Последние новости

Стивен Хокинг рассказал о своем учителе-армянине

Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг рассказал, что обязан блестящей научной карьерой своему учителю-армянину Тиграну Тахта, передает mediamax.am

Тигран Тахта преподавал математику в школе Сент-Олбанс. 

«Большинство учителей были скучными, но не господин Тахта», - сказал физик-теоретик.

Как передает BBC, Стивен Хокинг рассказал об этом в видеобращении, приуроченном к вручению премии Global Teacher Prize.

«Его уроки были живыми и увлекательными. Можно было дискутировать обо всем. Вместе с ним мы собрали мой первый компьютер», - вспомнил Стивен Хокинг.

«Благодаря господину Тахта, я стал профессором математики в Кембридже, получив должность, которую в свое время занимал Исаак Ньютон», - сказал британский ученый.

Родители Тиграна Тахта, бежав от Геноцида армян, наши прибежище в Манчестере. В книге Ararat Associations Тахта рассказывал, что родители хотели, чтобы он получил хорошее английское образование, однако дома разговаривали только на армянском.

После смерти Тиграна Тахта газета The Guardian писала, что это был один из «выдающихся учителей математики своего поколения».

Медиамакс побеседовал с работающим в Испании астрофизиком Гариком Исраеляном. Он  рассказал, что в декабре 2015 года, на церемонии объявления о медали имени Стивена Хокинга в Лондоне, знаменитый ученый рассказал ему, что очень благодарен Тиграну Тахта.

Стивен Хокинг сказал также, что несколько лет назад его посетила дочь Тиграна Тахта.

Созданная в 2015 году по инициативе Гарика Исраеляна медаль имени Стивена Хокинга будет вручаться тем, кто внес значительный вклад в  популяризацию науки посредством музыки, искусства и кино.  Церемония вручения медали состоится летом этого года на Тенерифе в ходе международного фестиваля Starmus, который объединяет лучших ученых и музыкантов и является «уникальной площадкой для обсуждения вопросов будущего человечества».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      3506

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6467

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2704

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2833

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.