Последние новости

КС ПОДВЕЛ ИТОГИ 2015 ГОДА

Если бы Конституционный суд занимался в прошлом году только заявлениями, поступающими от НС РА, 1/5 депутатов НС, правительства, партий и органов местного самоуправления, он вообще остался бы без дела. Потому что все вышеупомянутые субъекты не подали в КС ни единого заявления. Хорошо еще, что в стране есть относительно активные юридические и физические лица, подавшие в общей сложности 155 заявлений. Ну а что было дальше, отражено в традиционном ежегодном "Сообщении о ситуации вокруг принятых в 2015 году решениях КС РА".

ИЗ ВЫШЕУКАЗАННЫХ 155 ОБРАЩЕНИЙ 97 НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ закону "О Конституционном суде" и были возвращены. Над остальными велась работа. Большая часть заявлений (40) поступила от президента РА и касалась соответствия Конституции различных положений международных договоров. 24 из них уже ратифицированы НС РА, 16 еще не представлены в парламент. В решениях КС относительно международных кредитных программ подчеркивается необходимость большей финансовой определенности, постоянного контроля за ходом выполнения, что позволит избежать нецелевого и неэффективного использования средств.

Из 2014 года в повестку 2015-го перешел вопрос о соответствии Конституции некоторых положений закона "О накопительных пенсиях". При рассмотрении КС признал ряд пунктов противоречащими Основному Закону. При обсуждении принятых поправок к закону выяснилось, что не все еще приведено в норму. После решения КС от 07.07.2015 г. (СДО-1224) изменения в документ пока не внесены.

По искам физических лиц в 5 случаях оспариваемые нормы законов были признаны несоответствующими Конституции. Они касались закона "О банкротстве", административного производства, УПК, ГПК. По заявлению о конституционности некоторых положений закона "О СМИ" и УПК была внесена ясность в отношении требования о выявлении источника информации. Требование правомерно в тех случаях, когда выявление источника информации необходимо для защиты лица, предотвращения тяжкого (особо тяжкого) преступления или обеспечения судебной защиты лица, обвиняемого в тяжком (особо тяжком) преступлении.

В КС обращались и суды (4+1 заявление из 2014 года). По двум заявлениям положения УПК и Кодекса административного производства были признаны противоречащими Конституции. По заявлениям генпрокурора (3) и защитника прав человека (3) приняты различные решения: КС внес правовую определенность в оспариваемую норму или признал ее неконституционной (иск омбудсмена о ст. 171 и 173 ГПК), или отложил рассмотрение на следующий год.

В ЕЖЕГОДНИКЕ ТРАДИЦИОННО ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ предыдущих решений Конституционного суда и, как и прежде, констатируется, что ситуация продолжает оставаться неблагополучной. Законодательные перемены запаздывают. Скажем, по решению от 26.06.2015 г. (СДО-1222) изменение в Кодекс административного производства должно было быть внесено до 31.12.2015 г., но за 5 месяцев ничего не сделано, и такая практика несовместима с курсом на построение правового государства. В ряде случаев вместо выполнения решений КС государственные органы прибегают к своеобразной трактовке, тем самым обходя их суть.

О проблемах с выполнением решений КС и препонах на пути конституционного правосудия говорится не первый горд, однако ситуация меняется крайне медленно, и это наверняка объясняется недостаточным вниманием различных ветвей власти к ежегодному "Сообщению КС". Обсуждение этого сборника документов необходимо ввести в практику. Кстати, в ежегоднике приведены тексты 22 решений КС в 2015 г.

С учетом принятия 6 декабря 2015 года обновленной Конституции возникла необходимость серьезных изменений в законодательном поле, так что работы у наших правоведов и, соответственно, Конституционного суда в нынешнем году прибавится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      2109

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2828

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2231

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4446

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6870

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3204

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3953

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      2291

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.