Последние новости

"ЭХО" ФЕСТИВАЛЯ "ФРЕСКО" В МОСКВЕ

Совсем недавно наш международный фестиваль современного искусства и духовно-моральных фильмов "Фреско" гостил в Москве. Программа "Эхо" фестиваля "Фреско" впервые была представлена за пределами Армении. О московских гастролях и многом другом интересном мы беседуем с художественным руководителем смотра Анной КАРАПЕТЯН.

- Как вы оказались в Москве и почему был выбран именно этот город?

- Москва - огромный мегаполис, средоточие разных культур, представляющих, можно сказать, различные цивилизации, людей, приехавших сюда почти со всех уголков земного шара. Особенно явственно все это чувствуется в последние годы. Кроме того, именно в России, особенно в Москве, проживает самое большое количество армян диаспоры - российская диаспора и наша духовная община, община Армянской Апостольской Церкви там, по сути, самая большая. Духовный наставник епископ Баграт Галстанян благословил нас, нашу идею, назвав ее замечательной. И мы сразу же отправились в путь. Во время официального открытия глава Московской епархии архиепископ Езрас Нерсисян пожелал удачи нашему мероприятию и выразил уверенность, что фестиваль займет свое особое место как в Армении, так и в Москве, обязательно обретет русских друзей и почитателей. Кстати, весь период проведения нашего кинофорума мы жили в храмовом комплексе Российской и Ново-Нахичеванской епархии, точнее, в пристроенном к этому комплексу здании. Мы очень благодарны всем за такой радушный прием. Все мы чувствовали себя как дома, жили там и там же проводили наш фестиваль. Невозможно передать словами атмосферу, ауру, которая там царила...

 Программа 'Эхо' фестиваля 'Фреско' впервые была представлена за пределами Армении- Кажется, вы довольны проведением фестиваля вне Армении? То есть формат был выбран правильно?

- Однозначно! Мы очень довольны результатами поездки. Все прошло более чем хорошо. Даже лучше, чем мы ожидали. За эти дни московские армяне, да и не только, все желающие, посмотрели более 10 игровых и документальных фильмов из Италии, Испании, Индонезии, России и других стран мира. Ведь мы повезли в Москву подборку нашей программы за два года, то есть действительно самые лучшие ленты кинофорума, эдакую избранную коллекцию, которую можно смотреть и пересматривать несчетное количество раз. Фестиваль открылся показом фотоперевода "Молитва Иерусалима" Дмитрия Брикмана. Он присутствовал на просмотре и даже провел мастер-класс по фотоискусству. Брикман представил свою выставку "Иерусалим не просто город", а мы в свою очередь показали еще две экспозиции фотографий. Это "Церемония канонизации жертв Геноцида армян" Григора Епремяна и "Разрушенные святыни духовной Армении" Татевик Мелконян.

Но вернемся к фильму Брикмана, который открыл наш смотр. В своей картине автор через фотографию попытался передать чувства и эмоции, которые испытывает молящийся человек. Герои его фильма - это люди разных вероисповеданий и национальностей. Из прозвучавших в картине 25 молитв сложно было различить, где начинались и где заканчивались слова православной, мусульманской или еврейской молитвы, так как звучали лишь светлые и обнадеживающие восхваления со словами "все от Бога", с призывами к любви, вере, надежде, к добру и гуманности - к вечным христианским добродетелям, простым, но главным ценностям бытия человека на этой земле.

- А какова была программа московского "Эхо" в целом?

- За эти четыре дня московские армяне и все остальные посмотрели и ознакомились с картинами, посвященными проблемам разных народов, различным вызовам современности, опасностям, грозящим человечеству и природе. Зрителям были представлены фильмы с призывами к любви, солидарности и человеколюбию. Такой, например, была и картина российского режиссера-документалиста Ивана Твердовского "Начать жизнь сначала", в которой представлена полная трудностей история семьи Орбелян. Кстати, фильм этот особенно полюбился зрителю как у нас в стране, так и Москве. Ведь мы следили за реакцией публики во время показа киноленты, да и отзывы были очень и очень бурными.

На фестивале также представлены фильмы "С верою исповедую" Шагена Назаренко, "Затмение" Ара Ернджакяна и "Май 1945 года" Ноны Сисакян. А уже по окончании фестиваля нашим почетным гостям были вручены дипломы и сувениры, изготовленные воспитанниками детского приюта Харберта. То есть социальный контекст фестиваля мы опять же сохранили, потому что он для нас главный и приоритетный. В Москве мы поняли, что, конечно же, нашу культуру надо, так сказать, "вывозить", приобщать к ней людей других национальностей, необходим диалог.

- Как московский зритель принял "Фреско"?

- После просмотра каждого фильма зрители делились своими впечатлениями - мы сохранили формат обсуждений. Московский зритель радикально отличается от нашего в плане того, что он очень заинтересован, вовлечен в дискуссию, готов беседовать, поддерживать живую и активную полемику. Он неустанно говорит, обсуждает, глубоко анализирует, не пассивен и не безучастен. Ну а поводом для наиболее бурных обсуждений стала кинолента итальянского режиссера Джанлуки Содаро "Бог на небесах". Картина эта - диалог священника с юной девушкой.

- В этом году вы собираетесь проводить "Фреско" уже в третий раз. Фестиваль нашел свою колею или все-таки остаются проблемы?

- Да, собираемся. Наша основная проблема была и остается финансовой. Хотя в принципе ни у кого денег мы никогда не просим и просить не будем. Мы ищем людей, которые помогут нам чем могут, в том числе технической, материальной базой. Мы ищем идеологических компаньонов, тех, кто оценит и поддержит наш проект. Это чистый, честный, искренний и порядочный проект. Делаем фестиваль для людей, поэтому особенно ценим именно социальный контекст нашего форума. У нас так много идей, которые хотелось бы претворить в жизнь!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2972

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2133

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2432

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1725

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский фильм не попал в шорт-лист премии «Оскар»
      2019-12-17 13:29
      421

      Представленный от Армении фильм Эдгара Багдасаряна «Эркен гишер» («Долгая ночь») не вошел в шорт-лист американской кинопремии «Оскар».

    • Стивен ЗАИЛЛЯН – НОМИНАНТ ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС»
      2019-12-10 11:23
      2588

      Названы номинанты премии «Золотой глобус», присуждаемой ежегодно Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2616

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."

    • "МАРОНА" РАСТРОГАЛА ЖЮРИ "РЕАНИМАНИИ"
      2019-10-31 16:06
      2276

      Финальным "занавесом" Международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" уже много лет служит песня "Парусник надежды" певца-барда Эдуарда Зорикяна. Исключением не стал и нынешний: 11-й фестиваль, оргкомитет и группа волонтеров которого, исполнив песню со сцены Красного зала ереванского кинотеатра "Москва", объявили праздник анимационного кино закрытым. Но прежде был подведен итог и названы победители.