"ЕСЛИ ВЕСТИ ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗОВАННО"
Трагические события в Южной Осетии доказали, что попытки силового противостояния борьбе за право народов на самоопределение в регионе Южного Кавказа чреваты серьезными военными и геополитическими последствиями. Об этом заявил президент Армении Серж САРГСЯН в интервью австрийской газете Der Standard.
По словам Сержа САРГСЯНА, последние события четко продемонстрировали действительную угрозу гонки вооружений на Южном Кавказе, необоснованное увеличение военных бюджетов и милитаристских заявлений. "Они в то же время доказали, что в основе урегулирования подобных конфликтов должно лежать свободное волеизъявление народа, борющегося за право на самоопределение, и решения должны основываться на этой воле, поскольку иной подход неминуемо приведет к этническим чисткам и попранию международного гуманитарного права", - подчеркнул президент. По его словам, события также вновь выявили важность эффективного функционирования существующих в регионе инфраструктур, магистралей, транспортных узлов и трубопроводов, их альтернативного обеспечения и формирования более обширных систем.
"ЕСЛИ БРОСИТЬ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ АРМЕНИИ, УВИДИМ, что дружба с Россией никогда не была вынужденным средством", - заявил Серж Саргсян в интервью. "Излишне говорить, что силой не завоевывают друзей, тем более не сохраняют дружбу. Не хочу говорить вместо других стран, но хотя бы в отношениях с Россией Армения крайне открыта, искренна и последовательна", - отметил президент. С.Саргсян подчеркнул, что стратегические отношения с РФ никогда не мешали развитию нормального, эффективного сотрудничества с региональными и внерегиональными странами, а также международными организациями. "Об этом свидетельствуют объем совместных программ с ЕС и НАТО, динамичное развитие отношений с европейскими государствами, США и Ираном", - отметил С.Саргсян.
Армения готова без предварительных условий установить отношения с Турцией, заявил президент РА в интервью Der Standard, отвечая на вопрос относительно того, открыто ли руководство Турции к диалогу с Арменией в свете молчания официальной Анкары на предложение РА об установлении дипломатических отношений без предварительных условий, а также на приглашения А.Гюля в Ереван на футбольный матч Армения - Турция. "Сегодня в наших отношениях сложилась ситуация, от которой никто не выигрывает. Наоборот - страдают многие. Уверен в том, что бессмысленно быть вечными противниками. Очевидно, что назрела необходимость решения проблемы улучшения отношений, и этот шаг будет выгоден как турецкому, так и армянскому обществу. Я помню, что премьер-министр Турции Р.Эрдоган несколько месяцев назад отметил, что в данный период двери открыты для нового диалога", - заявил глава государства. Президент высказал уверенность, что диалог может состояться, и визит президента А.Гюля еще более укрепит эти положительные тенденции. "Несколько дней назад мой турецкий коллега заявил, что не имеет врагов в регионе. Уверен, что подтверждением данного заявления станут конкретные и результативные шаги в направлении улучшения отношений между нашими странами. Мы можем стоять перед различными проблемами, однако их не решить, если не вести диалог на уровне цивилизованных стран и если между нашими государствами будут отсутствовать соответствующие отношения", - отметил С.Саргсян.
Для Армении, как для любого другого государства, выгоден эффективный суверенитет, заявил Серж Саргсян, отвечая на вопрос о том, что выгодна ли Армении гегемония России на Южном Кавказе. "В нашем регионе суверенитет включает в себя также участие в эффективных международных и региональных системах безопасности", - отметил президент. Он напомнил, что Армения в связи с этим приняла решение о членстве в ОДКБ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 18:45
В ночь с субботы на воскресенье в селе Хнацах Сюникской области Армении почти час звучали выстрелы. Военный эксперт Карен Вртанесян считает, что отсутствие ответных действий со стороны армянских военных только поощряет такое поведение азербайджанской стороны.
-
2025-04-21 18:37
Мы ведем скоординированную политику на Кавказе. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, передает ИРНА.
-
2025-04-21 18:36
С кончины папы Римского Франциска в Ватикане начался период вакантного престола (sede vacante). На это время местоблюстителем Апостольского престола фактически становится кардинал-камерленго. Сейчас им является префект Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни, американский кардинал Кевин Фаррелл, сообщает РИА Новости.
-
2025-04-21 18:32
32% считают присутствие премьер-министра Армении Никола Пашиняна на Параде по случаю 80-летия Победы в Москве оскорблением, еще 22% назвали это «неприятностью». Таковы мнения читателей нашего агентства, принявших участие в очередном опросе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-02-09 09:47
"Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.