"ЕСЛИ ВЕСТИ ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗОВАННО"
Трагические события в Южной Осетии доказали, что попытки силового противостояния борьбе за право народов на самоопределение в регионе Южного Кавказа чреваты серьезными военными и геополитическими последствиями. Об этом заявил президент Армении Серж САРГСЯН в интервью австрийской газете Der Standard.
По словам Сержа САРГСЯНА, последние события четко продемонстрировали действительную угрозу гонки вооружений на Южном Кавказе, необоснованное увеличение военных бюджетов и милитаристских заявлений. "Они в то же время доказали, что в основе урегулирования подобных конфликтов должно лежать свободное волеизъявление народа, борющегося за право на самоопределение, и решения должны основываться на этой воле, поскольку иной подход неминуемо приведет к этническим чисткам и попранию международного гуманитарного права", - подчеркнул президент. По его словам, события также вновь выявили важность эффективного функционирования существующих в регионе инфраструктур, магистралей, транспортных узлов и трубопроводов, их альтернативного обеспечения и формирования более обширных систем.
"ЕСЛИ БРОСИТЬ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ АРМЕНИИ, УВИДИМ, что дружба с Россией никогда не была вынужденным средством", - заявил Серж Саргсян в интервью. "Излишне говорить, что силой не завоевывают друзей, тем более не сохраняют дружбу. Не хочу говорить вместо других стран, но хотя бы в отношениях с Россией Армения крайне открыта, искренна и последовательна", - отметил президент. С.Саргсян подчеркнул, что стратегические отношения с РФ никогда не мешали развитию нормального, эффективного сотрудничества с региональными и внерегиональными странами, а также международными организациями. "Об этом свидетельствуют объем совместных программ с ЕС и НАТО, динамичное развитие отношений с европейскими государствами, США и Ираном", - отметил С.Саргсян.
Армения готова без предварительных условий установить отношения с Турцией, заявил президент РА в интервью Der Standard, отвечая на вопрос относительно того, открыто ли руководство Турции к диалогу с Арменией в свете молчания официальной Анкары на предложение РА об установлении дипломатических отношений без предварительных условий, а также на приглашения А.Гюля в Ереван на футбольный матч Армения - Турция. "Сегодня в наших отношениях сложилась ситуация, от которой никто не выигрывает. Наоборот - страдают многие. Уверен в том, что бессмысленно быть вечными противниками. Очевидно, что назрела необходимость решения проблемы улучшения отношений, и этот шаг будет выгоден как турецкому, так и армянскому обществу. Я помню, что премьер-министр Турции Р.Эрдоган несколько месяцев назад отметил, что в данный период двери открыты для нового диалога", - заявил глава государства. Президент высказал уверенность, что диалог может состояться, и визит президента А.Гюля еще более укрепит эти положительные тенденции. "Несколько дней назад мой турецкий коллега заявил, что не имеет врагов в регионе. Уверен, что подтверждением данного заявления станут конкретные и результативные шаги в направлении улучшения отношений между нашими странами. Мы можем стоять перед различными проблемами, однако их не решить, если не вести диалог на уровне цивилизованных стран и если между нашими государствами будут отсутствовать соответствующие отношения", - отметил С.Саргсян.
Для Армении, как для любого другого государства, выгоден эффективный суверенитет, заявил Серж Саргсян, отвечая на вопрос о том, что выгодна ли Армении гегемония России на Южном Кавказе. "В нашем регионе суверенитет включает в себя также участие в эффективных международных и региональных системах безопасности", - отметил президент. Он напомнил, что Армения в связи с этим приняла решение о членстве в ОДКБ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-04 06:52132
Причиной потери Муша, Вана, Эрзрума, Ардаана, Саригамиша, Сурмалу, Карса, Нахиджевана, Равнинного Арцаха и других исторических территорий становилось то, что армянин и турок решали подружиться, но за счет крови армян и родины. Об этом написал бывший замминистра обороны Армении Артак Закарян.
-
2022-07-04 06:49130
После того, как тема дороги в обход Бердзора стала предметом общественных дискуссий, важно понимать, сколько в природе идиотов, которые поверят, что азербайджанцы, закрывшие для армян дорогу Горис-Капан на территории Армении, на подконтрольной им территории, на средства своего бюджета, турецкие строительные организации своими усилиями строят новую дорогу для армян.
-
2022-07-04 06:45185
Около $4,4 млрд ежемесячно идет на содержание украинской армии, сообщил премьер Украины Денис Шмыгаль. Его слова приводит РИА Новости со ссылкой на издание "LB.ua".
-
2022-07-04 06:42130
Стрелок открыл огонь в торговом центре Копенгагена, одном из крупнейших в Скандинавии, убив неустановленное число людей и ранив еще несколько человек в воскресенье, сообщает ABC News со ссылкой на полицию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-03-18 11:222285
В ходе последнего телефонного разговора премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном армянская сторона выступила с инициативой реанимировать деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.
-
2022-02-28 09:344964
"Армения сегодня лишена суверенитета и субъектности", - заявил в интервью "ГА" экс-вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ
-
2022-02-19 09:572968
Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.
-
2022-01-05 13:121790
Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».