Последние новости

ЛИВАН В УЗЛЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Решение Лиги арабских государств о признании ливанского движения "Хезболлах" в качестве террористической организации, принятое на министерской встрече ЛАГ 11 марта, стало новым проявлением эскалации регионального противостояния между Ираном и Саудовской Аравией.  На сей раз мишенью саудитов становится Ливан и  движение "Хезболлах", которое играет центральную роль в военных усилиях шиитского альянса в Сирии и которое саудиты обвиняют в поддержке шиитов в Йемене. При этом примечательно, что до сих пор Ливан, исторически бывший ареной конкуренции центров силы в регионе, находился на периферии регионального конфликта, что отражало опасения ключевых внешних игроков относительно возможной дестабилизации страны в случае обострения ситуации.

ОДНАКО С НАЧАЛА ГОДА ЭР-РИЯД ПРЕДПРИНЯЛ СЕРИЮ ШАГОВ, нацеленных против шиитского движения и Ливана в целом. В частности, наряду с указанным решением ЛАГ (против которого выступили представитель Ирака и Ливан) "Хезболлах" 2 марта была признана террористической организацией со стороны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в котором, как и в ЛАГ, доминирует Саудовская Аравия. Ранее 19 февраля Эр-Рияд объявил о прекращении финансирования поставок французских вооружений ливанской армии на сумму $3 млрд, а также приостановил выделение Ливану обещанного гранта в $1 млрд на переоснащение сил внутренней безопасности. Также подданным Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов было рекомендовано покинуть Ливан.

В целом действия саудитов нацелены на то, чтобы добиться максимального ослабления позиций шиитского движения в Ливане и его политической изоляции внутри страны и в регионе. При этом данные шаги саудиты предпринимают в условиях втягивания "Хезболлах" в сирийский конфликт, что сокращает маневренность движения и делает его уязвимым к давлению по другим направлениям. В то же время конкретные меры Саудовской Аравии, направленные против шиитской группировки, скорее наносят удар по Ливану в целом и подрывают и так достаточно хрупкую стабильность в стране. При этом ситуация в Ливане и так подвергается давлению с учетом соседнего сирийского кризиса и внутриполитического тупика вокруг выборов президента страны, избрать которого не удается с мая 2014 года.

Так, наряду с указанными шагами по прекращению программы финансирования закупок вооружений для ливанской армии, Саудовская Аравия рассматривает ряд мер по экономическому давлению на Ливан. По данным Al-Monitor, Саудовская Аравия отменила вид на жительство для более чем 1000 ливанских граждан, в основном шиитoв и христиан. Действия саудитов также окажут влияние на примерно 250 ливанских компаний, работающих в Саудовской Аравии, которым дано три месяца на на ликвидацию их деловой активности. К этим мерам уже присоединились Бахрейн, ОАЭ и Кувейт, которые приостановили свое банковское взаимодействие с Ливаном, а также заморозили активы и банковские счета христианских и шиитских бизнесменов Ливана.

AL-MONITOR СООБЩАЕТ О ПЛАНЕ МЕР ИЗ 10 ПУНКТОВ, нацеленных против ливанской экономики, в частности, саудиты и монархии Персидского залива планируют вывести вклады из ливанского Центрального банка, приостановить банковские операции и переводы между Саудовской Аравией и Ливаном, прекратить полеты между обеими странами; закрыть рынок Саудовской Аравии для ливанского экспорта, а также прекратить дипломатические отношения между государствами и др. В сочетании эти меры в случае своей реализации нанесут тяжелейший удар экономике Ливана, и так испытывающей на себе воздействие сирийского конфликта, а также находящейся под давлением проблемы содержания около 1,5 млн сирийских беженцев, составляющих, по некоторым данным, уже 25% населения страны.

Однако данные агрессивные меры Саудовской Аравии могут оказаться контрпродуктивными с точки зрения целей королевства по изоляции и ослаблению "Хезболлах". Так, прекращение финансирования ливанской армии нанесло удар по западному проекту укрепления вооруженных сил страны и созданию военного полюса, по сути альтернативного "Хезболлах", до сих пор обладающего наиболее эффективными военными силами в Ливане. Срыв Эр-Риядом перевооружения ливанской армии уже вызвал негативную реакцию Вашингтона. Высокопоставленный американский чиновник заявил  The Wall Street Journal относительно мер саудитов против Ливана: "Мы считаем, что дальнейшие действия (Саудовской Аравии) безрассудны, рискованны и подталкивают Ливан к Ирану". 

Впрочем, по некоторым данным, конкурирующие с шиитским движением суннитские политические силы без особого восторга воспринимают шаги Саудовской Аравии. Ключевыми факторами, влияющими на их позицию, являются, в частности, опасения относительно дальнейшей политической и экономической дестабилизации Ливана, а также осознание невозможности изоляции и ослабления "Хезболлах", с учетом той ключевой роли, которое движение играет в Ливане. Еще одним аспектом, влияющим на линию ливанских конкурентов "Хезболлах", является осторожная позиция США и Франции, которые стремятся, с одной стороны, ослабить движение и влияние Ирана в стране, в то же время пытаясь избежать дестабилизации Ливана и усиления в стране позиций радикальных исламистов.

НЕСМОТРЯ НА ЭТИ ФАКТОРЫ, САУДИТЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОДОЛЖАТ КУРС агрессивного давления на Ливан, что чревато для страны превращением в еще одну арену геополитического противостояния наряду с Сирией, Йеменом и Ираком. При этом ситуация в Ливане осложняется тем, что во внешней конкуренции вокруг влияний на страну участвует еще один игрок – Израиль, который, в отличие от саудитов, действует в первую очередь военными методами. В последние месяцы в ближневосточных СМИ нарастает количество сообщений о планах Израиля по проведению военной операции против движения "Хезболлах". Израиль в основном заинтересован в недопущении усиления военных возможностей группировки за счет получения новых вооружений от Ирана и Сирии в рамках участия в сирийском конфликте. При этом в военном отношении для Израиля выгодно проведение подобной операции именно в условиях вовлечения "Хезболлах" в сирийский конфликт.

Так, в публикации саудовского сайта "Элаф" анонимный израильский источник заявил о готовности к военному конфликту с "Хезболлах" и ХАМАС, отметив, что в случае начала военных действий Ливан будет отброшен на триста лет назад. А по данным "Аль-Ахбар", американские должностные лица предупредили ливанское правительство о том, что Израиль хочет новой войны против "Хезболлах". Издание отмечает, что в ходе визита в Вашингтон высокопоставленной ливанской делегации американские представители сообщили, что Израиль заинтересован в новой войне против группировки, так как считает невозможным бездействовать на фоне успехов боевиков в Сирии. Отмечается, что, в отличие от США, Израиль считает главной угрозой безопасности не "Исламское государство", а  "Хезболлах". По версии США, недавние действия  Саудовской Аравии в отношении Ливана поощрили Израиль к более агрессивным действиям. При этом издание утверждает, что Саудовская Аравия благосклонно относится к возможной войне Израиля против "Хезболлах".

В результате в ситуации вокруг Ливана, по сути, действует негласный и неформальный, но достаточно действенный альянс Израиля и Саудовской Аравии, а также ее союзников из Персидского залива. Целью этого фактического союза является максимальное сдерживание и ослабление позиций Ирана и его региональных союзников и при сохранении нынешних тенденций именно Ливан, похоже, может стать полем активных действий данной коалиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7803

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2219

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1680

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2212

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2154

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4515

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3465

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2707

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…