Последние новости

"ЛЕНТЕКС", ГЮМРИЙСКАЯ МЕЧТА

В Гюмри почему-то принято считать, что достаточно реанимировать бездействующие промпредприятия, как наладится жизнь. Это то же самое, что шагнуть назад и оказаться в 1988 г.

19 июля 2014 года состоялся IV съезд Торгово-промышленной палаты Ширакской области, на котором Карен Гомцян, основавший с недавних пор в Гюмри ООО "Лентекс", был избран председателем палаты.

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, НАДО УКРАСТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН. У нас так и получилось: воспользовавшись  недальновидным правительственным  решением об отчуждении государственной собственности, иные люди, не имеющие никакого отношения к бизнесу и коммерции, но более расторопные  и дальновидные, чем госчиновники, почти за бесценок приобрели в собственность заводы и фабрики, магазины и службы услуг, которые сегодня или бездействуют, или ликвидируются. Карен Гомцян же, взявшийся невесть откуда 13 лет назад, на малые финансовые средства основал участок по производству чулочно-носочных изделий, в течение истекших лет все наращивал капитал и расширял производство, довел его до статуса фабрики: с прошлого года ООО "Лентекс" заявило о себе как о предприятии современного типа, всецело устремленном в будущее.

…Карен Гомцян, окончив русскую среднюю школу N23, в том же году (1989 г.) поступил  в Ленинградский финансово-экономический институт. В те годы в Ленинакане бедствовали все (и работающие тоже), вот почему Карену пришлось учиться и работать – подрабатывал торговлей. Успехи в учебе и коммерции, высокооплачиваемая работа по институтскому назначению позволили ему основать в Петербурге маленькое, но свое дело. В течение долгих 13 лет он наращивал капитал, чтобы основать в родном городе свое производство, и все же финансовых средств оказалось недостаточно, чтобы замахнуться на большее.

Сегодня ООО "Лентекс" – это огромный производственный модуль, где рядами стоят установленные в 2014 г. сверхсовременные зарубежные вязальные машины "Лонати", "Сантони" и т.д., производящие ежегодно 5 млн колготок, носков и трикотажа (нижнее белье), экспортируемых в Россию. На обширной территории фабрики расположились подсобные производственные участки и административный  корпус, а рядом, за железными воротами фабрики, большой фирменный магазин "Лентекс", где глаза разбегаются от обилия и изящества продукции.

Всеми инженерными вопросами, дизайном и программированием продукции и т.д. на фабрике занимается Карен Гомцян, что после беседы с ним не очень-то удивило меня. Эффективной оказалась и кадровая политика Гомцяна: первоначально на работу было принято 200 человек, в том числе и 10 первоклассных специалистов из бывшего Ленинаканского чулочно-носочного объединения "Аршалуйс", которые и сегодня занимают на фабрике ключевые позиции производства. Именно благодаря им профессии вязальщицы недавно обучены еще 70 гюмрийских женщин.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР  РА О.АБРАМЯН ПОСЕТИЛ "ЛЕНТЕКС". Естественно, ему понравились культура производства, профессионализм коллектива и высокое качество выпускаемой продукции. Вот почему в тот же день он предложил К.Гомцяну  создать у себя еще несколько десятков рабочих мест.

В принципе это возможно, но не сегодня. Для создания дополнительных рабочих мест необходимы новые производственные  площади, их освоение, установка дополнительных вязальных машин, подготовка новых рабочих кадров и т.д. А для всего этого требуются серьезные финансовые средства, а их нет на счету: в связи с перепадами курса рубля снизились прибыли, все усилия К.Гомцяна направлены на то, чтобы обеспечить членов коллектива стабильной зарплатой.

Невольно вспомнились  90-е годы: производители области, столкнувшись с трудной производственной задачей, тут же отправляли коллектив в… долгосрочный отпуск, а затем объявляли многим из них, что они подпали под сокращение. Карен Гомцян  не из тех, кто так легко сдается: он ищет новые рынки сбыта, они уже нащупываются в США и Египте. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2345

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3945

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2008

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1815

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1762

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1795

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1471

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3239

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.