузинских музыкантов, их визит окажутся удачными, а за ними последует такой же успешный визит армянских групп в Тбилиси, то можно будет говорить о создании некоего проекта по развитию рока в наших республиках. Ведь, если подобный обмен станет регулярным, это будет на руку всем – и музыкантам обеих республик, и, конечно, любителям такой музыки. Как стало известно, данным проектом уже заинтересовались на одной нашей радиостанции, готовой всячески поддержать нарождающееся партнерство.

НАМ УДАЛОСЬ СВЯЗАТЬСЯ С УЧАСТНИКАМИ ПРЕДСТОЯЩИХ КОНЦЕРТОВ группы Black Marrows и задать пару вопросов.

- Почему вы поете на английском языке?

- Фонетика и ритм английского языка больше подходят для рок- музыки. Это проверено временем. Практически все известные в мире группы, вне зависимости от национальной принадлежности, поют по-английски. Английский давно уже стал международным языком рок-музыки. А во-вторых, любой коллектив, пишущий музыку и слова, хочет, чтобы его идеи и мысли дошли до большего числа людей. А в наше время, в век интернета, у музыкантов появилось много возможностей довести свои произведения до организаторов фестивалей, владельцев лейблов и тем самым продвигать свою музыку. Это заметно расширяет и возможности, и задачи. Но мы хотели бы предупредить ереванских слушателей, что музыка наша все равно остается грузинской. Ведь мы же грузины!

- Грузинские поп- и джаз-музыканты хорошо известны. А про рок слышно мало. Что происходит в этом направлении в сегодняшней Грузии?

- Грузинский рок имеет достаточно долгую историю. Его активная фаза началась в конце 70-х годов прошлого века и с перерывами дошла до дней нынешних. И сейчас продолжает развиваться. Сегодня в Грузии есть несколько серьезных коллективов, которые много выступают, записывают альбомы и, главное, имеют свою аудиторию. Мест для выступлений тоже достаточно. Клубная культура начала у нас проявляться и развиваться в 2000-х, и сегодня в Тбилиси  есть несколько мест, где можно слушать живую музыку практически каждый уик-энд. К сожалению, они небольшие, что мешает организовывать концерты на широкую аудиторию. Причем играют и поют там в основном молодые независимые музыканты, получая необходимый опыт и завоевывая сердца слушателей. Кроме таких концертов в Тбилиси проходит три крупных фестиваля, которые вот уже 5 лет собирают многочисленных преданных поклонников рока. Это фестиваль металл-рока Jam Festival, инди- и электронной музыки Gem Festival и Tbilisi Open Air, на котором тоже звучит альтернативный и инди-рок. За последние пару лет этот фестиваль стал по-настоящему международным и очень крупным событием в музыкальной жизни города с серьезными группами из-за рубежа. А еще четыре года  назад один из наших активных музыкантов учредил The Caucasian Music Awards: в нем выступают музыканты из трех наших закавказских республик. Так что, на наш взгляд, дела с рок-музыкой улучшаются.

- Какова основная цель вашего визита в Ереван?

- Нам всегда приятно посещать вашу страну, снова увидеть Ереван, понять, что у вас происходит с рок-музыкой, и, конечно, показать ереванцам нашу музыку. Это очень хороший и большой опыт для нас -поиграть в новой обстановке, встретиться с новыми людьми, ну и просто хорошо провести время. А еще мы собираемся снять в Ереване материал для нашего нового видеоклипа.

- Если следовать вашей концепции о языке, то получается, что тот армянский коллектив, который приедет к вам и будет петь на армянском, может не достучаться до грузинских слушателей?

- Я не знаю, что будет, если армянская рок-группа будет петь в Тбилиси по-армянски. Но думаю, что, если музыка хороша, не важно, на каком языке петь. У каждого свой выбор. В прошлом году на фестивале Tbilisi Open Air принимала участие группа "Бамбир" из Гюмри. Она нам очень понравилась. Было здорово. И никаких проблем.

- Вы - первая ласточка этого предполагаемого проекта "по обмену", не думаете ли о создании какого-нибудь рок-содружества "Армения - Грузия", чтобы подобные взаимные поездки стали регулярными?

- На самом деле это не первый наш визит в Ереван. Наши гитарист и басист уже приезжали. Мы приезжали раньше к вам  с коллективом, предшественником Black Marrows, это была группа String, и тогда мы великолепно провели время в вашей столице. Встречались с  людьми, обменивались музыкой и профессиональными знаниями. Нам кажется, что такие обменные поездки необходимы, потому что мы очень близки по культуре, обычаям, привычкам и, главное, у нас хорошая музыка, которой мы можем обмениваться. Музыканты должны знать своих коллег в разных странах, делиться опытом и информацией и планировать какие-то совместные проекты. Это всем на пользу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5463

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5088

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2038

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3906

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4761

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4481

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНЦЕРТ
      2021-07-05 10:50
      5433

      Этот единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова - беспрецедентный подарок итальянцев меломанам Армении. Встреча с одним из признанных корифеев мирового дирижерского искусства, Риккардо Мути, и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы междунaродного Равеннского фестиваля стала истинным явлением в музыкальной жизни Армении.

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      10055

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.