Последние новости

Стивен Хокинг рассказал о своем учителе-армянине

Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг рассказал, что обязан блестящей научной карьерой своему учителю-армянину Тиграну Тахта, передает mediamax.am

Тигран Тахта преподавал математику в школе Сент-Олбанс. 

«Большинство учителей были скучными, но не господин Тахта», - сказал физик-теоретик.

Как передает BBC, Стивен Хокинг рассказал об этом в видеобращении, приуроченном к вручению премии Global Teacher Prize.

«Его уроки были живыми и увлекательными. Можно было дискутировать обо всем. Вместе с ним мы собрали мой первый компьютер», - вспомнил Стивен Хокинг.

«Благодаря господину Тахта, я стал профессором математики в Кембридже, получив должность, которую в свое время занимал Исаак Ньютон», - сказал британский ученый.

Родители Тиграна Тахта, бежав от Геноцида армян, наши прибежище в Манчестере. В книге Ararat Associations Тахта рассказывал, что родители хотели, чтобы он получил хорошее английское образование, однако дома разговаривали только на армянском.

После смерти Тиграна Тахта газета The Guardian писала, что это был один из «выдающихся учителей математики своего поколения».

Медиамакс побеседовал с работающим в Испании астрофизиком Гариком Исраеляном. Он  рассказал, что в декабре 2015 года, на церемонии объявления о медали имени Стивена Хокинга в Лондоне, знаменитый ученый рассказал ему, что очень благодарен Тиграну Тахта.

Стивен Хокинг сказал также, что несколько лет назад его посетила дочь Тиграна Тахта.

Созданная в 2015 году по инициативе Гарика Исраеляна медаль имени Стивена Хокинга будет вручаться тем, кто внес значительный вклад в  популяризацию науки посредством музыки, искусства и кино.  Церемония вручения медали состоится летом этого года на Тенерифе в ходе международного фестиваля Starmus, который объединяет лучших ученых и музыкантов и является «уникальной площадкой для обсуждения вопросов будущего человечества».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      1073

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      737

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      2139

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5519

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии.