Последние новости

"ЛЕНТЕКС", ГЮМРИЙСКАЯ МЕЧТА

В Гюмри почему-то принято считать, что достаточно реанимировать бездействующие промпредприятия, как наладится жизнь. Это то же самое, что шагнуть назад и оказаться в 1988 г.

19 июля 2014 года состоялся IV съезд Торгово-промышленной палаты Ширакской области, на котором Карен Гомцян, основавший с недавних пор в Гюмри ООО "Лентекс", был избран председателем палаты.

ГОВОРЯТ, ЧТОБЫ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, НАДО УКРАСТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН. У нас так и получилось: воспользовавшись  недальновидным правительственным  решением об отчуждении государственной собственности, иные люди, не имеющие никакого отношения к бизнесу и коммерции, но более расторопные  и дальновидные, чем госчиновники, почти за бесценок приобрели в собственность заводы и фабрики, магазины и службы услуг, которые сегодня или бездействуют, или ликвидируются. Карен Гомцян же, взявшийся невесть откуда 13 лет назад, на малые финансовые средства основал участок по производству чулочно-носочных изделий, в течение истекших лет все наращивал капитал и расширял производство, довел его до статуса фабрики: с прошлого года ООО "Лентекс" заявило о себе как о предприятии современного типа, всецело устремленном в будущее.

…Карен Гомцян, окончив русскую среднюю школу N23, в том же году (1989 г.) поступил  в Ленинградский финансово-экономический институт. В те годы в Ленинакане бедствовали все (и работающие тоже), вот почему Карену пришлось учиться и работать – подрабатывал торговлей. Успехи в учебе и коммерции, высокооплачиваемая работа по институтскому назначению позволили ему основать в Петербурге маленькое, но свое дело. В течение долгих 13 лет он наращивал капитал, чтобы основать в родном городе свое производство, и все же финансовых средств оказалось недостаточно, чтобы замахнуться на большее.

Сегодня ООО "Лентекс" – это огромный производственный модуль, где рядами стоят установленные в 2014 г. сверхсовременные зарубежные вязальные машины "Лонати", "Сантони" и т.д., производящие ежегодно 5 млн колготок, носков и трикотажа (нижнее белье), экспортируемых в Россию. На обширной территории фабрики расположились подсобные производственные участки и административный  корпус, а рядом, за железными воротами фабрики, большой фирменный магазин "Лентекс", где глаза разбегаются от обилия и изящества продукции.

Всеми инженерными вопросами, дизайном и программированием продукции и т.д. на фабрике занимается Карен Гомцян, что после беседы с ним не очень-то удивило меня. Эффективной оказалась и кадровая политика Гомцяна: первоначально на работу было принято 200 человек, в том числе и 10 первоклассных специалистов из бывшего Ленинаканского чулочно-носочного объединения "Аршалуйс", которые и сегодня занимают на фабрике ключевые позиции производства. Именно благодаря им профессии вязальщицы недавно обучены еще 70 гюмрийских женщин.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР  РА О.АБРАМЯН ПОСЕТИЛ "ЛЕНТЕКС". Естественно, ему понравились культура производства, профессионализм коллектива и высокое качество выпускаемой продукции. Вот почему в тот же день он предложил К.Гомцяну  создать у себя еще несколько десятков рабочих мест.

В принципе это возможно, но не сегодня. Для создания дополнительных рабочих мест необходимы новые производственные  площади, их освоение, установка дополнительных вязальных машин, подготовка новых рабочих кадров и т.д. А для всего этого требуются серьезные финансовые средства, а их нет на счету: в связи с перепадами курса рубля снизились прибыли, все усилия К.Гомцяна направлены на то, чтобы обеспечить членов коллектива стабильной зарплатой.

Невольно вспомнились  90-е годы: производители области, столкнувшись с трудной производственной задачей, тут же отправляли коллектив в… долгосрочный отпуск, а затем объявляли многим из них, что они подпали под сокращение. Карен Гомцян  не из тех, кто так легко сдается: он ищет новые рынки сбыта, они уже нащупываются в США и Египте. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2651

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4236

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2482

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      2294

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      17132

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14524

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1940

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      2063

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.