КС ПОДВЕЛ ИТОГИ 2015 ГОДА
Если бы Конституционный суд занимался в прошлом году только заявлениями, поступающими от НС РА, 1/5 депутатов НС, правительства, партий и органов местного самоуправления, он вообще остался бы без дела. Потому что все вышеупомянутые субъекты не подали в КС ни единого заявления. Хорошо еще, что в стране есть относительно активные юридические и физические лица, подавшие в общей сложности 155 заявлений. Ну а что было дальше, отражено в традиционном ежегодном "Сообщении о ситуации вокруг принятых в 2015 году решениях КС РА".
ИЗ ВЫШЕУКАЗАННЫХ 155 ОБРАЩЕНИЙ 97 НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ закону "О Конституционном суде" и были возвращены. Над остальными велась работа. Большая часть заявлений (40) поступила от президента РА и касалась соответствия Конституции различных положений международных договоров. 24 из них уже ратифицированы НС РА, 16 еще не представлены в парламент. В решениях КС относительно международных кредитных программ подчеркивается необходимость большей финансовой определенности, постоянного контроля за ходом выполнения, что позволит избежать нецелевого и неэффективного использования средств.
Из 2014 года в повестку 2015-го перешел вопрос о соответствии Конституции некоторых положений закона "О накопительных пенсиях". При рассмотрении КС признал ряд пунктов противоречащими Основному Закону. При обсуждении принятых поправок к закону выяснилось, что не все еще приведено в норму. После решения КС от 07.07.2015 г. (СДО-1224) изменения в документ пока не внесены.
По искам физических лиц в 5 случаях оспариваемые нормы законов были признаны несоответствующими Конституции. Они касались закона "О банкротстве", административного производства, УПК, ГПК. По заявлению о конституционности некоторых положений закона "О СМИ" и УПК была внесена ясность в отношении требования о выявлении источника информации. Требование правомерно в тех случаях, когда выявление источника информации необходимо для защиты лица, предотвращения тяжкого (особо тяжкого) преступления или обеспечения судебной защиты лица, обвиняемого в тяжком (особо тяжком) преступлении.
В КС обращались и суды (4+1 заявление из 2014 года). По двум заявлениям положения УПК и Кодекса административного производства были признаны противоречащими Конституции. По заявлениям генпрокурора (3) и защитника прав человека (3) приняты различные решения: КС внес правовую определенность в оспариваемую норму или признал ее неконституционной (иск омбудсмена о ст. 171 и 173 ГПК), или отложил рассмотрение на следующий год.
В ЕЖЕГОДНИКЕ ТРАДИЦИОННО ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ предыдущих решений Конституционного суда и, как и прежде, констатируется, что ситуация продолжает оставаться неблагополучной. Законодательные перемены запаздывают. Скажем, по решению от 26.06.2015 г. (СДО-1222) изменение в Кодекс административного производства должно было быть внесено до 31.12.2015 г., но за 5 месяцев ничего не сделано, и такая практика несовместима с курсом на построение правового государства. В ряде случаев вместо выполнения решений КС государственные органы прибегают к своеобразной трактовке, тем самым обходя их суть.
О проблемах с выполнением решений КС и препонах на пути конституционного правосудия говорится не первый горд, однако ситуация меняется крайне медленно, и это наверняка объясняется недостаточным вниманием различных ветвей власти к ежегодному "Сообщению КС". Обсуждение этого сборника документов необходимо ввести в практику. Кстати, в ежегоднике приведены тексты 22 решений КС в 2015 г.
С учетом принятия 6 декабря 2015 года обновленной Конституции возникла необходимость серьезных изменений в законодательном поле, так что работы у наших правоведов и, соответственно, Конституционного суда в нынешнем году прибавится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-03-04 10:45
16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.
-
2023-03-27 10:43
Только в Арцахе Россия не агрессор, а миротворец! Арцах – место на планете, где Россия воспринимается не как агрессор, а как миротворец, а потому заявление Пашиняна о том, что, если РФ не может выполнять миротворческие функции, то пусть обратится в Совбез ООН, следует расценивать не иначе, как откровенно недружественный шаг.