Последние новости

МОЖЕТ ЛИ НЕВИНОВНЫЙ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ?

Мысль в заголовке покажется многим если не абсурдной, то лишенной логики. Впрочем, те, кто склоняется к утвердительному ответу на вопрос, заметят, что совершающие преступление до его начала являются людьми невиновными, а потом уже пускаются во все тяжкие, преступив закон. С этим, безусловно, нельзя не согласиться. Но может ли человек одновременно быть и невиновным, и преступником?

ВЫШЕУКАЗАННАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА - НЕ ПЛОД ПРАЗДНЫХ УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ, а сопряжена с конкретным делом, в котором помощницу судьи - А.К., находящуюся в статусе обвиняемой, отстранили от работы (временно приостановили выполнение служебных обязанностей) решением Генпрокуратуры ("ГА" от 28 февраля сего года, "Был бы человек...").

Оговорюсь, что речь идет не о конкретном случае, а о правовых предпосылках - статье 152 УПК РА ("Временное прекращение занятия должности"). Именно она работает в таких случаях, а посему давайте вместе не торопясь, с двумя паузами, прочитаем текст.

"Прокурор, а также с согласия прокурора, следователь вправе временно прекратить занятие должности являющегося общественным служащим подозреваемого или обвиняемого, если имеются достаточные основания полагать, что..."

Первая пауза. В конкретном случае с А.К. написано, что "есть основания сделать вывод". Вывод этот, кстати, строится на показании одного лица. Достаточно ли этого, чтобы прописанный в кодексе глагол "полагать" заменить словосочетанием "есть основания сделать вывод"? Не шаткое ли основание?

Читаем статью дальше: "...полагать, что, оставаясь в должности, он будет препятствовать расследованию дела при досудебном производстве или его рассмотрению в суде, возмещению причиненного преступлением ущерба или..."

Вторая пауза. Я не собираюсь подвергать сомнению отдельные правовые ситуации, когда такая мера, как отстранение от работы, необходима по изложенным в начале ст.152 основаниям. Кстати, в УПК Армянской ССР (у меня под рукой экземпляр на 1 октября 1965 г.) отстраняли от должности по ст.146, где буквально сказано, что "следователь в случае необходимости выносит мотивированное постановление, подлежащее утверждению прокурором". "Мотивированное" и только. Может этого мало, но, выходит, словом "преступление" в УПК при "тоталитаризме" не разбрасывались. А теперь дочитаем сегодняшнюю статью до конца, помня, что слова "преступление" и "ущерб" уже есть.

"... Или будет заниматься преступной деятельностью". Какой-какой?Преступной? Значит, он преступник? А разве у нас есть основания всего лишь отстраняемого от работы человека заведомо объявлять преступником? А я-то думал, что по закону должно быть не так. Хотя бы по Основному Закону, в обновленной версии которого есть статья 66, имеющая следующее содержание:

"Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана в установленном законом порядке - вступившим в законную силу приговором суда".

А ТЕПЕРЬ СОПОСТАВИМ СУТЬ СТАТЕЙ ИЗ УПК РА И КОНСТИТУЦИИ РА. В УПК: "или будет заниматься преступной деятельностью". В Конституции: "невиновен до вступившего в законную силу приговора суда". Получается в итоге, во всяком случае, "есть основания сделать вывод", что человек "виновен без приговора"? Интересно, наши правоведы сами разработали текст ст. 152 или по старой доброй традиции переписали из основополагающих правовых документов международного розлива?

Повторяю, применение ст.152 в отдельных случаях неоспоримо. Но только текст в ней уж чересчур безапелляционный, выписанный тяжелой прокурорской дланью. А ведь презумпцию невиновности просвещенное мировое сообщество пока еще не отменяло. Речь, конечно, идет о правовом термине, а не о реальной политической жизни, где "у сильного всегда бессильный виноват".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУЗЬЯ, ПРИЕЗЖАЙТЕ НА БУНИНА И ПАСТЕРНАКА!
      2019-11-20 13:32
      932

      Ереванские литературные конференции, посвященные классикам русской литературы, уже получили широкую известность не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами: в Германии, Италии, Китае, Японии, США.

    • "ВЕТЕРАН" О КНИГЕ ВЕТЕРАНА
      2019-11-20 10:57
      750

      В российской газете "Ветеран" (N41, ноябрь 2019 г.) вышла большая статья А. Минеева под названием "Родом из Дилижана". В ней рассказывается о недавно увидевшей свет книге ветерана ВОВ Генрика Симоновича ХАРАТЯНА "Дилижанская  грядка Армении". О ней и других книгах дилижанского краеведа "ГА" писал неоднократно.

    • ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ
      2019-11-06 12:24
      1369

      В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

    • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
      2019-10-28 11:29
      516

      Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Вардеванян представил обращение министру юстиции РА Рустаму Бадасяну
      2019-11-14 19:58
      483

      Представитель второго президента Армении Роберта Кочаряна в Конституционном суде, адвокат Арам Вардеванян представил обращение министру юстиции РА Рустаму Бадасяну касательно допущения дисциплинарного нарушения судьей Апелляционного суда уголовного суда Арменом Даниеляном, попросив предпринять меры для возбуждения производства по привлечению его к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщают из команды адвокатов второго президента РА Роберта Кочаряна.

    • Ерванд Варосян: юриспруденция никогда не опускалась до такого уровня
      2019-11-14 15:05
      357

      Показаний против Арсена Бабаяна не существует. Нет никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что он причастен или совершил какой-либо преступный поступок. Об этом на пресс-конференции заявил адвокат бывшего заместителя руководителя аппарата Национального собрания Арсена Бабаяна Ерванд Варосян.

    • Апелляция отклонена
      2019-11-14 15:03
      322

      По решению прокурора, осуществляющего надзор за законностью предварительного следствия, апелляция на решение о привлечении бывшего председателя Национального собрания Ара Баблояна в качестве обвиняемого, поданная его защитником, отклонена.

    • Арсен Бабаян: Я был заложником властей
      2019-11-14 13:19
      325

      Бывший заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Армении Арсен Бабаян утверждает, что в его отношении осуществляется политическое преследование. Об этом он заяил 14 ноября на пресс-конференции с участием своих адвокатов - Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Лусине Мартиросян.